Статьи » Здоровье
Национальная кухня каждого народа богата рецептами блюд из различных растительных культур. Иногда одно и то же блюдо можно приготовить иначе, если несколько отойти от рецепта и добавить что-то свое. Вроде блюдо все то же, но вкус несколько изменится.
Сегодня и мы с вами посмотрим на знакомые овощи с несколько иной стороны и попробуем приготовить не только вкусные, но и чрезвычайно полезные блюда, а начнем мы со всеми любимой картошки.
Картофель, тушенный с овощами (армянская кухня)
Потребуется: 6 картофелин, 400 г баклажанов, 4 помидора, 80 г сладкого перца, 1 репчатая луковица, 1/2 стакана масла, зелень, соль.
Картофель, баклажаны, лук, нарезанные кубиками, слегка обжарить в масле. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец, посолить, прибавить воды и припустить под крышкой. За 5 минут до готовности добавить промытые, нарезанные дольками помидоры. Готовое блюдо полить соком, полученным при припускании овощей, и посыпать зеленью.
Картофель, тушенный с кукурузой в красном соусе (восточная кухня)
Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 моркови, 100 г вареной кукурузы, 3—4 ст. ложки масла, 1/2 стакана красного соуса, зелень, соль.
Морковь, репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Смешать с картофелем, нарезанным кубиками, добавить сваренные зерна кукурузы, соус красный, лавровый лист, перец, соль. Тушить в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Картофельные клецки по-немецки
Потребуется: 4 картофелины, 1 стакан манной крупы, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки маргарина, 4 стакана молока, соль.
Картофель очистить, промыть, натереть на терке и отжать. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посыпать солью. Приготовить гренки: ломтики белого хлеба нарезать на кубики и обжарить. Вскипятить молоко и сварить в нем манную крупу, которую затем смешать быстро с картофельной массой. Руки смочить в холодной воде и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Руки снова смочить холодной водой, чтобы легче было приготовить клецки, наполнив их поджаренными гренками. Клецки отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
Клецки можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому жареному мясному блюду и с любым соусом.
Запеченное картофельное пюре по-русски
Потребуется: 10 картофелин, 1 стакан молока, 4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль.
Приготовить картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить картофельное пюре, полить его сметаной или смесью яиц со сметаной и поставить в духовку для запекания. При подаче на стол полить маслом и посыпать рубленой зеленью.
Картофель с баклажанами и сливами (румынская кухня)
Потребуется: 8 картофелин, 4 баклажана, 2 ст. ложки красного соуса, 1 стакан сушеных слив, зелень петрушки и укропа, сахар, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Баклажаны обдать кипятком, нарезать кружочками, положить под пресс, чтобы стекла вода. Затем посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить с двух сторон на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Сушеные сливы перебрать и промыть, меняя воду несколько раз. Все овощи положить в кастрюлю, залить красным соусом, добавить зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перемешать и дать прокипеть в течение 1-2 минут.
Фаршированные овощи готовят буквально все народы мира. Единственное отличие в приготовлении состоит в том, что кто-то делает блюдо очень острым, а кто-то послаще, кто-то фарширует овощи мясом, а кто-то овощами. Поэтому и мы не будем определять национальную принадлежность следующего блюда.
Кабачки фаршированные
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 130 г кабачков, 5 г сливочного масла, 5 г сыра или сухарей, сметана.
Для овощной начинки: 30 г моркови, 15 г петрушки и сельдерея, 20 г репчатого лука, 10 г риса, 1 яйцо.
Для мясной начинки: 100 г мяса, 25 г риса, 20 г репчатого лука, топленое масло, зелень, соль по вкусу.
Некрупные кабачки очищают, разрезают поперек на куски толщиной 4-5 см и удаляют ложкой часть мякоти с семенами так, чтобы получились стаканчики. Молодые кабачки можно подготовить иначе: их очищают, срезают один конец чайной ложкой, удаляют всю мякоть с семенами. Подготовленные кабачки отваривают до полуготовности, наполняют начинкой, укладывают в глубокие сковороды, смазанные маслом, поливают маслом, посыпают тертым сыром или поливают сметаной и посыпают сухарями, после чего запекают в духовке.
Начинка овощная готовится, как для овощных голубцов, то есть отваривается до полуготовности рис и смешивается с нарезанными пассерованными овощами.
Для мясной начинки мякоть говядины пропустить через мясорубку, добавить воду (около 20% от веса мяса), соль, перец и перемешать. Затем добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень петрушки. Вместо риса можно использовать перловую крупу или пшено.
Таким же образом можно приготовить фаршированные патиссоны, баклажаны и огурцы.
Брюква и репа, запеченные со сметаной по-русски
Потребуется 250 г брюквы и репы, 15 г масла, 75 г сметаны, 10 г сухарей, 10 г муки, соль и перец по вкусу.
Брюкву и репу очищают от кожицы, отваривают (крупные корнеплоды разрезают на 2-4 части) и обжаривают, предварительно запанировав в смеси муки с солью и перцем. Затем их кладут на порционные сковороды, поливают сметаной, посыпают сухарями и запекают.
Брюква жареная
Потребуется 250 г брюквы, 10 г муки, 40 г сметаны, соль, перец, зелень.
Брюкву очищают, варят до полуготовности, нарезают кружочками толщиной около 1 см, посыпают солью, перцем, панируют в муке, обжаривают с двух сторон на масле и доводят до готовности в жарочном шкафу. На сковороду кладут жареную брюкву, заливают ее сметаной, прогревают и посыпают зеленью.
Мясо отварное с тушеной свеклой (белорусская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 1 свекла, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г муки, 3 г зелени.
Мясо отварить до полуготовности, бульон слить (его можно использовать для приготовления супа). Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковородку и залить сметанным соусом.
Для приготовления сметанного соуса общее количество сметаны разделить на две части, одну часть охладить и смешать с подсушенной мукой. Эту часть присоединить ко второй части и нагреть, доведя до кипения (на 1 порцию потребуется 50 г сметаны и 5 г муки). Добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности. К столу подать с мелко нарезанной зеленью.
Свекла, запеченная с яйцом
Свеклу испечь или сварить, не очищая от кожицы. Затем кожицу снять, запанировать свеклу в муке, обжарить в сливочном масле, уложить в порционную сковороду, залить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. К столу подать в той же порционной сковороде.
Спаржа, запеченная с яйцом
На 1 кг спаржи потребуется: 3 яйца, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла.
Спаржу очистить, отварить в подкисленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на сковородку, смазанную маслом. Яйца взбить и смешать с молоком. Полученной смесью залить спаржу и запечь в духовке.
И, конечно же, никакая национальная кухня не обходится без овощных салатов, которые могут выступать в роли самостоятельных блюд, например, к ужину, или быть прекрасным дополнением к обеденному столу.
Салат из тыквы и яблок
Потребуется: 200 г очищенной тыквы, 200 г кислых яблок, 50 г грецких орехов, сок красной смородины, лимонный сок, сахар.
Tыкву и яблоки натереть на крупной терке, заправить соком красной смородины и лимона. Смешать с орехами, посыпать сахаром. Готовить блюдо за 2 часа до подачи к столу.
Салат из хрена с яйцами и зеленью
Потребуется: 100 г хрена, 4 вареных яйца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 150 г сметаны, сахар, соль.
Хрен натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 час, затем смешать с рублеными яйцами, луком и зеленью, посолить и заправить сметаной.
Салат из лука-порея и яблок
Потребуется: 200 г лука-порея, 200 г яблок, 100 г майонеза, соль.
Светлые части порея нарезать тонкими полосками, яблоки очистить и натереть на крупной терке. Все перемешать с майонезом, посолить и посыпать рублеными листьями порея.
Салат из репчатого лука и зеленого горошка
Потребуется: 2-3 репчатые луковицы, 200 г зеленого горошка, 3-4 маринованных огурца, 50 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана томатного сока, 2—3 зубчика чеснока, уксус, перец, соль.
Репчатый лук нарезать кольцами, огурцы — кружочками, зеленый лук нарубить. Все перемешать, добавить зеленый горошек, соль, перец. Заправить растительным маслом с добавлением уксуса, томатного сока и чеснока.
Салат из редьки со сметаной
Потребуется: 400 г редьки, 1 головка репчатого лука, 150 г сметаны, соль.
Редьку нарезать ломтиками, добавить рубленый лук. Размешать со сметаной, посолить. Подавать с ржаным хлебом и маслом.
Салат из свеклы и хрена
Потребуется: 500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла, винный уксус, гвоздика, корица, лимон, сахар, соль, лавровый лист, перец.
Свеклу отварить или испечь в кожице, очистить, нарезать ломтиками, положить в банку, пересыпая тертым хреном, залить маринадом и поставить на холод. Для маринада все пряности и специи залить водой, добавить по вкусу винный уксус, закипятить и охладить.
Салат из спаржи с зеленым луком
Побеги отварить в подкисленной воде, очистить и смешать с мелко нарезанным зеленым луком и мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом. Заправить растительным маслом, черным молотым перцем и слабым раствором уксуса.
А из морковки сегодня мы будем готовить десертные блюда.
Начинка из моркови для пирожных
Морковь обмыть, очистить, бланшировать до готовности в соленом кипятке вместе с луковицей, измельчить и на огне добавить сливочное масло. Затем прибавить немного сливок и сахара, прокипятить и остудить, перемешать с мелко нарубленными яйцами и посолить по вкусу.
Крем из моркови
На 1 кг моркови потребуется: 1 л молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 100 г крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Морковь натереть на терке и потушить в закрытой посуде с маслом и несколькими столовыми ложками воды, чтобы она стала совсем мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми в нем сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой заранее был слегка пережжен сахар. Если сахар не жженый, а растворен в молоке, в смесь добавить ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке до желаемой густоты.
Суфле из моркови
Потребуется: 500 г моркови, 250 г творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 30 г масла, ванилин.
Морковь пропустить через мясорубку, слегка обжарить на сковороде с маслом или маргарином. Пока морковь не остыла, протереть ее через сито, добавить яичные желтки, сахар, протертый через сито творог, ванилин. Отдельно взбить белки, добавить в них морковную массу. Осторожно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке. К столу суфле подать со сметаной, джемом или ягодным пюре.
Оригинальные блюда из корнеплодов, клубнеплодов и прочих овощей
Сегодня и мы с вами посмотрим на знакомые овощи с несколько иной стороны и попробуем приготовить не только вкусные, но и чрезвычайно полезные блюда, а начнем мы со всеми любимой картошки.
Картофель, тушенный с овощами (армянская кухня)
Потребуется: 6 картофелин, 400 г баклажанов, 4 помидора, 80 г сладкого перца, 1 репчатая луковица, 1/2 стакана масла, зелень, соль.
Картофель, баклажаны, лук, нарезанные кубиками, слегка обжарить в масле. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец, посолить, прибавить воды и припустить под крышкой. За 5 минут до готовности добавить промытые, нарезанные дольками помидоры. Готовое блюдо полить соком, полученным при припускании овощей, и посыпать зеленью.
Картофель, тушенный с кукурузой в красном соусе (восточная кухня)
Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 моркови, 100 г вареной кукурузы, 3—4 ст. ложки масла, 1/2 стакана красного соуса, зелень, соль.
Морковь, репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Смешать с картофелем, нарезанным кубиками, добавить сваренные зерна кукурузы, соус красный, лавровый лист, перец, соль. Тушить в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Картофельные клецки по-немецки
Потребуется: 4 картофелины, 1 стакан манной крупы, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки маргарина, 4 стакана молока, соль.
Картофель очистить, промыть, натереть на терке и отжать. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посыпать солью. Приготовить гренки: ломтики белого хлеба нарезать на кубики и обжарить. Вскипятить молоко и сварить в нем манную крупу, которую затем смешать быстро с картофельной массой. Руки смочить в холодной воде и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Руки снова смочить холодной водой, чтобы легче было приготовить клецки, наполнив их поджаренными гренками. Клецки отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
Клецки можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому жареному мясному блюду и с любым соусом.
Запеченное картофельное пюре по-русски
Потребуется: 10 картофелин, 1 стакан молока, 4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль.
Приготовить картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить картофельное пюре, полить его сметаной или смесью яиц со сметаной и поставить в духовку для запекания. При подаче на стол полить маслом и посыпать рубленой зеленью.
Картофель с баклажанами и сливами (румынская кухня)
Потребуется: 8 картофелин, 4 баклажана, 2 ст. ложки красного соуса, 1 стакан сушеных слив, зелень петрушки и укропа, сахар, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Баклажаны обдать кипятком, нарезать кружочками, положить под пресс, чтобы стекла вода. Затем посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить с двух сторон на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Сушеные сливы перебрать и промыть, меняя воду несколько раз. Все овощи положить в кастрюлю, залить красным соусом, добавить зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перемешать и дать прокипеть в течение 1-2 минут.
Фаршированные овощи готовят буквально все народы мира. Единственное отличие в приготовлении состоит в том, что кто-то делает блюдо очень острым, а кто-то послаще, кто-то фарширует овощи мясом, а кто-то овощами. Поэтому и мы не будем определять национальную принадлежность следующего блюда.
Кабачки фаршированные
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 130 г кабачков, 5 г сливочного масла, 5 г сыра или сухарей, сметана.
Для овощной начинки: 30 г моркови, 15 г петрушки и сельдерея, 20 г репчатого лука, 10 г риса, 1 яйцо.
Для мясной начинки: 100 г мяса, 25 г риса, 20 г репчатого лука, топленое масло, зелень, соль по вкусу.
Некрупные кабачки очищают, разрезают поперек на куски толщиной 4-5 см и удаляют ложкой часть мякоти с семенами так, чтобы получились стаканчики. Молодые кабачки можно подготовить иначе: их очищают, срезают один конец чайной ложкой, удаляют всю мякоть с семенами. Подготовленные кабачки отваривают до полуготовности, наполняют начинкой, укладывают в глубокие сковороды, смазанные маслом, поливают маслом, посыпают тертым сыром или поливают сметаной и посыпают сухарями, после чего запекают в духовке.
Начинка овощная готовится, как для овощных голубцов, то есть отваривается до полуготовности рис и смешивается с нарезанными пассерованными овощами.
Для мясной начинки мякоть говядины пропустить через мясорубку, добавить воду (около 20% от веса мяса), соль, перец и перемешать. Затем добавить вареный рис, обжаренный лук, зелень петрушки. Вместо риса можно использовать перловую крупу или пшено.
Таким же образом можно приготовить фаршированные патиссоны, баклажаны и огурцы.
Брюква и репа, запеченные со сметаной по-русски
Потребуется 250 г брюквы и репы, 15 г масла, 75 г сметаны, 10 г сухарей, 10 г муки, соль и перец по вкусу.
Брюкву и репу очищают от кожицы, отваривают (крупные корнеплоды разрезают на 2-4 части) и обжаривают, предварительно запанировав в смеси муки с солью и перцем. Затем их кладут на порционные сковороды, поливают сметаной, посыпают сухарями и запекают.
Брюква жареная
Потребуется 250 г брюквы, 10 г муки, 40 г сметаны, соль, перец, зелень.
Брюкву очищают, варят до полуготовности, нарезают кружочками толщиной около 1 см, посыпают солью, перцем, панируют в муке, обжаривают с двух сторон на масле и доводят до готовности в жарочном шкафу. На сковороду кладут жареную брюкву, заливают ее сметаной, прогревают и посыпают зеленью.
Мясо отварное с тушеной свеклой (белорусская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 1 свекла, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г муки, 3 г зелени.
Мясо отварить до полуготовности, бульон слить (его можно использовать для приготовления супа). Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковородку и залить сметанным соусом.
Для приготовления сметанного соуса общее количество сметаны разделить на две части, одну часть охладить и смешать с подсушенной мукой. Эту часть присоединить ко второй части и нагреть, доведя до кипения (на 1 порцию потребуется 50 г сметаны и 5 г муки). Добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности. К столу подать с мелко нарезанной зеленью.
Свекла, запеченная с яйцом
Свеклу испечь или сварить, не очищая от кожицы. Затем кожицу снять, запанировать свеклу в муке, обжарить в сливочном масле, уложить в порционную сковороду, залить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. К столу подать в той же порционной сковороде.
Спаржа, запеченная с яйцом
На 1 кг спаржи потребуется: 3 яйца, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла.
Спаржу очистить, отварить в подкисленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на сковородку, смазанную маслом. Яйца взбить и смешать с молоком. Полученной смесью залить спаржу и запечь в духовке.
И, конечно же, никакая национальная кухня не обходится без овощных салатов, которые могут выступать в роли самостоятельных блюд, например, к ужину, или быть прекрасным дополнением к обеденному столу.
Салат из тыквы и яблок
Потребуется: 200 г очищенной тыквы, 200 г кислых яблок, 50 г грецких орехов, сок красной смородины, лимонный сок, сахар.
Tыкву и яблоки натереть на крупной терке, заправить соком красной смородины и лимона. Смешать с орехами, посыпать сахаром. Готовить блюдо за 2 часа до подачи к столу.
Салат из хрена с яйцами и зеленью
Потребуется: 100 г хрена, 4 вареных яйца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 150 г сметаны, сахар, соль.
Хрен натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 час, затем смешать с рублеными яйцами, луком и зеленью, посолить и заправить сметаной.
Салат из лука-порея и яблок
Потребуется: 200 г лука-порея, 200 г яблок, 100 г майонеза, соль.
Светлые части порея нарезать тонкими полосками, яблоки очистить и натереть на крупной терке. Все перемешать с майонезом, посолить и посыпать рублеными листьями порея.
Салат из репчатого лука и зеленого горошка
Потребуется: 2-3 репчатые луковицы, 200 г зеленого горошка, 3-4 маринованных огурца, 50 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана томатного сока, 2—3 зубчика чеснока, уксус, перец, соль.
Репчатый лук нарезать кольцами, огурцы — кружочками, зеленый лук нарубить. Все перемешать, добавить зеленый горошек, соль, перец. Заправить растительным маслом с добавлением уксуса, томатного сока и чеснока.
Салат из редьки со сметаной
Потребуется: 400 г редьки, 1 головка репчатого лука, 150 г сметаны, соль.
Редьку нарезать ломтиками, добавить рубленый лук. Размешать со сметаной, посолить. Подавать с ржаным хлебом и маслом.
Салат из свеклы и хрена
Потребуется: 500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла, винный уксус, гвоздика, корица, лимон, сахар, соль, лавровый лист, перец.
Свеклу отварить или испечь в кожице, очистить, нарезать ломтиками, положить в банку, пересыпая тертым хреном, залить маринадом и поставить на холод. Для маринада все пряности и специи залить водой, добавить по вкусу винный уксус, закипятить и охладить.
Салат из спаржи с зеленым луком
Побеги отварить в подкисленной воде, очистить и смешать с мелко нарезанным зеленым луком и мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом. Заправить растительным маслом, черным молотым перцем и слабым раствором уксуса.
А из морковки сегодня мы будем готовить десертные блюда.
Начинка из моркови для пирожных
Морковь обмыть, очистить, бланшировать до готовности в соленом кипятке вместе с луковицей, измельчить и на огне добавить сливочное масло. Затем прибавить немного сливок и сахара, прокипятить и остудить, перемешать с мелко нарубленными яйцами и посолить по вкусу.
Крем из моркови
На 1 кг моркови потребуется: 1 л молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 100 г крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Морковь натереть на терке и потушить в закрытой посуде с маслом и несколькими столовыми ложками воды, чтобы она стала совсем мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми в нем сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой заранее был слегка пережжен сахар. Если сахар не жженый, а растворен в молоке, в смесь добавить ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке до желаемой густоты.
Суфле из моркови
Потребуется: 500 г моркови, 250 г творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 30 г масла, ванилин.
Морковь пропустить через мясорубку, слегка обжарить на сковороде с маслом или маргарином. Пока морковь не остыла, протереть ее через сито, добавить яичные желтки, сахар, протертый через сито творог, ванилин. Отдельно взбить белки, добавить в них морковную массу. Осторожно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке. К столу суфле подать со сметаной, джемом или ягодным пюре.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 ноября 2008, 8:00 9664 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан