Статьи » Здоровье
"Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдет".
Эррера, испанский ботаник ХVI века
Даже поздней осенью мы все еще имеем возможность насладиться нежным вкусом и ароматом дыни.
Дыня - растение теплолюбивое, в холодных районах ее не выращивают. Откуда же взялась эта удивительно вкусная красавица-дыня, и кто впервые стал употреблять ее в пищу? Трудно дать достоверный ответ на этот вопрос, хотя есть предположения, и небезосновательные, что именно египтяне первыми вкусили сей ароматный плод. С незапамятных времен они стали выращивать дыню в долинах реки Нил. Дыню приносили в жертву богам, об этом свидетельствуют рисунки, обнаруженные в храмах и гробницах Древнего Египта. Изображения дыни находят и на древних фресках Ватикана, что говорит о том, что этот плод был известен и древним грекам, и римлянам.
Историки рассказывают, что дыня была любимым кушаньем многих императоров и королей. Так, по историческим источникам известно, что римский император Клавдий Альбин, обладатель неуемного аппетита, съедал за завтраком в один присест до десяти дынь. И ничего, остался жив. Другим, нужно отметить, повезло меньше: четыре императора, а также папа Павел II умерли, объевшись дынь.
И вообще с дыней связано немало исторических курьезов. Один из них произошел с французским королем Генрихом IV Аварским, который был страстным любителем дыни. Как-то раз после обильной трапезы король оказался в весьма пикантном положении во время торжественного богослужения. Придворный лекарь без труда установил, что всему виной была... дыня. Немедленно были вызваны сановники, и против дыни был возбужден судебный процесс: дыня была признана виновной в оскорблении его королевского величества и приговорена к публичному проклятью, каковое и состоялось на одной из площадей Парижа в присутствии большого количества жителей города. Так французы на долгое время лишились этого удивительного плода. Лишь в ХVI веке дыню вновь стали выращивать во Франции как редкое чужеземное растение.
Примерно в это же время дыня стала известна и в России. Предположительно ее завезли из Персии, где ее считали плодом рая. Позднее дыню стали завозить в Россию из Англии, где ее выращивали в парниках. А потом подобные парники были построены и в Москве. При Петре I в них выращивали необыкновенно крупные и вкусные дыни.
Дыня, как и ее родственник арбуз, содержит много воды - около 88 процентов. Содержание сахаров не превышает обычно 10 процентов, но в отличие от арбузов сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой, то есть обычным для нас сахаром. Имеются в дыне и другие полезные вещества - минеральные соли, микроэлементы, витамины, органические кислоты. Витамина С в дыне в три раза больше, чем в арбузах. Много в дыне железа, его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Богата дыня и инозитом - веществом, препятствующим выпадению волос, накоплению в печени жира и холестерина, то есть оказывает благотворное воздействие на нервно-трофические процессы, регулирует работу кишечника и желудка.
Научная медицина рекомендует дыню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. А в народной медицине при ревматизме применяют втирание сока мякоти дыни, при кашле - экстракт из семян. Дынные семечки - народное средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность. Дыня не только повышает гемоглобин, но и укрепляет иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему.
И все-таки не всем можно есть дыню, противопоказана дыня больным сахарным диабетом, ожирением, хроническим энтероколитом (воспалением кишечника) в остром периоде заболевания.
Признаки хорошей, спелой, вкусной дыни:
- от дыни обязательно должен исходить аромат;
- при хлопке по дыне ладонью звук должен быть не звонким, а глухим;
- нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать.
Дыню любят практически все. А вот едят ее по-разному. Англичане едят дыню на завтрак, в то время как американцы обычно начинают обед со стакана холодной воды и большого куска дыни. Свежая или маринованная дыня подается к мясу или рыбе во многих странах Ближнего Востока. Маринованную дыню в качестве гарнира к мясу любят и итальянцы.
К столу дыню подают охлажденной, но не замороженной. Замороженная дыня теряет свой вкус и аромат. Из дыни варят варенье и джем, ее вялят и сушат. Сушеная дыня - лакомство не хуже конфет.
И мы сегодня, как всегда, рассмотрим несколько рецептов блюд, приготовленных с этим удивительным плодом.
Салат в дыне
Потребуется 2 маленькие дыни, отварное куриное филе, 100 г черного винограда, 4 ломтика ананаса.
Дыни разрезаем пополам, удаляем семена и часть мякоти. Мякоть, ананас и филе нарезаем кубиками, виноградины режем на две части, удаляем из них косточки. Йогурт перемешиваем со сметаной, лимонным соком, перцем, солью и заправляем фрукты и курицу. Этим салатом заполняем половинки дыни и охлаждаем.
Маринованная дыня (старинный рецепт)
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и поместить в стеклянные банки, залить маринадом, плотно закрыть и пастеризовать.
Для приготовления маринада смешать по стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 3 бутончика гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицы и душистый перец по вкусу. Прокипятить, процедить и охладить.
Для пастеризации банки нужно поставить в глубокую посуду, на дно которой положить толстую бумагу или тряпку, налить воду до уровня края банки и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого банки вынуть и хранить в холодном месте.
Маринованная дыня - отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Маринованная дыня по-итальянски
Для маринада на 1 л уксуса требуется 100 г сахара.
Нарезанную кусочками очищенную дыню опустить в маринад и хранить в холодильнике.
Дыня вяленая
Дыню нарезать тонкими ломтиками и очистить от кожицы. Дольки положить на деревянную решетку и выставить на солнце. На южном солнце за неделю-две они достаточно увяливаются, а в условиях средней полосы солнечного тепла недостаточно, так что приходится подвяливать дыню в духовке.
Десерт из дыни по-французски
Дыню разрезать на две половинки, очистить от семян, чуть присолить или, наоборот, засыпать сахаром и налить немного ликера или портвейна. Едят десерт чайной ложечкой.
Дыня
Дыня - растение теплолюбивое, в холодных районах ее не выращивают. Откуда же взялась эта удивительно вкусная красавица-дыня, и кто впервые стал употреблять ее в пищу? Трудно дать достоверный ответ на этот вопрос, хотя есть предположения, и небезосновательные, что именно египтяне первыми вкусили сей ароматный плод. С незапамятных времен они стали выращивать дыню в долинах реки Нил. Дыню приносили в жертву богам, об этом свидетельствуют рисунки, обнаруженные в храмах и гробницах Древнего Египта. Изображения дыни находят и на древних фресках Ватикана, что говорит о том, что этот плод был известен и древним грекам, и римлянам.
Историки рассказывают, что дыня была любимым кушаньем многих императоров и королей. Так, по историческим источникам известно, что римский император Клавдий Альбин, обладатель неуемного аппетита, съедал за завтраком в один присест до десяти дынь. И ничего, остался жив. Другим, нужно отметить, повезло меньше: четыре императора, а также папа Павел II умерли, объевшись дынь.
И вообще с дыней связано немало исторических курьезов. Один из них произошел с французским королем Генрихом IV Аварским, который был страстным любителем дыни. Как-то раз после обильной трапезы король оказался в весьма пикантном положении во время торжественного богослужения. Придворный лекарь без труда установил, что всему виной была... дыня. Немедленно были вызваны сановники, и против дыни был возбужден судебный процесс: дыня была признана виновной в оскорблении его королевского величества и приговорена к публичному проклятью, каковое и состоялось на одной из площадей Парижа в присутствии большого количества жителей города. Так французы на долгое время лишились этого удивительного плода. Лишь в ХVI веке дыню вновь стали выращивать во Франции как редкое чужеземное растение.
Примерно в это же время дыня стала известна и в России. Предположительно ее завезли из Персии, где ее считали плодом рая. Позднее дыню стали завозить в Россию из Англии, где ее выращивали в парниках. А потом подобные парники были построены и в Москве. При Петре I в них выращивали необыкновенно крупные и вкусные дыни.
Дыня, как и ее родственник арбуз, содержит много воды - около 88 процентов. Содержание сахаров не превышает обычно 10 процентов, но в отличие от арбузов сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой, то есть обычным для нас сахаром. Имеются в дыне и другие полезные вещества - минеральные соли, микроэлементы, витамины, органические кислоты. Витамина С в дыне в три раза больше, чем в арбузах. Много в дыне железа, его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Богата дыня и инозитом - веществом, препятствующим выпадению волос, накоплению в печени жира и холестерина, то есть оказывает благотворное воздействие на нервно-трофические процессы, регулирует работу кишечника и желудка.
Научная медицина рекомендует дыню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. А в народной медицине при ревматизме применяют втирание сока мякоти дыни, при кашле - экстракт из семян. Дынные семечки - народное средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность. Дыня не только повышает гемоглобин, но и укрепляет иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему.
И все-таки не всем можно есть дыню, противопоказана дыня больным сахарным диабетом, ожирением, хроническим энтероколитом (воспалением кишечника) в остром периоде заболевания.
Признаки хорошей, спелой, вкусной дыни:
- от дыни обязательно должен исходить аромат;
- при хлопке по дыне ладонью звук должен быть не звонким, а глухим;
- нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать.
Дыню любят практически все. А вот едят ее по-разному. Англичане едят дыню на завтрак, в то время как американцы обычно начинают обед со стакана холодной воды и большого куска дыни. Свежая или маринованная дыня подается к мясу или рыбе во многих странах Ближнего Востока. Маринованную дыню в качестве гарнира к мясу любят и итальянцы.
К столу дыню подают охлажденной, но не замороженной. Замороженная дыня теряет свой вкус и аромат. Из дыни варят варенье и джем, ее вялят и сушат. Сушеная дыня - лакомство не хуже конфет.
И мы сегодня, как всегда, рассмотрим несколько рецептов блюд, приготовленных с этим удивительным плодом.
Салат в дыне
Потребуется 2 маленькие дыни, отварное куриное филе, 100 г черного винограда, 4 ломтика ананаса.
Дыни разрезаем пополам, удаляем семена и часть мякоти. Мякоть, ананас и филе нарезаем кубиками, виноградины режем на две части, удаляем из них косточки. Йогурт перемешиваем со сметаной, лимонным соком, перцем, солью и заправляем фрукты и курицу. Этим салатом заполняем половинки дыни и охлаждаем.
Маринованная дыня (старинный рецепт)
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и поместить в стеклянные банки, залить маринадом, плотно закрыть и пастеризовать.
Для приготовления маринада смешать по стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 3 бутончика гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицы и душистый перец по вкусу. Прокипятить, процедить и охладить.
Для пастеризации банки нужно поставить в глубокую посуду, на дно которой положить толстую бумагу или тряпку, налить воду до уровня края банки и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого банки вынуть и хранить в холодном месте.
Маринованная дыня - отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Маринованная дыня по-итальянски
Для маринада на 1 л уксуса требуется 100 г сахара.
Нарезанную кусочками очищенную дыню опустить в маринад и хранить в холодильнике.
Дыня вяленая
Дыню нарезать тонкими ломтиками и очистить от кожицы. Дольки положить на деревянную решетку и выставить на солнце. На южном солнце за неделю-две они достаточно увяливаются, а в условиях средней полосы солнечного тепла недостаточно, так что приходится подвяливать дыню в духовке.
Десерт из дыни по-французски
Дыню разрезать на две половинки, очистить от семян, чуть присолить или, наоборот, засыпать сахаром и налить немного ликера или портвейна. Едят десерт чайной ложечкой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 ноября 2008, 8:00 6385 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан