Статьи » Здоровье
Жиры играют важную роль в работе всего организма. Какие жиры мы чаще всего используем для приготовления различных блюд? Для организма необходимо поступление жиров и животного, и растительного происхождения. Это и сливочное масло, и маргарин, и растительные масла, список которых не так уж и мал.
"Мы видим, что сливочное масло никогда не было народным пищевым продуктом, но всегда предметом роскоши. Предметом народного питания оно никогда не может сделаться: являясь самым редким жиром, оно слишком дорого", – писал в свое время немецкий ученый Флейшман.
С давних пор сливочное масло считается лучшим пищевым жиром, и слава его вполне заслужена. Оно ароматное и приятное на вкус. Сейчас вырабатывается сливочное масло различных видов: несоленое и соленое, крестьянское и любительское, вологодское и топленое. На прилавках магазинов мы встречаем и сливочное масло с различными добавками: шоколадное, фруктовое, медовое и т.д. Каждый может выбрать себе масло по вкусу.
А было время, когда сливочное масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее маслобойни появились и у галлов. Но долгое время коровье масло считалось деликатесом, и только в средние века при Карле Великом оно стало более распространенным продуктом питания.
В Ирландии сливочное масло стали употреблять еще в V веке. Там уже тогда было развито молочное хозяйство. А норвежские мореплаватели, отправляясь в дальнее плавание, еще в VIII веке брали с собой на борт запасы сливочного масла в бочонках.
В Италии сливочное масло появилось лишь в IХ веке. Однако на протяжении многих столетий этот продукт был дорогостоящим и недоступным широким массам народа. Вплоть до конца ХIХ века мнение великого немца Флейшмана о сливочном масле было широко распространенным. Но пророчество ученого не оправдалось, и сейчас сливочное масло является одним из самых распространенных продуктов питания во всем мире.
Что же представляет собой этот любимый многими продукт питания? Сливочное масло - это концентрат молочного жира, изготовленный на сливках, которые подвергают взбиванию. В химический состав сливочного масла входит не менее 82,5% жира, 16% воды, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины. Сливочное масло может служить существенным источником витамина А, в 100 г его содержится 0,5 мг. Кроме того, в молочном жире имеется значительное количество фосфатидов, а также очень нужные организму ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты нужны для правильного обмена веществ в тканях тела человека.
Молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины и составляющие защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение. Молочный жир незаменим в питании кормящих матерей: он способствует улучшению состава молока у кормящей женщины и усиливает его отделение. Сливочное масло необходимо в питании истощенных больных, после операций желудка и кишечника. В умеренных количествах оно нужно и в питании при атеросклерозе и гипертонической болезни. И еще одним существенным свойством сливочного масла является его низкая температура плавления (около 30 градусов), а, следовательно, его высокая усвояемость.
Желтый, ароматный, аппетитный кусочек сливочного масла - естественное дополнение к нашему завтраку. Пища, приготовленная на сливочном масле, полезна и вкусна. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в овощной суп или куриный бульон, а также в различные соусы после снятия их с огня, повышает их питательность и улучшает вкус. Суп или соус следует мешать до полного поглощения масла.
Конечно же, каждый из нас прекрасно знает, что хранить сливочное масло следует в холодильнике. Оно не растает и не потеряет свои ценные качества. Но что делать, если у нас не всегда есть такая возможность, если, скажем, холодильник вышел из строя или мы находимся на даче, где холодильника нет? Прислушаемся к советам профессионалов.
1. Сливочное масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку, пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую глубокую тарелку или кастрюлю. Положите туда же два кусочка сахара.
2. Сливочное масло сохраняется в свежем виде, если завернуть его в тряпочку, смоченную смесью воды и уксуса. По мере высыхания ткани ее надо снова смачивать. С той же целью масло можно плотно уложить в стеклянную банку и налить сверху на 2-3 см уксуса.
3. Чтобы сохранить большое количество сливочного масла в жаркую погоду, распределите его в небольшие пакетики (по 100 г), заверните их туго в непромокаемую бумагу и погрузите в крепкий раствор соли. Надавите сверху пакетики грузом, чтобы они не всплыли на поверхность.
4. При длительном хранении сливочное масло солят. Если для этого берут крупную соль, масло становится пятнистым. Поэтому лучше всего приготовить двухпроцентный раствор соли, перемешать с ним масло, сложить в посуду и залить раствором доверху, чтобы верхний слой не портился.
5. При продолжительном хранении масла его следует держать в непрозрачной посуде. Под воздействием света оно желтеет и теряет большую часть содержащихся в нем витаминов.
6. Сливочное масло легко взбивается, если предварительно нарезать его кусочками, положить в посуду, погрузить ее в горячую воду и держать до размягчения.
7. Сливочное масло при жаренье не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом.
8. Топленое масло также можно хранить без холодильника, если в банку с топленым маслом налить сверху слой растопленного бараньего или говяжьего жира. Обработанное таким образом масло может храниться несколько лет.
9. Если топленое масло приобрело неприятный запах, это легко исправить, если натереть в него несколько морковок. Через 2-3 дня оно приобретет запах и вкус свежего масла.
Сливочное масло входит в состав многих сладких блюд, а также блюд диетического и лечебного питания. Сегодня у нас несколько рецептов приготовления оригинального сливочного масла. Бутерброды с таким маслом будут как нельзя кстати и к завтраку, и к званому обеду. А овощи, добавленные в масло, окрасят его в красивые оттенки и придадут ему неповторимый вкус.
Масло с зеленым луком
Потребуется: 100 г сливочного масла, 25 г нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.
Промытый зеленый лук обсушить, мелко нарезать, хорошо перемешать с тщательно растертым сливочным маслом, солью. Подавать в салатнике к жареному мясу, шницелям, а также использовать для бутербродов.
Масло с сыром
Потребуется: 100 г сливочного масла, 60 г тертого сыра твердых сортов.
Сливочное масло тщательно растереть с тертым сыром и использовать для закусок и бутербродов.
Масло со сметаной и сыром
Потребуется: 100 г сыра твердых сортов, 1/2 стакана сметаны, 25 г сливочного масла.
Сыр натереть на терке, смешать со сметаной, добавить растертое сливочное масло и перемешать до образования густой массы. Эту питательную смесь можно использовать не только для бутербродов и закусок, но также и для фарширования помидоров или огурцов.
Масло с сыром и томатом-пюре
Потребуется: 100 г сыра твердых сортов, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре.
Тертый сыр растереть со сливочным маслом, затем добавить томат-пюре и перемешать до однородного состояния. Масло используется для бутербродов или в качестве гарнира к закускам.
Масло с рыбными консервами
Потребуется: 200 г рыбных консервов (в томатном соусе или в масле), 1 ломтик черствой булки (50 г), 100 г сваренного яблока, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, соль и сахар по вкусу.
Рыбные консервы, ломтик черствой булки, вымоченный в молоке, и сваренное яблоко протереть через сито. Полученную массу положить в растертое сливочное масло, добавить соль и сахар по вкусу и все растереть до образования однородной пышной массы. Подавать на стол на тарелке как холодное блюдо или использовать для украшения рыбных закусок.
Масляной соус для овощных блюд
Потребуется: 150 г сливочного масла, сок 1/4 лимона, соль и молотый перец по вкусу.
Растопленное сливочное масло посолить и поперчить по вкусу, добавить немного лимонного сока. Подавать горячим к овощным блюдам.
Жиры в нашем питании. Масло сливочное
"Мы видим, что сливочное масло никогда не было народным пищевым продуктом, но всегда предметом роскоши. Предметом народного питания оно никогда не может сделаться: являясь самым редким жиром, оно слишком дорого", – писал в свое время немецкий ученый Флейшман.
С давних пор сливочное масло считается лучшим пищевым жиром, и слава его вполне заслужена. Оно ароматное и приятное на вкус. Сейчас вырабатывается сливочное масло различных видов: несоленое и соленое, крестьянское и любительское, вологодское и топленое. На прилавках магазинов мы встречаем и сливочное масло с различными добавками: шоколадное, фруктовое, медовое и т.д. Каждый может выбрать себе масло по вкусу.
А было время, когда сливочное масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее маслобойни появились и у галлов. Но долгое время коровье масло считалось деликатесом, и только в средние века при Карле Великом оно стало более распространенным продуктом питания.
В Ирландии сливочное масло стали употреблять еще в V веке. Там уже тогда было развито молочное хозяйство. А норвежские мореплаватели, отправляясь в дальнее плавание, еще в VIII веке брали с собой на борт запасы сливочного масла в бочонках.
В Италии сливочное масло появилось лишь в IХ веке. Однако на протяжении многих столетий этот продукт был дорогостоящим и недоступным широким массам народа. Вплоть до конца ХIХ века мнение великого немца Флейшмана о сливочном масле было широко распространенным. Но пророчество ученого не оправдалось, и сейчас сливочное масло является одним из самых распространенных продуктов питания во всем мире.
Что же представляет собой этот любимый многими продукт питания? Сливочное масло - это концентрат молочного жира, изготовленный на сливках, которые подвергают взбиванию. В химический состав сливочного масла входит не менее 82,5% жира, 16% воды, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины. Сливочное масло может служить существенным источником витамина А, в 100 г его содержится 0,5 мг. Кроме того, в молочном жире имеется значительное количество фосфатидов, а также очень нужные организму ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты нужны для правильного обмена веществ в тканях тела человека.
Молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины и составляющие защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение. Молочный жир незаменим в питании кормящих матерей: он способствует улучшению состава молока у кормящей женщины и усиливает его отделение. Сливочное масло необходимо в питании истощенных больных, после операций желудка и кишечника. В умеренных количествах оно нужно и в питании при атеросклерозе и гипертонической болезни. И еще одним существенным свойством сливочного масла является его низкая температура плавления (около 30 градусов), а, следовательно, его высокая усвояемость.
Желтый, ароматный, аппетитный кусочек сливочного масла - естественное дополнение к нашему завтраку. Пища, приготовленная на сливочном масле, полезна и вкусна. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в овощной суп или куриный бульон, а также в различные соусы после снятия их с огня, повышает их питательность и улучшает вкус. Суп или соус следует мешать до полного поглощения масла.
Конечно же, каждый из нас прекрасно знает, что хранить сливочное масло следует в холодильнике. Оно не растает и не потеряет свои ценные качества. Но что делать, если у нас не всегда есть такая возможность, если, скажем, холодильник вышел из строя или мы находимся на даче, где холодильника нет? Прислушаемся к советам профессионалов.
1. Сливочное масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку, пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую глубокую тарелку или кастрюлю. Положите туда же два кусочка сахара.
2. Сливочное масло сохраняется в свежем виде, если завернуть его в тряпочку, смоченную смесью воды и уксуса. По мере высыхания ткани ее надо снова смачивать. С той же целью масло можно плотно уложить в стеклянную банку и налить сверху на 2-3 см уксуса.
3. Чтобы сохранить большое количество сливочного масла в жаркую погоду, распределите его в небольшие пакетики (по 100 г), заверните их туго в непромокаемую бумагу и погрузите в крепкий раствор соли. Надавите сверху пакетики грузом, чтобы они не всплыли на поверхность.
4. При длительном хранении сливочное масло солят. Если для этого берут крупную соль, масло становится пятнистым. Поэтому лучше всего приготовить двухпроцентный раствор соли, перемешать с ним масло, сложить в посуду и залить раствором доверху, чтобы верхний слой не портился.
5. При продолжительном хранении масла его следует держать в непрозрачной посуде. Под воздействием света оно желтеет и теряет большую часть содержащихся в нем витаминов.
6. Сливочное масло легко взбивается, если предварительно нарезать его кусочками, положить в посуду, погрузить ее в горячую воду и держать до размягчения.
7. Сливочное масло при жаренье не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом.
8. Топленое масло также можно хранить без холодильника, если в банку с топленым маслом налить сверху слой растопленного бараньего или говяжьего жира. Обработанное таким образом масло может храниться несколько лет.
9. Если топленое масло приобрело неприятный запах, это легко исправить, если натереть в него несколько морковок. Через 2-3 дня оно приобретет запах и вкус свежего масла.
Сливочное масло входит в состав многих сладких блюд, а также блюд диетического и лечебного питания. Сегодня у нас несколько рецептов приготовления оригинального сливочного масла. Бутерброды с таким маслом будут как нельзя кстати и к завтраку, и к званому обеду. А овощи, добавленные в масло, окрасят его в красивые оттенки и придадут ему неповторимый вкус.
Масло с зеленым луком
Потребуется: 100 г сливочного масла, 25 г нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.
Промытый зеленый лук обсушить, мелко нарезать, хорошо перемешать с тщательно растертым сливочным маслом, солью. Подавать в салатнике к жареному мясу, шницелям, а также использовать для бутербродов.
Масло с сыром
Потребуется: 100 г сливочного масла, 60 г тертого сыра твердых сортов.
Сливочное масло тщательно растереть с тертым сыром и использовать для закусок и бутербродов.
Масло со сметаной и сыром
Потребуется: 100 г сыра твердых сортов, 1/2 стакана сметаны, 25 г сливочного масла.
Сыр натереть на терке, смешать со сметаной, добавить растертое сливочное масло и перемешать до образования густой массы. Эту питательную смесь можно использовать не только для бутербродов и закусок, но также и для фарширования помидоров или огурцов.
Масло с сыром и томатом-пюре
Потребуется: 100 г сыра твердых сортов, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре.
Тертый сыр растереть со сливочным маслом, затем добавить томат-пюре и перемешать до однородного состояния. Масло используется для бутербродов или в качестве гарнира к закускам.
Масло с рыбными консервами
Потребуется: 200 г рыбных консервов (в томатном соусе или в масле), 1 ломтик черствой булки (50 г), 100 г сваренного яблока, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки молока, соль и сахар по вкусу.
Рыбные консервы, ломтик черствой булки, вымоченный в молоке, и сваренное яблоко протереть через сито. Полученную массу положить в растертое сливочное масло, добавить соль и сахар по вкусу и все растереть до образования однородной пышной массы. Подавать на стол на тарелке как холодное блюдо или использовать для украшения рыбных закусок.
Масляной соус для овощных блюд
Потребуется: 150 г сливочного масла, сок 1/4 лимона, соль и молотый перец по вкусу.
Растопленное сливочное масло посолить и поперчить по вкусу, добавить немного лимонного сока. Подавать горячим к овощным блюдам.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 ноября 2008, 8:00 15341 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан