Статьи » Здоровье
Сегодня мы посмотрим, как готовят бобовые культуры в разных странах, и познакомимся с некоторыми рецептами мировой кухни. Немаловажными компонентами в этих блюдах будут фасоль, горох или чечевица.
Суп жюльен с зеленым горошком (французская кухня)
Потребуется 800 г мясного бульона, по 120 г моркови, репы, лука-порея (белая часть) и репчатого лука, 100 г фасоли в стручках, 80 г свежего зеленого горошка, 60 г щавеля, 20 г зелени для оформления, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
Овощи нашинковать тонкой соломкой, добавить зеленый горошек и слегка спассеровать на масле. Затем влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.
При приготовлении многих блюд французы кладут в кастрюлю перевязанный ниткой небольшой пучок трав (букет гарни) – базилик, петрушку, чабер, розмарин, лавровый лист. Перед подачей блюда пучок извлекают.
Суп из свежих грибов с горошком (русская кухня)
Потребуется 250 г свежих грибов, 1 морковь, ½ корня петрушки или сельдерея, 100 г зеленого горошка, 40 г масла, несколько горошин черного перца, соль и сметана по вкусу.
Грибы перебрать, почистить, вымыть и крупно нарезать. Залить их холодной водой и варить на слабом огне. Через 15-20 минут опустить в бульон перец, крупно нарезанные коренья, посолить по вкусу и варить до готовности. В самом конце варки добавить в суп консервированный зеленый горошек. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Суп-пюре из фасоли по-испански
Потребуется 1,5 кг пюре из фасоли, по 100 г сладкого перца и помидоров, 50 г масла, 100 г сливок, 2 яйца, соль по вкусу.
Пюре из белой фасоли развести фасолевым или овощным отваром, заправить суп сливками, маслом и желтками. Красный сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой. Помидоры нарезать и слегка обжарить. Опустить в суп-пюре помидоры с перцем и подать его к столу горячим.
Суп-пюре по-гречески
Потребуется 300 г горохового пюре, 0,6 л бульона из баранины, 50 г овощей, 50 г сливок, 25 г сливочного масла, 1 яйцо.
Из зеленого горошка приготовить пюре и развести его бульоном. Положить в суп лук-порей, отваренные и нарезанные соломкой морковь и капусту, добавить масло. Заправить суп сливками и подать к столу.
Сирийский суп из чечевицы (арабская кухня)
Из расчета на 2-3 порции потребуется 500 г чечевицы, 2 репчатые луковицы, 1,5 л воды, 60 г шпината, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка лимонного сока.
Лук нарезать и обжарить. Чечевицу перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Добавить лук, посолить, залить водой и варить 1,5 часа. Затем добавить нарезанный шпинат и варить еще 15 минут. Заправить суп лимонным соком и подать к столу.
Суп-бозбаш (азербайджанская кухня)
Потребуется 400 г баранины, 10 картофелин, 4 репчатые луковицы, 8 помидоров, 200 г стручковой фасоли, 2 баклажана, 3 стручка зеленого перца, 1,5 ст. ложки томат-пюре, зелень, соль и перец по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки примерно по 40 г, положить в холодную воду и довести до кипения на слабом огне. Добавить мелко нарезанный лук и варить 40 минут на слабом огне до готовности. За 15 минут до окончания варки положить в бульон картофель, разрезанный пополам или целиком, если он мелкий. Свежие помидоры, стручковую фасоль, баклажаны, зеленый перец нарезать и обжарить в масле. Добавить томат-пюре и положить овощи в бульон. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат шведский с рыбой и горохом
Потребуется 500 г свежемороженной рыбы, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 репчатая луковица, 1 свежий огурец, 1 чашка вареного гороха, 100 г простого (не фруктового) йогурта, 1 ст. ложка горчицы, немного уксуса, соль, перец.
Приготовить филе рыбы и порезать его кубиками. Затем залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода чуть покрывала рыбу) и отварить на слабом огне в течение 5 минут. Откинуть на сито и охладить. Рыба сохранит свой красивый белый цвет, если сбрызнуть ее лимонным соком. Огурец порезать четвертинками, лук - мелкими кубиками. Добавить горох, рыбу, положить все в салатницу и перемешать.
Для соуса: йогурт (вместо йогурта можно использовать и сметану), горчицу и немного уксуса (на любителя), соль и перец (по вкусу) смешать до однородной массы, а затем полить им салат.
Салат получится более эффектным, если добавить к нему крабов или украсить кусочками красной рыбы.
Салат по-каннски
Потребуется 2 яйца, 15 г сосисок, 50 г зеленого горошка, 50 г майонеза, соль, горчица, 1 лимон, молотый перец.
В майонез добавить сок лимона, горчицу, соль, молотый перец. Перемешать, в эту массу положить нарезанные сосиски и яйца, зеленый горошек, еще раз перемешать.
Салат из консервированного горошка и молодого картофеля по-русски
Потребуется 100 г зеленого консервированного горошка, 80 г отварного картофеля, по 30 г огурцов, помидоров и растительного масла, листья китайского или кочанного салата, зеленый лук, зелень укропа и соль по вкусу.
Овощи вымыть и очистить. Нарезать огурцы, помидоры, зеленый лук и картофель. Добавить зеленый горошек, растительное масло, измельченный укроп, посолить по вкусу и перемешать. Выстлать блюдо листьями китайского или кочанного салата и выложить на них салат горкой. При варке картофеля в воду, в которой он варится, можно положить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и веточку чабреца. Это значительно улучшит его вкус.
Салат «Киевский» (украинская кухня)
Для салата потребуется 3 картофелины, 3 соленых огурца, ¼ стакана зеленого горошка, 3 яйца, майонез, зелень.
Для фрикаделек: 200 г куриной грудки, 1 ст. ложка муки, ½ стакана молока, 2 яйца, соль.
Картофель очистить и отварить. Соленые огурцы промыть. Овощи нашинковать, добавить зеленый горошек и смешать с майонезом. Для фрикаделек куриное мясо пропустить через мясорубку. Смешать муку и молоко и при непрерывном помешивании ввести куриный фарш. Добавить белки и продолжать взбивать до состояния пышности. Затем из этой массы сформировать фрикадельки и отварить их. Салат выложить на блюдо, сверху распределить фрикадельки и украсить салат четвертинками сваренных яиц и зеленью.
Салат с чечевицей
Потребуется 330 г зеленой чечевицы, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, кусочек масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 запеченный сладкий перец, сыр фета или брынза.
Отварить чечевицу в курином бульоне, полностью ее покрывающем, с мелко порезанными перьями зеленого лука, добавив чеснок, кусочек масла. Охладить, слить, если нужно. Добавить винный уксус, оливковое масло, мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть натёртого сыра.
Салат из фасоли (еврейская кухня)
Потребуется 150 г фасоли, 25 г сельди, ½ репчатой луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г картофеля, 1 яйцо, 25 г растительного масла, 40 г сметаны.
Фасоль перебрать, отварить и смешать с кусочками вымоченной сельди, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Картофель и яйца отварить, нарезать кубиками и добавить в салат. Заправить растительным маслом со сметаной.
Чечевица с курагой
Потребуется 1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25-50 г грецких орехов, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть и залить 2,5 стаканами холодной воды и варить 1-1,5 часа. Мелко нарезанный лук вместе с курагой обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу и опустить в кастрюлю с чечевицей. Туда же положить пропущенные через мясорубку грецкие орехи и варить 10-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью кинзы.
Фасоль по-корейски
Потребуется 300 г фасоли, 75 г репчатого лука, по 30 мл соевого соуса и томатной пасты, 20 г зелени, соль по вкусу.
Фасоль промыть, замочить на время и сварить до готовности. Лук нашинковать и спассеровать с добавлением соевого соуса и томатной пасты. Заправить этим соусом фасоль, посолить по вкусу. К столу подать с мелко нарезанной зеленью.
Зеленая стручковая фасоль по-грузински
Потребуется 250-300 г свежей или консервированной зеленой фасоли, 20 г масла, 1 репчатая луковица, 2 яйца, зелень петрушки или кинзы, соль и перец по вкусу.
Стручки зеленой фасоли освободить от грубых волокон и сварить их в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать и припустить на сливочном масле, добавив пассерованный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу и довести до готовности. Яйца взбить, смешать с зеленью и залить фасоль. Запекать до готовности яиц.
Вариант приготовления: фасоль тушится с добавлением пассерованного лука с помидорами, а затем заливается взбитыми яйцами с зеленью.
Гарнир с фасолью по-турецки
Этот гарнир одинаково хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Подходит он и для птицы или дичи.
Потребуется 400 г зеленых стручков фасоли, 200 г цветной сухой фасоли и 150 г белого соуса.
Для соуса: 0,5 л бульона, по 25 г маргарина и муки, 20 г репчатого лука, ½ корня сельдерея или петрушки, 0,5 г лимонной кислоты или около 1 ч. ложки лимонного сока.
Для приготовления соуса нарезать репчатый лук и корень сельдерея или петрушки и слегка спассеровать их на маргарине, постепенно всыпать муку, хорошо помешивая. При необходимости подлить немного бульона. Горячую пассеровку ввести в бульон и варить, помешивая около 30 минут. Затем протереть овощи, снова ввести их в бульон и поварить еще минут 15. Заправить лимонной кислотой или лимонным соком, посолить по вкусу. Зеленую стручковую фасоль и цветную сухую сварить по отдельности, припустить в масле, смешать. Влить белый соус и довести до кипения.
Оригинальные блюда с горохом, фасолью и чечевицей
Суп жюльен с зеленым горошком (французская кухня)
Потребуется 800 г мясного бульона, по 120 г моркови, репы, лука-порея (белая часть) и репчатого лука, 100 г фасоли в стручках, 80 г свежего зеленого горошка, 60 г щавеля, 20 г зелени для оформления, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
Овощи нашинковать тонкой соломкой, добавить зеленый горошек и слегка спассеровать на масле. Затем влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.
При приготовлении многих блюд французы кладут в кастрюлю перевязанный ниткой небольшой пучок трав (букет гарни) – базилик, петрушку, чабер, розмарин, лавровый лист. Перед подачей блюда пучок извлекают.
Суп из свежих грибов с горошком (русская кухня)
Потребуется 250 г свежих грибов, 1 морковь, ½ корня петрушки или сельдерея, 100 г зеленого горошка, 40 г масла, несколько горошин черного перца, соль и сметана по вкусу.
Грибы перебрать, почистить, вымыть и крупно нарезать. Залить их холодной водой и варить на слабом огне. Через 15-20 минут опустить в бульон перец, крупно нарезанные коренья, посолить по вкусу и варить до готовности. В самом конце варки добавить в суп консервированный зеленый горошек. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Суп-пюре из фасоли по-испански
Потребуется 1,5 кг пюре из фасоли, по 100 г сладкого перца и помидоров, 50 г масла, 100 г сливок, 2 яйца, соль по вкусу.
Пюре из белой фасоли развести фасолевым или овощным отваром, заправить суп сливками, маслом и желтками. Красный сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой. Помидоры нарезать и слегка обжарить. Опустить в суп-пюре помидоры с перцем и подать его к столу горячим.
Суп-пюре по-гречески
Потребуется 300 г горохового пюре, 0,6 л бульона из баранины, 50 г овощей, 50 г сливок, 25 г сливочного масла, 1 яйцо.
Из зеленого горошка приготовить пюре и развести его бульоном. Положить в суп лук-порей, отваренные и нарезанные соломкой морковь и капусту, добавить масло. Заправить суп сливками и подать к столу.
Сирийский суп из чечевицы (арабская кухня)
Из расчета на 2-3 порции потребуется 500 г чечевицы, 2 репчатые луковицы, 1,5 л воды, 60 г шпината, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка лимонного сока.
Лук нарезать и обжарить. Чечевицу перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Добавить лук, посолить, залить водой и варить 1,5 часа. Затем добавить нарезанный шпинат и варить еще 15 минут. Заправить суп лимонным соком и подать к столу.
Суп-бозбаш (азербайджанская кухня)
Потребуется 400 г баранины, 10 картофелин, 4 репчатые луковицы, 8 помидоров, 200 г стручковой фасоли, 2 баклажана, 3 стручка зеленого перца, 1,5 ст. ложки томат-пюре, зелень, соль и перец по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки примерно по 40 г, положить в холодную воду и довести до кипения на слабом огне. Добавить мелко нарезанный лук и варить 40 минут на слабом огне до готовности. За 15 минут до окончания варки положить в бульон картофель, разрезанный пополам или целиком, если он мелкий. Свежие помидоры, стручковую фасоль, баклажаны, зеленый перец нарезать и обжарить в масле. Добавить томат-пюре и положить овощи в бульон. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат шведский с рыбой и горохом
Потребуется 500 г свежемороженной рыбы, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 репчатая луковица, 1 свежий огурец, 1 чашка вареного гороха, 100 г простого (не фруктового) йогурта, 1 ст. ложка горчицы, немного уксуса, соль, перец.
Приготовить филе рыбы и порезать его кубиками. Затем залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода чуть покрывала рыбу) и отварить на слабом огне в течение 5 минут. Откинуть на сито и охладить. Рыба сохранит свой красивый белый цвет, если сбрызнуть ее лимонным соком. Огурец порезать четвертинками, лук - мелкими кубиками. Добавить горох, рыбу, положить все в салатницу и перемешать.
Для соуса: йогурт (вместо йогурта можно использовать и сметану), горчицу и немного уксуса (на любителя), соль и перец (по вкусу) смешать до однородной массы, а затем полить им салат.
Салат получится более эффектным, если добавить к нему крабов или украсить кусочками красной рыбы.
Салат по-каннски
Потребуется 2 яйца, 15 г сосисок, 50 г зеленого горошка, 50 г майонеза, соль, горчица, 1 лимон, молотый перец.
В майонез добавить сок лимона, горчицу, соль, молотый перец. Перемешать, в эту массу положить нарезанные сосиски и яйца, зеленый горошек, еще раз перемешать.
Салат из консервированного горошка и молодого картофеля по-русски
Потребуется 100 г зеленого консервированного горошка, 80 г отварного картофеля, по 30 г огурцов, помидоров и растительного масла, листья китайского или кочанного салата, зеленый лук, зелень укропа и соль по вкусу.
Овощи вымыть и очистить. Нарезать огурцы, помидоры, зеленый лук и картофель. Добавить зеленый горошек, растительное масло, измельченный укроп, посолить по вкусу и перемешать. Выстлать блюдо листьями китайского или кочанного салата и выложить на них салат горкой. При варке картофеля в воду, в которой он варится, можно положить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и веточку чабреца. Это значительно улучшит его вкус.
Салат «Киевский» (украинская кухня)
Для салата потребуется 3 картофелины, 3 соленых огурца, ¼ стакана зеленого горошка, 3 яйца, майонез, зелень.
Для фрикаделек: 200 г куриной грудки, 1 ст. ложка муки, ½ стакана молока, 2 яйца, соль.
Картофель очистить и отварить. Соленые огурцы промыть. Овощи нашинковать, добавить зеленый горошек и смешать с майонезом. Для фрикаделек куриное мясо пропустить через мясорубку. Смешать муку и молоко и при непрерывном помешивании ввести куриный фарш. Добавить белки и продолжать взбивать до состояния пышности. Затем из этой массы сформировать фрикадельки и отварить их. Салат выложить на блюдо, сверху распределить фрикадельки и украсить салат четвертинками сваренных яиц и зеленью.
Салат с чечевицей
Потребуется 330 г зеленой чечевицы, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, кусочек масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 запеченный сладкий перец, сыр фета или брынза.
Отварить чечевицу в курином бульоне, полностью ее покрывающем, с мелко порезанными перьями зеленого лука, добавив чеснок, кусочек масла. Охладить, слить, если нужно. Добавить винный уксус, оливковое масло, мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть натёртого сыра.
Салат из фасоли (еврейская кухня)
Потребуется 150 г фасоли, 25 г сельди, ½ репчатой луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г картофеля, 1 яйцо, 25 г растительного масла, 40 г сметаны.
Фасоль перебрать, отварить и смешать с кусочками вымоченной сельди, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Картофель и яйца отварить, нарезать кубиками и добавить в салат. Заправить растительным маслом со сметаной.
Чечевица с курагой
Потребуется 1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25-50 г грецких орехов, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть и залить 2,5 стаканами холодной воды и варить 1-1,5 часа. Мелко нарезанный лук вместе с курагой обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу и опустить в кастрюлю с чечевицей. Туда же положить пропущенные через мясорубку грецкие орехи и варить 10-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью кинзы.
Фасоль по-корейски
Потребуется 300 г фасоли, 75 г репчатого лука, по 30 мл соевого соуса и томатной пасты, 20 г зелени, соль по вкусу.
Фасоль промыть, замочить на время и сварить до готовности. Лук нашинковать и спассеровать с добавлением соевого соуса и томатной пасты. Заправить этим соусом фасоль, посолить по вкусу. К столу подать с мелко нарезанной зеленью.
Зеленая стручковая фасоль по-грузински
Потребуется 250-300 г свежей или консервированной зеленой фасоли, 20 г масла, 1 репчатая луковица, 2 яйца, зелень петрушки или кинзы, соль и перец по вкусу.
Стручки зеленой фасоли освободить от грубых волокон и сварить их в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать и припустить на сливочном масле, добавив пассерованный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу и довести до готовности. Яйца взбить, смешать с зеленью и залить фасоль. Запекать до готовности яиц.
Вариант приготовления: фасоль тушится с добавлением пассерованного лука с помидорами, а затем заливается взбитыми яйцами с зеленью.
Гарнир с фасолью по-турецки
Этот гарнир одинаково хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Подходит он и для птицы или дичи.
Потребуется 400 г зеленых стручков фасоли, 200 г цветной сухой фасоли и 150 г белого соуса.
Для соуса: 0,5 л бульона, по 25 г маргарина и муки, 20 г репчатого лука, ½ корня сельдерея или петрушки, 0,5 г лимонной кислоты или около 1 ч. ложки лимонного сока.
Для приготовления соуса нарезать репчатый лук и корень сельдерея или петрушки и слегка спассеровать их на маргарине, постепенно всыпать муку, хорошо помешивая. При необходимости подлить немного бульона. Горячую пассеровку ввести в бульон и варить, помешивая около 30 минут. Затем протереть овощи, снова ввести их в бульон и поварить еще минут 15. Заправить лимонной кислотой или лимонным соком, посолить по вкусу. Зеленую стручковую фасоль и цветную сухую сварить по отдельности, припустить в масле, смешать. Влить белый соус и довести до кипения.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 ноября 2008, 8:00 22367 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан