Статьи » Здоровье
По латыни горох звучит как «цицеро». Так что фамилия знаменитого римского оратора Цицерона по-русски бы звучала не иначе, как Горохов. По преданию один из предков оратора имел на носу бородавку в форме горошины, за что и прозвали его Цицероном. Прозвище это закрепилось за всей семьей и передалось потомкам.
Как бы там ни было с фамилиями, а настоящий горох, равно как и его сородичей, любили и любят во всем мире. Он является одним из самых популярных продуктов растительного происхождения в Германии и во Франции. Еще в ХVI веке во Франции горох с поджаренным свиным салом подавали и к столу богачей, и к столу простолюдинов. А в средневековой Испании гороховая похлебка считалась самым лакомым народным блюдом.
Сегодня мы уделим внимание блюдам из гороха и чечевицы, которые не попали в первые части статьи. Но прежде чем заняться приготовлением, прислушаемся к секретам профессионалов.
Мы уже знаем, что чечевица – самая быстрая в приготовлении из всех бобовых культур. Она не требует или почти не требует предварительного замачивания и быстро варится без него. Поэтому секреты будут касаться гороха.
…Горох набухает за 4-5 часов. Замачивать его надо предварительно вымытым, чтобы можно было варить в той же воде, в которой он замачивался. Так он лучше сохранит свои полезные свойства.
…Горох солят лишь после того, как он станет достаточно мягким, разварится, то есть в самом конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
…Жидкость из консервированного горошка можно использовать в пищу – в ней содержится столько же сахаров, витаминов и минеральных веществ, сколько и в самом горохе. Многие ребятишки любят пить сок из консервов, пусть пьют, это очень полезно!
…Прежде чем готовить, лопатки сахарного гороха промывают в большом количестве холодной воды, с обеих сторон удаляют грубые жилки. Обработанные лопатки гороха кладут в бурно кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут.
…Свежезамороженный зеленый горошек бросайте в крутой кипяток, не размораживая предварительно. Так он вкуснее, да и витаминов сохранится в нем больше.
Ну а теперь блюда из гороха и чечевицы.
Бульон из молодого стручкового горошка, сахарного
Потребуется 600 г стручкового горошка, 1,5 ч. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 стакан молока, 1 яичный желток, 5 стаканов кипятка, зелень петрушки и укропа.
Стручки молодого горошка очистить от прожилок, сварить в подсоленном кипятке, заправить 2 ст. ложками масла, перемешать. Муку обжарить в ½ ст. ложки масла, вскипятить с бульоном от горошка, добавить молоко, разведенное с желтком. Прогреть бульон, но не кипятить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. К бульону подать гренки или обжаренные сухарики.
Суп-пюре из сушеного гороха
Потребуется 1 стакан желтого сушеного гороха, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 5 стаканов воды.
Очищенный от шелухи горох залить 6 стаканами горячей воды и оставить на 6 часов для набухания. В этой же воде горох отварить и протереть. Добавить муку, разведенную в молоке, масло и нашинкованный обжаренный лук. Варить до готовности. К столу суп подать с гренками.
Фрикадельки из чечевицы
Потребуется 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 репчатая луковица, ½ пучка петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль и перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, отварить и сделать пюре. Добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.
Тефтели из чечевицы
Потребуется 2,5 стакана чечевицы, 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2-3 репчатые луковицы, 4 яйца, 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец по вкусу.
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Чечевица с рисом
Потребуется по 1 стакану чечевицы и риса, 2 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу.
Зеленый горошек с рисом
Потребуется 500 г зеленого горошка, 200 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, соль по вкусу.
Горошек отварить до мягкости. Рис промыть, слегка обжарить в масле, помешивая, залить кипящей водой, посолить и варить на слабом огне. Рассыпчатый рис соединить с горошком, добавить молотый мускатный орех.
Это блюдо можно употреблять как самостоятельное или закусочное, а можно подать его к мясу.
Чечевица с томатом и луком
Потребуется 1 стакан чечевицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки томатного пюре или ½ стакана сметаны, 1 репчатая луковица.
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.
Чечевица со шпинатом
Потребуется 200 г зеленой или коричневой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г шпината, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Отварить чечевицу с луковицей, нарезанной кружочками, и 2 зубчиками чеснока до мягкости, потом слить воду. Обжарить одну мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока в сливочном масле, добавить шпинат (свежий или размороженный) и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Перемешать и приправить солью, перцем и лимонным соком.
Чечевичные лепешки
Потребуется 200 г консервированной чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 150 г диетического творога, тмин, соль и перец по вкусу.
Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем сделать из нее пюре. Луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой. Посолить и поперчить. Из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225 градусов в течение 20 минут. Диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.
Гороховые лепешки
Потребуется 400 г гороха, 3 стакана йогурта (простокваши или сметаны), 1,5 ч. ложки соли, 1,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла.
Горох замочить на ночь. Утром воду слить и горох размять до пастообразного состояния. Из пюре сделать маленькие лепешки и обжарить их в масле, переворачивая. Затем опустить лепешки в кипящую подсоленную воду и тут же выловить шумовкой. Готовые гороховые лепешки выложить на блюдо и залить йогуртом.
Зеленый горошек с сыром и помидорами
Потребуется 250 г плавленого сырка, 500 г зеленого горошка, 7 помидоров, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла.
Из плавленого сыра сделать маленькие шарики и обжарить их в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. В теплой воде растворить соль и поместить в этот раствор сырные шарики, вынутые из масла шумовкой. В двухлитровую кастрюлю налить 2 ст. ложки масла, нагреть на среднем огне, добавить воду, положить зеленый горошек и сварить его до мягкости. Затем добавить сырные шарики и нарезанные помидоры.
Салаты готовят не только с консервированным зеленым горошком. Для их приготовления отлично подходит и сушеный горох, и свежий. Ну а вариации могут быть различными.
Салаты с горохом
№1 (с белокочанной капустой)
Потребуется 200 г капусты, 100 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, уксус, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Капусту нашинковать, добавить соль и уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить. Лук нарезать кольцами и на 20 минут положить в уксус, чтобы вышла горечь. Смешать лук с капустой, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом. Украсить зеленью и дольками яйца.
Горошек для салата можно взять консервированный либо свежий, сырой, если он молочный, или отварной.
№2 (со стручками зеленого горошка и капустой)
Потребуется 200 г капусты, 1-2 яблока (их можно заменить сливами), 100 г стручкового горошка, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту приготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Стручки зеленого горошка очистить от прожилок, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде, охладить. Яблоки нарезать соломкой (у слив удалить косточки и нарезать их на дольки). Все смешать, заправить уксусом, сахаром, солью и растительным маслом.
№3 (с помидорами)
Потребуется 300 г помидоров, 150 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Помидоры нарезать кубиками и смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и украсить зеленью. Для салата можно использовать как консервированный, так и свежий отваренный зеленый горошек.
№4 (с сушеным горохом и перцем)
Потребуется 300 г гороха, 100 г болгарского перца, 1 яблоко, 2 моркови, 100 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.
Горох замочить на 12 часов и отварить. Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками, перец нашинковать. Все соединить, посолить по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом.
Чечевица и горох. Часть 3
Как бы там ни было с фамилиями, а настоящий горох, равно как и его сородичей, любили и любят во всем мире. Он является одним из самых популярных продуктов растительного происхождения в Германии и во Франции. Еще в ХVI веке во Франции горох с поджаренным свиным салом подавали и к столу богачей, и к столу простолюдинов. А в средневековой Испании гороховая похлебка считалась самым лакомым народным блюдом.
Сегодня мы уделим внимание блюдам из гороха и чечевицы, которые не попали в первые части статьи. Но прежде чем заняться приготовлением, прислушаемся к секретам профессионалов.
Мы уже знаем, что чечевица – самая быстрая в приготовлении из всех бобовых культур. Она не требует или почти не требует предварительного замачивания и быстро варится без него. Поэтому секреты будут касаться гороха.
…Горох набухает за 4-5 часов. Замачивать его надо предварительно вымытым, чтобы можно было варить в той же воде, в которой он замачивался. Так он лучше сохранит свои полезные свойства.
…Горох солят лишь после того, как он станет достаточно мягким, разварится, то есть в самом конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
…Жидкость из консервированного горошка можно использовать в пищу – в ней содержится столько же сахаров, витаминов и минеральных веществ, сколько и в самом горохе. Многие ребятишки любят пить сок из консервов, пусть пьют, это очень полезно!
…Прежде чем готовить, лопатки сахарного гороха промывают в большом количестве холодной воды, с обеих сторон удаляют грубые жилки. Обработанные лопатки гороха кладут в бурно кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут.
…Свежезамороженный зеленый горошек бросайте в крутой кипяток, не размораживая предварительно. Так он вкуснее, да и витаминов сохранится в нем больше.
Ну а теперь блюда из гороха и чечевицы.
Потребуется 600 г стручкового горошка, 1,5 ч. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 стакан молока, 1 яичный желток, 5 стаканов кипятка, зелень петрушки и укропа.
Стручки молодого горошка очистить от прожилок, сварить в подсоленном кипятке, заправить 2 ст. ложками масла, перемешать. Муку обжарить в ½ ст. ложки масла, вскипятить с бульоном от горошка, добавить молоко, разведенное с желтком. Прогреть бульон, но не кипятить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. К бульону подать гренки или обжаренные сухарики.
Потребуется 1 стакан желтого сушеного гороха, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 5 стаканов воды.
Очищенный от шелухи горох залить 6 стаканами горячей воды и оставить на 6 часов для набухания. В этой же воде горох отварить и протереть. Добавить муку, разведенную в молоке, масло и нашинкованный обжаренный лук. Варить до готовности. К столу суп подать с гренками.
Потребуется 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 репчатая луковица, ½ пучка петрушки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, соль и перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, отварить и сделать пюре. Добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.
Потребуется 2,5 стакана чечевицы, 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2-3 репчатые луковицы, 4 яйца, 3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец по вкусу.
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Потребуется по 1 стакану чечевицы и риса, 2 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу.
Потребуется 500 г зеленого горошка, 200 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, соль по вкусу.
Горошек отварить до мягкости. Рис промыть, слегка обжарить в масле, помешивая, залить кипящей водой, посолить и варить на слабом огне. Рассыпчатый рис соединить с горошком, добавить молотый мускатный орех.
Это блюдо можно употреблять как самостоятельное или закусочное, а можно подать его к мясу.
Потребуется 1 стакан чечевицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки томатного пюре или ½ стакана сметаны, 1 репчатая луковица.
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.
Потребуется 200 г зеленой или коричневой чечевицы, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г шпината, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Отварить чечевицу с луковицей, нарезанной кружочками, и 2 зубчиками чеснока до мягкости, потом слить воду. Обжарить одну мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока в сливочном масле, добавить шпинат (свежий или размороженный) и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Перемешать и приправить солью, перцем и лимонным соком.
Потребуется 200 г консервированной чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 150 г диетического творога, тмин, соль и перец по вкусу.
Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем сделать из нее пюре. Луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой. Посолить и поперчить. Из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225 градусов в течение 20 минут. Диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.
Потребуется 400 г гороха, 3 стакана йогурта (простокваши или сметаны), 1,5 ч. ложки соли, 1,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла.
Горох замочить на ночь. Утром воду слить и горох размять до пастообразного состояния. Из пюре сделать маленькие лепешки и обжарить их в масле, переворачивая. Затем опустить лепешки в кипящую подсоленную воду и тут же выловить шумовкой. Готовые гороховые лепешки выложить на блюдо и залить йогуртом.
Потребуется 250 г плавленого сырка, 500 г зеленого горошка, 7 помидоров, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла.
Из плавленого сыра сделать маленькие шарики и обжарить их в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. В теплой воде растворить соль и поместить в этот раствор сырные шарики, вынутые из масла шумовкой. В двухлитровую кастрюлю налить 2 ст. ложки масла, нагреть на среднем огне, добавить воду, положить зеленый горошек и сварить его до мягкости. Затем добавить сырные шарики и нарезанные помидоры.
Салаты готовят не только с консервированным зеленым горошком. Для их приготовления отлично подходит и сушеный горох, и свежий. Ну а вариации могут быть различными.
№1 (с белокочанной капустой)
Потребуется 200 г капусты, 100 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, уксус, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Капусту нашинковать, добавить соль и уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить. Лук нарезать кольцами и на 20 минут положить в уксус, чтобы вышла горечь. Смешать лук с капустой, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом. Украсить зеленью и дольками яйца.
Горошек для салата можно взять консервированный либо свежий, сырой, если он молочный, или отварной.
№2 (со стручками зеленого горошка и капустой)
Потребуется 200 г капусты, 1-2 яблока (их можно заменить сливами), 100 г стручкового горошка, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту приготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Стручки зеленого горошка очистить от прожилок, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде, охладить. Яблоки нарезать соломкой (у слив удалить косточки и нарезать их на дольки). Все смешать, заправить уксусом, сахаром, солью и растительным маслом.
№3 (с помидорами)
Потребуется 300 г помидоров, 150 г зеленого горошка, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Помидоры нарезать кубиками и смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и украсить зеленью. Для салата можно использовать как консервированный, так и свежий отваренный зеленый горошек.
№4 (с сушеным горохом и перцем)
Потребуется 300 г гороха, 100 г болгарского перца, 1 яблоко, 2 моркови, 100 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.
Горох замочить на 12 часов и отварить. Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками, перец нашинковать. Все соединить, посолить по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 ноября 2008, 8:00 6110 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан