Статьи » Здоровье
Древнерусские летописи сообщают нам о том, что при князе Владимире в его столице Киеве даже строились специальные хранилища для запасов бобов.
По прошествии веков бобовые постепенно уступили первенство другим культурам. Особенно потеснил их завезенный в Европу картофель, но, правда, потеснил он только конские бобы. Значение других бобовых культур велико и в наше время.
Горох – растение семейства бобовых, родом из северо-западной Азии. Тот самый горох, из которого мы варим гороховый суп и готовим гороховое пюре, был известен в такие далекие времена, когда люди не знали еще ни пшеницы, ни капусты, ни тем более картофеля. При раскопках в современной Швейцарии были найдены горошины в поселениях, относящихся к каменному веку. В Таиланде горох был обнаружен во время археологических раскопок в местах проживания людей, относящихся к 9 тысячелетию до нашей эры.
В США горох изначально произрастал в штатах Вашингтон и Айдахо. В девяностых годах прошлого века горох начали выращивать в штатах Северная и Южная Дакота, Монтана и Миннесота.
На территории России горох известен с незапамятных времен. Наши предки готовили из него не только суп и кашу, но и гороховый сыр, и гороховую лапшу! В старину русский народ, осваивая новые земли и выстраивая на них свои поселения, бросал по обочинам дорог горох и семена репы. Эти неприхотливые растения быстро давали всходы и спасали переселенцев от голодной смерти. В старину бытовала поговорка: «Рассыпаем горох на четырнадцать дорог».
Сейчас мы используем в пищу в основном овощной горох, сорта которого делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох всем нам известен под названием зеленого горошка. Вывели этот сорт голландцы примерно к концу ХVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов (в стручках) сахарного горошка нет жесткого пергаментного слоя.
Горох сушат, оставляют его цельным или делят на половинки (так он легче разваривается), консервируют. Консервированный горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.
Куриный суп экзотический
Потребуется 1 курица, 1 банка зеленого горошка, 2 луковицы, порошок карри, сливки или сметана, 2 яблока, 4 столовые ложки сливочного масла.
Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек отварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно натертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить 15 минут. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной.
Углеводы бобовых, содержание которых достигает 50-60 процентов, представляет собой преимущественно крахмал. Имеется в них сравнительно небольшое количество жиров – около трех процентов, только соя накапливает их до 20 процентов. Но жиры бобовых имеют особую ценность благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и олеиновой, а также фосфатидов и токоферолов.
Картофельный суп с зеленым горошком
Потребуется 1,4 л воды, 800 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 60 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 60 г сливочного масла, 2 яйца или 4 яичных желтка, 100 г сливок, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и петрушку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.
Рыбный бульон с рисом, морковью и горошком
Потребуется 1,5 л бульона, 1/3 стакана риса, 1 морковь, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла.
Рис промыть и сварить рассыпчатым. Морковь нарезать кубиками и пассеровать на масле. В тарелку положить рис, перемешанный с горошком и морковью, и налить бульон.
Из гороха (свежего, сушеного или консервированного) готовят не только супы, но и множество других вкусных блюд.
Горох хрустящий «Нежный»
Потребуется 400 г зрелого гороха, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка соли.
Горох отварить, положить в разогретое растительное масло и, помешивая, жарить в течение минуты. Влить воду, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5-6 минут, осторожно помешивая. Вода испарится, а горох станет нежно хрустящим. Таким же способом можно приготовить и сушеный зеленый горох.
Горох с маслом
Отварить 750-800 г зеленого гороха (свежего или сушеного) и смешать его с мелко нарезанным укропом. Заправить 4 ст. ложками растительного масла.
Зеленый горошек используют в качестве составной части в овощных, рыбных и мясных салатах, в овощных супах.
Горох является основой диетического и постного питания.
Закуска из мяса курицы и зеленого горошка
Вариант №1
Потребуется 250 г отварного мяса курицы, 100 г зеленого горошка, 1-2 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо нарезать кубиками, смешать с морковью и зеленым горошком, посолить, выложить в блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Вариант №2
Потребуется 400 г отварного мяса курицы, 3 картофелины, 4 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатной пасты, перец и соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать кружочками. Мясо курицы крупно нарезать, смешать с картофелем и огурцами, выложить в блюдо, посолить, поперчить, заправить смесью майонеза, лимонного сока и томатной пасты, посыпать рублеными яйцами, оформить зеленым горошком и подать к столу
Содержат бобовые и такие ценные для здоровья вещества, как соли калия, кальция, фосфора, железа, а также витамины.
Закуска из крабов и зеленого горошка
Потребуется 200 г консервированного мяса крабов, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г зеленого салата, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Яйца очистить и нарубить. Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками. Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Листья зеленого салата вымыть и выложить в блюдо. Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с зеленым горошком и яйцами, посолить, выложить горкой на листья салата, оформить кружками картофеля и моркови, дольками помидора, полить майонезом и подать к столу.
Помидоры, фаршированные зелёным горошком и ветчиной
Потребуется 450 г помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 100 г ветчины, 75 г майонеза, соль по вкусу.
У помидоров срезать верхушку и сделать углубление для фарша. Ветчину нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, заправить майонезом и посолить. Полученной массой наполнить помидоры так, чтобы сверху фарш поднимался горкой. Оформить сеткой из майонеза, ломтиками помидоров и зеленым горошком.
Обыкновенная зеленая горошина – словно таблетка с целой группой витаминов. Но кроме витаминов она дает организму нужный запас солей железа, кальция, фосфора. А сахар, входящий в состав гороха, представлен в виде глюкозы и сахарозы.
Сельдь с зеленым горошком и огурцами
Потребуется 3-4 сельди, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 яблока, 400 г зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 3-4 свежих огурца, 8-10 маслин, сахар, соль.
Соленую сельдь , предварительно замоченную в чае или молоке, очистить и нарезать порциями. Зеленый горошек (отваренный свежий или консервированный) соединить с натертыми на крупной терке яблоками и луком, добавить майонез, сметану, сахар и соль по вкусу и перемешать. Массу выложить горкой на круглую тарелку, а вокруг положить кусочки сельди, дольки яиц, огурцов и маслины.
Трудно представить себе салаты современной кухни без консервированного горошка. Популярности гороха во всем мире может позавидовать любое овощное растение.
Салат из гороха с солеными огурцами
Потребуется 200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Огурцы очистить от кожицы и семян, нашинковать и соединить с горохом. Добавить мелко нарезанный лук, желаемые пряности, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать. К столу подать, посыпав рубленой зеленью.
Салат «3х3»
Потребуется 3 картофелины, 3 морковки, 3 соленых огурца, 300 г вареного мяса (нежирная свинина, говядина или курица), 1 баночка консервированного зеленого горошка, 1 крупная репчатая луковица, 300 г майонеза.
Картофель и морковь отварить, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать соленые огурцы и мясо. Лук измельчить, обдать кипятком. Все смешать, заправить майонезом и поставить в холодильник на 2 часа.
Салат из горошка с зеленым луком
Зеленый лук (лучше не острых сортов) нарезать, смешать с горошком, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной.
Чечевица и горох. Часть 2
По прошествии веков бобовые постепенно уступили первенство другим культурам. Особенно потеснил их завезенный в Европу картофель, но, правда, потеснил он только конские бобы. Значение других бобовых культур велико и в наше время.
Горох – растение семейства бобовых, родом из северо-западной Азии. Тот самый горох, из которого мы варим гороховый суп и готовим гороховое пюре, был известен в такие далекие времена, когда люди не знали еще ни пшеницы, ни капусты, ни тем более картофеля. При раскопках в современной Швейцарии были найдены горошины в поселениях, относящихся к каменному веку. В Таиланде горох был обнаружен во время археологических раскопок в местах проживания людей, относящихся к 9 тысячелетию до нашей эры.
В США горох изначально произрастал в штатах Вашингтон и Айдахо. В девяностых годах прошлого века горох начали выращивать в штатах Северная и Южная Дакота, Монтана и Миннесота.
На территории России горох известен с незапамятных времен. Наши предки готовили из него не только суп и кашу, но и гороховый сыр, и гороховую лапшу! В старину русский народ, осваивая новые земли и выстраивая на них свои поселения, бросал по обочинам дорог горох и семена репы. Эти неприхотливые растения быстро давали всходы и спасали переселенцев от голодной смерти. В старину бытовала поговорка: «Рассыпаем горох на четырнадцать дорог».
Сейчас мы используем в пищу в основном овощной горох, сорта которого делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох всем нам известен под названием зеленого горошка. Вывели этот сорт голландцы примерно к концу ХVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов (в стручках) сахарного горошка нет жесткого пергаментного слоя.
Горох сушат, оставляют его цельным или делят на половинки (так он легче разваривается), консервируют. Консервированный горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.
Потребуется 1 курица, 1 банка зеленого горошка, 2 луковицы, порошок карри, сливки или сметана, 2 яблока, 4 столовые ложки сливочного масла.
Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек отварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно натертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить 15 минут. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной.
Углеводы бобовых, содержание которых достигает 50-60 процентов, представляет собой преимущественно крахмал. Имеется в них сравнительно небольшое количество жиров – около трех процентов, только соя накапливает их до 20 процентов. Но жиры бобовых имеют особую ценность благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и олеиновой, а также фосфатидов и токоферолов.
Потребуется 1,4 л воды, 800 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 60 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 60 г сливочного масла, 2 яйца или 4 яичных желтка, 100 г сливок, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и петрушку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.
Потребуется 1,5 л бульона, 1/3 стакана риса, 1 морковь, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла.
Рис промыть и сварить рассыпчатым. Морковь нарезать кубиками и пассеровать на масле. В тарелку положить рис, перемешанный с горошком и морковью, и налить бульон.
Из гороха (свежего, сушеного или консервированного) готовят не только супы, но и множество других вкусных блюд.
Потребуется 400 г зрелого гороха, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка соли.
Горох отварить, положить в разогретое растительное масло и, помешивая, жарить в течение минуты. Влить воду, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5-6 минут, осторожно помешивая. Вода испарится, а горох станет нежно хрустящим. Таким же способом можно приготовить и сушеный зеленый горох.
Отварить 750-800 г зеленого гороха (свежего или сушеного) и смешать его с мелко нарезанным укропом. Заправить 4 ст. ложками растительного масла.
Зеленый горошек используют в качестве составной части в овощных, рыбных и мясных салатах, в овощных супах.
Горох является основой диетического и постного питания.
Вариант №1
Потребуется 250 г отварного мяса курицы, 100 г зеленого горошка, 1-2 моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо нарезать кубиками, смешать с морковью и зеленым горошком, посолить, выложить в блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Вариант №2
Потребуется 400 г отварного мяса курицы, 3 картофелины, 4 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатной пасты, перец и соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать кружочками. Мясо курицы крупно нарезать, смешать с картофелем и огурцами, выложить в блюдо, посолить, поперчить, заправить смесью майонеза, лимонного сока и томатной пасты, посыпать рублеными яйцами, оформить зеленым горошком и подать к столу
Содержат бобовые и такие ценные для здоровья вещества, как соли калия, кальция, фосфора, железа, а также витамины.
Потребуется 200 г консервированного мяса крабов, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г зеленого салата, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Яйца очистить и нарубить. Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками. Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Листья зеленого салата вымыть и выложить в блюдо. Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с зеленым горошком и яйцами, посолить, выложить горкой на листья салата, оформить кружками картофеля и моркови, дольками помидора, полить майонезом и подать к столу.
Потребуется 450 г помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 100 г ветчины, 75 г майонеза, соль по вкусу.
У помидоров срезать верхушку и сделать углубление для фарша. Ветчину нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, заправить майонезом и посолить. Полученной массой наполнить помидоры так, чтобы сверху фарш поднимался горкой. Оформить сеткой из майонеза, ломтиками помидоров и зеленым горошком.
Обыкновенная зеленая горошина – словно таблетка с целой группой витаминов. Но кроме витаминов она дает организму нужный запас солей железа, кальция, фосфора. А сахар, входящий в состав гороха, представлен в виде глюкозы и сахарозы.
Потребуется 3-4 сельди, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 яблока, 400 г зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, 3-4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 3-4 свежих огурца, 8-10 маслин, сахар, соль.
Соленую сельдь , предварительно замоченную в чае или молоке, очистить и нарезать порциями. Зеленый горошек (отваренный свежий или консервированный) соединить с натертыми на крупной терке яблоками и луком, добавить майонез, сметану, сахар и соль по вкусу и перемешать. Массу выложить горкой на круглую тарелку, а вокруг положить кусочки сельди, дольки яиц, огурцов и маслины.
Трудно представить себе салаты современной кухни без консервированного горошка. Популярности гороха во всем мире может позавидовать любое овощное растение.
Потребуется 200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Огурцы очистить от кожицы и семян, нашинковать и соединить с горохом. Добавить мелко нарезанный лук, желаемые пряности, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать. К столу подать, посыпав рубленой зеленью.
Потребуется 3 картофелины, 3 морковки, 3 соленых огурца, 300 г вареного мяса (нежирная свинина, говядина или курица), 1 баночка консервированного зеленого горошка, 1 крупная репчатая луковица, 300 г майонеза.
Картофель и морковь отварить, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать соленые огурцы и мясо. Лук измельчить, обдать кипятком. Все смешать, заправить майонезом и поставить в холодильник на 2 часа.
Зеленый лук (лучше не острых сортов) нарезать, смешать с горошком, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 ноября 2008, 8:00 4568 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан