Статьи » Здоровье
Осень не оставляет нас без подарков и преподносит нам яблоки и груши, виноград и шиповник, айву и рябину, как черноплодную, так и красную.
Осенью мы найдем также клюкву и бруснику. Все это делает наш рацион более разнообразным, а блюда - красивыми, изысканными и, самое главное, полезными.
Но все это летом и осенью. А что делать зимой? Вопрос, конечно интересный, но ответ на него все же есть. Потому что зимой, при отсутствии свежих ягод и фруктов, мы в равной степени пользуемся тем, что заготовили на зиму и весну. А это различные варенья, джемы и повидла. Это соки и сиропы, консервированные, замороженные и сушеные плоды. Все они в достаточной мере сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества.
Итальянский яблочный десерт «Три в одном»
Потребуется 3 яблока, 50 г сахара, 30 мл белого вина, 1 лимон, 100 г муки, газированная вода.
1 яблоко очистить и опустить в кипяток, добавить сахар, немного белого вина и сок лимона. Пока яблоко варится, насыпать на сковороду немного сахара, поставить на огонь и обжарить второе яблоко целиком до темно-коричневого цвета, постепенно добавляя воду. Из отварного яблока, прибавив лимонный сок, приготовить в блендере яблочное пюре. Третье яблоко приготовить во фритюре, для этого добавить в муку газированную моду и взбить венчиком. Обмакнув кусочки яблока в кляр, обжарить их во фритюре. Собрать десерт на красивой тарелке: обжаренное яблоко выложить в центре тарелки, полить его яблочным пюре и сверху украсить дольками яблока, обжаренного во фритюре.
Яблочная запеканка с рисом
Потребуется 500 г яблок, 120-150 г риса, 1/3 стакана и 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки муки, ванилин.
Рис отварить в слегка подсоленной воде, слить воду, остудить. Яблоки очистить от семян и произвольно порезать. Дно формы диаметром 22-25 см обильно смазать растительным маслом. Выложить яблоки и посыпать их 3-мя ст. ложками сахара. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 30 минут. Когда яблоки подвялятся и верхний слой начнёт слегка менять цвет, форму вынуть из духовки. Температуру духовки убавить до 200 градусов. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести яйца, муку и ванилин. Поверх яблок в форму насыпать отваренный рис. Залить яичной массой.
Для того чтобы верх не припекался, при желании форму сверху можно затянуть фольгой. Поставить в духовку на 25-30 минут. Запеканка готова, когда яичная масса застынет не только по краям, но и посередине запеканки. Поверхность станет матовой, прекратится бульканье. При желании готовую запеканку можно перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Десертные пудинги и запеканки из фруктов и ягод – просто наслаждение. Приготовить их можно из чего угодно, подойдут как свежие, так и консервированные ягоды и фрукты. Поэтому готовить их можно не только в сезон, но и круглый год. А наши рецепты будут основой для полета фантазии и дальнейших экспериментов. Дерзайте!
Фруктовая запеканка «Экзотика»
Потребуется 600 г ананасов, 2 киви, 300 мл консервированных персиков, 4 сливы, 2 ст. ложки рома, 3 яйца, 1 стакан густых сливок, 2 ст. ложки кокосовой стружки.
Ананасы нарезать кусочками, киви, персики и сливы – дольками. Яйца взбить с сахаром и сливками. В формочки, смазанные маслом, уложить подготовленные фрукты, сбрызнуть их ромом, полить яичной смесью, посыпать кокосовой стружкой и запечь в духовке до золотистого цвета.
Запеканка из персиков
Потребуется 12 персиков (свежих или консервированных), 5 яиц, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка стружки миндаля, 100 г белого батона.
С персиков снять кожицу, разрезать их пополам и удалить косточку. Смешать яйца со сливками. Миндаль обжарить. На дно формы положить ломтики батона, на него персики. Залить яично-сливочной смесью. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать запеканку к столу охлажденной, посыпав ее миндальной стружкой.
Банановый пудинг
Потребуется 1 кг бананов, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г лимонного сока, 200 г панировочных сухарей, 400 г ананасового сока, 30 г маргарина.
Масло взбить с частью сахара и яичными желтками, добавить очищенные и размятые вилкой бананы, лимонный сок и смешать в миксере. Непрерывно помешивая, добавить ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбить с сахаром и осторожно соединить с полученной массой. Выложить массу в смазанную маргарином или маслом форму и запечь в разогретой духовке в течение 30-40 минут при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде с красным вином или компотом.
Яблочно-морковный пудинг
Потребуется 100 г яблок, 100 г моркови, 1 яйцо, 10 г масла, 20 г черствой булочки, 25 г молока, 5 толченых сухарей. Из этого количества продуктов выйдет 1 взрослая порция или 2 детские.
Масло растереть с желтком. Добавить размоченную в молоке булочку. Яблоко и морковь натереть на крупной терке и добавить к ним подготовленную смесь. Осторожно ввести в эту массу взбитый белок. Все смешать и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при умеренной температуре 10-15 минут.
Десерт «Фруктовое ассорти»
Зимой этот бесподобный десерт можно смело приготовить с консервированными или морожеными ягодами.
Потребуется 150 г красной смородины, 500 г абрикосов, 250 г клубники, 200 г малины, 5 ст. ложек меда.
Красную смородину протереть сквозь сито и смешать с медом. Абрикосы разрезать пополам и освободить от косточек. Смешать их с клубникой и малиной и выложить на красивое блюдо. Залить все соком смородины и до подачи к столу поставить в холодильник.
Груши «Ришелье»
Потребуется 12 сочных груш, 1,5 стакана риса, 1 ст. ложка масла, ¾ стакана молотого сладкого миндаля, 3 яйца, ¾ стакана сахара, абрикосовое пюре.
Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла и всыпать миндаль. Груши очистить, нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, посыпать мукой, положить в него половину риса с миндалем. Затем положить груши слоями и пюре из абрикосов. Сверху покрыть все оставшимся рисом с миндалем. Желтки растереть с сахаром и осторожно ввести в них взбитые белки. Этой массой покрыть рис, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. К грушам подать молоко или сливки.
Дыня в сиропе
Потребуется 1 кг очищенной дыни, 1 стакан сахара.
Очищенную дыню порезать ломтиками и положить в компотницу. Залить остывшим сиропом, сваренным из 4 стаканов воды с 1 стаканом сахара. Поставить на лед. К столу дыню подать с бисквитами.
Ну а поскольку сейчас еще самое время заготавливать яблоки, сливу и айву, мы рассмотрим несколько рецептов вкусных заготовок.
Я уже давала рецепт заготовки для пирогов из яблок, а на этот раз представляю новую заготовку -
Заготовка для пирогов из слив
На 1 кг мякоти потребуется 400 г сахара.
Сливы очистить от косточек, уложить плотно в банки, накрыть крышками и, поместив в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь. Воду нагреть до 85 градусов и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Слива в собственном соку
Такая заготовка будет прекрасным подспорьем для приготовления киселей или компотов, а мякоть пойдет для начинки в пироги и пирожки.
На 1 кг слив потребуется 400 г сахара.
Зрелые сливы разрезать пополам, удалить косточки. Уложить плоды в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить на ночь, чтобы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать.
Айва в собственном соку
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. Плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Цукаты из айвы
Для сиропа на 1 кг айвы потребуется 1,3-1,5 кг сахара, 1-1,5 стакана воды.
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5-2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5-6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6-7 минут, выстаивать 10-12 часов. Повторить эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
И уж совсем напоследок –
Фрукты по рецепту Виктора Гюго
Потребуется 6 яблок и 6 груш, 7 ст. ложек сахара с ванилью, 2 стакана молока, 6 ч. ложек муки, 1,5 ст. ложки масла, 3 яйца.
Груши и яблоки очистить, удалить сердцевины и нарезать. Положить слоями в глубокое огнеупорное блюдо, пересыпая 3 ст. ложками сахара с ванилью. Вскипятить 1 стакан молока, влить в него тонкой струйкой, помешивая, еще 1 стакан молока, разведенного с 6 ч. ложками муки. Когда вскипит и загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, перемешать, остудить. Смешать с 3 желтками, растертыми с 3,5 ст. ложками сахара с ванилью. Осторожно подмешать к желткам 3 взбитых белка, перемешать и этой яичной смесью покрыть фрукты. Посыпать сахаром, сбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке. К фруктам подать сливки или молоко.
Фруктово-ягодные сласти. Часть 2
Осенью мы найдем также клюкву и бруснику. Все это делает наш рацион более разнообразным, а блюда - красивыми, изысканными и, самое главное, полезными.
Но все это летом и осенью. А что делать зимой? Вопрос, конечно интересный, но ответ на него все же есть. Потому что зимой, при отсутствии свежих ягод и фруктов, мы в равной степени пользуемся тем, что заготовили на зиму и весну. А это различные варенья, джемы и повидла. Это соки и сиропы, консервированные, замороженные и сушеные плоды. Все они в достаточной мере сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества.
Потребуется 3 яблока, 50 г сахара, 30 мл белого вина, 1 лимон, 100 г муки, газированная вода.
1 яблоко очистить и опустить в кипяток, добавить сахар, немного белого вина и сок лимона. Пока яблоко варится, насыпать на сковороду немного сахара, поставить на огонь и обжарить второе яблоко целиком до темно-коричневого цвета, постепенно добавляя воду. Из отварного яблока, прибавив лимонный сок, приготовить в блендере яблочное пюре. Третье яблоко приготовить во фритюре, для этого добавить в муку газированную моду и взбить венчиком. Обмакнув кусочки яблока в кляр, обжарить их во фритюре. Собрать десерт на красивой тарелке: обжаренное яблоко выложить в центре тарелки, полить его яблочным пюре и сверху украсить дольками яблока, обжаренного во фритюре.
Потребуется 500 г яблок, 120-150 г риса, 1/3 стакана и 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки муки, ванилин.
Рис отварить в слегка подсоленной воде, слить воду, остудить. Яблоки очистить от семян и произвольно порезать. Дно формы диаметром 22-25 см обильно смазать растительным маслом. Выложить яблоки и посыпать их 3-мя ст. ложками сахара. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 30 минут. Когда яблоки подвялятся и верхний слой начнёт слегка менять цвет, форму вынуть из духовки. Температуру духовки убавить до 200 градусов. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести яйца, муку и ванилин. Поверх яблок в форму насыпать отваренный рис. Залить яичной массой.
Для того чтобы верх не припекался, при желании форму сверху можно затянуть фольгой. Поставить в духовку на 25-30 минут. Запеканка готова, когда яичная масса застынет не только по краям, но и посередине запеканки. Поверхность станет матовой, прекратится бульканье. При желании готовую запеканку можно перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Десертные пудинги и запеканки из фруктов и ягод – просто наслаждение. Приготовить их можно из чего угодно, подойдут как свежие, так и консервированные ягоды и фрукты. Поэтому готовить их можно не только в сезон, но и круглый год. А наши рецепты будут основой для полета фантазии и дальнейших экспериментов. Дерзайте!
Потребуется 600 г ананасов, 2 киви, 300 мл консервированных персиков, 4 сливы, 2 ст. ложки рома, 3 яйца, 1 стакан густых сливок, 2 ст. ложки кокосовой стружки.
Ананасы нарезать кусочками, киви, персики и сливы – дольками. Яйца взбить с сахаром и сливками. В формочки, смазанные маслом, уложить подготовленные фрукты, сбрызнуть их ромом, полить яичной смесью, посыпать кокосовой стружкой и запечь в духовке до золотистого цвета.
Потребуется 12 персиков (свежих или консервированных), 5 яиц, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка стружки миндаля, 100 г белого батона.
С персиков снять кожицу, разрезать их пополам и удалить косточку. Смешать яйца со сливками. Миндаль обжарить. На дно формы положить ломтики батона, на него персики. Залить яично-сливочной смесью. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать запеканку к столу охлажденной, посыпав ее миндальной стружкой.
Потребуется 1 кг бананов, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г лимонного сока, 200 г панировочных сухарей, 400 г ананасового сока, 30 г маргарина.
Масло взбить с частью сахара и яичными желтками, добавить очищенные и размятые вилкой бананы, лимонный сок и смешать в миксере. Непрерывно помешивая, добавить ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбить с сахаром и осторожно соединить с полученной массой. Выложить массу в смазанную маргарином или маслом форму и запечь в разогретой духовке в течение 30-40 минут при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде с красным вином или компотом.
Потребуется 100 г яблок, 100 г моркови, 1 яйцо, 10 г масла, 20 г черствой булочки, 25 г молока, 5 толченых сухарей. Из этого количества продуктов выйдет 1 взрослая порция или 2 детские.
Масло растереть с желтком. Добавить размоченную в молоке булочку. Яблоко и морковь натереть на крупной терке и добавить к ним подготовленную смесь. Осторожно ввести в эту массу взбитый белок. Все смешать и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при умеренной температуре 10-15 минут.
Зимой этот бесподобный десерт можно смело приготовить с консервированными или морожеными ягодами.
Потребуется 150 г красной смородины, 500 г абрикосов, 250 г клубники, 200 г малины, 5 ст. ложек меда.
Красную смородину протереть сквозь сито и смешать с медом. Абрикосы разрезать пополам и освободить от косточек. Смешать их с клубникой и малиной и выложить на красивое блюдо. Залить все соком смородины и до подачи к столу поставить в холодильник.
Потребуется 12 сочных груш, 1,5 стакана риса, 1 ст. ложка масла, ¾ стакана молотого сладкого миндаля, 3 яйца, ¾ стакана сахара, абрикосовое пюре.
Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла и всыпать миндаль. Груши очистить, нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, посыпать мукой, положить в него половину риса с миндалем. Затем положить груши слоями и пюре из абрикосов. Сверху покрыть все оставшимся рисом с миндалем. Желтки растереть с сахаром и осторожно ввести в них взбитые белки. Этой массой покрыть рис, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. К грушам подать молоко или сливки.
Потребуется 1 кг очищенной дыни, 1 стакан сахара.
Очищенную дыню порезать ломтиками и положить в компотницу. Залить остывшим сиропом, сваренным из 4 стаканов воды с 1 стаканом сахара. Поставить на лед. К столу дыню подать с бисквитами.
Ну а поскольку сейчас еще самое время заготавливать яблоки, сливу и айву, мы рассмотрим несколько рецептов вкусных заготовок.
Я уже давала рецепт заготовки для пирогов из яблок, а на этот раз представляю новую заготовку -
На 1 кг мякоти потребуется 400 г сахара.
Сливы очистить от косточек, уложить плотно в банки, накрыть крышками и, поместив в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь. Воду нагреть до 85 градусов и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Такая заготовка будет прекрасным подспорьем для приготовления киселей или компотов, а мякоть пойдет для начинки в пироги и пирожки.
На 1 кг слив потребуется 400 г сахара.
Зрелые сливы разрезать пополам, удалить косточки. Уложить плоды в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить на ночь, чтобы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. Плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Для сиропа на 1 кг айвы потребуется 1,3-1,5 кг сахара, 1-1,5 стакана воды.
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5-2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5-6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6-7 минут, выстаивать 10-12 часов. Повторить эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
И уж совсем напоследок –
Потребуется 6 яблок и 6 груш, 7 ст. ложек сахара с ванилью, 2 стакана молока, 6 ч. ложек муки, 1,5 ст. ложки масла, 3 яйца.
Груши и яблоки очистить, удалить сердцевины и нарезать. Положить слоями в глубокое огнеупорное блюдо, пересыпая 3 ст. ложками сахара с ванилью. Вскипятить 1 стакан молока, влить в него тонкой струйкой, помешивая, еще 1 стакан молока, разведенного с 6 ч. ложками муки. Когда вскипит и загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, перемешать, остудить. Смешать с 3 желтками, растертыми с 3,5 ст. ложками сахара с ванилью. Осторожно подмешать к желткам 3 взбитых белка, перемешать и этой яичной смесью покрыть фрукты. Посыпать сахаром, сбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке. К фруктам подать сливки или молоко.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 ноября 2008, 8:00 3264 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан