Статьи » Здоровье
Фрукты и ягоды обогащают наш организм всевозможными витаминами и полезными веществами. В летнюю жару, которая особенно опасна для обладателей сердечно-сосудистых заболеваний, нам помогают овощи, фрукты и ягоды, которые так щедро дарит лето.
Они поставляют нашему организму калий, который в свою очередь выводит из него избыток жидкости и улучшает работу сердечной мышцы; магний, расширяющий сосуды и тоже выгоняющий жидкость; йод, способный регулировать обмен веществ в нужном для борьбы с атеросклерозом направлении.
Что касается витаминов, то они также выполняют свою работу, необходимую для организма человека. Витамин С укрепляет сосуды, витамины группы В сдерживают развитие атеросклероза. Никотиновая кислота (витамин РР) входит в состав необходимых ферментов, а витамин Р укрепляет капилляры и уменьшает проницаемость стенок сосудов.
И все это многообразие мы можем найти в «летних» ягодах: землянике, черешне и вишне, малине, красной и черной смородине, клубнике и крыжовнике, в которых, помимо перечисленного, есть и клетчатка, выводящая из организма лишний холестерин. Свою роль для пользы организма играют и абрикосы, и персики, и черника, которая появляется в конце лета.
Большинство из этих ягод полезны не только сердечникам, но и имеющим другие заболевания. А почему бы не использовать в своем рационе свежие ягоды и здоровым людям? Нужно ловить момент и как можно больше есть летом свежих ягод и фруктов, готовя с ними вкусные блюда. Например,
Пирог воздушный из свежей земляники
Потребуется 1 кг свежей земляники, 1,5 стакана сахара, 12 белков, сахарная пудра.
Свежую землянику перетереть с сахаром, добавить взбитые белки, перемешать. Положить в глубокое огнеупорное блюдо или форму для выпечки, смазанное маслом и посыпанное мукой. Дать постепенно подняться и подрумяниться в духовке. Тотчас подать к столу, посыпав сахарной пудрой. К пирогу подать молоко или сливки.
Пюре из свежих абрикосов
Это пюре можно использовать как десерт, а можно добавлять в другие десертные блюда или использовать как начинку для пирогов и тортов. Потребуется 1 кг абрикосов без косточек, ¾ стакана сахара.
Свежие абрикосы без косточек протереть через сито, добавить сахар и перемешать.
С фруктами и ягодами можно приготовить вкусные каши, и сейчас мы посмотрим, как это сделать.
Холодный рис с компотом из абрикосов
Потребуется 1,5 стакана риса, 2 стакана сахара, 30 свежих абрикосов.
Сварить рассыпчатый рис, всыпать в него ½ стакана сахара, перемешать. Выложить в форму, смоченную водой, плотно прижать ко дну и поставить на холод. Абрикосы разделить пополам, удалить косточки. Слегка отварить их в 3 стаканах кипятка с 1,5 стаканами сахара. Поставить на холод. Застывший рис выложить в глубокое блюдо, украсить абрикосами и залить абрикосовым отваром.
Подобным образом можно приготовить рис и с другими ягодами и фруктами.
Холодный рис с пюре из чернослива
Потребуется 3 стакана чернослива, 2 стакана сахара, 2 стакана риса.
Сварить чернослив в 3 стаканах воды с 1,5 стаканами сахара, процедить, протереть. Сварить рассыпчатый рис, смешать его с ½ стакана сахара, выложить в блюдо, перекладывая слоями пюре из чернослива. Поставить на холод. К рису подать холодный отвар чернослива.
Рисовая каша с засахаренными фруктами
Потребуется ½ стакана риса, ½ л молока, 250 г засахаренных фруктов, ½ стакана сливок.
Растолочь ступкой рис и сварить его до мягкости в молоке. Переложить в фарфоровую посуду и, когда остынет, добавить ¼ стакана сливок, взбитых в пену. Половину каши положить в смоченную форму, а на кашу выложить засахаренные фрукты (абрикосы, персики, сливы без косточек). На фрукты положить второй слой каши. Поставить на холод. К каше подать взбитые сливки.
А уж какие салаты можно готовить с ягодами и фруктами! Мы знаем с вами множество салатов, одним из ингредиентов которых является яблоко. Но есть и салаты с другими компонентами, например,
Салат витаминный
Из расчета на 1-2 порции салата потребуется по 35 г яблок и помидоров, по 20 г огурцов и сельдерея, по 15 г моркови и свежей вишни (или сливы без косточек), 50 г сметаны, по 3 г сахарной пудры и зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.
Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие огурцы и очищенные яблоки нарезать соломкой толщиной 2-3 мм, а свежие сливы и помидоры – дольками. Все смешать, добавить сметану, сахарную пудру (можно и сок ¼ лимона), посолить и поперчить по вкусу. Уложить в салатник горкой, украсить продуктами, входящими в состав салата, зеленью и подать к столу.
Или вот еще пара очень вкусных десертных салатов. Оба они даны из расчета на 1-2 порции.
Фруктовый салат
Потребуется по 30 г яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, 40 г майонеза со сметаной, 3 г сахарной пудры.
Все указанные фрукты можно заменить другими, исходя из их наличия и вашего желания. Яблоки и груши очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Абрикосы, персики и сливы нарезать дольками, удалив косточки. Заправить фрукты соусом из майонеза со сметаной, добавить сахарную пудру, соль и, если имеется, сок ¼ лимона. Украсить салат фруктами, входящими в его состав, и подать к столу.
Салат из дыни и арбуза с фруктами
Потребуется по 50 г арбуза и дыни, по 45 г сливы и винограда, 10 г зеленого салата, 60 г сметанного соуса для фруктовых салатов.
Мякоть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы – дольками, салат нашинковать. Овощи и фрукты смешать, добавить виноград и полить сметанным соусом для фруктовых салатов (см. ниже). Салат уложить в салатник горкой, украсить листьями салата и фруктами и подать к столу.
Сметанный соус для фруктовых салатов
Этот соус подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.
Потребуется 800 г сметаны, 100 г ягод (малина или клубника) или варенье, 2 апельсина, 1 лимон, 40 мл ликера, 80 г сахара, 1 г корицы.
У ягод удалить плодоножки, промыть их в холодной воде и выложить на решето, чтобы стекла вода. Потом протереть ягоды сквозь частое сито. С лимона и апельсина срезать цедру (кожицу). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить кипятком и охладить. Полученные соки и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер, и перемешать. Этим соусом заправлять только холодные продукты.
Яблоки можно есть в свежем виде круглый год. Весной они, правда, несколько теряют свои полезные свойства, но все же являются наиболее популярными фруктами для приготовления большого количества блюд. А уж печеным яблокам вообще нет цены, настолько они полезны. И сейчас мы с вами посмотрим, как готовят яблоки в некоторых странах.
Яблоки по-французски
8 крупных яблок очистить, удалив стержни, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробку. Обвалять дольки в муке и обжарить в масле. Обжаренные дольки положить на блюдо, пересыпать сахаром и сбрызнуть соком 1 лимона, украсить вареньем. К яблокам подать сливки или молоко.
Яблоки печеные с медом
Потребуется 10 крупных яблок, 1 стакан меду.
Из яблок удалить сердцевину и разместить их в глубоком огнеупорном блюде, облить медом, наполнив им образовавшуюся в яблоках пустоту. Испечь в духовке. К яблокам подать сливки или молоко.
Яблоки по-американски
Потребуется 12 крупных яблок, 1,5 стакана сахара, 10 г агар-агара, 0,5 л сливок.
Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды, вскипятить, всыпать сахарный песок и снова довести до кипения. В приготовленный сироп опустить очищенные от кожицы и сердцевины яблоки, слегка отварить их, выложить в глубокое блюдо. Агар-агар залить 2 стаканами кипятка и поставить на плиту, чтобы сохранить его горячим. Яблочную кожуру залить водой, разварить, протереть, соединить с горячим сиропом и агар-агаром. Смерить стаканом: если окажется менее 4,5 стаканов, добавить кипяток, перемешать. Залить этим сиропом яблоки и поставить на холод. Приготовить взбитые сливки. Полить ими яблоки перед подачей на стол. Агар-агар можно заменить готовым желатином.
Яблоки, фаршированные по-нормандски
Потребуется 10 крупных яблок, ½ стакана очищенного сладкого миндаля, 1 горькая миндалина, ½ стакана коринки, 1¼ стакана сахара, варенье.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и посыпать 1 ст. ложкой сахара. Кожицу и сердцевину залить водой, разварить и процедить. Измерить жидкость стаканами, если окажется менее 3 стаканов, долить кипятка. Всыпать сахар и сварить сироп. Сладкий миндаль и горькую миндалину смолоть, смешать с коринкой и сахаром. Этой смесью нафаршировать яблоки. Уложить их в глубокое блюдо, залить сиропом, поставить на плиту и довести до готовности. Перед подачей на стол облить яблоки вареньем и подать к ним сливки или молоко.
Яблоки по-голландски
Потребуется 12 крупных яблок, 6 яиц, ¾ стакана сахара с ванилью, сахарный песок для пересыпки яблок.
Очищенные, с вырезанной сердцевиной яблоки нарезать ломтиками и положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Пересыпать яблоки сахарным песком. 6 яичных желтков хорошо растереть с ¾ стакана сахара с ванилью, добавить 6 взбитых белков, аккуратно перемешать. Этой смесью покрыть яблоки и подрумянить их в духовке. К яблокам подать сливки или молоко.
Фруктово-ягодные сласти. Часть 1
Они поставляют нашему организму калий, который в свою очередь выводит из него избыток жидкости и улучшает работу сердечной мышцы; магний, расширяющий сосуды и тоже выгоняющий жидкость; йод, способный регулировать обмен веществ в нужном для борьбы с атеросклерозом направлении.
Что касается витаминов, то они также выполняют свою работу, необходимую для организма человека. Витамин С укрепляет сосуды, витамины группы В сдерживают развитие атеросклероза. Никотиновая кислота (витамин РР) входит в состав необходимых ферментов, а витамин Р укрепляет капилляры и уменьшает проницаемость стенок сосудов.
И все это многообразие мы можем найти в «летних» ягодах: землянике, черешне и вишне, малине, красной и черной смородине, клубнике и крыжовнике, в которых, помимо перечисленного, есть и клетчатка, выводящая из организма лишний холестерин. Свою роль для пользы организма играют и абрикосы, и персики, и черника, которая появляется в конце лета.
Большинство из этих ягод полезны не только сердечникам, но и имеющим другие заболевания. А почему бы не использовать в своем рационе свежие ягоды и здоровым людям? Нужно ловить момент и как можно больше есть летом свежих ягод и фруктов, готовя с ними вкусные блюда. Например,
Потребуется 1 кг свежей земляники, 1,5 стакана сахара, 12 белков, сахарная пудра.
Свежую землянику перетереть с сахаром, добавить взбитые белки, перемешать. Положить в глубокое огнеупорное блюдо или форму для выпечки, смазанное маслом и посыпанное мукой. Дать постепенно подняться и подрумяниться в духовке. Тотчас подать к столу, посыпав сахарной пудрой. К пирогу подать молоко или сливки.
Это пюре можно использовать как десерт, а можно добавлять в другие десертные блюда или использовать как начинку для пирогов и тортов. Потребуется 1 кг абрикосов без косточек, ¾ стакана сахара.
Свежие абрикосы без косточек протереть через сито, добавить сахар и перемешать.
С фруктами и ягодами можно приготовить вкусные каши, и сейчас мы посмотрим, как это сделать.
Потребуется 1,5 стакана риса, 2 стакана сахара, 30 свежих абрикосов.
Сварить рассыпчатый рис, всыпать в него ½ стакана сахара, перемешать. Выложить в форму, смоченную водой, плотно прижать ко дну и поставить на холод. Абрикосы разделить пополам, удалить косточки. Слегка отварить их в 3 стаканах кипятка с 1,5 стаканами сахара. Поставить на холод. Застывший рис выложить в глубокое блюдо, украсить абрикосами и залить абрикосовым отваром.
Подобным образом можно приготовить рис и с другими ягодами и фруктами.
Потребуется 3 стакана чернослива, 2 стакана сахара, 2 стакана риса.
Сварить чернослив в 3 стаканах воды с 1,5 стаканами сахара, процедить, протереть. Сварить рассыпчатый рис, смешать его с ½ стакана сахара, выложить в блюдо, перекладывая слоями пюре из чернослива. Поставить на холод. К рису подать холодный отвар чернослива.
Потребуется ½ стакана риса, ½ л молока, 250 г засахаренных фруктов, ½ стакана сливок.
Растолочь ступкой рис и сварить его до мягкости в молоке. Переложить в фарфоровую посуду и, когда остынет, добавить ¼ стакана сливок, взбитых в пену. Половину каши положить в смоченную форму, а на кашу выложить засахаренные фрукты (абрикосы, персики, сливы без косточек). На фрукты положить второй слой каши. Поставить на холод. К каше подать взбитые сливки.
А уж какие салаты можно готовить с ягодами и фруктами! Мы знаем с вами множество салатов, одним из ингредиентов которых является яблоко. Но есть и салаты с другими компонентами, например,
Из расчета на 1-2 порции салата потребуется по 35 г яблок и помидоров, по 20 г огурцов и сельдерея, по 15 г моркови и свежей вишни (или сливы без косточек), 50 г сметаны, по 3 г сахарной пудры и зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.
Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие огурцы и очищенные яблоки нарезать соломкой толщиной 2-3 мм, а свежие сливы и помидоры – дольками. Все смешать, добавить сметану, сахарную пудру (можно и сок ¼ лимона), посолить и поперчить по вкусу. Уложить в салатник горкой, украсить продуктами, входящими в состав салата, зеленью и подать к столу.
Или вот еще пара очень вкусных десертных салатов. Оба они даны из расчета на 1-2 порции.
Потребуется по 30 г яблок, груш, абрикосов, слив, персиков, 40 г майонеза со сметаной, 3 г сахарной пудры.
Все указанные фрукты можно заменить другими, исходя из их наличия и вашего желания. Яблоки и груши очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Абрикосы, персики и сливы нарезать дольками, удалив косточки. Заправить фрукты соусом из майонеза со сметаной, добавить сахарную пудру, соль и, если имеется, сок ¼ лимона. Украсить салат фруктами, входящими в его состав, и подать к столу.
Потребуется по 50 г арбуза и дыни, по 45 г сливы и винограда, 10 г зеленого салата, 60 г сметанного соуса для фруктовых салатов.
Мякоть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы – дольками, салат нашинковать. Овощи и фрукты смешать, добавить виноград и полить сметанным соусом для фруктовых салатов (см. ниже). Салат уложить в салатник горкой, украсить листьями салата и фруктами и подать к столу.
Этот соус подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.
Потребуется 800 г сметаны, 100 г ягод (малина или клубника) или варенье, 2 апельсина, 1 лимон, 40 мл ликера, 80 г сахара, 1 г корицы.
У ягод удалить плодоножки, промыть их в холодной воде и выложить на решето, чтобы стекла вода. Потом протереть ягоды сквозь частое сито. С лимона и апельсина срезать цедру (кожицу). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить кипятком и охладить. Полученные соки и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер, и перемешать. Этим соусом заправлять только холодные продукты.
Яблоки можно есть в свежем виде круглый год. Весной они, правда, несколько теряют свои полезные свойства, но все же являются наиболее популярными фруктами для приготовления большого количества блюд. А уж печеным яблокам вообще нет цены, настолько они полезны. И сейчас мы с вами посмотрим, как готовят яблоки в некоторых странах.
8 крупных яблок очистить, удалив стержни, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробку. Обвалять дольки в муке и обжарить в масле. Обжаренные дольки положить на блюдо, пересыпать сахаром и сбрызнуть соком 1 лимона, украсить вареньем. К яблокам подать сливки или молоко.
Потребуется 10 крупных яблок, 1 стакан меду.
Из яблок удалить сердцевину и разместить их в глубоком огнеупорном блюде, облить медом, наполнив им образовавшуюся в яблоках пустоту. Испечь в духовке. К яблокам подать сливки или молоко.
Потребуется 12 крупных яблок, 1,5 стакана сахара, 10 г агар-агара, 0,5 л сливок.
Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды, вскипятить, всыпать сахарный песок и снова довести до кипения. В приготовленный сироп опустить очищенные от кожицы и сердцевины яблоки, слегка отварить их, выложить в глубокое блюдо. Агар-агар залить 2 стаканами кипятка и поставить на плиту, чтобы сохранить его горячим. Яблочную кожуру залить водой, разварить, протереть, соединить с горячим сиропом и агар-агаром. Смерить стаканом: если окажется менее 4,5 стаканов, добавить кипяток, перемешать. Залить этим сиропом яблоки и поставить на холод. Приготовить взбитые сливки. Полить ими яблоки перед подачей на стол. Агар-агар можно заменить готовым желатином.
Потребуется 10 крупных яблок, ½ стакана очищенного сладкого миндаля, 1 горькая миндалина, ½ стакана коринки, 1¼ стакана сахара, варенье.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и посыпать 1 ст. ложкой сахара. Кожицу и сердцевину залить водой, разварить и процедить. Измерить жидкость стаканами, если окажется менее 3 стаканов, долить кипятка. Всыпать сахар и сварить сироп. Сладкий миндаль и горькую миндалину смолоть, смешать с коринкой и сахаром. Этой смесью нафаршировать яблоки. Уложить их в глубокое блюдо, залить сиропом, поставить на плиту и довести до готовности. Перед подачей на стол облить яблоки вареньем и подать к ним сливки или молоко.
Потребуется 12 крупных яблок, 6 яиц, ¾ стакана сахара с ванилью, сахарный песок для пересыпки яблок.
Очищенные, с вырезанной сердцевиной яблоки нарезать ломтиками и положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Пересыпать яблоки сахарным песком. 6 яичных желтков хорошо растереть с ¾ стакана сахара с ванилью, добавить 6 взбитых белков, аккуратно перемешать. Этой смесью покрыть яблоки и подрумянить их в духовке. К яблокам подать сливки или молоко.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 октября 2008, 8:00 4199 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан