Статьи » Диеты. Худеем вместе
В переводе с греческого слово «дио» означает «день». И соответственно, слово «диета» изначально подразумевало то, чего следовало придерживаться ежедневно, то есть определенный режим, распорядок.
И только спустя некоторое время постепенно под словом «диета» стали понимать режим питания, здорового или лечебного.
В древние времена у людей не было лекарств для борьбы с болезнями, и поэтому большое значение придавалось питанию. Древние врачеватели порой интуитивно, путем проб и ошибок, назначали своим пациентам различные диеты, включая в них определенные продукты. Но и в те времена было ясно, что здоровье человека зависит «от того, что он ест, когда ест, сколько ест…»
Во второй половине ХХ века жители развитых стран получили возможность лучше питаться. Но прогресс, как всегда, обернулся для человека появлением соблазнов, что и привело к появлению большого числа людей с избыточным весом. Именно в это время появились ставшие популярными различные диеты, направленные на снижение веса. Очень часто подобные разгрузочные диеты настолько низкокалорийны, что становятся опасными для организма. Особенно это касается неокрепшего детского и юношеского организма.
Всем хорошо известно, что набрать лишний вес намного легче, чем потом от него избавиться. Наш организм, даже при малоподвижном образе жизни, требует такого же количества калорий, которое ему было бы необходимо при тяжелой работе.
Стремясь сбросить лишний вес, многие из нас «садятся» на какую-нибудь диету, рекомендованную знакомыми, не посоветовавшись с врачом. И в результате мы испытываем постоянное чувство голода, тем самым совершая насилие над своим организмом. Ведь стоит только отойти от выбранной диеты немного в сторону, как сброшенные с трудом килограммы тут же вернутся. Врачи и специалисты в области питания считают более правильным не только ограничивать себя в калориях, но и сжигать их, сочетая диету с двигательной активностью, занятиями физкультурой и спортом.
Быть слишком полным плохо: лишний вес ведет к развитию многих заболеваний, но никак не к здоровью. А быть худым? Хорошо ли это? Задумайтесь, ведь само слово «худой» означает «плохой», «больной». Значит, и худым быть не так уж и хорошо. Значит, и здесь должен быть баланс, определенная гармония.
Человек является неотъемлемой частью природы, следовательно, и в организме человека все должно быть сбалансировано. Жировая ткань должна быть. Только вопрос в том, какой она должна быть. Следует помнить, что она не должна превышать норму: 15% веса тела для мужчин и 22% - для женщин. И если лишнего жира в организме нет, то и прибегать к диетам не стоит. А вот если излишки жира имеются, то необходимо снизить калорийность ежедневного рациона, исключить из него жирные продукты, сладости, налегать на овощи и фрукты. Лучше есть чаще, но понемногу, чем редко и помногу. Особенно опасно наедаться на ночь.
Только в сочетании с физической активностью диета будет результативной.
Давайте вспомним некоторые диеты, которые мы с вами уже рассматривали когда-то. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, что очень важно при выборе диеты.
Так называемые «идейные диеты» направлены на употребление исключительно одних продуктов, отрицая другие. Сыроедение предполагает включение в рацион только не вареной и не жареной пищи. Раздельное питание направлено на прием только определенных продуктов через определенные промежутки времени (белковая пища, углеводная и т.д.). Приверженцы этой диеты исключают «смесь» из разных продуктов.
Вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Они мотивируют это тем, что человек сходен с травоядными животными, с которыми его объединяет и наличие кожного покрова, и способность долго и тщательно пережевывать пищу (20 из наших 32 зубов приспособлены для этого). С травоядными животными объединяет человека и определенная кислотность желудочного сока, и длина кишечника, который в 4 раза больше, чем у хищников. В слюне травоядных содержатся ферменты, переваривающие растительную пищу. У хищников их нет. Но в то же время в желудочно-кишечном тракте человека есть и ферменты, приспособленные к расщеплению пищи не только растительного, но и животного происхождения.
Могу сказать лишь, что если кто-то решил стать вегетарианцем, то должен учесть тот факт, что переход к вегетарианству – путь непростой и не очень быстрый. Растущему организму вегетарианство вообще противопоказано, так как такой организм нуждается в продуктах и животного, и растительного происхождения.
Лечебные диеты направлены на лечение или предупреждение определенных заболеваний. Они намного сложнее, чем просто разгрузочные или очищающие диеты. Для каждого заболевания разработана своя определенная диета. Например, бессолевая диета (или с минимумом содержания соли) - при повышенном давлении; диета при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря исключает острое и жареное; диета при сердечных заболеваниях лишена жирной пищи.
Сторонники голодания считают все диеты недейственными. По их мнению, лучший метод лечения – лечение полным отсутствием пищи, при котором из организма удаляются все шлаки, то есть происходит полное его очищение. Но надо отдать должное тому, что и сторонники этого метода считают, что нельзя голодать детям и подросткам, быстро растущие организмы которых требуют усиленного питания.
Многие люди относят к диетам и посты. Но мы с вами уже не раз говорили, что пост не является диетой, хотя по форме он очень на нее похож. У поста иной смысл. Подбирая для себя подходящую диету, мы стремимся добиться пользы для своего тела, то есть похудеть или, наоборот, поправиться либо избавиться от болезней. Пост же врачует и очищает не тело, а душу. Это не только отказ от обильной и вкусной трапезы. Пост – это время бескорыстной помощи ближним и примирения с недругами; размышления о прожитом; сопоставления поступков и мыслей с основными жизненными ценностями.
Посты существуют во многих религиях мира. Нам известно, что история христианских постов восходит к библейскому пророку Моисею, который сорок дней постился в пустыне. Такой же подвиг совершил и Иисус Христос, который «возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Соблюдая посты, христиане показывают свою готовность сопротивляться искушениям, как это делал Иисус Христос.
Самый значительный пост у православных – это Великий пост, который длится семь недель. Он приходится на март-апрель. В старину этот пост был настолько строгим, что разрешалось вкушать лишь хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки – вечером.
На Руси во время Великого поста запрещались все увеселительные мероприятия, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы. Главным считалась благотворительность. Такие требования были определены смыслом Великого поста, на протяжении которого добрые христиане вспоминают и «проживают» муки Христа. Особенно строг пост в последнюю неделю, когда Иисус Христос был схвачен, подвергнут мучениям и распят. После длительного Великого поста прилежно постящиеся христиане встречают Светлое Воскресение с реальным ощущением, что это не просто выходной день, а Праздник Праздников, символ торжества жизни над смертью, победа добра над злом.
Кроме Великого поста, в православии соблюдаются многодневные и однодневные посты. В каждую среду (как воспоминание о предательстве Иуды) и пятницу (в память о страдании и смерти Спасителя) православные, строго придерживающиеся древних канонов, тоже соблюдают пост, воздерживаются от мяса. Таким образом, на каждую неделю выпадает два разгрузочных дня, не считая однодневных и многодневных постов.
Ученые спорят по поводу того, полезны посты для организма или нет. Одни считают, что такое строгое соблюдение постов вредит здоровью, на долгие сроки лишая организм необходимого разнообразия питательных веществ. По мнению других, посты являются естественными диетами, к которым люди пришли в древности. Но даже в постах есть определенные послабления. Церковные правила гласят: «Не должно соблюдать их (посты) детям, больным, беременным и кормящим женщинам, путникам, преодолевающим тяжелую дорогу», то есть тем, кому опасно ограничение в еде.
Мусульмане соблюдают пост во время священного для них месяца Рамадан. В течение этого срока днем они ничего не едят и не пьют, приступать к трапезе разрешено только после захода солнца. Ислам запрещает употребление свинины – мяса, тяжелого для переваривания, способствующего ожирению и закупорке сосудов. Во время поста мусульмане, как и православные, могут получить освобождение от него по возрасту и состоянию здоровья.
Предусматривает посты и иудаизм. Во время постов верующие воздерживаются от еды, питья и развлечений. И так же, как и в других религиях, пост не распространяется на детей, больных, беременных женщин и кормящих матерей.
Ох уж эта диета! Часть 3. Кое-что о голодании, диетах и постах
И только спустя некоторое время постепенно под словом «диета» стали понимать режим питания, здорового или лечебного.
В древние времена у людей не было лекарств для борьбы с болезнями, и поэтому большое значение придавалось питанию. Древние врачеватели порой интуитивно, путем проб и ошибок, назначали своим пациентам различные диеты, включая в них определенные продукты. Но и в те времена было ясно, что здоровье человека зависит «от того, что он ест, когда ест, сколько ест…»
Во второй половине ХХ века жители развитых стран получили возможность лучше питаться. Но прогресс, как всегда, обернулся для человека появлением соблазнов, что и привело к появлению большого числа людей с избыточным весом. Именно в это время появились ставшие популярными различные диеты, направленные на снижение веса. Очень часто подобные разгрузочные диеты настолько низкокалорийны, что становятся опасными для организма. Особенно это касается неокрепшего детского и юношеского организма.
Всем хорошо известно, что набрать лишний вес намного легче, чем потом от него избавиться. Наш организм, даже при малоподвижном образе жизни, требует такого же количества калорий, которое ему было бы необходимо при тяжелой работе.
Стремясь сбросить лишний вес, многие из нас «садятся» на какую-нибудь диету, рекомендованную знакомыми, не посоветовавшись с врачом. И в результате мы испытываем постоянное чувство голода, тем самым совершая насилие над своим организмом. Ведь стоит только отойти от выбранной диеты немного в сторону, как сброшенные с трудом килограммы тут же вернутся. Врачи и специалисты в области питания считают более правильным не только ограничивать себя в калориях, но и сжигать их, сочетая диету с двигательной активностью, занятиями физкультурой и спортом.
Быть слишком полным плохо: лишний вес ведет к развитию многих заболеваний, но никак не к здоровью. А быть худым? Хорошо ли это? Задумайтесь, ведь само слово «худой» означает «плохой», «больной». Значит, и худым быть не так уж и хорошо. Значит, и здесь должен быть баланс, определенная гармония.
Человек является неотъемлемой частью природы, следовательно, и в организме человека все должно быть сбалансировано. Жировая ткань должна быть. Только вопрос в том, какой она должна быть. Следует помнить, что она не должна превышать норму: 15% веса тела для мужчин и 22% - для женщин. И если лишнего жира в организме нет, то и прибегать к диетам не стоит. А вот если излишки жира имеются, то необходимо снизить калорийность ежедневного рациона, исключить из него жирные продукты, сладости, налегать на овощи и фрукты. Лучше есть чаще, но понемногу, чем редко и помногу. Особенно опасно наедаться на ночь.
Только в сочетании с физической активностью диета будет результативной.
Давайте вспомним некоторые диеты, которые мы с вами уже рассматривали когда-то. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, что очень важно при выборе диеты.
Так называемые «идейные диеты» направлены на употребление исключительно одних продуктов, отрицая другие. Сыроедение предполагает включение в рацион только не вареной и не жареной пищи. Раздельное питание направлено на прием только определенных продуктов через определенные промежутки времени (белковая пища, углеводная и т.д.). Приверженцы этой диеты исключают «смесь» из разных продуктов.
Вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Они мотивируют это тем, что человек сходен с травоядными животными, с которыми его объединяет и наличие кожного покрова, и способность долго и тщательно пережевывать пищу (20 из наших 32 зубов приспособлены для этого). С травоядными животными объединяет человека и определенная кислотность желудочного сока, и длина кишечника, который в 4 раза больше, чем у хищников. В слюне травоядных содержатся ферменты, переваривающие растительную пищу. У хищников их нет. Но в то же время в желудочно-кишечном тракте человека есть и ферменты, приспособленные к расщеплению пищи не только растительного, но и животного происхождения.
Могу сказать лишь, что если кто-то решил стать вегетарианцем, то должен учесть тот факт, что переход к вегетарианству – путь непростой и не очень быстрый. Растущему организму вегетарианство вообще противопоказано, так как такой организм нуждается в продуктах и животного, и растительного происхождения.
Лечебные диеты направлены на лечение или предупреждение определенных заболеваний. Они намного сложнее, чем просто разгрузочные или очищающие диеты. Для каждого заболевания разработана своя определенная диета. Например, бессолевая диета (или с минимумом содержания соли) - при повышенном давлении; диета при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря исключает острое и жареное; диета при сердечных заболеваниях лишена жирной пищи.
Сторонники голодания считают все диеты недейственными. По их мнению, лучший метод лечения – лечение полным отсутствием пищи, при котором из организма удаляются все шлаки, то есть происходит полное его очищение. Но надо отдать должное тому, что и сторонники этого метода считают, что нельзя голодать детям и подросткам, быстро растущие организмы которых требуют усиленного питания.
Многие люди относят к диетам и посты. Но мы с вами уже не раз говорили, что пост не является диетой, хотя по форме он очень на нее похож. У поста иной смысл. Подбирая для себя подходящую диету, мы стремимся добиться пользы для своего тела, то есть похудеть или, наоборот, поправиться либо избавиться от болезней. Пост же врачует и очищает не тело, а душу. Это не только отказ от обильной и вкусной трапезы. Пост – это время бескорыстной помощи ближним и примирения с недругами; размышления о прожитом; сопоставления поступков и мыслей с основными жизненными ценностями.
Посты существуют во многих религиях мира. Нам известно, что история христианских постов восходит к библейскому пророку Моисею, который сорок дней постился в пустыне. Такой же подвиг совершил и Иисус Христос, который «возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Соблюдая посты, христиане показывают свою готовность сопротивляться искушениям, как это делал Иисус Христос.
Самый значительный пост у православных – это Великий пост, который длится семь недель. Он приходится на март-апрель. В старину этот пост был настолько строгим, что разрешалось вкушать лишь хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки – вечером.
На Руси во время Великого поста запрещались все увеселительные мероприятия, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы. Главным считалась благотворительность. Такие требования были определены смыслом Великого поста, на протяжении которого добрые христиане вспоминают и «проживают» муки Христа. Особенно строг пост в последнюю неделю, когда Иисус Христос был схвачен, подвергнут мучениям и распят. После длительного Великого поста прилежно постящиеся христиане встречают Светлое Воскресение с реальным ощущением, что это не просто выходной день, а Праздник Праздников, символ торжества жизни над смертью, победа добра над злом.
Кроме Великого поста, в православии соблюдаются многодневные и однодневные посты. В каждую среду (как воспоминание о предательстве Иуды) и пятницу (в память о страдании и смерти Спасителя) православные, строго придерживающиеся древних канонов, тоже соблюдают пост, воздерживаются от мяса. Таким образом, на каждую неделю выпадает два разгрузочных дня, не считая однодневных и многодневных постов.
Ученые спорят по поводу того, полезны посты для организма или нет. Одни считают, что такое строгое соблюдение постов вредит здоровью, на долгие сроки лишая организм необходимого разнообразия питательных веществ. По мнению других, посты являются естественными диетами, к которым люди пришли в древности. Но даже в постах есть определенные послабления. Церковные правила гласят: «Не должно соблюдать их (посты) детям, больным, беременным и кормящим женщинам, путникам, преодолевающим тяжелую дорогу», то есть тем, кому опасно ограничение в еде.
Мусульмане соблюдают пост во время священного для них месяца Рамадан. В течение этого срока днем они ничего не едят и не пьют, приступать к трапезе разрешено только после захода солнца. Ислам запрещает употребление свинины – мяса, тяжелого для переваривания, способствующего ожирению и закупорке сосудов. Во время поста мусульмане, как и православные, могут получить освобождение от него по возрасту и состоянию здоровья.
Предусматривает посты и иудаизм. Во время постов верующие воздерживаются от еды, питья и развлечений. И так же, как и в других религиях, пост не распространяется на детей, больных, беременных женщин и кормящих матерей.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 ноября 2008, 8:00 5784 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан