Статьи » Здоровье
Наверное, каждый из вас догадался, о какой такой ягоде идет речь. Да, вы совершенно правы, речь идет об арбузе.
С ботанической точки зрения, плод арбуза – самая что ни на есть ягода, самая крупная из всех известных сегодня науке. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего лишь около 250 граммов! А культурный арбуз может весить и около 20 килограммов.
Родина арбуза – Южная Африка. Там и сейчас в полупустыне Калахари можно встретить арбуз в диком виде. Что касается культурного арбуза, то и он был известен арабам и евреям с древних времен. Они имели возможность лакомиться его плодами еще за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе арбуз появился лишь в ХI-ХII веках во время походов крестоносцев.
Как же эта ягода стала произрастать в нашей стране?
В VII-VIII веках, когда Астрахань установила торговые связи с арабско-персидским миром, оттуда стали привозить в Россию арбузы. А само название плода «арбуз» происходит от слова «харбюза», что в иранских языках означает «огурец величиной с осла», то есть очень большой огурец.
По указу от 11 ноября 1660 года царя Алексея Михайловича (отца Петра I) было предписано сеять арбузы на юге России, причем оговаривалось, что как только эти диковинные овощи поспеют, немедленно следует доставить их в Москву.
В народе сохранилось предание, что когда Петр I спускался с флотилией по Волге, в Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь, которому это угощение очень понравилось, спросил, из какой заморской державы оно привезено. На что воевода ответил: «Здешние это плоды. Произрастают у нас на бахче». Арбуз так пришелся Петру I по вкусу, что он распорядился дать салют в честь знатных плодов. Он и был дан тремя залпами. А вскоре после этого на шпиле камышинской магистрали появился медный арбуз – памятный подарок Петра…
При Петре I арбузы уже не привозили из-за границы. Они стали любимым лакомством при дворе. Их подавали во время дворцовых ассамблей. И долгое время арбуз был привилегированной ягодой. Лишь в ХIХ веке он стал доступен и простому люду, став дешевым излюбленным лакомством.
Сейчас арбузы культивируют и в жарких среднеазиатских странах, и в южных и юго-восточных областях европейской части нашей страны, и даже на Дальнем Востоке. Но с астраханскими арбузами все же не могут сравниться никакие другие.
Лично мне не встречались люди, которые бы сказали, что им не нравится арбуз. Арбузы любят все и везде: и там, где они растут, и там, куда их просто привозят на продажу.
Есть такая русская пословица: «Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкиного пуза надо арбуза». А все от народного рецепта: матушка дурна лицом - в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли, – надлежит ей отваром дынной мякоти лицо облагораживать; у батюшки другие проблемы – откормила его матушка, вот и приходится от лишнего веса арбузом спасаться.
Все в арбузе ценно: корка идет на цукаты или на корм скоту, семечки поджарил – лакомство, да и столовое масло из них делают. Ну, и, конечно же, арбуз – превосходный лекарь.
Но не всегда это было известно. Было время, когда арбузы считались лишь лакомством, от которого, в общем-то, и пользы никакой. И действительно, какая тут польза, если калорийности в них практически нет, да и питательных веществ немного. Вода и сахар, и то, если арбуз сладкий.
Но, как говорится, в природе не бывает бесполезных плодов. Каждый обладает своим особенным даром, надо только научиться его распознать и использовать на благо людям. Так и с арбузом. Выяснилось, что арбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, имеет свой, только ему присущий набор различных веществ, и, что самое главное, в нем такое высокое содержание полезного витамина фолиевой кислоты, какого нет ни у каких других плодов.
Фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения и балансирует равновесие химических процессов, происходящих в нашем организме. Конечно, фолиевая кислота есть и в картофеле, и в цветной капусте и других овощах. Но та, что содержится в арбузе, наиболее ценная, так как арбуз мы едим в сыром виде, а фолиевая кислота очень нестойка и при термической обработке почти полностью разрушается.
Врачи рекомендуют арбузы тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при малокровии и последствиях лучевой терапии.
Кроме фолиевой кислоты в арбузе в небольших количествах содержатся и другие витамины: В1, В2, РР, С, каротин (провитамин А). Богат арбуз макро- и микроэлементами. Главное, что они находятся связанными в органических веществах. А это облегчает и улучшает их усвояемость организмом человека.
Так, в 100 г арбуза в среднем содержится 65 миллиграммов калия, 16 – кальция, 16 – натрия, 7 – фосфора, 1 – железа. По содержанию магния (225 миллиграммов на 100 г арбуза) у этой чудо-ягоды нет соперников не только среди овощей и фруктов, но и среди всех известных продуктов питания.
А соли магния, как известно, необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени, например, больным, перенесшим различные гепатиты, интоксикации, при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни.
Мякоть арбуза – это практически сахара (фруктоза и глюкоза), пектиновые вещества, клетчатка и вода. Крупный арбуз может содержать до 0,5 кг сахара. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают микрофлору кишечника, переваривание пищи, увеличивают образование витаминов кишечными бактериями. Белков в арбузе немного, зато есть в нем свободные аминокислоты, такие как аргинин, изолейцин, серин и т.д.
Значительный объем мякоти арбуза, на 90% состоящий из воды, при относительно небольшой калорийности создает ощущение сытости. Поэтому врачи рекомендуют арбуз в качестве разгрузочной пищи при ожирении и избыточном весе. Для разгрузочного дня используют 2 кг арбуза в сутки.
Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка.
А что можно сказать о семенах арбуза? Удавалось ли вам когда-нибудь сосчитать их в этой ягоде? А их бывает до 1000 штук в плоде. У спелого арбуза семена черного или коричневого цвета. И они в обжаренном виде так же вкусны и полезны, как семена тыквы или подсолнечника.
Семечки арбуза содержат до 25 процентов жирного масла (в очищенных ядрах - до 50 процентов). Масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми качествами, а по физико-химическим свойствам оказалось годным к применению в медицине наравне с миндальным маслом. Экстракт семян арбуза содержит фермент уреазу, обнаружены также и следы эфирного масла. Алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено.
Вот такая она ягода – арбуз! Ну а мне осталось лишь поделиться несколькими полезными советами относительно арбуза.
…При выборе арбуза обратите внимание на его корку. У спелых арбузов она блестящая. Если по спелому арбузу постучать, звук будет чистым, звонким. Правда, надо помнить, что у арбузов с толстой коркой звук высокий, а с тонкой – несколько ниже.
…Самый правильный способ определить спелость арбуза, как считают знатоки, это взять арбуз двумя руками, приложить ухо к поверхности и сжать с полюсов - сила услышанного треска при этом прямо пропорциональна спелости арбуза.
…Свежие арбузы можно сохранить до следующего года. Для этого их подвешивают в сетках или раскладывают на полках в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Хранить арбузы следует в прохладных (0-5 градусов), но не сырых помещениях.
…Соленые арбузы не являются лечебным блюдом. Это хорошая закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Делилась я с вами рецептами приготовления варенья и цукатов из арбуза и его корок, были у нас и рецепты моченых арбузов. На сегодня я припасла для вас два старинных рецепта.
Арбузы консервированные
Для маринада на 3-литровую банку потребуется 100 г сахара, 50 г соли, 100 г уксуса.
Арбуз нарезать скобками, уложить в банку и залить маринадом. Стерилизовать 15 минут.
Арбузы маринованные
Мариновать можно как спелые, так и недозрелые арбузы.
Для маринада на 1 л воды потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.
Дольки уложить в подготовленные банки. Добавить жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Залить маринадом до полного объема банки. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л – 20 минут.
И еще один рецепт:
Соленые арбузы
Солить лучше мелкие арбузы, спелые, но не перезрелые.
Арбузы моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут кружок и гнет, заливают рассолом (на 10 л холодной воды 1 кг соли). Выдерживают при комнатной температуре 3 дня, затем бочку выносят в холодное помещение с температурой от 0 до 3 градусов. Через месяц арбузы можно есть.
А если у вас нет возможности засолить арбузы в бочке, можно поступить следующим образом. Арбузы по одному укладывают в пакеты из полиэтиленовой пленки, заливают рассолом и верх пакета заваривают на пламени газа. Следует помнить, что в герметично запаянный пакет не проникает воздух, а поэтому брожение протекает медленнее.
Вот так ягода!
С ботанической точки зрения, плод арбуза – самая что ни на есть ягода, самая крупная из всех известных сегодня науке. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего лишь около 250 граммов! А культурный арбуз может весить и около 20 килограммов.
Родина арбуза – Южная Африка. Там и сейчас в полупустыне Калахари можно встретить арбуз в диком виде. Что касается культурного арбуза, то и он был известен арабам и евреям с древних времен. Они имели возможность лакомиться его плодами еще за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе арбуз появился лишь в ХI-ХII веках во время походов крестоносцев.
Как же эта ягода стала произрастать в нашей стране?
В VII-VIII веках, когда Астрахань установила торговые связи с арабско-персидским миром, оттуда стали привозить в Россию арбузы. А само название плода «арбуз» происходит от слова «харбюза», что в иранских языках означает «огурец величиной с осла», то есть очень большой огурец.
По указу от 11 ноября 1660 года царя Алексея Михайловича (отца Петра I) было предписано сеять арбузы на юге России, причем оговаривалось, что как только эти диковинные овощи поспеют, немедленно следует доставить их в Москву.
В народе сохранилось предание, что когда Петр I спускался с флотилией по Волге, в Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь, которому это угощение очень понравилось, спросил, из какой заморской державы оно привезено. На что воевода ответил: «Здешние это плоды. Произрастают у нас на бахче». Арбуз так пришелся Петру I по вкусу, что он распорядился дать салют в честь знатных плодов. Он и был дан тремя залпами. А вскоре после этого на шпиле камышинской магистрали появился медный арбуз – памятный подарок Петра…
При Петре I арбузы уже не привозили из-за границы. Они стали любимым лакомством при дворе. Их подавали во время дворцовых ассамблей. И долгое время арбуз был привилегированной ягодой. Лишь в ХIХ веке он стал доступен и простому люду, став дешевым излюбленным лакомством.
Сейчас арбузы культивируют и в жарких среднеазиатских странах, и в южных и юго-восточных областях европейской части нашей страны, и даже на Дальнем Востоке. Но с астраханскими арбузами все же не могут сравниться никакие другие.
Лично мне не встречались люди, которые бы сказали, что им не нравится арбуз. Арбузы любят все и везде: и там, где они растут, и там, куда их просто привозят на продажу.
Есть такая русская пословица: «Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкиного пуза надо арбуза». А все от народного рецепта: матушка дурна лицом - в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли, – надлежит ей отваром дынной мякоти лицо облагораживать; у батюшки другие проблемы – откормила его матушка, вот и приходится от лишнего веса арбузом спасаться.
Все в арбузе ценно: корка идет на цукаты или на корм скоту, семечки поджарил – лакомство, да и столовое масло из них делают. Ну, и, конечно же, арбуз – превосходный лекарь.
Но не всегда это было известно. Было время, когда арбузы считались лишь лакомством, от которого, в общем-то, и пользы никакой. И действительно, какая тут польза, если калорийности в них практически нет, да и питательных веществ немного. Вода и сахар, и то, если арбуз сладкий.
Но, как говорится, в природе не бывает бесполезных плодов. Каждый обладает своим особенным даром, надо только научиться его распознать и использовать на благо людям. Так и с арбузом. Выяснилось, что арбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, имеет свой, только ему присущий набор различных веществ, и, что самое главное, в нем такое высокое содержание полезного витамина фолиевой кислоты, какого нет ни у каких других плодов.
Фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения и балансирует равновесие химических процессов, происходящих в нашем организме. Конечно, фолиевая кислота есть и в картофеле, и в цветной капусте и других овощах. Но та, что содержится в арбузе, наиболее ценная, так как арбуз мы едим в сыром виде, а фолиевая кислота очень нестойка и при термической обработке почти полностью разрушается.
Врачи рекомендуют арбузы тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при малокровии и последствиях лучевой терапии.
Кроме фолиевой кислоты в арбузе в небольших количествах содержатся и другие витамины: В1, В2, РР, С, каротин (провитамин А). Богат арбуз макро- и микроэлементами. Главное, что они находятся связанными в органических веществах. А это облегчает и улучшает их усвояемость организмом человека.
Так, в 100 г арбуза в среднем содержится 65 миллиграммов калия, 16 – кальция, 16 – натрия, 7 – фосфора, 1 – железа. По содержанию магния (225 миллиграммов на 100 г арбуза) у этой чудо-ягоды нет соперников не только среди овощей и фруктов, но и среди всех известных продуктов питания.
А соли магния, как известно, необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени, например, больным, перенесшим различные гепатиты, интоксикации, при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни.
Мякоть арбуза – это практически сахара (фруктоза и глюкоза), пектиновые вещества, клетчатка и вода. Крупный арбуз может содержать до 0,5 кг сахара. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают микрофлору кишечника, переваривание пищи, увеличивают образование витаминов кишечными бактериями. Белков в арбузе немного, зато есть в нем свободные аминокислоты, такие как аргинин, изолейцин, серин и т.д.
Значительный объем мякоти арбуза, на 90% состоящий из воды, при относительно небольшой калорийности создает ощущение сытости. Поэтому врачи рекомендуют арбуз в качестве разгрузочной пищи при ожирении и избыточном весе. Для разгрузочного дня используют 2 кг арбуза в сутки.
Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка.
А что можно сказать о семенах арбуза? Удавалось ли вам когда-нибудь сосчитать их в этой ягоде? А их бывает до 1000 штук в плоде. У спелого арбуза семена черного или коричневого цвета. И они в обжаренном виде так же вкусны и полезны, как семена тыквы или подсолнечника.
Семечки арбуза содержат до 25 процентов жирного масла (в очищенных ядрах - до 50 процентов). Масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми качествами, а по физико-химическим свойствам оказалось годным к применению в медицине наравне с миндальным маслом. Экстракт семян арбуза содержит фермент уреазу, обнаружены также и следы эфирного масла. Алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено.
Вот такая она ягода – арбуз! Ну а мне осталось лишь поделиться несколькими полезными советами относительно арбуза.
…При выборе арбуза обратите внимание на его корку. У спелых арбузов она блестящая. Если по спелому арбузу постучать, звук будет чистым, звонким. Правда, надо помнить, что у арбузов с толстой коркой звук высокий, а с тонкой – несколько ниже.
…Самый правильный способ определить спелость арбуза, как считают знатоки, это взять арбуз двумя руками, приложить ухо к поверхности и сжать с полюсов - сила услышанного треска при этом прямо пропорциональна спелости арбуза.
…Свежие арбузы можно сохранить до следующего года. Для этого их подвешивают в сетках или раскладывают на полках в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Хранить арбузы следует в прохладных (0-5 градусов), но не сырых помещениях.
…Соленые арбузы не являются лечебным блюдом. Это хорошая закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Делилась я с вами рецептами приготовления варенья и цукатов из арбуза и его корок, были у нас и рецепты моченых арбузов. На сегодня я припасла для вас два старинных рецепта.
Для маринада на 3-литровую банку потребуется 100 г сахара, 50 г соли, 100 г уксуса.
Арбуз нарезать скобками, уложить в банку и залить маринадом. Стерилизовать 15 минут.
Мариновать можно как спелые, так и недозрелые арбузы.
Для маринада на 1 л воды потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.
Дольки уложить в подготовленные банки. Добавить жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Залить маринадом до полного объема банки. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1 л – 20 минут.
И еще один рецепт:
Солить лучше мелкие арбузы, спелые, но не перезрелые.
Арбузы моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут кружок и гнет, заливают рассолом (на 10 л холодной воды 1 кг соли). Выдерживают при комнатной температуре 3 дня, затем бочку выносят в холодное помещение с температурой от 0 до 3 градусов. Через месяц арбузы можно есть.
А если у вас нет возможности засолить арбузы в бочке, можно поступить следующим образом. Арбузы по одному укладывают в пакеты из полиэтиленовой пленки, заливают рассолом и верх пакета заваривают на пламени газа. Следует помнить, что в герметично запаянный пакет не проникает воздух, а поэтому брожение протекает медленнее.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 октября 2008, 8:00 6983 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан