Статьи » Мой дом и интерьер
Здоровая пища – это не только хорошие качественные продукты, проверенные рецепты, но и надежная экологичная посуда. Именно поэтому многие американские и европейские хозяйки стали отказываться от столь удобных, но не всегда безопасных сковород с традиционным антипригарным покрытием.
Название покрытий может отличаться, но суть одна – все это PTFE-покрытия. Для тех, кто не знает – политетрафторэтиленовые (PTFE) антипригарные покрытия при нагревании свыше 260 градусов выделяют вредные для здоровья людей и животных вещества. Действие некоторых из них пока еще не изучено. Другие, по мнению ученых, являются канцерогенами и увеличивают риск ожирения, раковых заболеваний, инсулиновых и иммунных проблем. Особенно опасны они для детей и беременных женщин, поскольку могут вызывать отставание в развитии и внутриутробную патологию. Опасны они и для домашних любимцев. Попугаи и канарейки могут умереть, если их держать на кухне, где готовят на PTFE-посуде. Во всяком случае, такие истории неоднократно описывались в американской прессе.
У этой проблемы есть и другая сторона: важный компонент производства PTFE-покрытий – перфтороктановая кислота (PFOA), которая, судя по последним научным данным, вызывает раковые заболевания и на долгие годы загрязняет окружающую среду. Природа просто не знает, что делать с этим соединением. У 90% американцев в крови найдено это вещество в небольшой концентрации, и до сих пор неизвестно, каким образом PFOA попадает в кровь.
В конечном итоге Американское агентство по охране окружающей среды достигло договоренности с производителями PFOA о полном прекращении ее производства к 2015 году. А без этой кислоты невозможно производство традиционных PTFE-покрытий. Так что, по мнению экспертов, через 5-10 лет никто не будет пользоваться сковородами с традиционным антипригарным покрытием. Но это в Америке и Европе. А у нас? Сложно сказать.
Если на государственном уровне этой проблемой не занимаются (во всяком случае, в прессе такая информация не появлялась), то может быть, нам стоит самим позаботиться о себе и о своих детях? Конечно, в обычных условиях PTFE-покрытия инертны. Но при нагревании до высоких температур их свойства кардинально меняются в опасную для нашего здоровья сторону… И разве в домашних условиях у нас есть возможность эту температуру измерить? Тем не менее, выход из положения есть – поменять посуду. На чугунную, стальную или… на более современную термолоновую.
Термолон – новый керамический нанокомпозит. Его антипригарные свойства и абсолютную безопасность уже оценили в Америке, где в прошлом году было продано 1,5 миллиона сковородок GreenPan (так называется торговая марка бельгийской посуды с термолоновым покрытием). В производстве Термолона не используется PFOA, и, соответственно, он не содержит PTFE. Термолоновое антипригарное покрытие можно нагревать до 450 градусов без опасения за состояние здоровья своего семейства.
Термолон не выделяет вредных веществ при нагревании. При этом посуда быстрее нагревается и быстрее готовит – вы меньше тратите времени на готовку. В ней можно приготовить классический стейк с румяной корочкой и потомить овощи. Посуда GreenPan эстетична, не деформируется, легко моется. Одним словом, это посуда для современной кухни и современной женщины.
http://www.greenpan.ru/
Позаботимся о близких
Название покрытий может отличаться, но суть одна – все это PTFE-покрытия. Для тех, кто не знает – политетрафторэтиленовые (PTFE) антипригарные покрытия при нагревании свыше 260 градусов выделяют вредные для здоровья людей и животных вещества. Действие некоторых из них пока еще не изучено. Другие, по мнению ученых, являются канцерогенами и увеличивают риск ожирения, раковых заболеваний, инсулиновых и иммунных проблем. Особенно опасны они для детей и беременных женщин, поскольку могут вызывать отставание в развитии и внутриутробную патологию. Опасны они и для домашних любимцев. Попугаи и канарейки могут умереть, если их держать на кухне, где готовят на PTFE-посуде. Во всяком случае, такие истории неоднократно описывались в американской прессе.
У этой проблемы есть и другая сторона: важный компонент производства PTFE-покрытий – перфтороктановая кислота (PFOA), которая, судя по последним научным данным, вызывает раковые заболевания и на долгие годы загрязняет окружающую среду. Природа просто не знает, что делать с этим соединением. У 90% американцев в крови найдено это вещество в небольшой концентрации, и до сих пор неизвестно, каким образом PFOA попадает в кровь.
В конечном итоге Американское агентство по охране окружающей среды достигло договоренности с производителями PFOA о полном прекращении ее производства к 2015 году. А без этой кислоты невозможно производство традиционных PTFE-покрытий. Так что, по мнению экспертов, через 5-10 лет никто не будет пользоваться сковородами с традиционным антипригарным покрытием. Но это в Америке и Европе. А у нас? Сложно сказать.
Если на государственном уровне этой проблемой не занимаются (во всяком случае, в прессе такая информация не появлялась), то может быть, нам стоит самим позаботиться о себе и о своих детях? Конечно, в обычных условиях PTFE-покрытия инертны. Но при нагревании до высоких температур их свойства кардинально меняются в опасную для нашего здоровья сторону… И разве в домашних условиях у нас есть возможность эту температуру измерить? Тем не менее, выход из положения есть – поменять посуду. На чугунную, стальную или… на более современную термолоновую.
Термолон – новый керамический нанокомпозит. Его антипригарные свойства и абсолютную безопасность уже оценили в Америке, где в прошлом году было продано 1,5 миллиона сковородок GreenPan (так называется торговая марка бельгийской посуды с термолоновым покрытием). В производстве Термолона не используется PFOA, и, соответственно, он не содержит PTFE. Термолоновое антипригарное покрытие можно нагревать до 450 градусов без опасения за состояние здоровья своего семейства.
Термолон не выделяет вредных веществ при нагревании. При этом посуда быстрее нагревается и быстрее готовит – вы меньше тратите времени на готовку. В ней можно приготовить классический стейк с румяной корочкой и потомить овощи. Посуда GreenPan эстетична, не деформируется, легко моется. Одним словом, это посуда для современной кухни и современной женщины.
http://www.greenpan.ru/
Оставить комментарий
|
20 октября 2008, 7:00 22690 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан