Статьи » Здоровье
А эта часть статьи, посвященной домашним заготовкам, будет представлять собой своеобразный микс консервирования. Потому что она включает в себя рецепты, не вошедшие в предыдущие разделы. Заготавливать мы будем не только овощи, но и фрукты.
Помидоры «Ароматные»
На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа, затем помидоры, а сверху еще один зонтик укропа. Можно положить сверху и нарезанный половинками или четвертинками болгарский перец (а если кому нравятся острые помидоры, можно добавить и горький перец).
Помидоры залить горячей водой (на 1,5 л воды добавляется 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Через пять минут рассол слить, довести до кипения, залить помидоры вторично и влить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, после чего банку закатать.
Свекольная закуска
Потребуется 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 200-300 г 9%-ного уксуса.
Свеклу и морковь натереть на длинной терке (как корейскую морковку), болгарский перец, очищенный от семян, и лук, нарезанный кольцами. Помидоры нарезать дольками или кружочками. Все, кроме уксуса, хорошо перемешать и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и поместить под шубу до полного охлаждения.
Салат из сладкого перца и яблок
Потребуется 2 кг болгарского перца, 1 кг яблок (лучше всего антоновских), 1 кг репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соли. Из этого количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек.
Очищенный от семян и перепонок болгарский перец нарезать большими кусочками, яблоки - ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить растительное масло, мед и соль. Настоять около часа, чтобы выделился сок. Варить 15 минут с момента закипания, разложить в стерильные банки, закатать, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Салат «Огородный»
Потребуется 1,5 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3-4 ст. ложки соли, лавровый лист, перец черный, перец горошком, 150 г 9%-ного уксуса.
Помидоры нарежьте тонкими дольками, перец и лук – кольцами, огурцы – кружочками. Масло нагрейте до кипения и охладите. Нарезанные овощи сложите в эмалированный таз, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. В литровые банки налейте по 2 столовых ложки масла, положите 3-4 горошины перца и лавровый лист. Наполните литровые банки овощами на 1 см ниже верха горлышка. Сверху овощей налейте по 2 ст. ложки уксуса и стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Банки укупорьте и храните в прохладном месте.
Заготовки с капустой
Салат из капусты «Пестрая смесь»
Потребуется 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого красного перца, 350 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой. Для салата смешайте сахар, масло, уксус и соль. Этим маринадом залейте капусту с овощами. Салат хорошо перемешайте руками, помните и поставьте под гнет, чтобы капуста дала сок. Разложите салат по банкам с закручивающимися крышками. Салат храните в холодильнике.
Капуста с хреном и свеклой
Потребуется 3 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г корня хрена, 1 ч. ложка семян укропа, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка семян тмина, 2 ст. ложки соли.
С капусты снять верхние листья и мелко ее нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить семена укропа, тмина и кориандра (кинзы). Все перемешать и плотно уложить в широкую посуду. Положить гнетный кружок и гнет и выставить капусту на холод.
Капуста с помидорами
Потребуется 3 кг капусты, 1 кг бурых мелких помидоров, 3 сладких перца, 1 морковь, 3 ст. ложки соли.
Капусту, морковь и перец мелко нашинковать и перемешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту с овощами и помидоры уложить слоями в широкую тару. Накрыть капусту стерильной марлей, поставить гнет и вынести в прохладное место.
Салат зимний с капустой и рисом
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан риса, 150 г сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.
Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать, сложить в таз, добавить сахар и соль и варить 15 минут. Затем добавить рис и проварить еще около 30 минут. Минут за 15 до конца варки влить растительное масло, а в самом конце – уксус. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать крышками.
Салат зимний с капустой
Потребуется 1 кг помидор, 600 г моркови, 500 г репчатого лука, 1 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г огурцов, 1 стакан растительного масла, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Все овощи для салата нарезать довольно крупно, посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом. Поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приправа из яблок
Потребуется 5 кг кислых яблок, 500 г сладкого болгарского перца, по 300 г зелени петрушки и кориандра, зелень сельдерея и укропа, соль по вкусу.
Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Измельчить зелень. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи всыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 минут. Посолить по вкусу. Горячую приправу расфасовать и банки укупорить.
Заготовка для пирогов
На 1 кг яблок потребуется 200-300 г сахара и ½ стакана воды.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать, положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Добавить воды и поставить на огонь. Довести массу до кипения и кипятить 5 минут. В горячем виде разложить яблочную массу в банки и закатать.
Сливы моченые
Для мочения хороши венгерки. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
На 50 кг слив потребуется 20-25 л воды, 0,8-1 кг сахара, 450-500 г соли, 500 г солода, 50-70 г порошка горчицы.
Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже.
После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора. В течение 6-8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18-20 градусов для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению. Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сливовый соус
Этот соус – прекрасное дополнение к мясу, птице и рыбе. Отлично подходит к отварному картофелю, макаронам и рису.
Вариант№1
На 900 г сливовой массы потребуется 100 г сахара.
Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5-10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3-5 минут, разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Вариант №2
Потребуется 1,5 кг слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка столового уксуса, несколько горошин черного перца, 3 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
Вариант №3
На 800 г сливового пюре потребуется 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.
Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут. После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Яблочно-сливовая приправа
Потребуется 3 кг сливового пюре, 1 кг яблочного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.
Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10-12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг.
Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15-20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена.
Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Домашнее консервирование. Осенние заготовки. Часть 3
Помидоры «Ароматные»
На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа, затем помидоры, а сверху еще один зонтик укропа. Можно положить сверху и нарезанный половинками или четвертинками болгарский перец (а если кому нравятся острые помидоры, можно добавить и горький перец).
Помидоры залить горячей водой (на 1,5 л воды добавляется 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Через пять минут рассол слить, довести до кипения, залить помидоры вторично и влить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, после чего банку закатать.
Свекольная закуска
Потребуется 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 200-300 г 9%-ного уксуса.
Свеклу и морковь натереть на длинной терке (как корейскую морковку), болгарский перец, очищенный от семян, и лук, нарезанный кольцами. Помидоры нарезать дольками или кружочками. Все, кроме уксуса, хорошо перемешать и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и поместить под шубу до полного охлаждения.
Салат из сладкого перца и яблок
Потребуется 2 кг болгарского перца, 1 кг яблок (лучше всего антоновских), 1 кг репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соли. Из этого количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек.
Очищенный от семян и перепонок болгарский перец нарезать большими кусочками, яблоки - ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить растительное масло, мед и соль. Настоять около часа, чтобы выделился сок. Варить 15 минут с момента закипания, разложить в стерильные банки, закатать, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Салат «Огородный»
Потребуется 1,5 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3-4 ст. ложки соли, лавровый лист, перец черный, перец горошком, 150 г 9%-ного уксуса.
Помидоры нарежьте тонкими дольками, перец и лук – кольцами, огурцы – кружочками. Масло нагрейте до кипения и охладите. Нарезанные овощи сложите в эмалированный таз, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. В литровые банки налейте по 2 столовых ложки масла, положите 3-4 горошины перца и лавровый лист. Наполните литровые банки овощами на 1 см ниже верха горлышка. Сверху овощей налейте по 2 ст. ложки уксуса и стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Банки укупорьте и храните в прохладном месте.
Заготовки с капустой
Салат из капусты «Пестрая смесь»
Потребуется 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого красного перца, 350 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой. Для салата смешайте сахар, масло, уксус и соль. Этим маринадом залейте капусту с овощами. Салат хорошо перемешайте руками, помните и поставьте под гнет, чтобы капуста дала сок. Разложите салат по банкам с закручивающимися крышками. Салат храните в холодильнике.
Капуста с хреном и свеклой
Потребуется 3 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г корня хрена, 1 ч. ложка семян укропа, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка семян тмина, 2 ст. ложки соли.
С капусты снять верхние листья и мелко ее нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить семена укропа, тмина и кориандра (кинзы). Все перемешать и плотно уложить в широкую посуду. Положить гнетный кружок и гнет и выставить капусту на холод.
Капуста с помидорами
Потребуется 3 кг капусты, 1 кг бурых мелких помидоров, 3 сладких перца, 1 морковь, 3 ст. ложки соли.
Капусту, морковь и перец мелко нашинковать и перемешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту с овощами и помидоры уложить слоями в широкую тару. Накрыть капусту стерильной марлей, поставить гнет и вынести в прохладное место.
Салат зимний с капустой и рисом
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан риса, 150 г сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.
Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать, сложить в таз, добавить сахар и соль и варить 15 минут. Затем добавить рис и проварить еще около 30 минут. Минут за 15 до конца варки влить растительное масло, а в самом конце – уксус. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать крышками.
Салат зимний с капустой
Потребуется 1 кг помидор, 600 г моркови, 500 г репчатого лука, 1 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г огурцов, 1 стакан растительного масла, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Все овощи для салата нарезать довольно крупно, посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом. Поставить на огонь и варить примерно 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приправа из яблок
Потребуется 5 кг кислых яблок, 500 г сладкого болгарского перца, по 300 г зелени петрушки и кориандра, зелень сельдерея и укропа, соль по вкусу.
Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Измельчить зелень. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовленные овощи всыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 минут. Посолить по вкусу. Горячую приправу расфасовать и банки укупорить.
Заготовка для пирогов
На 1 кг яблок потребуется 200-300 г сахара и ½ стакана воды.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать, положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Добавить воды и поставить на огонь. Довести массу до кипения и кипятить 5 минут. В горячем виде разложить яблочную массу в банки и закатать.
Сливы моченые
Для мочения хороши венгерки. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
На 50 кг слив потребуется 20-25 л воды, 0,8-1 кг сахара, 450-500 г соли, 500 г солода, 50-70 г порошка горчицы.
Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже.
После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора. В течение 6-8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18-20 градусов для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению. Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сливовый соус
Этот соус – прекрасное дополнение к мясу, птице и рыбе. Отлично подходит к отварному картофелю, макаронам и рису.
Вариант№1
На 900 г сливовой массы потребуется 100 г сахара.
Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5-10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3-5 минут, разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Вариант №2
Потребуется 1,5 кг слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка столового уксуса, несколько горошин черного перца, 3 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
Вариант №3
На 800 г сливового пюре потребуется 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.
Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут. После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Яблочно-сливовая приправа
Потребуется 3 кг сливового пюре, 1 кг яблочного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.
Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10-12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг.
Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15-20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена.
Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 октября 2008, 8:00 22546 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан