Статьи » Здоровье
Готовые консервы, которые мы покупаем в магазинах, конечно же, хороши. Так же, как и замороженные овощи, ягоды и фрукты. Купить готовое изделие удобно и выгодно. Так к чему заниматься домашним консервированием? Но вопреки всякой логике мы продолжаем заниматься этим делом. И не напрасно. Ведь что может быть лучше консервов, приготовленных собственными руками? Будет чем зимой и родных побаловать, и гостей угостить.
Стручковая фасоль консервированная
Фасоль выглядит очень красиво, если взять стручки желтого цвета или добавить к ним немного стручков с фиолетовой окраской створок.
У не полностью созревших стручков спаржевой или сахарной фасоли, имеющей толстые стенки, отрезать черенки и удалить нить в стенках, если она уже огрубела. Выложить подготовленные стручки в дуршлаг, опустить в закипающую воду и бланшировать 1-2 минуты. Затем уложить стручки в стерильные банки, залить горячим маринадом, приготовленным из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 5 минут.
Бобы фасоли маринованные
Бобы фасоли бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, затем охладить холодной водой. Плотно уложить в банки, в которые предварительно поместили 2-3 бутончика гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист. Можно положить в банки и зелень пряных трав.
Пряности можно добавить в маринад. Маринад готовят из расчета по 50-60 г соли и сахара на 1 л воды. Горячим маринадом залить фасоль в банках, добавляя в 0,5 л банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции или по 3,5 ложки 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки стерилизовать 25-30 минут в кипящей воде, после чего немедленно закатать.
Я уже давала рецепт «Аппетитки», но этот рецепт немного отличается от предыдущего.
Аппетитка
Пропустить через мясорубку по отдельности 3 кг помидоров, 10 сладких перцев, 2 стручка горького перца. Помидоры варить 20 минут, добавить перец и варить еще 20 минут. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2/3 стакана сахара, соль по вкусу и варить еще 20 минут. За 5 минут до конца варки влить 1 ч. ложку уксусной эссенции. В горячем виде заполнить аппетиткой стерильные банки и закатать.
Маринованные огурчики и патиссоны
Для маринада на одну 3-х литровую банку потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции.
Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа. Банки простерилизовать, на дно уложить пряности (укроп, хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, лист смородины и вишни, листы дуба, перец горошком). Банки заполнить огурцами или патиссонами и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять минут 10, затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения, опять на 10 минут залить банки. Снова слить и довести воду до кипения.
Пока вода греется, в каждую 3-хлитровую банку положить сахар, соль и уксусную эссенцию. Быстро залить кипятком, закатать, перевернуть и поставить под одеяло на сутки до полного остывания. Можно мариновать огурцы и патиссоны по отдельности, а можно сделать и ассорти. Получается необычно, но вкусно.
Огурцы соленые с сахаром по-чешски
Потребуется 1,6 кг огурцов, 20 г зелени укропа, 4 моркови, 20 г хрена, 1 репчатая луковица.
Для заливки на 1 литр воды: 0,2 л столового уксуса, 20 г соли, 30-70 г сахара, 1 лавровый лист, по 3 горошины душистого и черного перца, 1 семечко горчицы.
Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банку, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 30-40 минут, двух- и трехлитровые банки - 50-60 минут.
Лечо из кабачков
В посуду налить 1 стакан растительного масла. 1,5 кг очищенных кабачков нарезать крупными кусочками. 1 кг перца и 4 большие репчатые луковицы также нарезать крупно. 1 кг помидоров провернуть через мясорубку. Добавить 2 ст. ложки соли и 1,5 ч. ложки черного молотого перца. Все смешать и варить 30 минут. Главное - не переварить, чтобы кабачки не стали мягкими. В конце варки добавить 5 зубчиков толченого чеснока и 5 ст. ложек 9%-ного уксуса. Горячую смесь разложить по банкам и закатать.
Из этого количества продуктов выходит примерно 5-6 0,6-литровых банок.
Салат из кабачков
Потребуется 5 кг кабачков, 200 г моркови, горсть семян укропа, 100 г чеснока.
Для заливки: 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара.
Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить через чеснокодавилку. Все компоненты для заливки смешать и поставить на огонь. В кипящую заливку опустить овощи и кипятить еще 5 минут. Горячим разложить в банки и закатать.
Жареные кабачки с чесноком
Потребуется 2 кг кабачков, 200 мл растительного масла, 7 зубчиков чеснока, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, 2 ст. ложки соли, 120 мл 9%-ного уксуса.
Кабачки нарезать кружочками толщиной 2 см и обжарить в растительном масле до полуготовности. Чеснок для кабачков измельчить, зелень мелко нарезать. Чеснок и зелень положить на дно банки, добавить соль, масло, уксус. Сверху в банки уложить кабачки, закрыть банки крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Банки укупорить. Хранить кабачки в прохладном месте.
Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще они могут служить гарниром и дополнением к другим блюдам.
Закусочный салат с зелеными помидорами и рисом
Вариант №1
Потребуется 2 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг моркови, лука, сладкого перца, стакан риса, 4 ст. ложки без горки сахара, 2 неполные ст. ложки соли, 300 мл растительного масла.
Овощи должны быть тщательно вымыты и подготовлены к переработке.
Помидоры, перец и лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Рис замочите на два часа. Затем крупу и овощи перемешайте и варите 40 минут, ориентируясь на готовность риса. Закуску прямо с огня разложите в банки и закатайте.
Вариант №2
Потребуется 3 кг зеленых помидоров, по 1 кг лука, сладкого перца и моркови, стакан риса, 2 ст. ложки соли, стакан сахарного песка, 200 мл растительного масла.
Отдельно обжарьте натертую на крупной терке морковь и измельченный лук. Нарежьте перец соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Рис отварите, промойте холодной водой. Овощи тушите на слабом огне 45 минут, за 5 минут до готовности выложите рис, перемешайте. Разложите в банки и закатайте.
Овощной салат «Ассорти»
Подобные салаты заготавливала еще моя бабушка, а потом мама. Позже научилась готовить их и я. Состав продуктов в них может быть самым разнообразным и произвольным, но все варианты вкусные и представляют собой сплошные витамины и другие полезные для организма вещества.
Вот несколько вариантов набора овощей для подобного салата:
Вариант №1
Помидоры (красные или зеленые), огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Не помешает в этом салате и капуста (цветная, разделенная на соцветия или шинкованная белокочанная), но можно обойтись и без нее. Можно добавить натертую на крупной терке и нарезанную соломкой морковь. Это будет еще один вариант салата.
Вариант №2
Кабачки, морковь, болгарский перец, репчатый лук, чеснок.
Вариант №3
Набор овощей тот же, что и во втором рецепте, только добавляем еще баклажаны. Их нарезаем отдельно кружочками, дольками, то есть, как угодно, солим и даем немного постоять. Когда они пустят сок, отжимаем и немного припускаем в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Охлаждаем и только тогда смешиваем с другими подготовленными овощами.
Если поэкспериментировать, вариантов салата «Ассорти» будет намного больше. Нюансы приготовления:
1. Все овощи нарезаем произвольно: кусочками, кружочками, дольками, кубиками и т.д., то есть, как душе угодно.
2. Лук и перец режем кольцами.
3. Морковь трем на крупной терке или шинкуем.
4. Тушить можно все овощи сразу, а можно по отдельности немного обжарить каждый вид овощей, а потом тушить до готовности, смешав все вместе.
5. Во все виды салата хорошим дополнением является свежая зелень, коренья, а также сухие пряности (хмели-сунели, шафран и т.д.).
6. Если вы хотите, чтобы салат был острее, можно смело добавлять горький перец и побольше чеснока. А если вам нравятся салаты, имеющие сладковатый вкус, можно добавить немного сахара.
7. По желанию можно добавить в салат и уксус (для тех, кто любит покислее), но добавлять его следует только в самом конце варки.
8. В самом конце приготовления добавить в салаты прокипяченное растительное масло.
Салатную массу раскладывать в банки в горячем виде и немедленно закатывать, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Для надежности можно баночки и простерилизовать.
Салат из огурцов с яблоками
Потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг яблок, 0,5 кг кабачков, 0,5 кг зеленых помидоров, 2 головки чеснока, пучок эстрагона, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл яблочного уксуса.
Огурцы и помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от семян, если кабачки крупные, и порежьте их небольшими кусочками. Удалите сердцевину у яблок и также нарежьте их небольшими кусочками. Чеснок и эстрагон измельчите. Соедините все ингредиенты для салата, добавьте соль, сахар, масло, уксус, тщательно перемешайте. Оставьте салат на некоторое время до выделения сока, затем доведите до кипения и варите 10 минут. Разложите салат в приготовленные банки, укупорьте, переверните банки вверх дном до полного охлаждения.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Осенние заготовки. Часть 2
Стручковая фасоль консервированная
Фасоль выглядит очень красиво, если взять стручки желтого цвета или добавить к ним немного стручков с фиолетовой окраской створок.
У не полностью созревших стручков спаржевой или сахарной фасоли, имеющей толстые стенки, отрезать черенки и удалить нить в стенках, если она уже огрубела. Выложить подготовленные стручки в дуршлаг, опустить в закипающую воду и бланшировать 1-2 минуты. Затем уложить стручки в стерильные банки, залить горячим маринадом, приготовленным из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 5 минут.
Бобы фасоли маринованные
Бобы фасоли бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, затем охладить холодной водой. Плотно уложить в банки, в которые предварительно поместили 2-3 бутончика гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист. Можно положить в банки и зелень пряных трав.
Пряности можно добавить в маринад. Маринад готовят из расчета по 50-60 г соли и сахара на 1 л воды. Горячим маринадом залить фасоль в банках, добавляя в 0,5 л банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции или по 3,5 ложки 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки стерилизовать 25-30 минут в кипящей воде, после чего немедленно закатать.
Я уже давала рецепт «Аппетитки», но этот рецепт немного отличается от предыдущего.
Аппетитка
Пропустить через мясорубку по отдельности 3 кг помидоров, 10 сладких перцев, 2 стручка горького перца. Помидоры варить 20 минут, добавить перец и варить еще 20 минут. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2/3 стакана сахара, соль по вкусу и варить еще 20 минут. За 5 минут до конца варки влить 1 ч. ложку уксусной эссенции. В горячем виде заполнить аппетиткой стерильные банки и закатать.
Маринованные огурчики и патиссоны
Для маринада на одну 3-х литровую банку потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции.
Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа. Банки простерилизовать, на дно уложить пряности (укроп, хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, лист смородины и вишни, листы дуба, перец горошком). Банки заполнить огурцами или патиссонами и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять минут 10, затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения, опять на 10 минут залить банки. Снова слить и довести воду до кипения.
Пока вода греется, в каждую 3-хлитровую банку положить сахар, соль и уксусную эссенцию. Быстро залить кипятком, закатать, перевернуть и поставить под одеяло на сутки до полного остывания. Можно мариновать огурцы и патиссоны по отдельности, а можно сделать и ассорти. Получается необычно, но вкусно.
Огурцы соленые с сахаром по-чешски
Потребуется 1,6 кг огурцов, 20 г зелени укропа, 4 моркови, 20 г хрена, 1 репчатая луковица.
Для заливки на 1 литр воды: 0,2 л столового уксуса, 20 г соли, 30-70 г сахара, 1 лавровый лист, по 3 горошины душистого и черного перца, 1 семечко горчицы.
Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банку, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 30-40 минут, двух- и трехлитровые банки - 50-60 минут.
Лечо из кабачков
В посуду налить 1 стакан растительного масла. 1,5 кг очищенных кабачков нарезать крупными кусочками. 1 кг перца и 4 большие репчатые луковицы также нарезать крупно. 1 кг помидоров провернуть через мясорубку. Добавить 2 ст. ложки соли и 1,5 ч. ложки черного молотого перца. Все смешать и варить 30 минут. Главное - не переварить, чтобы кабачки не стали мягкими. В конце варки добавить 5 зубчиков толченого чеснока и 5 ст. ложек 9%-ного уксуса. Горячую смесь разложить по банкам и закатать.
Из этого количества продуктов выходит примерно 5-6 0,6-литровых банок.
Салат из кабачков
Потребуется 5 кг кабачков, 200 г моркови, горсть семян укропа, 100 г чеснока.
Для заливки: 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара.
Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить через чеснокодавилку. Все компоненты для заливки смешать и поставить на огонь. В кипящую заливку опустить овощи и кипятить еще 5 минут. Горячим разложить в банки и закатать.
Жареные кабачки с чесноком
Потребуется 2 кг кабачков, 200 мл растительного масла, 7 зубчиков чеснока, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, 2 ст. ложки соли, 120 мл 9%-ного уксуса.
Кабачки нарезать кружочками толщиной 2 см и обжарить в растительном масле до полуготовности. Чеснок для кабачков измельчить, зелень мелко нарезать. Чеснок и зелень положить на дно банки, добавить соль, масло, уксус. Сверху в банки уложить кабачки, закрыть банки крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Банки укупорить. Хранить кабачки в прохладном месте.
Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще они могут служить гарниром и дополнением к другим блюдам.
Закусочный салат с зелеными помидорами и рисом
Вариант №1
Потребуется 2 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг моркови, лука, сладкого перца, стакан риса, 4 ст. ложки без горки сахара, 2 неполные ст. ложки соли, 300 мл растительного масла.
Овощи должны быть тщательно вымыты и подготовлены к переработке.
Помидоры, перец и лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Рис замочите на два часа. Затем крупу и овощи перемешайте и варите 40 минут, ориентируясь на готовность риса. Закуску прямо с огня разложите в банки и закатайте.
Вариант №2
Потребуется 3 кг зеленых помидоров, по 1 кг лука, сладкого перца и моркови, стакан риса, 2 ст. ложки соли, стакан сахарного песка, 200 мл растительного масла.
Отдельно обжарьте натертую на крупной терке морковь и измельченный лук. Нарежьте перец соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Рис отварите, промойте холодной водой. Овощи тушите на слабом огне 45 минут, за 5 минут до готовности выложите рис, перемешайте. Разложите в банки и закатайте.
Овощной салат «Ассорти»
Подобные салаты заготавливала еще моя бабушка, а потом мама. Позже научилась готовить их и я. Состав продуктов в них может быть самым разнообразным и произвольным, но все варианты вкусные и представляют собой сплошные витамины и другие полезные для организма вещества.
Вот несколько вариантов набора овощей для подобного салата:
Вариант №1
Помидоры (красные или зеленые), огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Не помешает в этом салате и капуста (цветная, разделенная на соцветия или шинкованная белокочанная), но можно обойтись и без нее. Можно добавить натертую на крупной терке и нарезанную соломкой морковь. Это будет еще один вариант салата.
Вариант №2
Кабачки, морковь, болгарский перец, репчатый лук, чеснок.
Вариант №3
Набор овощей тот же, что и во втором рецепте, только добавляем еще баклажаны. Их нарезаем отдельно кружочками, дольками, то есть, как угодно, солим и даем немного постоять. Когда они пустят сок, отжимаем и немного припускаем в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Охлаждаем и только тогда смешиваем с другими подготовленными овощами.
Если поэкспериментировать, вариантов салата «Ассорти» будет намного больше. Нюансы приготовления:
1. Все овощи нарезаем произвольно: кусочками, кружочками, дольками, кубиками и т.д., то есть, как душе угодно.
2. Лук и перец режем кольцами.
3. Морковь трем на крупной терке или шинкуем.
4. Тушить можно все овощи сразу, а можно по отдельности немного обжарить каждый вид овощей, а потом тушить до готовности, смешав все вместе.
5. Во все виды салата хорошим дополнением является свежая зелень, коренья, а также сухие пряности (хмели-сунели, шафран и т.д.).
6. Если вы хотите, чтобы салат был острее, можно смело добавлять горький перец и побольше чеснока. А если вам нравятся салаты, имеющие сладковатый вкус, можно добавить немного сахара.
7. По желанию можно добавить в салат и уксус (для тех, кто любит покислее), но добавлять его следует только в самом конце варки.
8. В самом конце приготовления добавить в салаты прокипяченное растительное масло.
Салатную массу раскладывать в банки в горячем виде и немедленно закатывать, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Для надежности можно баночки и простерилизовать.
Салат из огурцов с яблоками
Потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг яблок, 0,5 кг кабачков, 0,5 кг зеленых помидоров, 2 головки чеснока, пучок эстрагона, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл яблочного уксуса.
Огурцы и помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от семян, если кабачки крупные, и порежьте их небольшими кусочками. Удалите сердцевину у яблок и также нарежьте их небольшими кусочками. Чеснок и эстрагон измельчите. Соедините все ингредиенты для салата, добавьте соль, сахар, масло, уксус, тщательно перемешайте. Оставьте салат на некоторое время до выделения сока, затем доведите до кипения и варите 10 минут. Разложите салат в приготовленные банки, укупорьте, переверните банки вверх дном до полного охлаждения.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 октября 2008, 8:00 5621 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан