Статьи » Здоровье
Когда за окном ненастье, холодно и дождливо, почти всех домочадцев тянет к домашнему очагу, в смысле на кухню, поесть и погреться. В общем-то, идти куда-либо в такую погоду не хочется, поэтому можно с чистой совестью заняться приготовлением различных вкусных блюд.
Вот рецепты некоторых из них.
Борщ домашний с ватрушками
Вам потребуется: 500 г грудинки, 300 г капусты белокочанной, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 2 сосиски, 50 г копчёной грудинки, 1 ст. ложка муки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления: грудинку промыть, разрезать и сварить из неё бульон. Лук нарезать полукольцами, 1 свеклу - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, корень петрушки измельчить и потушить на жире, снятом с бульона, минут 10-15, добавить нашинкованную капусту и тушить до мягкости. Вторую свеклу натереть на тёрке, отжать через марлю, добавить в свекольный сок лимонный сок по вкусу и в эмалированной кастрюле довести до кипения, но не кипятить. В тушёные овощи добавить муку, разбавить осторожно бульоном, вскипятить и соединить с остальным бульоном. В эту же кастрюлю добавить свекольный сок, нарезанные сосиски, мясо, копчёную грудинку. Вскипятить. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать с ватрушками.
Ватрушки
Вам потребуется: 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 пачка сливочного масла, 1 пачка творога, 2 яйца, соль по вкусу.
Способ приготовления: муку перемешать со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Половину сметаны посолить и добавить в эту крошку. Замесить тесто и на 15-20 минут положить его в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт и вырезать из него стаканом или чашкой кружочки. Сделать начинку, смешав творог, оставшуюся сметану, яйца, соль по вкусу. Положить в середину каждого кружочка начинку. Завернуть края, оставив открытой середину и испечь на противне в предварительно разогретой духовке. После того как ватрушка подрумянится, кольнуть ножом тесто - если нож сухой, ватрушка готова.
Суп сметанный с яичницей
Вам потребуется: 4 моркови, 1 небольшой корень петрушки, 6 средних картофелин, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки муки, 2 яйца, растительное масло для жарки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления: нарезать кубиками морковь и картофель. Корень петрушки натереть на тёрке или измельчить другим способом. Положить всё это в эмалированную кастрюлю, залить 4 стаканами холодной подсоленной воды и варить до мягкости. Сметану растереть с мукой и, помешивая, переместить массу в суп, поварить 5 минут и положить в него заранее приготовленную яичницу из двух яиц, поджаренных на растительном масле. При подаче на стол посыпать суп укропом и петрушкой.
Салат «Куча мала»
Вам потребуется: 6 яиц, 1 банка консервированной кукурузы, 1 небольшая банка зелёного горошка, 1 банка консервированных ананасов, 2 банки тунца в собственном соку, 2 яблока, 200 г сыра, 3 сладких перца – зелёный, жёлтый, красный, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: из банки с тунцом слить жидкость, тунца измельчить. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Яблоко и сыр натереть на тёрке. Из горошка, кукурузы и ананасов слить жидкость. Сладкий перец мелко нарезать. Все продукты, за исключением сыра, выложить слоями в салатник, каждый слой перемазывая майонезом и чуть посолив. Сверху посыпать салат сыром и украсить консервированными ананасами.
Котлеты киевские
Вам потребуется: 500 г нежирной свинины, 1/2 пачки сливочного масла, топлёное масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: свинину провернуть на мясорубке, посолить, поперчить, начинить сливочным маслом. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде на топлёном масле. На гарнир подойдёт жареный картофель.
Салат «Вспомнить молодость»
Вам потребуется: 1 сырок «Дружба», 1 яичный желток, 1/2 пачки сливочного масла, 2 чайных ложки муки, 1,5 стакана молока, 200 г рубленой ветчины, 1 солёный огурец, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: довести до кипения 1 стакан молока. Муку размешать в половине стакана холодного молока и вылить эту массу в кипящее молоко. Варить, помешивая, до загустения. Остудить, помешивая, чтобы не образовалась плёнка. Сыр хорошенько перетереть с маслом до образования пышной массы. Добавить сырой желток. Посолить, поперчить. Нарезать мелко ветчину и солёный огурец. Всё перемешать.
Салат из свежих помидоров и яблок
Вам потребуется: 4 спелых помидора, 4 яблока, 2 капли лимонного сока, 2 ветки сельдерея, сметана для заправки.
Способ приготовления: яблоки и помидоры нарезать дольками и уложить слоями. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью сельдерея. На полчаса поставить в холодильник.
Торт «Яичный»
Вам потребуется: 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан картофельной муки, цедра половины большого лимона, растительное масло для смазки, панировочные сухари, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка кокосовой стружки, 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления: желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Взбить в миксере добела. Добавить картофельную муку и мешать в течение получаса в одну сторону. Отдельно до густой пены взбить белки. Натереть цедру лимона на тёрке и добавить к взбитой массе. Белковую лимонную массу соединить осторожно с желтковой мучной массой. Аккуратно перемешать. Выложить на форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Готовый торт посыпать смесью кокосовой стружки, сахарной пудры и измельчённых грецких орехов.
Яблочный десерт
Вам потребуется: 6-8 яблок, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки муки, 1/2 чайной ложки истолчённой гвоздики, 1 чайная ложка сахара, сливочный маргарин для жарки.
Способ приготовления: из яиц, сливок, муки, сахара, гвоздики приготовить тесто. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их кружочками. Каждый кусочек смочить в тесте и обжарить на сковороде на сливочном маргарине.
Чего бы поесть…
Вот рецепты некоторых из них.
Вам потребуется: 500 г грудинки, 300 г капусты белокочанной, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 2 сосиски, 50 г копчёной грудинки, 1 ст. ложка муки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления: грудинку промыть, разрезать и сварить из неё бульон. Лук нарезать полукольцами, 1 свеклу - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, корень петрушки измельчить и потушить на жире, снятом с бульона, минут 10-15, добавить нашинкованную капусту и тушить до мягкости. Вторую свеклу натереть на тёрке, отжать через марлю, добавить в свекольный сок лимонный сок по вкусу и в эмалированной кастрюле довести до кипения, но не кипятить. В тушёные овощи добавить муку, разбавить осторожно бульоном, вскипятить и соединить с остальным бульоном. В эту же кастрюлю добавить свекольный сок, нарезанные сосиски, мясо, копчёную грудинку. Вскипятить. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать с ватрушками.
Вам потребуется: 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 пачка сливочного масла, 1 пачка творога, 2 яйца, соль по вкусу.
Способ приготовления: муку перемешать со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Половину сметаны посолить и добавить в эту крошку. Замесить тесто и на 15-20 минут положить его в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт и вырезать из него стаканом или чашкой кружочки. Сделать начинку, смешав творог, оставшуюся сметану, яйца, соль по вкусу. Положить в середину каждого кружочка начинку. Завернуть края, оставив открытой середину и испечь на противне в предварительно разогретой духовке. После того как ватрушка подрумянится, кольнуть ножом тесто - если нож сухой, ватрушка готова.
Вам потребуется: 4 моркови, 1 небольшой корень петрушки, 6 средних картофелин, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки муки, 2 яйца, растительное масло для жарки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления: нарезать кубиками морковь и картофель. Корень петрушки натереть на тёрке или измельчить другим способом. Положить всё это в эмалированную кастрюлю, залить 4 стаканами холодной подсоленной воды и варить до мягкости. Сметану растереть с мукой и, помешивая, переместить массу в суп, поварить 5 минут и положить в него заранее приготовленную яичницу из двух яиц, поджаренных на растительном масле. При подаче на стол посыпать суп укропом и петрушкой.
Вам потребуется: 6 яиц, 1 банка консервированной кукурузы, 1 небольшая банка зелёного горошка, 1 банка консервированных ананасов, 2 банки тунца в собственном соку, 2 яблока, 200 г сыра, 3 сладких перца – зелёный, жёлтый, красный, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: из банки с тунцом слить жидкость, тунца измельчить. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Яблоко и сыр натереть на тёрке. Из горошка, кукурузы и ананасов слить жидкость. Сладкий перец мелко нарезать. Все продукты, за исключением сыра, выложить слоями в салатник, каждый слой перемазывая майонезом и чуть посолив. Сверху посыпать салат сыром и украсить консервированными ананасами.
Вам потребуется: 500 г нежирной свинины, 1/2 пачки сливочного масла, топлёное масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: свинину провернуть на мясорубке, посолить, поперчить, начинить сливочным маслом. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде на топлёном масле. На гарнир подойдёт жареный картофель.
Вам потребуется: 1 сырок «Дружба», 1 яичный желток, 1/2 пачки сливочного масла, 2 чайных ложки муки, 1,5 стакана молока, 200 г рубленой ветчины, 1 солёный огурец, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: довести до кипения 1 стакан молока. Муку размешать в половине стакана холодного молока и вылить эту массу в кипящее молоко. Варить, помешивая, до загустения. Остудить, помешивая, чтобы не образовалась плёнка. Сыр хорошенько перетереть с маслом до образования пышной массы. Добавить сырой желток. Посолить, поперчить. Нарезать мелко ветчину и солёный огурец. Всё перемешать.
Вам потребуется: 4 спелых помидора, 4 яблока, 2 капли лимонного сока, 2 ветки сельдерея, сметана для заправки.
Способ приготовления: яблоки и помидоры нарезать дольками и уложить слоями. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью сельдерея. На полчаса поставить в холодильник.
Вам потребуется: 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан картофельной муки, цедра половины большого лимона, растительное масло для смазки, панировочные сухари, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка кокосовой стружки, 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления: желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Взбить в миксере добела. Добавить картофельную муку и мешать в течение получаса в одну сторону. Отдельно до густой пены взбить белки. Натереть цедру лимона на тёрке и добавить к взбитой массе. Белковую лимонную массу соединить осторожно с желтковой мучной массой. Аккуратно перемешать. Выложить на форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Готовый торт посыпать смесью кокосовой стружки, сахарной пудры и измельчённых грецких орехов.
Вам потребуется: 6-8 яблок, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки муки, 1/2 чайной ложки истолчённой гвоздики, 1 чайная ложка сахара, сливочный маргарин для жарки.
Способ приготовления: из яиц, сливок, муки, сахара, гвоздики приготовить тесто. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их кружочками. Каждый кусочек смочить в тесте и обжарить на сковороде на сливочном маргарине.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
24 октября 2008, 8:00 17629 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан