Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Родина самых лучших поваров и удивительно вкусной кухни Франция 18 октября 2008 года отмечает «День каштана». Этот праздник относится к тем торжествам, дата празднования которых каждый год разная. Время проведения этого праздника напрямую зависит от того, когда проводится «Неделя вкуса». Праздник каштана является завершающим череду торжеств. Перед ним проходят «Праздник Шукрута», «Праздник пряностей», «Праздник сидра», «Праздник рыбы».
Праздник каштана считается национальным. Его отмечают во всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Даже те, кто не смогут по каким-то причинам зайти в ближайший ресторан или бар, чтобы отведать чего-нибудь вкусного из каштанов, смогут отпраздновать этот день. Везде продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться, сев на скамеечку в парке. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, позволяет проникнуться духом праздника.
Появление каштана на земле объясняет одна легенда, которая рассказывает о том, как нимфа Нея решила убить себя, чтобы избежать преследований Юпитера. Боги превратили ее тело в красивое дерево с резными листьями и колючими, но очень вкусными плодами. Дерево получило название castanea (Casta – девственная и Nea – имя нимфы). Примечательно, что слово остается неизменным практически во всех языках Европы.
Съедобный каштан растет в Европе, Азии и Северной Америке. Сорт называется кугурдон, и он абсолютно непохож на тот каштан, что можно видеть у нас в парках и на аллеях городов. Но благодаря мировой торговле «сладкий каштан» стал доступен и нам. Его можно купить на рынке или в магазине, чтобы приготовить и попробовать.
Французы умеют делать из этого плода все, что угодно. Самый простой сособ - это просто запечь каштаны на углях или печи. Можно также просто отварить или запечь их с сыром. Готовят даже яичницу с каштанами, пюре и запекают с овощами. Особенно удаются десерты из каштана, к примеру, мороженое. А еще их подают как самостоятельное блюдо к спиртным напиткам.
Праздник каштана не сопровождается большими гуляниями и торжествами. Скорее можно говорить о гастрономических традициях празднования этого дня. На улицах везде стоят специальные приспособления для жарки каштанов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда с этим удивительно вкусным плодом. Посетителям остается только лакомиться всевозможными блюдами, смакуя каждый кусочек принесенного шеф-поваром лакомства угощения.
Но каштан не просто вкусен, он еще и полезен. Особенно он полезен для женщин. Каштан благотворно влияет на состояние венозной системы и молочных желез. К тому же даже обычный каштан, который растет у нас, обладает какой-то необычной энергетикой, которая передается человеку. Наверное, поэтому в детстве мы мешками собирали эти приятные на ощупь коричневые плоды, а потом с наслаждением запускали в этот мешочек свои ручки.
Неделя вкуса, которую и завершает праздник каштана, проходит с третьего понедельника октября. А значит, если у вас есть желание расширить свои гастрономические привязанности и попробовать что-то новое и удивительно вкусное, добро пожаловать во Францию. Здесь знают толк в настоящей кухне и отменных блюдах, которые покоряют своим вкусом весь мир.
Праздник каштана во Франции
Праздник каштана считается национальным. Его отмечают во всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Даже те, кто не смогут по каким-то причинам зайти в ближайший ресторан или бар, чтобы отведать чего-нибудь вкусного из каштанов, смогут отпраздновать этот день. Везде продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться, сев на скамеечку в парке. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, позволяет проникнуться духом праздника.
Появление каштана на земле объясняет одна легенда, которая рассказывает о том, как нимфа Нея решила убить себя, чтобы избежать преследований Юпитера. Боги превратили ее тело в красивое дерево с резными листьями и колючими, но очень вкусными плодами. Дерево получило название castanea (Casta – девственная и Nea – имя нимфы). Примечательно, что слово остается неизменным практически во всех языках Европы.
Съедобный каштан растет в Европе, Азии и Северной Америке. Сорт называется кугурдон, и он абсолютно непохож на тот каштан, что можно видеть у нас в парках и на аллеях городов. Но благодаря мировой торговле «сладкий каштан» стал доступен и нам. Его можно купить на рынке или в магазине, чтобы приготовить и попробовать.
Французы умеют делать из этого плода все, что угодно. Самый простой сособ - это просто запечь каштаны на углях или печи. Можно также просто отварить или запечь их с сыром. Готовят даже яичницу с каштанами, пюре и запекают с овощами. Особенно удаются десерты из каштана, к примеру, мороженое. А еще их подают как самостоятельное блюдо к спиртным напиткам.
Праздник каштана не сопровождается большими гуляниями и торжествами. Скорее можно говорить о гастрономических традициях празднования этого дня. На улицах везде стоят специальные приспособления для жарки каштанов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда с этим удивительно вкусным плодом. Посетителям остается только лакомиться всевозможными блюдами, смакуя каждый кусочек принесенного шеф-поваром лакомства угощения.
Но каштан не просто вкусен, он еще и полезен. Особенно он полезен для женщин. Каштан благотворно влияет на состояние венозной системы и молочных желез. К тому же даже обычный каштан, который растет у нас, обладает какой-то необычной энергетикой, которая передается человеку. Наверное, поэтому в детстве мы мешками собирали эти приятные на ощупь коричневые плоды, а потом с наслаждением запускали в этот мешочек свои ручки.
Неделя вкуса, которую и завершает праздник каштана, проходит с третьего понедельника октября. А значит, если у вас есть желание расширить свои гастрономические привязанности и попробовать что-то новое и удивительно вкусное, добро пожаловать во Францию. Здесь знают толк в настоящей кухне и отменных блюдах, которые покоряют своим вкусом весь мир.
Автор: Сергей Василенков |
Оставить комментарий
|
18 октября 2008, 8:00 9530 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан