Статьи » Здоровье
Богата тыква, прежде всего, пектиновыми веществами – сложными полисахаридами, которых в тыкве гораздо больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм вместе с пищей.
Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и поэтому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающимися поносами. Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.
Кнедлики из тыквы
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г мякоти тыквы, 100 г твердого сыра, ¼ стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, соль.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Потом слить отвар, а мякоть тыквы размять вилочкой или пропустить через мясорубку. В тыквенную массу натереть на мелкой терке сыр, добавить сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Скатать из теста колбаску диаметром 5-6 см, нарезать ее кусочками шириной в 2 см. Каждый кусочек проткнуть вилкой.
Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести воду до кипения. В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить кнедлики. Варить, пока кнедлики не всплывут, это значит, что они готовы. Готовые кнедлики выловить шумовкой и оставить на тарелке на 7-10 минут, чтобы они немного подсохли. Можно выкладывать их и на салфетку. Затем на сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кнедлики (слегка или до румяной корочки, как вам больше нравится).
Подавать кнедлики к столу, обсыпав их тертым сыром и зеленью. А если это десертный вариант, можно подать к ним варенье, джем, повидло или сироп.
Тыква с яблоками
Тыкву вымыть, очистить, срезать верхний слой и, порезав на кусочки, уложить тыкву на противень. Сверху на тыкву положить слой нарезанных яблок, посыпать корицей, сахаром и ванилью. Затем – еще один слой тыквы и слой яблок. Снова посыпать корицей, сахаром и ванилью. Налить в духовку немного воды (на 0,5 см). Поставить противень в разогретую духовку и запекать при умеренной температуре до готовности.
Тыква с клубникой
С небольшой тыквы срезать маленькую «шляпку» с хвостиком. Очистить тыкву внутри от семечек, начинить клубникой (летом – свежей, а зимой – замороженной). Добавить 200 г сахара и закрыть тыкву «шляпкой». В сковородку налить немного воды, поместить в нее тыкву и поставить в горячую духовку на 1 час. Затем, открыв шляпку, размешать мякоть тыквы с клубникой и разложить в вазочки. Сверху можно полить взбитыми сливками.
Тыква печеная (абхазская кухня)
Тыкву, нарезанную ломтями, испечь в духовке, к столу подать с ядрами грецкого ореха или фундука. По желанию можно посыпать сахаром.
Одним из ценных свойств пектиновых веществ является то, что они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать тыкву в своем рационе.
Тыква тушеная
Очищенную тыкву нарезать кубиками и поместить в глубокую эмалированную сковороду, на дно которой налить немного воды. Слегка посолив, тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Вместо воды можно добавить 1-2 ложки жира. Тушеную тыкву залить холодным молоком, добавить печенье или консервированные яблоки, ягоды, посыпать сахаром.
Оладьи из тыквы
Потребуется 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи. Подать со сметаной или вареньем.
В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыквенный пирог «Улыбка»
Потребуется 500 г тыквы, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 3-5 яиц, ½ ч. ложки соли.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и пересыпать сахаром. Затем поставить на огонь и варить под крышкой на слабом огне до размягчения. Не снимая кастрюлю с огня и постоянно помешивая тыквенную массу, вбить по одному яйцу, затем всыпать небольшими порциями манку, обжаренную на сковороде до кремового цвета. По желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу. Загустевшую массу вылить на противень или в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь в духовке.
Обнаружены в тыкве и соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди. А значение ее для организма велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Тыквенный кулич «Золотой»
Потребуется 1,5 кг муки, 0,4 кг очищенной тыквы, ½ л молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара, ванилин, соль.
Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, засыпать половиной нормы сахара и дать постоять до появления сока. Тыкву потушить на медленном огне, не добавляя воды, до мягкости. Затем протереть сквозь сито. К протертой тыкве добавить молоко, растопленное и остуженное сливочное масло, яйца, оставшийся сахар, соль и распущенные в небольшом количестве молока дрожжи. Постепенно вмешивая небольшими порциями муку и ванилин, замесить тесто и дать ему подойти.
Тесто разложить в подготовленные формы на 0,5 л объема, дать ему расстояться до полного заполнения формы и выпекать на среднем жару. Готовность определить, воткнув в кулич деревянную палочку.
Целая тыква долго хранится и не портится. В городских условиях хранить ее можно в кладовой, на застекленном балконе, на лоджии. В случае сильных морозов лучше положить плоды в картонную коробку и накрыть чем-нибудь теплым. Если тыкву хранят в погребе, то лучше всего держать ее в картонных коробках.
Сок из тыквы
Очищенную тыкву нарезать кубиками, положить в банку и засыпать сахаром. Вскоре тыква пустит сок – очень вкусный и целебный. Сок использовать как напиток, а из кубиков можно сварить кашу или приготовить пудинг либо запеканку.
В 1 стакане (250 мл) приготовленной без соли мякоти тыквы содержится:
Калорий – 49 г
Белков – 2 г
Углеводов – 12 г
Клетчатки – 3 г
Кальция – 37 мг
Железа – 1,4 мг
Магния – 22 мг
Калия – 564 мг
Цинка – 1 мг
Селена – 50 мг
Витамина С – 12 мг
Никотиновой кислоты – 1 мг
Фолиевой кислоты – 21 мкг
Витамина А – 2650 ед.
Витамина Е – 3 мг
Компот из тыквы
Сок свежей клюквы по вкусу разбавить водой и сахаром, дать ему закипеть и опустить в него мелко нарезанные кусочки очищенной от кожуры и семян тыквы. Проварить до готовности тыквы. Охладить и подать к столу со взбитыми сливками.
Разрезанная тыква быстро портится, но и ее можно сохранить. Для этого достаточно разрезать тыкву на порционные куски, очистить их от семян и кожуры (от кожуры можно и не очищать), завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру. Можно нарезать мякоть тыквы кубиками, разложить ее порциями в пакеты для заморозки и хранить в морозильной камере.
Кабачки и патиссоны являются разновидностями тыквы. В отличие от тыквы, они содержат меньше углеводов, но зато богаче калием и витамином С. Поэтому кабачки чаще, чем тыква, входят в меню людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В пищу используют только молодые, недозрелые, когда мякоть их нежная, кожица негрубая и семена еще небольшие.
Патиссоны – это те же кабачки, только форма у них – тарелка с зубчатыми краями. У патиссонов более нежная мякоть, и их можно, срезав кожицу, есть сырыми. Эти овощи консервируют, маринуют, используя зимой как гарнир к мясу, рыбе. Вкусны они и в жареном, и в тушеном виде.
Рецепты блюд из кабачков и патиссонов мы рассмотрим с вами в другой раз.
Осенняя красавица тыква. Часть 2
Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и поэтому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающимися поносами. Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.
Кнедлики из тыквы
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г мякоти тыквы, 100 г твердого сыра, ¼ стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, соль.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Потом слить отвар, а мякоть тыквы размять вилочкой или пропустить через мясорубку. В тыквенную массу натереть на мелкой терке сыр, добавить сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Скатать из теста колбаску диаметром 5-6 см, нарезать ее кусочками шириной в 2 см. Каждый кусочек проткнуть вилкой.
Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести воду до кипения. В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить кнедлики. Варить, пока кнедлики не всплывут, это значит, что они готовы. Готовые кнедлики выловить шумовкой и оставить на тарелке на 7-10 минут, чтобы они немного подсохли. Можно выкладывать их и на салфетку. Затем на сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кнедлики (слегка или до румяной корочки, как вам больше нравится).
Подавать кнедлики к столу, обсыпав их тертым сыром и зеленью. А если это десертный вариант, можно подать к ним варенье, джем, повидло или сироп.
Тыква с яблоками
Тыкву вымыть, очистить, срезать верхний слой и, порезав на кусочки, уложить тыкву на противень. Сверху на тыкву положить слой нарезанных яблок, посыпать корицей, сахаром и ванилью. Затем – еще один слой тыквы и слой яблок. Снова посыпать корицей, сахаром и ванилью. Налить в духовку немного воды (на 0,5 см). Поставить противень в разогретую духовку и запекать при умеренной температуре до готовности.
Тыква с клубникой
С небольшой тыквы срезать маленькую «шляпку» с хвостиком. Очистить тыкву внутри от семечек, начинить клубникой (летом – свежей, а зимой – замороженной). Добавить 200 г сахара и закрыть тыкву «шляпкой». В сковородку налить немного воды, поместить в нее тыкву и поставить в горячую духовку на 1 час. Затем, открыв шляпку, размешать мякоть тыквы с клубникой и разложить в вазочки. Сверху можно полить взбитыми сливками.
Тыква печеная (абхазская кухня)
Тыкву, нарезанную ломтями, испечь в духовке, к столу подать с ядрами грецкого ореха или фундука. По желанию можно посыпать сахаром.
Одним из ценных свойств пектиновых веществ является то, что они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать тыкву в своем рационе.
Тыква тушеная
Очищенную тыкву нарезать кубиками и поместить в глубокую эмалированную сковороду, на дно которой налить немного воды. Слегка посолив, тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Вместо воды можно добавить 1-2 ложки жира. Тушеную тыкву залить холодным молоком, добавить печенье или консервированные яблоки, ягоды, посыпать сахаром.
Оладьи из тыквы
Потребуется 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи. Подать со сметаной или вареньем.
В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыквенный пирог «Улыбка»
Потребуется 500 г тыквы, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 3-5 яиц, ½ ч. ложки соли.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и пересыпать сахаром. Затем поставить на огонь и варить под крышкой на слабом огне до размягчения. Не снимая кастрюлю с огня и постоянно помешивая тыквенную массу, вбить по одному яйцу, затем всыпать небольшими порциями манку, обжаренную на сковороде до кремового цвета. По желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу. Загустевшую массу вылить на противень или в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь в духовке.
Обнаружены в тыкве и соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди. А значение ее для организма велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Тыквенный кулич «Золотой»
Потребуется 1,5 кг муки, 0,4 кг очищенной тыквы, ½ л молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара, ванилин, соль.
Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, засыпать половиной нормы сахара и дать постоять до появления сока. Тыкву потушить на медленном огне, не добавляя воды, до мягкости. Затем протереть сквозь сито. К протертой тыкве добавить молоко, растопленное и остуженное сливочное масло, яйца, оставшийся сахар, соль и распущенные в небольшом количестве молока дрожжи. Постепенно вмешивая небольшими порциями муку и ванилин, замесить тесто и дать ему подойти.
Тесто разложить в подготовленные формы на 0,5 л объема, дать ему расстояться до полного заполнения формы и выпекать на среднем жару. Готовность определить, воткнув в кулич деревянную палочку.
Целая тыква долго хранится и не портится. В городских условиях хранить ее можно в кладовой, на застекленном балконе, на лоджии. В случае сильных морозов лучше положить плоды в картонную коробку и накрыть чем-нибудь теплым. Если тыкву хранят в погребе, то лучше всего держать ее в картонных коробках.
Сок из тыквы
Очищенную тыкву нарезать кубиками, положить в банку и засыпать сахаром. Вскоре тыква пустит сок – очень вкусный и целебный. Сок использовать как напиток, а из кубиков можно сварить кашу или приготовить пудинг либо запеканку.
В 1 стакане (250 мл) приготовленной без соли мякоти тыквы содержится:
Калорий – 49 г
Белков – 2 г
Углеводов – 12 г
Клетчатки – 3 г
Кальция – 37 мг
Железа – 1,4 мг
Магния – 22 мг
Калия – 564 мг
Цинка – 1 мг
Селена – 50 мг
Витамина С – 12 мг
Никотиновой кислоты – 1 мг
Фолиевой кислоты – 21 мкг
Витамина А – 2650 ед.
Витамина Е – 3 мг
Компот из тыквы
Сок свежей клюквы по вкусу разбавить водой и сахаром, дать ему закипеть и опустить в него мелко нарезанные кусочки очищенной от кожуры и семян тыквы. Проварить до готовности тыквы. Охладить и подать к столу со взбитыми сливками.
Разрезанная тыква быстро портится, но и ее можно сохранить. Для этого достаточно разрезать тыкву на порционные куски, очистить их от семян и кожуры (от кожуры можно и не очищать), завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру. Можно нарезать мякоть тыквы кубиками, разложить ее порциями в пакеты для заморозки и хранить в морозильной камере.
Кабачки и патиссоны являются разновидностями тыквы. В отличие от тыквы, они содержат меньше углеводов, но зато богаче калием и витамином С. Поэтому кабачки чаще, чем тыква, входят в меню людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В пищу используют только молодые, недозрелые, когда мякоть их нежная, кожица негрубая и семена еще небольшие.
Патиссоны – это те же кабачки, только форма у них – тарелка с зубчатыми краями. У патиссонов более нежная мякоть, и их можно, срезав кожицу, есть сырыми. Эти овощи консервируют, маринуют, используя зимой как гарнир к мясу, рыбе. Вкусны они и в жареном, и в тушеном виде.
Рецепты блюд из кабачков и патиссонов мы рассмотрим с вами в другой раз.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 октября 2008, 8:00 5775 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан