Статьи » Здоровье
Сколько можно говорить об этой осенней красавице? Думаю, что бесконечно. Она этого заслуживает, хоть и является всего лишь огородным растением, которое в нашей стране встречается в средней и южной полосе. Но знают и любят тыкву везде, где она произрастает.
Уже в августе-сентябре заготавливают семена и мякоть плодов тыквы. И есть, что заготавливать. В семенах тыквы содержатся органические кислоты, эфирное масло, витамины В и С, углевод мелен. Мякоть тыквы богата сахарами, витаминами В1, В2, С, есть в ней каратиноиды, никотиновая кислота.
В лечебных целях заготавливают и листья тыквы, в которых содержится витамин С, а также цветки, содержащие флавоноиды и каротиноиды.
Употребляют тыкву в сыром, вареном, печеном, жареном и тушеном виде. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, а также превосходные десерты.
В домашней кулинарии из тыквы готовят вкусное пюре, кремы, пудинги, оладьи, варят сладкую кашу. Из тыквы варят необыкновенное варенье.
Искусные кулинары используют в пищу даже плети растения. Очищенные от кожицы, длиной 10 см, отваренные в подсоленной воде, их употребляют вместо спаржи.
Тыквенный суп по-французски
Потребуется 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб пшеничный, перец молотый, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко, добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Тыква известна с древнейших времен. Жители Мексики использовали ее еще за 3 тысячи лет до новой эры. При раскопках перуанских гробниц были найдены семена тыквы. В древнем Египте и Индии тоже знали и любили тыкву. В Европу, а затем и в Россию тыкву завезли после открытия Америки, и она быстро распространилась в южных районах, а теперь ее выращивают повсеместно, кроме разве что Крайнего Севера.
Рагу «Восторг»
Потребуется 4-5 картофелин, 3-4 морковки, 200-300 г тыквы, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки томата-пюре, зелень петрушки с корешком, соль по вкусу.
Картофель, белый корень, морковь и тыкву хорошо вымыть, почистить и нарезать дольками, посолить и слегка обжарить в растительном масле. Переложить в кастрюлю, влить 2-3 стакана мясного (куриного) бульона или воды и тушить на маленьком огне под крышкой. Через 20 минут добавить в кастрюлю 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, обжаренный репчатый лук и томат-пюре. Можно и поперчить при желании. Изредка помешивая, тушить до готовности. Рагу получается очень вкусным, а есть его можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как нравится.
В мякоти тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов. Наибольшего внимания заслуживает каротин, или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина и облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина. В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.
Тыква с мясом и бобовыми
Потребуется 1 кг тыквы, 500-600 г говядины или баранины, по 1-1,5 стакана вареного гороха и вареной фасоли, 2-3 репчатые луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 100-150 г растительного масла, 1 ст. ложка сладкой паприки, аджика по вкусу. Кроме того, 5-6 веточек зелени кинзы, по 2-3 веточки зелени петрушки, чабера и базилика, соль по вкусу.
Тыкву нарезать на маленькие кусочки. Мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки. Отварить фасоль и горох почти до готовности, но можно использовать и консервированные в банках. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле. В жареный лук добавить мясо, горох, фасоль, томат-пасту, тыкву, аджику, сладкую паприку, зелень. Добавить немного бульона и тушить всё вместе 20-25 минут. Подавать блюдо горячим.
Чечевица с тыквой
Из расчета на 4 порции потребуется 300-400 г чечевицы, 600 г тыквы, 1 репчатая луковица, 50-70 г масла, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец по вкусу.
Очистить от кожи и семечек тыкву, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения бобов. Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
Тыква отличается очень низкой калорийностью: в 100 граммах содержится менее 30 калорий, в то время как, например, в 100 граммах картофеля – почти в три раза больше, а в 100 граммах ржаного хлеба – в семь раз больше. Недаром блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.
Тыква вареная по–абхазски
Ломти нарезанной тыквы очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы - 1-1,5 ст. воды) и варить на медленном огне. За несколько минут до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундук.
Плов с тыквой
Потребуется 1 стакан риса, 2 л воды, 400 г тыквы, 100 г жира, 200 г яблок, 1 ст. ложка сахара.
Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Отдельно слегка обжарить в масле маленькие кубики тыквы с плотной ярко-оранжевой вызревшей мякотью. Затем на дно толстостенной кастрюли поместить несколько тонких, толщиной 0,5 см, ломтиков необжаренной тыквы, распустить жир. Сверху насыпать обжаренные кубики тыквы, смешать с промытым рисом, очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Залить все небольшим количеством подсоленного кипятка, чтобы только слегка прикрыть содержимое. Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне варить плов около 30 минут, пока не сварится рис.
Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов и минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений.
Запеканка из картофеля с тыквой
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить. В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.
Запеканка из тыквы и творога
Потребуется 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.
Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче полить сметаной.
Самса с тыквой
Для теста потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 2 яйца для смазки.
Для начинки: тыква, нарезанная мелкими кубиками, шинкованный лук, перец.
Тыкву с луком можно положить в самсу в сыром виде, посыпав перцем, а можно припустить в небольшом количестве растительного масла. Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать подняться шапкой и замесить тесто. Если указанного количества муки будет недостаточно, добавить. Этому тесту не нужно расстаиваться, самсу делать сразу же после замеса, а подготовленные к выпечке пирожки также не нужно выдерживать. Их следует выпекать сразу же при температуре 200-250 градусов. Тесто раскатывается в круглые лепешки, на середину которых кладется начинка и защипывается треугольником. Пирожки уложить на смазанный маслом противень, но не близко друг к другу, смазать взбитым яйцом.
Тыквенная каша
Потребуется 1 кг тыквы, 300 г риса, 35 г сахара, немного соли.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, отварить в кипящей воде с добавлением сахара и соли. Затем протереть тыкву через сито, добавить сваренный рис и запекать в духовке 30 минут.
Пшенная каша с тыквой
На 500 г тыквы потребуется 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, жир и соль по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и минут пять поварить в молоке. Пшено промыть и ошпарить кипятком, всыпать его в молоко с тыквой, слегка посолить и добавить сахар. Варить кашу под крышкой минут 20 на слабом огне. Мешать не надо, чтобы каша получилась рассыпчатой. Затем на 20 минут поставить готовую кашу в слегка нагретую духовку.
Тесто из тыквы
Тыкву вымыть, очистить от семечек и кожуры, мякоть прокрутить через мясорубку. К 2 кг тыквенной массы добавить 150 г растительного масла, 4 яйца, 1 ч. ложку с горкой соли, 100 г сахара, 100 г сырых дрожжей или 2 пакетика сухих, добавить муку и замесить мягкое тесто.
Дать тесту постоять 40 минут, еще раз хорошо вымешать, опять дать тесту постоять. Эту процедуру повторить трижды. Такое необычное замечательное тесто прекрасно подходит для пирогов с различными начинками, хоть сладкими, хоть нет.
Продолжение следует…
Осенняя красавица тыква. Часть 1
Уже в августе-сентябре заготавливают семена и мякоть плодов тыквы. И есть, что заготавливать. В семенах тыквы содержатся органические кислоты, эфирное масло, витамины В и С, углевод мелен. Мякоть тыквы богата сахарами, витаминами В1, В2, С, есть в ней каратиноиды, никотиновая кислота.
В лечебных целях заготавливают и листья тыквы, в которых содержится витамин С, а также цветки, содержащие флавоноиды и каротиноиды.
Употребляют тыкву в сыром, вареном, печеном, жареном и тушеном виде. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, а также превосходные десерты.
В домашней кулинарии из тыквы готовят вкусное пюре, кремы, пудинги, оладьи, варят сладкую кашу. Из тыквы варят необыкновенное варенье.
Искусные кулинары используют в пищу даже плети растения. Очищенные от кожицы, длиной 10 см, отваренные в подсоленной воде, их употребляют вместо спаржи.
Тыквенный суп по-французски
Потребуется 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб пшеничный, перец молотый, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко, добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Тыква известна с древнейших времен. Жители Мексики использовали ее еще за 3 тысячи лет до новой эры. При раскопках перуанских гробниц были найдены семена тыквы. В древнем Египте и Индии тоже знали и любили тыкву. В Европу, а затем и в Россию тыкву завезли после открытия Америки, и она быстро распространилась в южных районах, а теперь ее выращивают повсеместно, кроме разве что Крайнего Севера.
Рагу «Восторг»
Потребуется 4-5 картофелин, 3-4 морковки, 200-300 г тыквы, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки томата-пюре, зелень петрушки с корешком, соль по вкусу.
Картофель, белый корень, морковь и тыкву хорошо вымыть, почистить и нарезать дольками, посолить и слегка обжарить в растительном масле. Переложить в кастрюлю, влить 2-3 стакана мясного (куриного) бульона или воды и тушить на маленьком огне под крышкой. Через 20 минут добавить в кастрюлю 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, обжаренный репчатый лук и томат-пюре. Можно и поперчить при желании. Изредка помешивая, тушить до готовности. Рагу получается очень вкусным, а есть его можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как нравится.
В мякоти тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов. Наибольшего внимания заслуживает каротин, или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина и облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина. В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.
Тыква с мясом и бобовыми
Потребуется 1 кг тыквы, 500-600 г говядины или баранины, по 1-1,5 стакана вареного гороха и вареной фасоли, 2-3 репчатые луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 100-150 г растительного масла, 1 ст. ложка сладкой паприки, аджика по вкусу. Кроме того, 5-6 веточек зелени кинзы, по 2-3 веточки зелени петрушки, чабера и базилика, соль по вкусу.
Тыкву нарезать на маленькие кусочки. Мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки. Отварить фасоль и горох почти до готовности, но можно использовать и консервированные в банках. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле. В жареный лук добавить мясо, горох, фасоль, томат-пасту, тыкву, аджику, сладкую паприку, зелень. Добавить немного бульона и тушить всё вместе 20-25 минут. Подавать блюдо горячим.
Чечевица с тыквой
Из расчета на 4 порции потребуется 300-400 г чечевицы, 600 г тыквы, 1 репчатая луковица, 50-70 г масла, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец по вкусу.
Очистить от кожи и семечек тыкву, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения бобов. Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
Тыква отличается очень низкой калорийностью: в 100 граммах содержится менее 30 калорий, в то время как, например, в 100 граммах картофеля – почти в три раза больше, а в 100 граммах ржаного хлеба – в семь раз больше. Недаром блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.
Тыква вареная по–абхазски
Ломти нарезанной тыквы очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы - 1-1,5 ст. воды) и варить на медленном огне. За несколько минут до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундук.
Плов с тыквой
Потребуется 1 стакан риса, 2 л воды, 400 г тыквы, 100 г жира, 200 г яблок, 1 ст. ложка сахара.
Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Отдельно слегка обжарить в масле маленькие кубики тыквы с плотной ярко-оранжевой вызревшей мякотью. Затем на дно толстостенной кастрюли поместить несколько тонких, толщиной 0,5 см, ломтиков необжаренной тыквы, распустить жир. Сверху насыпать обжаренные кубики тыквы, смешать с промытым рисом, очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Залить все небольшим количеством подсоленного кипятка, чтобы только слегка прикрыть содержимое. Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне варить плов около 30 минут, пока не сварится рис.
Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов и минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений.
Запеканка из картофеля с тыквой
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить. В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.
Запеканка из тыквы и творога
Потребуется 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.
Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче полить сметаной.
Самса с тыквой
Для теста потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 2 яйца для смазки.
Для начинки: тыква, нарезанная мелкими кубиками, шинкованный лук, перец.
Тыкву с луком можно положить в самсу в сыром виде, посыпав перцем, а можно припустить в небольшом количестве растительного масла. Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать подняться шапкой и замесить тесто. Если указанного количества муки будет недостаточно, добавить. Этому тесту не нужно расстаиваться, самсу делать сразу же после замеса, а подготовленные к выпечке пирожки также не нужно выдерживать. Их следует выпекать сразу же при температуре 200-250 градусов. Тесто раскатывается в круглые лепешки, на середину которых кладется начинка и защипывается треугольником. Пирожки уложить на смазанный маслом противень, но не близко друг к другу, смазать взбитым яйцом.
Тыквенная каша
Потребуется 1 кг тыквы, 300 г риса, 35 г сахара, немного соли.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, отварить в кипящей воде с добавлением сахара и соли. Затем протереть тыкву через сито, добавить сваренный рис и запекать в духовке 30 минут.
Пшенная каша с тыквой
На 500 г тыквы потребуется 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, жир и соль по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и минут пять поварить в молоке. Пшено промыть и ошпарить кипятком, всыпать его в молоко с тыквой, слегка посолить и добавить сахар. Варить кашу под крышкой минут 20 на слабом огне. Мешать не надо, чтобы каша получилась рассыпчатой. Затем на 20 минут поставить готовую кашу в слегка нагретую духовку.
Тесто из тыквы
Тыкву вымыть, очистить от семечек и кожуры, мякоть прокрутить через мясорубку. К 2 кг тыквенной массы добавить 150 г растительного масла, 4 яйца, 1 ч. ложку с горкой соли, 100 г сахара, 100 г сырых дрожжей или 2 пакетика сухих, добавить муку и замесить мягкое тесто.
Дать тесту постоять 40 минут, еще раз хорошо вымешать, опять дать тесту постоять. Эту процедуру повторить трижды. Такое необычное замечательное тесто прекрасно подходит для пирогов с различными начинками, хоть сладкими, хоть нет.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 октября 2008, 8:00 6932 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан