Статьи » Здоровье
Как известно, овощные блюда настолько удобны в приготовлении и настолько красивы, что способны украсить самый изысканный стол, накрытый к званому обеду.
Кабачки маринованные
Потребуется 2 молодых кабачка (500-600 г), 2-4 зубчика чеснока, ½ стручка горького перца, 1/3 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 7 ч. ложек 6%-ного уксуса (желательно яблочного), 60 г растительного масла.
Кабачки порезать кружками толщиной 3 мм. (Если резать толще, то кабачки не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше, то усохнут.) Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень. Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец очень мелко порезать (через пресс не пропускать!).
В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся. Влить растительное масло и положить перец с чесноком. Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Мешать аккуратно, чтобы кабачки не рвались.
Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки. Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.
Кабачки маринованные быстрым способом
Потребуется 1 кг молодых кабачков.
Для маринада: ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки яблочного уксуса, ½ головки давленого чеснока.
Кабачки порезать на кольца толщиной 1 см и залить кипятком на 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Положить в кастрюлю, залить приготовленным маринадом. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть (периодически можно повторять, чтобы все кабачки пропитались как следует). Оставить при комнатной температуре на 24 часа. При подаче на стол выложить на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.
Теплый салат с куриной печенью, кабачками и яйцом-пашот
Мягкие кабачки прекрасно сочетаются с хрустящими сухарями и нежной сочной печенью. А яйцо в этом блюде превратилось в оригинальный соус.
Из расчета на 2 порции потребуется 2 молодых кабачка (350 г), 5-6 ст. ложек панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 100 г куриной печени, 2 яйца, соль.
Свежие панировочные сухари насыпать в полиэтиленовый пакет. Продавить через пресс зубчик чеснока и положить к сухарям. Туда же насыпать примерно 1/3 ч. ложки соли. Перетереть пальцами сухари с чесноком, чтобы всё распределилось равномерно.
Молодые кабачки нарезать брусочками с сечением 1 см. Залить холодной водой, а потом воду тщательно слить (это нужно, чтобы панировка лучше приставала к кабачкам). Кабачки засыпать в пакет с сухарями. Горловину пакета закрутить. Пакет потрясти, чтобы кабачки перемешались с сухарями.
В большой сковороде на сильном огне нагреть растительное масло. Высыпать кабачки. Желательно, чтобы они лежали в один слой. Обжаривать при периодическом помешивании 12-14 минут. В глубокую тарелку положить несколько бумажных салфеток и выложить туда готовые кабачки. Салфетки впитают лишнее масло.
Сковороду опять поставить на огонь, разогреть и выложить заранее подготовленную куриную печень. Огонь убавить до среднего. Обжаривать печень 10 минут. Через 5 минут после начала обжаривания печень подсолить.
Пока обжаривается печень, приготовить яйцо-пашот по приведённому рецепту. Варить при самом минимальном кипении 1-1,5 минуты, чтобы белок сварился, а желток полностью остался жидким. Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку и отрезать расплывшийся истончённый белок.
Кабачки уложить в тарелку, сверху расположить горячую печень и яйцо. Подавать сразу же, пока печень и яйца не остыли.
Курица, запеченная с овощами
Удивительно вкусное блюдо. Курица нежная, не пересушенная, вся пропитанная ароматами овощей. А овощи, тушёные в сметане, получают лёгкий приятный кисловатый привкус. Они тоже очень сочные и мягкие.
Вариант №1
Потребуется 1 курица (весом 1 кг) или отдельные ее части (грудка, окорочка), 2 небольших баклажана, 2 болгарских перца, 2-3 картофелины, 1-3 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 4 ст. ложки соевого соуса, перец.
Картофель почистить, нарезать дольками толщиной 1-1,5 см и отварить в подсолённой воде 5 минут. Воду слить. Баклажаны порезать дольками толщиной 1 см. Курицу нарезать порционными кусками и слегка подсолить. Из болгарских перцев вырезать плодоножки и семена. Нарезать кольцами. В форму уложить слоями: полуотваренный картофель, баклажаны, перец, куски курицы. Смешать сметану, соевый соус, продавленный через пресс (или мелко порезанный) чеснок и перец. Сметанную смесь равномерно вылить на куски курицы. Стараться, чтобы заливка попала и под курицу - на овощи.
Запекать при температуре 180-220 градусов до зарумянивания корочки у курицы (примерно 30-40 минут), затем затянуть сверху форму фольгой и допекать ещё около 20 минут. Готовность определять, проколов острым ножом курицу и баклажаны. Если нож входит легко, значит, блюдо готово.
Вариант №2
Курицу разделать на порционные куски. В каждом куске сделать надрезы и туда просунуть дольки чеснока. Поперчить. Обмазать курицу небольшим количеством сметаны, смешанной с соевым соусом. Также в качестве обмазки можно использовать растительное масло, майонез или их смесь со специями. Рядом с курицей уложить порезанные баклажаны и перцы (картофель не использовать) - при такой раскладке они пекутся сами по себе и сохраняют свой собственный вкус. Закрыть верх фольгой и запекать при температуре 180-200 градусов 30 минут, затем снять фольгу и запекать до зарумянивания корочки у курицы.
Тушеная капуста с мясом
Лучше всего для этого блюда брать квашеную и свежую капусту в равных пропорциях (или в пропорции 1:2). Квашеная капуста дает острый кислый вкус, а свежая его смягчает, в результате чего получается замечательный вкусовой дуэт.
Потребуется 500 г мякоти свинины или говядины, 2 крупные репчатые луковицы, 300-400 г квашеной капусты, 700-800 г свежей капусты, 3-5 ст. ложек томатной пасты или 4 свежих помидора, 4-5 лавровых листов, соль и черный перец по вкусу.
Лук мелко порезать. В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло без запаха слоем в 4-5 мм. Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь. Пока лук тушится, мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см. Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо. Огонь прибавить и потушить смесь 5 минут.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь немного убавить, сотейник накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Если испарение будет слишком сильным, огонь уменьшить.
Свежую капусту нашинковать крупными кубиками и положить в сотейник. Прежде чем класть капусту, ее нужно попробовать на вкус - если у капусты есть специфическая горчинка (что зависит от сорта и от сезона), ее следует предварительно обварить: выложить в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2 минуты, воду слить.
Капусту в сотейник можно выкладывать не сразу, а частями, по мере «усадки» предыдущей части. Если капуста предварительно обварена, то так сильно оседать, как свежая, она не будет. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (1-2 часа). За 20-30 минут до окончания готовки можно положить томатный соус или очищенные свежие помидоры. В готовую капусту добавить лавровый лист, огонь выключить и оставить капусту томиться под крышкой 10-15 минут.
Закуска из капусты «Отменная»
Листья капусты отварить в соленой воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать ее с толченым чесноком и любимыми приправами и специями. В каждый капустный лист положить эту начинку и свернуть рулетиком. Рулетики уложить в кастрюлю и залить рассолом, приготовленным из расчета на 1 л воды 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Сверху положить гнет и оставить на 2 дня. Подавая на стол, рулетики разрезать наискосок и сбрызнуть растительным маслом.
Свекольный салат
3 средней величины свеклы отварить, очистить, остудить и натереть на крупной терке. 3 репчатые луковицы нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с томатной пастой и соединить со свеклой. По вкусу добавить соль и сахар.
Овощной салат с виноградом
Этот салат слоеный, каждый слой обмазывается майонезом, а количество продуктов – произвольное.
1-й слой – свежая морковь, натертая на крупной терке;
2-й слой – виноград или изюм;
3-й слой - вареная свекла, натертая на крупной терке с толченым чесноком;
4-й слой – поджаренные грецкие орехи.
Салат «Витаминка»
Это отличный салат для чистки организма, лечения авитаминоза, укрепления иммунитета. А готовить такой салат можно круглый год. Зимой в него можно добавить горсть клюквы, летом и осенью - свежий огурец и сладкий перец. Сахар можно заменить медом. Словом, варьировать как угодно.
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 1 сырая морковь, 1 большое яблоко, немного любого или ягодного уксуса, горсть клюквы или распаренного изюма, сахар, соль по вкусу.
Морковь и яблоко натереть на терке. Капусту нашинковать и немного помять с солью и сахаром до выделения сока. Все смешать, заправить уксусом, растительным маслом и перемешать.
Салат из капусты с яблоками
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 1 ложка уксуса, сахар, соль, растительное масло по вкусу.
Очистить от верхних листьев кочан капусты и тонко его нашинковать. Слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок. Уксус смешать с 1 ст. ложкой сахара. Этой смесью залить капусту и оставить на полчаса. Яблоко нарезать ломтиками, а сельдерей – соломкой. Все смешать с капустой и заправить растительным маслом.
Оригинальные блюда с овощами. Часть 2
Кабачки маринованные
Потребуется 2 молодых кабачка (500-600 г), 2-4 зубчика чеснока, ½ стручка горького перца, 1/3 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 7 ч. ложек 6%-ного уксуса (желательно яблочного), 60 г растительного масла.
Кабачки порезать кружками толщиной 3 мм. (Если резать толще, то кабачки не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше, то усохнут.) Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень. Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец очень мелко порезать (через пресс не пропускать!).
В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся. Влить растительное масло и положить перец с чесноком. Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Мешать аккуратно, чтобы кабачки не рвались.
Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки. Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.
Кабачки маринованные быстрым способом
Потребуется 1 кг молодых кабачков.
Для маринада: ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки яблочного уксуса, ½ головки давленого чеснока.
Кабачки порезать на кольца толщиной 1 см и залить кипятком на 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Положить в кастрюлю, залить приготовленным маринадом. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть (периодически можно повторять, чтобы все кабачки пропитались как следует). Оставить при комнатной температуре на 24 часа. При подаче на стол выложить на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.
Теплый салат с куриной печенью, кабачками и яйцом-пашот
Мягкие кабачки прекрасно сочетаются с хрустящими сухарями и нежной сочной печенью. А яйцо в этом блюде превратилось в оригинальный соус.
Из расчета на 2 порции потребуется 2 молодых кабачка (350 г), 5-6 ст. ложек панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 100 г куриной печени, 2 яйца, соль.
Свежие панировочные сухари насыпать в полиэтиленовый пакет. Продавить через пресс зубчик чеснока и положить к сухарям. Туда же насыпать примерно 1/3 ч. ложки соли. Перетереть пальцами сухари с чесноком, чтобы всё распределилось равномерно.
Молодые кабачки нарезать брусочками с сечением 1 см. Залить холодной водой, а потом воду тщательно слить (это нужно, чтобы панировка лучше приставала к кабачкам). Кабачки засыпать в пакет с сухарями. Горловину пакета закрутить. Пакет потрясти, чтобы кабачки перемешались с сухарями.
В большой сковороде на сильном огне нагреть растительное масло. Высыпать кабачки. Желательно, чтобы они лежали в один слой. Обжаривать при периодическом помешивании 12-14 минут. В глубокую тарелку положить несколько бумажных салфеток и выложить туда готовые кабачки. Салфетки впитают лишнее масло.
Сковороду опять поставить на огонь, разогреть и выложить заранее подготовленную куриную печень. Огонь убавить до среднего. Обжаривать печень 10 минут. Через 5 минут после начала обжаривания печень подсолить.
Пока обжаривается печень, приготовить яйцо-пашот по приведённому рецепту. Варить при самом минимальном кипении 1-1,5 минуты, чтобы белок сварился, а желток полностью остался жидким. Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку и отрезать расплывшийся истончённый белок.
Кабачки уложить в тарелку, сверху расположить горячую печень и яйцо. Подавать сразу же, пока печень и яйца не остыли.
Курица, запеченная с овощами
Удивительно вкусное блюдо. Курица нежная, не пересушенная, вся пропитанная ароматами овощей. А овощи, тушёные в сметане, получают лёгкий приятный кисловатый привкус. Они тоже очень сочные и мягкие.
Вариант №1
Потребуется 1 курица (весом 1 кг) или отдельные ее части (грудка, окорочка), 2 небольших баклажана, 2 болгарских перца, 2-3 картофелины, 1-3 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 4 ст. ложки соевого соуса, перец.
Картофель почистить, нарезать дольками толщиной 1-1,5 см и отварить в подсолённой воде 5 минут. Воду слить. Баклажаны порезать дольками толщиной 1 см. Курицу нарезать порционными кусками и слегка подсолить. Из болгарских перцев вырезать плодоножки и семена. Нарезать кольцами. В форму уложить слоями: полуотваренный картофель, баклажаны, перец, куски курицы. Смешать сметану, соевый соус, продавленный через пресс (или мелко порезанный) чеснок и перец. Сметанную смесь равномерно вылить на куски курицы. Стараться, чтобы заливка попала и под курицу - на овощи.
Запекать при температуре 180-220 градусов до зарумянивания корочки у курицы (примерно 30-40 минут), затем затянуть сверху форму фольгой и допекать ещё около 20 минут. Готовность определять, проколов острым ножом курицу и баклажаны. Если нож входит легко, значит, блюдо готово.
Вариант №2
Курицу разделать на порционные куски. В каждом куске сделать надрезы и туда просунуть дольки чеснока. Поперчить. Обмазать курицу небольшим количеством сметаны, смешанной с соевым соусом. Также в качестве обмазки можно использовать растительное масло, майонез или их смесь со специями. Рядом с курицей уложить порезанные баклажаны и перцы (картофель не использовать) - при такой раскладке они пекутся сами по себе и сохраняют свой собственный вкус. Закрыть верх фольгой и запекать при температуре 180-200 градусов 30 минут, затем снять фольгу и запекать до зарумянивания корочки у курицы.
Тушеная капуста с мясом
Лучше всего для этого блюда брать квашеную и свежую капусту в равных пропорциях (или в пропорции 1:2). Квашеная капуста дает острый кислый вкус, а свежая его смягчает, в результате чего получается замечательный вкусовой дуэт.
Потребуется 500 г мякоти свинины или говядины, 2 крупные репчатые луковицы, 300-400 г квашеной капусты, 700-800 г свежей капусты, 3-5 ст. ложек томатной пасты или 4 свежих помидора, 4-5 лавровых листов, соль и черный перец по вкусу.
Лук мелко порезать. В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло без запаха слоем в 4-5 мм. Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь. Пока лук тушится, мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см. Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо. Огонь прибавить и потушить смесь 5 минут.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь немного убавить, сотейник накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Если испарение будет слишком сильным, огонь уменьшить.
Свежую капусту нашинковать крупными кубиками и положить в сотейник. Прежде чем класть капусту, ее нужно попробовать на вкус - если у капусты есть специфическая горчинка (что зависит от сорта и от сезона), ее следует предварительно обварить: выложить в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2 минуты, воду слить.
Капусту в сотейник можно выкладывать не сразу, а частями, по мере «усадки» предыдущей части. Если капуста предварительно обварена, то так сильно оседать, как свежая, она не будет. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (1-2 часа). За 20-30 минут до окончания готовки можно положить томатный соус или очищенные свежие помидоры. В готовую капусту добавить лавровый лист, огонь выключить и оставить капусту томиться под крышкой 10-15 минут.
Закуска из капусты «Отменная»
Листья капусты отварить в соленой воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать ее с толченым чесноком и любимыми приправами и специями. В каждый капустный лист положить эту начинку и свернуть рулетиком. Рулетики уложить в кастрюлю и залить рассолом, приготовленным из расчета на 1 л воды 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Сверху положить гнет и оставить на 2 дня. Подавая на стол, рулетики разрезать наискосок и сбрызнуть растительным маслом.
Свекольный салат
3 средней величины свеклы отварить, очистить, остудить и натереть на крупной терке. 3 репчатые луковицы нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с томатной пастой и соединить со свеклой. По вкусу добавить соль и сахар.
Овощной салат с виноградом
Этот салат слоеный, каждый слой обмазывается майонезом, а количество продуктов – произвольное.
1-й слой – свежая морковь, натертая на крупной терке;
2-й слой – виноград или изюм;
3-й слой - вареная свекла, натертая на крупной терке с толченым чесноком;
4-й слой – поджаренные грецкие орехи.
Салат «Витаминка»
Это отличный салат для чистки организма, лечения авитаминоза, укрепления иммунитета. А готовить такой салат можно круглый год. Зимой в него можно добавить горсть клюквы, летом и осенью - свежий огурец и сладкий перец. Сахар можно заменить медом. Словом, варьировать как угодно.
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 1 сырая морковь, 1 большое яблоко, немного любого или ягодного уксуса, горсть клюквы или распаренного изюма, сахар, соль по вкусу.
Морковь и яблоко натереть на терке. Капусту нашинковать и немного помять с солью и сахаром до выделения сока. Все смешать, заправить уксусом, растительным маслом и перемешать.
Салат из капусты с яблоками
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 1 ложка уксуса, сахар, соль, растительное масло по вкусу.
Очистить от верхних листьев кочан капусты и тонко его нашинковать. Слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок. Уксус смешать с 1 ст. ложкой сахара. Этой смесью залить капусту и оставить на полчаса. Яблоко нарезать ломтиками, а сельдерей – соломкой. Все смешать с капустой и заправить растительным маслом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 октября 2008, 8:00 10421 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан