Статьи » Здоровье
Пироги и пирожки, торты и пирожные…
Мы используем фрукты и ягоды для начинок, делаем заготовки на зиму, чтобы и зимой испечь вкусный пирог с вареньем, джемом или повидлом. Ну а в сезон, конечно, отдаем предпочтение свежим плодам.
Пирог «Удачный»
Потребуется 4 яйца, ½ стакана сахара, 4-5 яблок, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, ½ ч. ложки соды, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно добавить муку. Замесить тесто, как для кекса. Выложить тесто на смазанный жиром противень толщиной в 3 см. Выпекать при умеренной температуре. Остывший пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Калинка»
Для теста потребуется 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, сода на кончике ножа, 2 стакана муки.
Яйца с сахаром взбить в пену, влить сметану, всыпать соду. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Получится жидкое бисквитное тесто. Сковороду или форму с высокими бортами смазать маслом и вылить в нее большую часть теста. Положить начинку и залить оставшимся тестом. Для начинки 2 крупных яблока натереть на крупной терке, смешать с 1 стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно прибавить немного сахара. Выпекать пирог до готовности при умеренной температуре.
Рулет с яблоками
Очень вкусный нежный рулет с легкой кислинкой.
Вариант №1
Потребуется 6 яиц, 150 г сахара, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 1 кг яблок, 50 г изюма, немного молотой корицы.
Желтки отделить от белков и взбить их с сахаром. Продолжая взбивать, добавить муку, а затем и взбитые в крепкую пену белки. На застеленный пергаментной бумагой противень вылить тесто, на 8-10 минут поставить его в разогретую духовку, печь до желтого цвета. Основу для рулета выложить на влажное полотенце. Для начинки очищенные и нарезанные ломтиками яблоки обжарить на сливочном масле. Изюм залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду и соединить с яблоками, добавить корицу (на кончике ножа) и перемешать. Выложить массу на приготовленный бисквит и свернуть рулетом. Охлажденный рулет обсыпать сахарной пудрой.
Вариант №2
Для крема потребуется 200 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 2 желтка, 1 ст. ложка коньяка.
Рулет готовится так же, как и в первом варианте, только вместо обсыпки покрывается кремом. Для крема нужно взбить сливочное масло, добавляя попеременно с желтками сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавлять по капле коньяк. Этим кремом смазать верх рулета.
Черничный пирог
Для песочного теста потребуется 250 г муки, 125 г холодного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яичный желток.
Для начинки: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. ложки лимонного сока, 500 г черники (зимой можно и замороженной), 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, ½ ч. ложки молотой корицы.
Для заливки: 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока.
Быстро замесить муку с маслом, солью и яичным желтком. Поставить тесто в прохладное место на один час. Белок взбить в крутую пену. Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. Разогреть духовку до 200 градусов. Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть, накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой. Перемешать молоко с яичным желтком. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.
Творожный пирог с черникой
Для теста потребуется 100 г масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 250 г муки.
Для начинки: 400 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, черника.
Из указанных компонентов замесить мягкое тесто. В форму выложить тесто и сформировать бока. Перемешать творог, сахар, яйца. И выложить смесь в форму на сырое тесто. Сверху засыпать все черникой (зимой можно использовать замороженные ягоды). Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Кекс фруктовый
Потребуется 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 60-70 г сливочного масла, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки уксуса, 2 стакана муки, ½ стакана орехов, 1 стакан нарезанных фруктов.
Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить масло и соду, погашенную уксусом. Хорошо взбить смесь и добавить в нее муку, орехи и нарезанные фрукты. Выпечь кекс и посыпать его сахарной пудрой.
Банановый кекс с имбирем
Потребуется 1 корень имбиря, 250 г муки, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 лимон, 5 яиц, 4 банана, 4 ст. ложки рома, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Лимонную цедру натереть и выжать сок лимона. Размягченное масло растереть добела с сахаром. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с масляной массой, имбирем и цедрой лимона. Бананы очистить и мелко нарезать, смешать с лимонным соком и ромом. Оставить на 15 минут. Смешать муку с содой, бананами и желтковой смесью. Белки взбить в густую пену и добавить в тесто. Выложить тесто в промасленную форму и выпекать в духовке в течение 1 часа. Готовый кекс можно залить белой глазурью и украсить кусочками бананов.
Воздушный пирог из черносливового пюре
(старинный рецепт)
Взять ½ фунта чернослива или 1,5 фунта крыжовника, протереть со стаканом сахара, лимонной цедрой, корицей, уварить до полной густоты, остудить, добавить 5 взбитых белков, перемешать.
Воздушный пирог из 40 свежих слив
Сделать сливовое пюре с корицей, 1/3 стакана сахара, прокипятить 5 минут, добавить 6-7 желтков и ½ стакана сахара, взбить, смешать с 1 ложкой масла, добавить 16 штук горького миндаля, 1 стакан сухарей, 6-7 взбитых белков, перемешать, поставить в печь на 10-15 минут. Подавая, облить соусом из слив (15 слив разварить в 2 стаканах воды, протереть с корицей, 3-6 гвоздиками, смешать с ¼ фунта (100 г) сахара, 1 стаканом столового вина, вскипятить, влить 1 ст. ложку картофельной муки с водой, вскипятить).
Сливовый пирог с грецкими орехами
Потребуется 1-1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 кг слив, 1 стакан молока, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом, 2 стакана грецких орехов.
Растопить масло на маленьком огне и мешать его с сахаром до получения однородной массы. Добавить яйца и взбить миксером. Не переставая взбивать, добавлять постепенно сначала молоко, а затем по 1 ст. ложке муки. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Добавить соду. Сливы вымыть, разделить на половинки и освободить от косточек. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить в нее тесто. Сверху положить сливы, а на них – грецкие орехи. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при умеренной температуре.
Самса с яблоками
Для теста потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 2 яйца для смазки.
Для начинки: мелко нарезанные яблоки с сахаром.
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать подняться шапкой и замесить тесто. Если указанного количества муки будет недостаточно, добавить. Этому тесту не нужно расстаиваться, самсу делают тут же после замеса, а подготовленные к выпечке пирожки не нужно выдерживать. Их следует выпекать сразу же при температуре 200-250 градусов. Тесто раскатывается в круглые лепешки, на середину которых кладется начинка и защипывается треугольником. Пирожки уложить на смазанный маслом противень, но не близко друг к другу, смазать взбитым яйцом.
А как вам понравится такая гречневая каша, которую можно будет съесть за завтраком, обедом или ужином?
Каша гречневая с сухофруктами
Потребуется 1 стакан ядрицы, ½ стакана чернослива, ½ стакана сушеных груш, 4 стакана воды, 4 ст. ложки сливок, соль по вкусу.
Чернослив и груши промыть, замочить на 1-2 часа, отварить в течение 10-15 минут в той же воде. Отвар процедить и сварить в нем рассыпчатую гречневую кашу. Подать кашу с отварными сухофруктами.
Свежие фрукты и ягоды уже сами по себе являются отличным десертом. Но с ними можно приготовить и массу других десертных блюд.
Овсяные хлопья со сливками, малиной и вересковым медом (шотландская кухня)
Потребуется 4 ст. ложки овсяной крупы (можно и хлопья), 2 стакана сливок, немного верескового меда (конечно, можно и другого), 2 ст. ложки виски (или водки), 2 стакана малины.
Овсяную крупу слегка обжарить. Сливки взбить и добавить к ним виски и мед. Перемешать с овсяной крупой. В креманку уложить слоями овсяную массу и малину. Украсить ягодкой.
Геркулесовая масса с айвой
Потребуется 2 айвы, 2 ст. ложки геркулеса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда, 1 стакан измельченных орехов (грецкие, фундук или арахис), 2 ст. ложки смородинового сока.
Геркулес замочить. Через 3 часа натереть в него айву, прибавить мед, орехи, сок смородины и все хорошо перемешать. Разложить в небольшие пиалы или креманки.
Корзиночки со сливой
На 8-10 корзиночек потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 500 г сливочного масла, 500 г слив, 1 стакан сахара, сахарная пудра.
Сливочное масло порубить с мукой до однородного состояния. Добавить стакан сахара, яйцо и замесить песочное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку или в целлофан и положить в холодильник на 30 минут. Сливы вымыть, разделить на половинки и освободить от косточек. Нарезать сливы дольками. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Выдавить стаканом круги чуть больше диаметром, чем формочки для выпечки. Уложить тесто в формочки и поставить в духовку. Выпекать корзиночки до полуготовности. Сливовые дольки уложить в корзиночки и поставить в духовку еще минут на 20. Охлажденные корзиночки обсыпать сахарной пудрой.
Фрукты и ягоды в рационе питания. Часть 2
Мы используем фрукты и ягоды для начинок, делаем заготовки на зиму, чтобы и зимой испечь вкусный пирог с вареньем, джемом или повидлом. Ну а в сезон, конечно, отдаем предпочтение свежим плодам.
Потребуется 4 яйца, ½ стакана сахара, 4-5 яблок, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, ½ ч. ложки соды, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно добавить муку. Замесить тесто, как для кекса. Выложить тесто на смазанный жиром противень толщиной в 3 см. Выпекать при умеренной температуре. Остывший пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Для теста потребуется 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, сода на кончике ножа, 2 стакана муки.
Яйца с сахаром взбить в пену, влить сметану, всыпать соду. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Получится жидкое бисквитное тесто. Сковороду или форму с высокими бортами смазать маслом и вылить в нее большую часть теста. Положить начинку и залить оставшимся тестом. Для начинки 2 крупных яблока натереть на крупной терке, смешать с 1 стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно прибавить немного сахара. Выпекать пирог до готовности при умеренной температуре.
Очень вкусный нежный рулет с легкой кислинкой.
Вариант №1
Потребуется 6 яиц, 150 г сахара, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 1 кг яблок, 50 г изюма, немного молотой корицы.
Желтки отделить от белков и взбить их с сахаром. Продолжая взбивать, добавить муку, а затем и взбитые в крепкую пену белки. На застеленный пергаментной бумагой противень вылить тесто, на 8-10 минут поставить его в разогретую духовку, печь до желтого цвета. Основу для рулета выложить на влажное полотенце. Для начинки очищенные и нарезанные ломтиками яблоки обжарить на сливочном масле. Изюм залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду и соединить с яблоками, добавить корицу (на кончике ножа) и перемешать. Выложить массу на приготовленный бисквит и свернуть рулетом. Охлажденный рулет обсыпать сахарной пудрой.
Вариант №2
Для крема потребуется 200 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 2 желтка, 1 ст. ложка коньяка.
Рулет готовится так же, как и в первом варианте, только вместо обсыпки покрывается кремом. Для крема нужно взбить сливочное масло, добавляя попеременно с желтками сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавлять по капле коньяк. Этим кремом смазать верх рулета.
Для песочного теста потребуется 250 г муки, 125 г холодного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яичный желток.
Для начинки: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. ложки лимонного сока, 500 г черники (зимой можно и замороженной), 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, ½ ч. ложки молотой корицы.
Для заливки: 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока.
Быстро замесить муку с маслом, солью и яичным желтком. Поставить тесто в прохладное место на один час. Белок взбить в крутую пену. Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. Разогреть духовку до 200 градусов. Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть, накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой. Перемешать молоко с яичным желтком. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.
Для теста потребуется 100 г масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 250 г муки.
Для начинки: 400 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, черника.
Из указанных компонентов замесить мягкое тесто. В форму выложить тесто и сформировать бока. Перемешать творог, сахар, яйца. И выложить смесь в форму на сырое тесто. Сверху засыпать все черникой (зимой можно использовать замороженные ягоды). Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Потребуется 2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 60-70 г сливочного масла, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки уксуса, 2 стакана муки, ½ стакана орехов, 1 стакан нарезанных фруктов.
Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить масло и соду, погашенную уксусом. Хорошо взбить смесь и добавить в нее муку, орехи и нарезанные фрукты. Выпечь кекс и посыпать его сахарной пудрой.
Потребуется 1 корень имбиря, 250 г муки, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 лимон, 5 яиц, 4 банана, 4 ст. ложки рома, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Лимонную цедру натереть и выжать сок лимона. Размягченное масло растереть добела с сахаром. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с масляной массой, имбирем и цедрой лимона. Бананы очистить и мелко нарезать, смешать с лимонным соком и ромом. Оставить на 15 минут. Смешать муку с содой, бананами и желтковой смесью. Белки взбить в густую пену и добавить в тесто. Выложить тесто в промасленную форму и выпекать в духовке в течение 1 часа. Готовый кекс можно залить белой глазурью и украсить кусочками бананов.
(старинный рецепт)
Взять ½ фунта чернослива или 1,5 фунта крыжовника, протереть со стаканом сахара, лимонной цедрой, корицей, уварить до полной густоты, остудить, добавить 5 взбитых белков, перемешать.
Сделать сливовое пюре с корицей, 1/3 стакана сахара, прокипятить 5 минут, добавить 6-7 желтков и ½ стакана сахара, взбить, смешать с 1 ложкой масла, добавить 16 штук горького миндаля, 1 стакан сухарей, 6-7 взбитых белков, перемешать, поставить в печь на 10-15 минут. Подавая, облить соусом из слив (15 слив разварить в 2 стаканах воды, протереть с корицей, 3-6 гвоздиками, смешать с ¼ фунта (100 г) сахара, 1 стаканом столового вина, вскипятить, влить 1 ст. ложку картофельной муки с водой, вскипятить).
Потребуется 1-1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 кг слив, 1 стакан молока, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом, 2 стакана грецких орехов.
Растопить масло на маленьком огне и мешать его с сахаром до получения однородной массы. Добавить яйца и взбить миксером. Не переставая взбивать, добавлять постепенно сначала молоко, а затем по 1 ст. ложке муки. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Добавить соду. Сливы вымыть, разделить на половинки и освободить от косточек. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить в нее тесто. Сверху положить сливы, а на них – грецкие орехи. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при умеренной температуре.
Для теста потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 2 яйца для смазки.
Для начинки: мелко нарезанные яблоки с сахаром.
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать подняться шапкой и замесить тесто. Если указанного количества муки будет недостаточно, добавить. Этому тесту не нужно расстаиваться, самсу делают тут же после замеса, а подготовленные к выпечке пирожки не нужно выдерживать. Их следует выпекать сразу же при температуре 200-250 градусов. Тесто раскатывается в круглые лепешки, на середину которых кладется начинка и защипывается треугольником. Пирожки уложить на смазанный маслом противень, но не близко друг к другу, смазать взбитым яйцом.
А как вам понравится такая гречневая каша, которую можно будет съесть за завтраком, обедом или ужином?
Потребуется 1 стакан ядрицы, ½ стакана чернослива, ½ стакана сушеных груш, 4 стакана воды, 4 ст. ложки сливок, соль по вкусу.
Чернослив и груши промыть, замочить на 1-2 часа, отварить в течение 10-15 минут в той же воде. Отвар процедить и сварить в нем рассыпчатую гречневую кашу. Подать кашу с отварными сухофруктами.
Свежие фрукты и ягоды уже сами по себе являются отличным десертом. Но с ними можно приготовить и массу других десертных блюд.
Потребуется 4 ст. ложки овсяной крупы (можно и хлопья), 2 стакана сливок, немного верескового меда (конечно, можно и другого), 2 ст. ложки виски (или водки), 2 стакана малины.
Овсяную крупу слегка обжарить. Сливки взбить и добавить к ним виски и мед. Перемешать с овсяной крупой. В креманку уложить слоями овсяную массу и малину. Украсить ягодкой.
Потребуется 2 айвы, 2 ст. ложки геркулеса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда, 1 стакан измельченных орехов (грецкие, фундук или арахис), 2 ст. ложки смородинового сока.
Геркулес замочить. Через 3 часа натереть в него айву, прибавить мед, орехи, сок смородины и все хорошо перемешать. Разложить в небольшие пиалы или креманки.
На 8-10 корзиночек потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 500 г сливочного масла, 500 г слив, 1 стакан сахара, сахарная пудра.
Сливочное масло порубить с мукой до однородного состояния. Добавить стакан сахара, яйцо и замесить песочное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку или в целлофан и положить в холодильник на 30 минут. Сливы вымыть, разделить на половинки и освободить от косточек. Нарезать сливы дольками. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Выдавить стаканом круги чуть больше диаметром, чем формочки для выпечки. Уложить тесто в формочки и поставить в духовку. Выпекать корзиночки до полуготовности. Сливовые дольки уложить в корзиночки и поставить в духовку еще минут на 20. Охлажденные корзиночки обсыпать сахарной пудрой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 октября 2008, 8:00 4227 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан