Статьи » Здоровье
Нельзя преувеличить значение фруктов в питании человека. Как беден был бы наш рацион без ягод и фруктов! Они разнообразят наше питание, дают необходимые организму витамины и вещества, украшают блюда и разнообразят их.
При всем при этом фрукты и ягоды можно употреблять круглый год как в свежем виде, так и в консервированном (соки или компоты). Не менее полезны для организма и варенья, приготовленные из ягод и фруктов.
Я не буду сегодня говорить об энергетической ценности фруктов и ягод, мы с вами говорили об этом уже не раз. Сегодня мы просто рассмотрим то, что можно приготовить, включая в рацион фрукты и ягоды.
А приготовить с фруктами можно не только сладкие блюда. Мы знаем множество салатов, одним из компонентов которых является то же яблоко или какие-нибудь другие фрукты. С фруктами и ягодами готовят и вторые блюда, в которые они прекрасно вписываются и сочетаются как с мясными, так и овощными продуктами. Из некоторых фруктов и ягод готовят превосходные соусы, подливы, дополняющие блюда из мяса, птицы, дичи или рыбы.
Ну и, конечно же, десерты! Разве можно представить себе хороший десерт без фруктов или ягод? А пироги и торты, которые мы печем со свежими фруктами и ягодами летом или осенью, а зимой или весной используем для них консервированные, сушеные или замороженные плоды?
Так что ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии съесть немного вкусных плодов в любом виде и делайте это ежедневно!
Для начала посмотрим, какие вторые блюда и закуски можно приготовить с фруктами. Лидером в этом отношении является яблоко, но и другие фрукты и ягоды часто используются для приготовления салатов и прочих блюд.
Яблоки, фаршированные курицей и сыром
Потребуется 8 яблок, 200 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2-3 ст. ложки масла, зелень петрушки, соль и любимые приправы по вкусу.
В яблоках вырезать сердцевину. Куриное филе отварить до готовности и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с куриным филе. Добавить майонез, соль и приправы. Этой массой нафаршировать яблоки, выложить их на смазанный маслом противень. Сверху начинки положить по кусочку сливочного масла. Запекать яблоки в духовке 20-25 минут. Запеченные яблоки украсить веточками петрушки, подать с гренками.
Точно так же можно приготовить фаршированные груши или айву. Блюдо получится не менее красивым, вкусным и аппетитным. Только айву, поскольку она очень твердая, следует предварительно отварить до полуготовности. Кстати, отвар ее можно использовать для приготовления компота.
Или вот еще какое интересное блюдо:
«Небо и земля»
Потребуется по 1 кг картофеля и яблок, 250 г молока, 20 г маргарина, 400 г кровяной колбасы, 10 г сахара, 50 г шпика, 50 г репчатого лука, мускатный орех, цедра лимона, соль по вкусу.
Яблоки нарезать кубиками, добавить цедру, сахар и припустить в небольшом количестве воды. Шпик нарезать кубиками и обжарить вместе с луком. Картофель очистить, сварить и растереть с добавлением горячего молока, соли, мускатного ореха, яблок, отвара от яблок и обжаренного лука, после чего все взбить до образования пышной массы. При подаче на стол сверху уложить нарезанную кружочками и обжаренную на маргарине колбасу.
Картофель с кислыми яблоками
Потребуется 5-6 картофелин, 4 кислых яблока, 1-2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла. Зелень, соль и любимые специи и пряности по вкусу.
Очищенный картофель крупно нарезать, варить 10-15 минут, не разваривая. Затем слить воду и обжарить на масле вместе с дольками яблок. Отдельно спассеровать мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с картофелем и яблоками. Посолить по вкусу, при желании добавить пряности и перемешать. Готовый картофель выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подать к столу с овощами.
А этот удивительно вкусный суп относится к диетическому питанию и прекрасно подходит для разгрузочных дней.
Суп с грушей и цукини
Потребуется 2 маленьких кабачка цукини, 2 больших зеленых груши, 1 лук-порей (белая часть), 2 моркови, 200 мл сливок. Кроме того, 1,5 чашки белого сухого столового вина, 1 ч. ложка сухого имбиря, растительное масло для обжарки.
Цукини очистить от семечек, кожицу оставить. Груши очистить от кожицы. Овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к овощам вино, постепенно довести до кипения. Затем опустить груши и добавить кипящую воду, чтобы прикрыла продукты. Все тушить под крышкой, пока все овощи и груши не станут мягкими. Отвар слить, а все продукты взбить в блендере, прибавляя постепенно слитый отвар и сливки (суп должен иметь пюреобразную консистенцию). Довести суп со сливками до кипения, добавить соль, имбирь и любимые пряности или специи.
Блинчики и оладьи, овощные котлеты с фруктами - все это можно подать к столу на завтрак или ужин, а также в качестве второго блюда к обеду.
Блинчики с фруктами и сметаной
Потребуется 600 г фруктов (яблоки, груши), 100 г сметаны, 20 г шоколада, 40 г ликера, 60 г сахара.
Для блинчиков: 100 г молока, 50 г газированная воды, 60 г муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сахара, соль по вкусу.
Испечь блинчики, смазать их сливочным маслом. Фрукты очистить, промыть, посыпать сахаром, влить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывшиеся фрукты нарезать ломтиками, добавить растопленный шоколад. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками. При подаче полить блинчики ликером. Отдельно подать сметану.
Яблочно-морковные оладьи
Потребуется по 400 г моркови и яблок, 3 ст. ложки кефира, ряженки или простокваши, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, ¼ ч. ложки соды, погашенной уксусом, соль по вкусу.
Морковь натереть на мелкой терке. Влить в нее кефир, добавить манную крупу, соль и соду с уксусом. Все перемешать. Через полчаса положить в массу натертые яблоки и яйцо. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной или йогуртом.
Бутерброды с авокадо
Такие бутерброды всегда будут кстати на детском или взрослом празднике и прекрасно подойдут для фуршета.
Потребуется 2 круглые булочки, 1 плод авокадо, 4 редиски, ¼ огурца, 4 листа зеленого салата, ½ ст. ложки карри.
Булочки разрежьте пополам. Листья салата нарежьте полосками, редис и огурец — кружочками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите от кожицы. Из мякоти приготовьте пюре, добавьте карри, перемешайте. Половинки булочек смажьте пюре из авокадо, сверху уложите полоски салата, затем кружочки редиса и огурца. При подаче оформите бутерброды зеленью.
И, конечно, салаты. Яблоко, наверное, не способно испортить любой салат. Да и другие плоды могут стать хорошим дополнением к нему.
Салат французский слоеный
Потребуется 4 яйца, 2 средние репчатые луковицы, 1 большое яблоко, 200 г сыра.
Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Отварные яйца и сыр натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой. Уложить в салатник слоями: лук, яйца, яблоко, сыр, промазывая каждый слой майонезом.
А этот салат, кроме яблока, включает в себя и цитрусовые (апельсин и лимон).
Салат «Радость»
Потребуется 1 яблоко, 1 апельсин, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки (без верха) сахара, 1 небольшой лимон, 100 мл йогурта.
Апельсин очистить от кожуры, яблоко – от кожицы и семян. Сыр, яблоко и апельсин нарезать мелкими кубиками и смешать. В йогурт добавить сахар, сок лимона, залить им салат и осторожно перемешать.
Замечательный десертный салат, несмотря на свое название, включает в себя и бахчевые овощи (дыню и тыкву) в сыром виде.
Салат «Яблочко»
Потребуется 300 г яблок, 300 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонная кислота.
Очищенные от кожуры яблоки нарезать узкими полосками. Вымытые, очищенные от семян и кожуры тыкву и дыню измельчить на крупной терке. Все соединить и, добавив лимонной кислоты, заправить полученный салат медом. Тщательно перемешать. Украсить салат тонкими ломтиками яблок.
Салат «Гулистон»
(В этом салате одним из компонентов является айва, которая пользуется большой популярностью у народов Закавказья и Средней Азии).
Потребуется 250 г мякоти курицы, 500 г редьки, 250 г отварной айвы, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, 100 г майонеза, 20 г зелени, 35 г репчатого лука, 10 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Очищенную редьку нарезать соломкой, замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем воду слить. Подготовленную редьку соединить с нарезанным соломкой и пассерованным на растительном масле луком, нарезанной соломкой отварной куриной мякотью, добавить нарезанную ломтиками отварную айву, зеленый горошек, заправить солью, перцем, частью майонеза и все перемешать. При подаче уложить в салатник горкой, оформить дольками вареных яиц, кусочками вареной курицы, ломтиками айвы, зеленью, полить оставшимся майонезом.
Салат сырный с фруктами
Потребуется 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого несладкого йогурта.
Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 минут. Вместо йогурта можно использовать сметану или простоквашу.
Салат из малины со шпинатом
Потребуется 2 стакана малины, 250 г шпината, 1/3 стакана йогурта, ¼ стакана сливового сока, 1 ч. ложка сахара.
Шпинат промыть, нашинковать и смешать со сливовым соком, йогуртом и сахаром. В отдельной миске осторожно перемешать ягоды малины со шпинатом.
Фрукты и ягоды в рационе питания. Часть 1
При всем при этом фрукты и ягоды можно употреблять круглый год как в свежем виде, так и в консервированном (соки или компоты). Не менее полезны для организма и варенья, приготовленные из ягод и фруктов.
Я не буду сегодня говорить об энергетической ценности фруктов и ягод, мы с вами говорили об этом уже не раз. Сегодня мы просто рассмотрим то, что можно приготовить, включая в рацион фрукты и ягоды.
А приготовить с фруктами можно не только сладкие блюда. Мы знаем множество салатов, одним из компонентов которых является то же яблоко или какие-нибудь другие фрукты. С фруктами и ягодами готовят и вторые блюда, в которые они прекрасно вписываются и сочетаются как с мясными, так и овощными продуктами. Из некоторых фруктов и ягод готовят превосходные соусы, подливы, дополняющие блюда из мяса, птицы, дичи или рыбы.
Ну и, конечно же, десерты! Разве можно представить себе хороший десерт без фруктов или ягод? А пироги и торты, которые мы печем со свежими фруктами и ягодами летом или осенью, а зимой или весной используем для них консервированные, сушеные или замороженные плоды?
Так что ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии съесть немного вкусных плодов в любом виде и делайте это ежедневно!
Для начала посмотрим, какие вторые блюда и закуски можно приготовить с фруктами. Лидером в этом отношении является яблоко, но и другие фрукты и ягоды часто используются для приготовления салатов и прочих блюд.
Потребуется 8 яблок, 200 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2-3 ст. ложки масла, зелень петрушки, соль и любимые приправы по вкусу.
В яблоках вырезать сердцевину. Куриное филе отварить до готовности и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с куриным филе. Добавить майонез, соль и приправы. Этой массой нафаршировать яблоки, выложить их на смазанный маслом противень. Сверху начинки положить по кусочку сливочного масла. Запекать яблоки в духовке 20-25 минут. Запеченные яблоки украсить веточками петрушки, подать с гренками.
Точно так же можно приготовить фаршированные груши или айву. Блюдо получится не менее красивым, вкусным и аппетитным. Только айву, поскольку она очень твердая, следует предварительно отварить до полуготовности. Кстати, отвар ее можно использовать для приготовления компота.
Или вот еще какое интересное блюдо:
Потребуется по 1 кг картофеля и яблок, 250 г молока, 20 г маргарина, 400 г кровяной колбасы, 10 г сахара, 50 г шпика, 50 г репчатого лука, мускатный орех, цедра лимона, соль по вкусу.
Яблоки нарезать кубиками, добавить цедру, сахар и припустить в небольшом количестве воды. Шпик нарезать кубиками и обжарить вместе с луком. Картофель очистить, сварить и растереть с добавлением горячего молока, соли, мускатного ореха, яблок, отвара от яблок и обжаренного лука, после чего все взбить до образования пышной массы. При подаче на стол сверху уложить нарезанную кружочками и обжаренную на маргарине колбасу.
Потребуется 5-6 картофелин, 4 кислых яблока, 1-2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла. Зелень, соль и любимые специи и пряности по вкусу.
Очищенный картофель крупно нарезать, варить 10-15 минут, не разваривая. Затем слить воду и обжарить на масле вместе с дольками яблок. Отдельно спассеровать мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с картофелем и яблоками. Посолить по вкусу, при желании добавить пряности и перемешать. Готовый картофель выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подать к столу с овощами.
А этот удивительно вкусный суп относится к диетическому питанию и прекрасно подходит для разгрузочных дней.
Потребуется 2 маленьких кабачка цукини, 2 больших зеленых груши, 1 лук-порей (белая часть), 2 моркови, 200 мл сливок. Кроме того, 1,5 чашки белого сухого столового вина, 1 ч. ложка сухого имбиря, растительное масло для обжарки.
Цукини очистить от семечек, кожицу оставить. Груши очистить от кожицы. Овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к овощам вино, постепенно довести до кипения. Затем опустить груши и добавить кипящую воду, чтобы прикрыла продукты. Все тушить под крышкой, пока все овощи и груши не станут мягкими. Отвар слить, а все продукты взбить в блендере, прибавляя постепенно слитый отвар и сливки (суп должен иметь пюреобразную консистенцию). Довести суп со сливками до кипения, добавить соль, имбирь и любимые пряности или специи.
Блинчики и оладьи, овощные котлеты с фруктами - все это можно подать к столу на завтрак или ужин, а также в качестве второго блюда к обеду.
Потребуется 600 г фруктов (яблоки, груши), 100 г сметаны, 20 г шоколада, 40 г ликера, 60 г сахара.
Для блинчиков: 100 г молока, 50 г газированная воды, 60 г муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сахара, соль по вкусу.
Испечь блинчики, смазать их сливочным маслом. Фрукты очистить, промыть, посыпать сахаром, влить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывшиеся фрукты нарезать ломтиками, добавить растопленный шоколад. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками. При подаче полить блинчики ликером. Отдельно подать сметану.
Потребуется по 400 г моркови и яблок, 3 ст. ложки кефира, ряженки или простокваши, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, ¼ ч. ложки соды, погашенной уксусом, соль по вкусу.
Морковь натереть на мелкой терке. Влить в нее кефир, добавить манную крупу, соль и соду с уксусом. Все перемешать. Через полчаса положить в массу натертые яблоки и яйцо. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной или йогуртом.
Такие бутерброды всегда будут кстати на детском или взрослом празднике и прекрасно подойдут для фуршета.
Потребуется 2 круглые булочки, 1 плод авокадо, 4 редиски, ¼ огурца, 4 листа зеленого салата, ½ ст. ложки карри.
Булочки разрежьте пополам. Листья салата нарежьте полосками, редис и огурец — кружочками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите от кожицы. Из мякоти приготовьте пюре, добавьте карри, перемешайте. Половинки булочек смажьте пюре из авокадо, сверху уложите полоски салата, затем кружочки редиса и огурца. При подаче оформите бутерброды зеленью.
И, конечно, салаты. Яблоко, наверное, не способно испортить любой салат. Да и другие плоды могут стать хорошим дополнением к нему.
Потребуется 4 яйца, 2 средние репчатые луковицы, 1 большое яблоко, 200 г сыра.
Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Отварные яйца и сыр натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой. Уложить в салатник слоями: лук, яйца, яблоко, сыр, промазывая каждый слой майонезом.
А этот салат, кроме яблока, включает в себя и цитрусовые (апельсин и лимон).
Потребуется 1 яблоко, 1 апельсин, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки (без верха) сахара, 1 небольшой лимон, 100 мл йогурта.
Апельсин очистить от кожуры, яблоко – от кожицы и семян. Сыр, яблоко и апельсин нарезать мелкими кубиками и смешать. В йогурт добавить сахар, сок лимона, залить им салат и осторожно перемешать.
Замечательный десертный салат, несмотря на свое название, включает в себя и бахчевые овощи (дыню и тыкву) в сыром виде.
Потребуется 300 г яблок, 300 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонная кислота.
Очищенные от кожуры яблоки нарезать узкими полосками. Вымытые, очищенные от семян и кожуры тыкву и дыню измельчить на крупной терке. Все соединить и, добавив лимонной кислоты, заправить полученный салат медом. Тщательно перемешать. Украсить салат тонкими ломтиками яблок.
(В этом салате одним из компонентов является айва, которая пользуется большой популярностью у народов Закавказья и Средней Азии).
Потребуется 250 г мякоти курицы, 500 г редьки, 250 г отварной айвы, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, 100 г майонеза, 20 г зелени, 35 г репчатого лука, 10 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Очищенную редьку нарезать соломкой, замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем воду слить. Подготовленную редьку соединить с нарезанным соломкой и пассерованным на растительном масле луком, нарезанной соломкой отварной куриной мякотью, добавить нарезанную ломтиками отварную айву, зеленый горошек, заправить солью, перцем, частью майонеза и все перемешать. При подаче уложить в салатник горкой, оформить дольками вареных яиц, кусочками вареной курицы, ломтиками айвы, зеленью, полить оставшимся майонезом.
Потребуется 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого несладкого йогурта.
Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 минут. Вместо йогурта можно использовать сметану или простоквашу.
Потребуется 2 стакана малины, 250 г шпината, 1/3 стакана йогурта, ¼ стакана сливового сока, 1 ч. ложка сахара.
Шпинат промыть, нашинковать и смешать со сливовым соком, йогуртом и сахаром. В отдельной миске осторожно перемешать ягоды малины со шпинатом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 октября 2008, 8:00 4487 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан