Статьи » Здоровье
По народным приметам сейчас самое время готовить рыбу. А примета такова, что нельзя есть рыбу в месяцы, в названиях которых нет буквы «р». Приметы приметами, но, к счастью, мы имеем возможность есть рыбу в любое время года и в любой месяц.
«Рыба на столе – здоровье в доме», - говорят медики, и с ними нельзя не согласиться. Ведь рыба и рыбные продукты обладают биологической ценностью, свойством компенсировать мясные продукты. Рыба содержит все вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
Рыба, особенно морская, по содержанию белка, жира, минеральных веществ, а также по энергетической способности (калорийности) занимает равное место среди других продуктов животного происхождения. Но по легкости и быстроте усвоения организмом рыба в два раза превосходит мясо. Это, конечно, не означает, что надо отказаться от мясных блюд, заменив их только рыбными. Но когда речь идет о рационе пожилых людей или лиц, нуждающихся в особом диетическом питании, а также питания детей, этой особенностью рыбы не следует пренебрегать. Хороша и полезна любая рыба – речная, озерная или морская.
Блюда из рыбы должны присутствовать в нашем меню хотя бы 2 раза в неделю. И сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты рыбных блюд, а начнем с закусок, которые можно подать к обеду в качестве салатов, а также к завтраку или ужину. Хорошо сочетается рыба с различными овощами, и блюда с ними получаются намного вкуснее и полезнее.
Салат с рыбой горячего копчения
Потребуется по 200 г трески и морского окуня или скумбрии (без кожи и костей), 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 20 г салата, ½ стакана майонеза.
Сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, 0,75 нормы майонеза и перемешать. Салат выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками зеленого салата, полить остальной частью майонеза так, чтобы майонезом не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Закуска из рыбы и хрена
Потребуется 200 г филе речной рыбы, 50 г тертого хрена, 2-3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза,1 ст. ложка 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Тертый хрен сбрызнуть уксусом. Филе рыбы отварить, остудить, измельчить, посолить, поперчить, смешать с картофелем и тертым хреном, выложить в блюдо, заправить майонезом, оформить дольками огурцов и подать к столу.
Закуска из рыбы и соленых огурцов
Потребуется 300 г отварной морской рыбы, 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Соленые огурцы нарезать кубиками. Из отварной рыбы вынуть кости. Филе мелко нарезать, смешать с огурцами, выложить в блюдо, украсить кольцами лука, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из морской рыбы и зеленого лука
Потребуется 300 г отварной морской рыбы, 2 пучка зеленого лука, 50 г тертого хрена, 20 г горчицы, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Зеленый лук вымыть и нарубить. Для приготовления соуса майонез смешать с горчицей и тертым хреном. Из рыбы удалить кости, нарезать кусочками, смешать с зеленым луком, выложить в блюдо, посолить, полить соусом и подать к столу.
Закуска из трески и сыра
Потребуется 500 г филе трески, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 репчатые луковицы, 100 г голландского сыра, 150 г майонеза, 5-6 маслин, перец и соль по вкусу.
Яйца очистить и нарубить. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Филе трески отварить в подсоленной воде, нарезать крупными кусками, выложить в блюдо, сверху положить кольца лука, поперчить, посыпать рублеными яйцами и тертым сыром, полить майонезом, украсить маслинами и подать к столу.
Закуска из мойвы и лука
Потребуется 600 г соленой мойвы, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Соленую мойву выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, удалить кости, выложить в селедочницу, сверху положить кольца лука, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом и подать к столу.
В русской кулинарии рыба испокон веков занимает важное место. Правда, предпочтение отдавалось пресноводной. Ее и сейчас считают, как говорится, настоящей рыбой. Но в приморских районах всегда почитали и морскую рыбу. Сейчас же мы имеем такой богатый выбор рыбы и морепродуктов, что порой не знаем всех их названий.
Морской окунь с помидорами
Потребуется 800 г морского окуня, 500 г помидоров, 50 г муки, 100 г растительного масла, 50 г зелени петрушки, 50 г овечьего сыра, 20 г панировочных сухарей, чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу почистить, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на половине нормы масла. Из помидоров удалить семена, нарезать их кружочками, спассеровать на части масла, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и частью зелени. Подготовленную рыбу уложить в смазанную оставшимся маслом форму, сверху выложить пассерованные помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и запечь при 200 градусах в течение 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Окунь с ветчиной
Потребуется 4 окуня весом около 350 г каждый, 4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока, ½ ч. ложки соли, молотый черный перец, 2 толстых ломтя ветчины, 700 г картофеля, 2 ст. ложки свежей петрушки, 8 маслин без косточек, 2 ст. ложки хлебных крошек.
Рыбу разделать. Ветчину разрезать вдоль на 2 части. Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кружочками или кубиками. Чеснок истолочь. Смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и немного перца в широкой неглубокой форме. Положить в нее рыбу и обмазать со всех сторон смесью. Накрыть и поставить на 2 часа в холодильник.
Выложить весь маринад в другую посуду, а между рыбами положить по куску ветчины. Смешать картошку с петрушкой и половиной маринада и разложить смесь вокруг каждой рыбы. Нарезанные маслины покрошить сверху, выложить в форму для запекания остальной маринад и посыпать хлебными крошками. Печь в духовке 20-25 минут до готовности рыбы.
Окунь тушеный с салом и картофелем (литовская кухня)
Потребуется 8-10 мелких окуней, 150 г шпика, 6 картофелин, 3 репчатые луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассерованным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2-3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности 30-35 минут. Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.
Рыба выгодно отличается от многих мясных продуктов. Если телятина усваивается организмом в течение 5 часов, то блюдо из отварной трески, например, за 2,5 часа. Рыба легко усваивается организмом из-за особенностей структуры ее тканей. Соединительных тканей в рыбе в пять раз меньше, чем в мясе сельскохозяйственных животных. Рыба быстро варится, и приготовление ее не занимает много времени.
Рыба с картофелем
Потребуется 1 кг свежей рыбы, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г белого вина, 200 г воды, 150 г оливкового масла, чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить. Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры. Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при температуре 175 градусов в течение 40 минут.
Паштет из минтая
Потребуется 400 г филе минтая, 150 г сливочного масла, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 лимон, соль, перец по вкусу, зелень укропа.
Филе минтая припустить с добавлением соли, перца и сока половины лимона, охладить. Мелко нарезанные овощи обжарить на части масла, добавить немного воды и потушить до размягчения. Охладить. Рыбу и овощи пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло и взбить. Паштет выложить на лист пергамента, завернуть рулетом. Поставить в холодильник на 2 часа. При подаче нарезать паштет на порции, оформить ломтиками лимона и зеленью.
«Прибалтийские шпроты»
Взять 1 кг кильки, отрезать у рыбешек головы, очистить брюшко и промыть в холодной воде. Выложить кильку в кастрюлю из нержавейки и залить заливкой.
Для заливки на 1 кг кильки вскипятить в 1 л воды 2 горсти луковой шелухи. Варить примерно 20 минут, после чего процедить.
В стакане заварить черный чай и тоже процедить. Соединить оба раствора, добавить 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 5 лавровых листиков, несколько горошин черного перца, ½ стакана растительного масла и залить этой смесью кильку. Затем кипятить на маленьком огне 1,5 часа, не мешая. Охладить и есть.
Такие же «шпроты» можно приготовить из мойвы. Получается не менее вкусно!
Продолжение следует…
Ловись рыбка маленькая и большая. Часть 1
«Рыба на столе – здоровье в доме», - говорят медики, и с ними нельзя не согласиться. Ведь рыба и рыбные продукты обладают биологической ценностью, свойством компенсировать мясные продукты. Рыба содержит все вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
Рыба, особенно морская, по содержанию белка, жира, минеральных веществ, а также по энергетической способности (калорийности) занимает равное место среди других продуктов животного происхождения. Но по легкости и быстроте усвоения организмом рыба в два раза превосходит мясо. Это, конечно, не означает, что надо отказаться от мясных блюд, заменив их только рыбными. Но когда речь идет о рационе пожилых людей или лиц, нуждающихся в особом диетическом питании, а также питания детей, этой особенностью рыбы не следует пренебрегать. Хороша и полезна любая рыба – речная, озерная или морская.
Блюда из рыбы должны присутствовать в нашем меню хотя бы 2 раза в неделю. И сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты рыбных блюд, а начнем с закусок, которые можно подать к обеду в качестве салатов, а также к завтраку или ужину. Хорошо сочетается рыба с различными овощами, и блюда с ними получаются намного вкуснее и полезнее.
Салат с рыбой горячего копчения
Потребуется по 200 г трески и морского окуня или скумбрии (без кожи и костей), 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 20 г салата, ½ стакана майонеза.
Сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, 0,75 нормы майонеза и перемешать. Салат выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками зеленого салата, полить остальной частью майонеза так, чтобы майонезом не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Закуска из рыбы и хрена
Потребуется 200 г филе речной рыбы, 50 г тертого хрена, 2-3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза,1 ст. ложка 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Тертый хрен сбрызнуть уксусом. Филе рыбы отварить, остудить, измельчить, посолить, поперчить, смешать с картофелем и тертым хреном, выложить в блюдо, заправить майонезом, оформить дольками огурцов и подать к столу.
Закуска из рыбы и соленых огурцов
Потребуется 300 г отварной морской рыбы, 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Соленые огурцы нарезать кубиками. Из отварной рыбы вынуть кости. Филе мелко нарезать, смешать с огурцами, выложить в блюдо, украсить кольцами лука, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из морской рыбы и зеленого лука
Потребуется 300 г отварной морской рыбы, 2 пучка зеленого лука, 50 г тертого хрена, 20 г горчицы, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Зеленый лук вымыть и нарубить. Для приготовления соуса майонез смешать с горчицей и тертым хреном. Из рыбы удалить кости, нарезать кусочками, смешать с зеленым луком, выложить в блюдо, посолить, полить соусом и подать к столу.
Закуска из трески и сыра
Потребуется 500 г филе трески, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 репчатые луковицы, 100 г голландского сыра, 150 г майонеза, 5-6 маслин, перец и соль по вкусу.
Яйца очистить и нарубить. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Филе трески отварить в подсоленной воде, нарезать крупными кусками, выложить в блюдо, сверху положить кольца лука, поперчить, посыпать рублеными яйцами и тертым сыром, полить майонезом, украсить маслинами и подать к столу.
Закуска из мойвы и лука
Потребуется 600 г соленой мойвы, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Соленую мойву выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, удалить кости, выложить в селедочницу, сверху положить кольца лука, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом и подать к столу.
В русской кулинарии рыба испокон веков занимает важное место. Правда, предпочтение отдавалось пресноводной. Ее и сейчас считают, как говорится, настоящей рыбой. Но в приморских районах всегда почитали и морскую рыбу. Сейчас же мы имеем такой богатый выбор рыбы и морепродуктов, что порой не знаем всех их названий.
Морской окунь с помидорами
Потребуется 800 г морского окуня, 500 г помидоров, 50 г муки, 100 г растительного масла, 50 г зелени петрушки, 50 г овечьего сыра, 20 г панировочных сухарей, чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу почистить, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на половине нормы масла. Из помидоров удалить семена, нарезать их кружочками, спассеровать на части масла, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и частью зелени. Подготовленную рыбу уложить в смазанную оставшимся маслом форму, сверху выложить пассерованные помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и запечь при 200 градусах в течение 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Окунь с ветчиной
Потребуется 4 окуня весом около 350 г каждый, 4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока, ½ ч. ложки соли, молотый черный перец, 2 толстых ломтя ветчины, 700 г картофеля, 2 ст. ложки свежей петрушки, 8 маслин без косточек, 2 ст. ложки хлебных крошек.
Рыбу разделать. Ветчину разрезать вдоль на 2 части. Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кружочками или кубиками. Чеснок истолочь. Смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и немного перца в широкой неглубокой форме. Положить в нее рыбу и обмазать со всех сторон смесью. Накрыть и поставить на 2 часа в холодильник.
Выложить весь маринад в другую посуду, а между рыбами положить по куску ветчины. Смешать картошку с петрушкой и половиной маринада и разложить смесь вокруг каждой рыбы. Нарезанные маслины покрошить сверху, выложить в форму для запекания остальной маринад и посыпать хлебными крошками. Печь в духовке 20-25 минут до готовности рыбы.
Окунь тушеный с салом и картофелем (литовская кухня)
Потребуется 8-10 мелких окуней, 150 г шпика, 6 картофелин, 3 репчатые луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассерованным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2-3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности 30-35 минут. Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.
Рыба выгодно отличается от многих мясных продуктов. Если телятина усваивается организмом в течение 5 часов, то блюдо из отварной трески, например, за 2,5 часа. Рыба легко усваивается организмом из-за особенностей структуры ее тканей. Соединительных тканей в рыбе в пять раз меньше, чем в мясе сельскохозяйственных животных. Рыба быстро варится, и приготовление ее не занимает много времени.
Рыба с картофелем
Потребуется 1 кг свежей рыбы, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г белого вина, 200 г воды, 150 г оливкового масла, чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить. Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры. Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при температуре 175 градусов в течение 40 минут.
Паштет из минтая
Потребуется 400 г филе минтая, 150 г сливочного масла, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 лимон, соль, перец по вкусу, зелень укропа.
Филе минтая припустить с добавлением соли, перца и сока половины лимона, охладить. Мелко нарезанные овощи обжарить на части масла, добавить немного воды и потушить до размягчения. Охладить. Рыбу и овощи пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло и взбить. Паштет выложить на лист пергамента, завернуть рулетом. Поставить в холодильник на 2 часа. При подаче нарезать паштет на порции, оформить ломтиками лимона и зеленью.
«Прибалтийские шпроты»
Взять 1 кг кильки, отрезать у рыбешек головы, очистить брюшко и промыть в холодной воде. Выложить кильку в кастрюлю из нержавейки и залить заливкой.
Для заливки на 1 кг кильки вскипятить в 1 л воды 2 горсти луковой шелухи. Варить примерно 20 минут, после чего процедить.
В стакане заварить черный чай и тоже процедить. Соединить оба раствора, добавить 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 5 лавровых листиков, несколько горошин черного перца, ½ стакана растительного масла и залить этой смесью кильку. Затем кипятить на маленьком огне 1,5 часа, не мешая. Охладить и есть.
Такие же «шпроты» можно приготовить из мойвы. Получается не менее вкусно!
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 октября 2008, 8:00 2664 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан