Статьи » Диеты. Худеем вместе
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
Авиценна
Сбалансированное питание, направленное на сохранение здоровья, не покажется слишком сложным делом, если соблюдать определенные правила.
Во-первых, нужно выбрать подходящий режим питания. Чаще всего мы выбираем трех- или четырехразовое питание. Это, естественно, завтрак, обед и ужин. Ну а если это четырехразовое питание, то оно включает в себя дополнительно либо второй завтрак, либо полдник.
Во-вторых, необходимо знать, какие именно продукты подойдут нам во время приема пищи. Будут ли это продукты, содержащие белки, углеводы, жиры и т.п.
И, в-третьих, мы должны обратить внимание на процентное соотношение дневного рациона, которое давно определено специалистами, работающими в области диетологии.
Так, во время завтрака следует потреблять 35% дневного рациона. Завтрак должен быть богат углеводами, главным образом из овощей и круп, то есть, натуральными. Природные (натуральные) углеводы расщепляются медленно, энергия начинает вырабатываться из них не сразу, а спустя некоторое время после приема пищи, и этот процесс продолжается довольно долго.
На завтрак не повредит и небольшое количество рафинированных углеводов (например, сахара). Сахар дает энергию почти сразу, как только мы выпьем сладкий чай.
Уже давно доказано, что завтрак не только полезен, но и просто необходим организму, и тот, кто по каким-либо причинам отказывается от завтрака, наносит своему организму огромный вред.
Сразу же после завтрака можно приступать к работе, полученной энергии будет достаточно для активной деятельности. По мнению специалистов, и переесть утром не страшно. Даже «лишние» калории, полученных на завтрак, не увеличивают вес тела. Эта ситуация намного опаснее вечером, когда переедание может обернуться неприятностями.
Обед должен обеспечивать организм углеводами, белками и жирами. Он, как правило, составляет 45% суточного рациона. Обед «обязан» восстановить потраченную энергию в первую половину дня и наполнить организм новой энергией на вторую половину дня. В идеале он состоит из трех блюд: первое (жидкая пища – супы, борщи), второе (мясо или рыба с гарниром из круп или овощей) и третье (десерт). Не следует забывать о свежих овощах и фруктах!
И, конечно, порции не должны превышать потребности организма. Здесь необходимо помнить заповедь – чувство насыщения приходит постепенно. Поэтому, даже если вы испытываете непреодолимое чувство голода, нужно не набрасываться на пищу, как изголодавшийся хищник на свою добычу, а спокойно и без спешки приняться за обед.
Ужин составляет лишь 20% суточного рациона и должен быть достаточно легким. Обильная еда на ночь увеличивает риск развития болезней сердца, повышения артериального давления, воспаления поджелудочной железы и язвенной болезни желудка.
Во время ужина, который должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна, лучше избегать продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт (горох, фасоль, бобы, капуста, жиры).
Лишние калории вечером также не сулят ничего хорошего, так как вечером в организме вырабатывается особенно много гормона инсулина. Он-то и повинен в том, что каждая лишняя калория тотчас превращается в капельку жира на бедрах (ох уж этот целлюлит!). Поэтому самыми подходящими продуктами на ужин являются нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы.
Все вышесказанное касается трехразового питания. Если же вы выбрали для себя четырехразовый режим, те же 100% дневного рациона можно поделить следующим образом: 30% - завтрак, 40% - обед, 20% - ужин, а 10% оставить на второй завтрак или полдник (чашка чая с печеньем, стакан сока с булочкой и т.д.).
Какой бы режим питания мы для себя ни выбрали, всем нам нужно помнить немаловажное правило приема пищи: есть следует без спешки и суеты. Перекусы в забегаловках к здоровью не имеют никакого отношения. Все, что нам предлагают в заведениях фастфуда (англ. fast food – «быстрая еда»), будучи вкусным и аппетитным, слишком калорийно и богато холестерином, пропитано большим количеством жиров. И помимо этого, в подобных заведениях мы просто не в состоянии спокойно принять пищу, тщательно ее пережевывая. А всем известно, что чувство насыщения приходит быстрее, когда пища измельчается во рту и смачивается слюной. Быстрое питание ведет только к напряженной работе желудка и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неправильное питание часто приводит к излишнему весу. Слышали, наверное, не раз от своих подруг: «Я ничего не ем, а так быстро полнею!». Лишний вес непременно ведет к ожирению, последствия которого нам всем хорошо известны. Человек, сидевший на диете и удачно сбросивший лишние килограммы, может очень быстро их снова набрать, и ему приходится искать все новые и новые средства для похудения.
Ученые доказали, что жировые клетки в нашем организме неистребимы. Как бы нам этого ни хотелось, появившись один раз, они не исчезают. Они всего лишь, съеживаясь, уменьшаются в объеме, когда мы садимся на диету. И сразу же набирают объем, как только мы захотим побаловать себя, наевшись до отвала.
Ожирение, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем излечить. Поэтому, как только вы заметили, что прибавили в весе, серьезно отнеситесь к этому, если не хотите появления целого «букета» заболеваний и постоянной борьбы за каждый килограмм веса.
При первых же признаках прибавки в весе:
- немедленно прекращайте есть жирное, баловать себя сладеньким и сократите употребление мучных изделий;
- жареная пища вообще должна исчезнуть из рациона, порой целая вареная курица содержит меньше калорий, чем ее одна жареная нога;
- не ложитесь спать на сытый желудок;
- ешьте больше овощей и фруктов;
- начинайте утро с гимнастики, а перед сном совершайте прогулки, тем более, что исследования ученых доказали пользу размеренного шага;
- откажитесь от привычки отдыхать после еды и забудьте вредную привычку трапезничать перед телевизором (часто во время просмотра передач мы едим машинально, не замечая, что давно уже насытились).
Если же ожирение в какой-то степени (есть шесть типов ожирения, в которых роль пищевого фактора, то есть переедания, остается основной) уже «работает», возьмите на вооружение еще несколько советов специалистов:
1. Испытанный способ борьбы с перееданием – объемная пища с низкой калорийностью: кисели, желе – лучше овсяные или молочные – с ягодными и фруктовыми наполнителями, сырые овощи и фрукты, а также теплый чай без сахара.
2. Если нет противопоказаний, употребляйте отруби – 1 ч. ложка 3 раза в день. Они усиливают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание пищи. Но при употреблении отрубей питье должно быть обильным – не менее 1,5 л жидкости в день (минеральная вода, чай, соки). Пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, набухают, вызывая чувство сытости. Курс приема отрубей составляет 1 месяц, затем делается перерыв.
3. Если вечером или ночью вы чувствуете голод, не мучайтесь – на пустой желудок уснуть не менее трудно, чем на полный. Выпейте стакан кефира или съешьте 2-3 ложки морковного, яблочного, свекольного пюре, бананового салата, зеленого горошка или хлебец с лецитином. Все эти продукты малокалорийны, но вместе с тем создают эффект насыщения.
4. Не настраивайтесь на быстрое избавление от лишних килограммов, как зачастую обещает реклама. В основе современных разработок лежит признание хронического характера ожирения. Следовательно, придется проявить терпение.
5. Помните, что большинство диет для похудения не физиологичны, дефицитны по многим показателям, и какой-то эффект они дают только тогда, когда человек их придерживается.
А если проблема не в лишнем весе, а, наоборот, в его нехватке? Ведь есть люди, страстно желающие поправиться. Народные лекари предлагают им рецепт, который испокон веков использовали от истощения, малокровия и чахотки в начальной стадии.
6 больших зеленых яблок мелко нарезать и смешать с 400 г нутряного сала, потомить в духовке, пока не получится однородная масса. Процедить эту массу через сито. Затем 12 яичных желтков растереть с 1 стаканом сахара, добавить 400 г измельченного шоколада. Все тщательно перемешать. Вкусное лекарство мазать на хлеб и есть с основной пищей 3-4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство дает прибавку в весе от 800 г до 2 кг в неделю.
Ох уж эта диета! Часть 2
Сбалансированное питание, направленное на сохранение здоровья, не покажется слишком сложным делом, если соблюдать определенные правила.
Во-первых, нужно выбрать подходящий режим питания. Чаще всего мы выбираем трех- или четырехразовое питание. Это, естественно, завтрак, обед и ужин. Ну а если это четырехразовое питание, то оно включает в себя дополнительно либо второй завтрак, либо полдник.
Во-вторых, необходимо знать, какие именно продукты подойдут нам во время приема пищи. Будут ли это продукты, содержащие белки, углеводы, жиры и т.п.
И, в-третьих, мы должны обратить внимание на процентное соотношение дневного рациона, которое давно определено специалистами, работающими в области диетологии.
Так, во время завтрака следует потреблять 35% дневного рациона. Завтрак должен быть богат углеводами, главным образом из овощей и круп, то есть, натуральными. Природные (натуральные) углеводы расщепляются медленно, энергия начинает вырабатываться из них не сразу, а спустя некоторое время после приема пищи, и этот процесс продолжается довольно долго.
На завтрак не повредит и небольшое количество рафинированных углеводов (например, сахара). Сахар дает энергию почти сразу, как только мы выпьем сладкий чай.
Уже давно доказано, что завтрак не только полезен, но и просто необходим организму, и тот, кто по каким-либо причинам отказывается от завтрака, наносит своему организму огромный вред.
Сразу же после завтрака можно приступать к работе, полученной энергии будет достаточно для активной деятельности. По мнению специалистов, и переесть утром не страшно. Даже «лишние» калории, полученных на завтрак, не увеличивают вес тела. Эта ситуация намного опаснее вечером, когда переедание может обернуться неприятностями.
Обед должен обеспечивать организм углеводами, белками и жирами. Он, как правило, составляет 45% суточного рациона. Обед «обязан» восстановить потраченную энергию в первую половину дня и наполнить организм новой энергией на вторую половину дня. В идеале он состоит из трех блюд: первое (жидкая пища – супы, борщи), второе (мясо или рыба с гарниром из круп или овощей) и третье (десерт). Не следует забывать о свежих овощах и фруктах!
И, конечно, порции не должны превышать потребности организма. Здесь необходимо помнить заповедь – чувство насыщения приходит постепенно. Поэтому, даже если вы испытываете непреодолимое чувство голода, нужно не набрасываться на пищу, как изголодавшийся хищник на свою добычу, а спокойно и без спешки приняться за обед.
Ужин составляет лишь 20% суточного рациона и должен быть достаточно легким. Обильная еда на ночь увеличивает риск развития болезней сердца, повышения артериального давления, воспаления поджелудочной железы и язвенной болезни желудка.
Во время ужина, который должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна, лучше избегать продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт (горох, фасоль, бобы, капуста, жиры).
Лишние калории вечером также не сулят ничего хорошего, так как вечером в организме вырабатывается особенно много гормона инсулина. Он-то и повинен в том, что каждая лишняя калория тотчас превращается в капельку жира на бедрах (ох уж этот целлюлит!). Поэтому самыми подходящими продуктами на ужин являются нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы.
Все вышесказанное касается трехразового питания. Если же вы выбрали для себя четырехразовый режим, те же 100% дневного рациона можно поделить следующим образом: 30% - завтрак, 40% - обед, 20% - ужин, а 10% оставить на второй завтрак или полдник (чашка чая с печеньем, стакан сока с булочкой и т.д.).
Какой бы режим питания мы для себя ни выбрали, всем нам нужно помнить немаловажное правило приема пищи: есть следует без спешки и суеты. Перекусы в забегаловках к здоровью не имеют никакого отношения. Все, что нам предлагают в заведениях фастфуда (англ. fast food – «быстрая еда»), будучи вкусным и аппетитным, слишком калорийно и богато холестерином, пропитано большим количеством жиров. И помимо этого, в подобных заведениях мы просто не в состоянии спокойно принять пищу, тщательно ее пережевывая. А всем известно, что чувство насыщения приходит быстрее, когда пища измельчается во рту и смачивается слюной. Быстрое питание ведет только к напряженной работе желудка и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неправильное питание часто приводит к излишнему весу. Слышали, наверное, не раз от своих подруг: «Я ничего не ем, а так быстро полнею!». Лишний вес непременно ведет к ожирению, последствия которого нам всем хорошо известны. Человек, сидевший на диете и удачно сбросивший лишние килограммы, может очень быстро их снова набрать, и ему приходится искать все новые и новые средства для похудения.
Ученые доказали, что жировые клетки в нашем организме неистребимы. Как бы нам этого ни хотелось, появившись один раз, они не исчезают. Они всего лишь, съеживаясь, уменьшаются в объеме, когда мы садимся на диету. И сразу же набирают объем, как только мы захотим побаловать себя, наевшись до отвала.
Ожирение, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем излечить. Поэтому, как только вы заметили, что прибавили в весе, серьезно отнеситесь к этому, если не хотите появления целого «букета» заболеваний и постоянной борьбы за каждый килограмм веса.
При первых же признаках прибавки в весе:
- немедленно прекращайте есть жирное, баловать себя сладеньким и сократите употребление мучных изделий;
- жареная пища вообще должна исчезнуть из рациона, порой целая вареная курица содержит меньше калорий, чем ее одна жареная нога;
- не ложитесь спать на сытый желудок;
- ешьте больше овощей и фруктов;
- начинайте утро с гимнастики, а перед сном совершайте прогулки, тем более, что исследования ученых доказали пользу размеренного шага;
- откажитесь от привычки отдыхать после еды и забудьте вредную привычку трапезничать перед телевизором (часто во время просмотра передач мы едим машинально, не замечая, что давно уже насытились).
Если же ожирение в какой-то степени (есть шесть типов ожирения, в которых роль пищевого фактора, то есть переедания, остается основной) уже «работает», возьмите на вооружение еще несколько советов специалистов:
1. Испытанный способ борьбы с перееданием – объемная пища с низкой калорийностью: кисели, желе – лучше овсяные или молочные – с ягодными и фруктовыми наполнителями, сырые овощи и фрукты, а также теплый чай без сахара.
2. Если нет противопоказаний, употребляйте отруби – 1 ч. ложка 3 раза в день. Они усиливают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание пищи. Но при употреблении отрубей питье должно быть обильным – не менее 1,5 л жидкости в день (минеральная вода, чай, соки). Пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, набухают, вызывая чувство сытости. Курс приема отрубей составляет 1 месяц, затем делается перерыв.
3. Если вечером или ночью вы чувствуете голод, не мучайтесь – на пустой желудок уснуть не менее трудно, чем на полный. Выпейте стакан кефира или съешьте 2-3 ложки морковного, яблочного, свекольного пюре, бананового салата, зеленого горошка или хлебец с лецитином. Все эти продукты малокалорийны, но вместе с тем создают эффект насыщения.
4. Не настраивайтесь на быстрое избавление от лишних килограммов, как зачастую обещает реклама. В основе современных разработок лежит признание хронического характера ожирения. Следовательно, придется проявить терпение.
5. Помните, что большинство диет для похудения не физиологичны, дефицитны по многим показателям, и какой-то эффект они дают только тогда, когда человек их придерживается.
А если проблема не в лишнем весе, а, наоборот, в его нехватке? Ведь есть люди, страстно желающие поправиться. Народные лекари предлагают им рецепт, который испокон веков использовали от истощения, малокровия и чахотки в начальной стадии.
6 больших зеленых яблок мелко нарезать и смешать с 400 г нутряного сала, потомить в духовке, пока не получится однородная масса. Процедить эту массу через сито. Затем 12 яичных желтков растереть с 1 стаканом сахара, добавить 400 г измельченного шоколада. Все тщательно перемешать. Вкусное лекарство мазать на хлеб и есть с основной пищей 3-4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство дает прибавку в весе от 800 г до 2 кг в неделю.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 октября 2008, 8:00 6199 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан