Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Этот праздник не относится к государственным и уж тем более не считается выходным днем. Но именно 1 октября каждый год отмечают свой день профессиональные виноделы Японии. Причем встречают они его в лучших традициях ударным трудом. Именно в этот день начинают изготавливать вино из нового урожая. Это своеобразная дань празднику.
«День саке», или профессиональный день японских виноделов, был основан в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Первый день октября был выбран абсолютно не случайно. Именно к этому сроку всегда созревает урожай риса, а значит, можно делать фирменный напиток, который знают и почитают во всем мире.
Так как праздник отмечают по-особому, начиная с производства вина, то следует рассказать об особенностях технологии. Саке ошибочно считают водкой. На самом деле это вино, так как крепость этого напитка вирируется от 13 до 20 градусов. Для саке выращивают специальный рис. Он очень крупный и содержит больше крахмала, чем другие сорта. Также берут воду, кристально чистую, что очень важно. И, конечно же, специальные микроорганизмы, которые вместе с небольшим количеством дрожжей активизируют процесс брожения и способствуют получению удивительного напитка.
Примечательно то, что в каждой провинции варят саке по своему особому рецепту. И даже если он будет точно такой же, как у соседа, все равно обязательно скажут, что саке изготовлен по особому рецепту.
В этот день каждый бар в Японии старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке. Интересно, что саке – это единственный спиртной напиток, который можно пить охлажденным или подогретым. Чем, конечно, и завлекают японские бармены посетителей. Ведь в любую пору года у них есть что предложить своим клиентам.
Но праздник не был бы праздником, если бы в этот день призывное «кампай» не слышалось чаще, чем обычно. Традиционно вечером в этот день бары собирают больше людей, в основном приходят компаниями. Кстати, «кампай» переводится как «пей до дна», так что японцы, хоть и другая нация, но в этом смысле мало чем отличаются от нас.
Саке подают в специальной посуде. И это не относится только к празднику. К столу напиток подают в специальной бутылочке, объем которой составляет примерно 180 мл. В особые дни, когда японцы празднуют Новый год, саке подают в квадратных деревянных емкостях. Пьют же его из маленьких стаканчиков объемом 30-40 мл.
Сейчас виноделы варят саке по совершенно другой технологии, нежели это делали их предки. Поэтому 1 октября у них есть достаточно времени для того, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. Однако около двух тысяч лет назад, когда рецепт саке только привезли в Японию, технология производства была такой. Для того чтобы рис начал бродить, его тщательно пережевывали, а затем сплевывали в специальную посуду, где и происходило брожение. Спустя время был найден специальный гриб кодзи, который отлично подходил для процесса сбраживания.
Самые известные префектуры, где исторически располагались самые лучшие винодельни, находятся в провинциях Киото, Осака, Хего и Нара. Считается, что рецепт туда попал из Китая, где научились делать этот напиток примерно за 8 веков до рождества Христова. Но даже после того, как рецепт неизвестным образом попал в Японию, пить удивительный напиток могли только члены императорской семьи. Правда, были еще синтоистские храмы, где монахи также баловали себя хмельным напитком. Возможно, именно оттуда рецепт попал к обычным крестьянам, которые и распространили его по всей Японии.
Так или иначе, но если 1 октября вы вдруг окажетесь в Японии, обязательно зайдите в один из баров, чтобы отведать праздничный стаканчик саке, сказав «кампай» и произнеся тост за виноделов этой загадочной страны. Местные жители проникнутся к вам уважением, ведь сами они мало что знают об этом празднике и, скорее всего, сами удивятся, что в их стране есть «День саке».
День саке в Японии
«День саке», или профессиональный день японских виноделов, был основан в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Первый день октября был выбран абсолютно не случайно. Именно к этому сроку всегда созревает урожай риса, а значит, можно делать фирменный напиток, который знают и почитают во всем мире.
Так как праздник отмечают по-особому, начиная с производства вина, то следует рассказать об особенностях технологии. Саке ошибочно считают водкой. На самом деле это вино, так как крепость этого напитка вирируется от 13 до 20 градусов. Для саке выращивают специальный рис. Он очень крупный и содержит больше крахмала, чем другие сорта. Также берут воду, кристально чистую, что очень важно. И, конечно же, специальные микроорганизмы, которые вместе с небольшим количеством дрожжей активизируют процесс брожения и способствуют получению удивительного напитка.
Примечательно то, что в каждой провинции варят саке по своему особому рецепту. И даже если он будет точно такой же, как у соседа, все равно обязательно скажут, что саке изготовлен по особому рецепту.
В этот день каждый бар в Японии старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке. Интересно, что саке – это единственный спиртной напиток, который можно пить охлажденным или подогретым. Чем, конечно, и завлекают японские бармены посетителей. Ведь в любую пору года у них есть что предложить своим клиентам.
Но праздник не был бы праздником, если бы в этот день призывное «кампай» не слышалось чаще, чем обычно. Традиционно вечером в этот день бары собирают больше людей, в основном приходят компаниями. Кстати, «кампай» переводится как «пей до дна», так что японцы, хоть и другая нация, но в этом смысле мало чем отличаются от нас.
Саке подают в специальной посуде. И это не относится только к празднику. К столу напиток подают в специальной бутылочке, объем которой составляет примерно 180 мл. В особые дни, когда японцы празднуют Новый год, саке подают в квадратных деревянных емкостях. Пьют же его из маленьких стаканчиков объемом 30-40 мл.
Сейчас виноделы варят саке по совершенно другой технологии, нежели это делали их предки. Поэтому 1 октября у них есть достаточно времени для того, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. Однако около двух тысяч лет назад, когда рецепт саке только привезли в Японию, технология производства была такой. Для того чтобы рис начал бродить, его тщательно пережевывали, а затем сплевывали в специальную посуду, где и происходило брожение. Спустя время был найден специальный гриб кодзи, который отлично подходил для процесса сбраживания.
Самые известные префектуры, где исторически располагались самые лучшие винодельни, находятся в провинциях Киото, Осака, Хего и Нара. Считается, что рецепт туда попал из Китая, где научились делать этот напиток примерно за 8 веков до рождества Христова. Но даже после того, как рецепт неизвестным образом попал в Японию, пить удивительный напиток могли только члены императорской семьи. Правда, были еще синтоистские храмы, где монахи также баловали себя хмельным напитком. Возможно, именно оттуда рецепт попал к обычным крестьянам, которые и распространили его по всей Японии.
Так или иначе, но если 1 октября вы вдруг окажетесь в Японии, обязательно зайдите в один из баров, чтобы отведать праздничный стаканчик саке, сказав «кампай» и произнеся тост за виноделов этой загадочной страны. Местные жители проникнутся к вам уважением, ведь сами они мало что знают об этом празднике и, скорее всего, сами удивятся, что в их стране есть «День саке».
Автор: Сергей Василенков |
Оставить комментарий
|
1 октября 2008, 8:00 6730 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан