Статьи » Здоровье
Сегодня предлагаю вашему вниманию новую подборку полезных новостей.
Курить или не курить?
Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Особенно пагубно они действуют на сосуды сердца, головного мозга, ног. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
Кроме того, у курильщиков резко снижается способность эритроцитов доставлять кислород к органам и тканям (из-за окиси углерода). Помимо этого, окись углерода, по-видимому, активно участвует в формировании веществ, которые могут закупоривать артерии и вызывать тяжелые поражения сердца и нарушение кровообращения в нижних конечностях. Последнее означает, что у курящих женщин увеличивается вероятность развития побочных эффектов при приеме противозачаточных таблеток, и многие врачи неохотно назначают эти препараты злостным курильщицам.
Пагубная привычка существенно изменяет внешность пристрастившихся к табаку в худшую сторону. Обследования более ста злостных курильщиков показали, что морщин у них в пять раз больше, чем у некурящих сверстников, поскольку вредные токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, травмируют мелкие кровеносные сосуды на лице. А это вызывает преждевременное старение, увядание кожи.
Французские ученые установили, что курение на внешности женщины сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице стареет быстрее, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины. Зато у мужчин в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и, как следствие этого, импотенция. Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих. По данным ученых, до 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией.
У каждого седьмого курильщика развивается тяжелейшее заболевание - облитерирующий эндартериит. Болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей, ампутации. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Эта тяжелейшая форма раковой болезни у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще, чем у тех, кто не имеет пагубной привычки.
Английский союз врачей скрупулезно подсчитал: каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 10 или чуть больше сигарет, умышленно отбирает у себя приблизительно 6 лет жизни!
Существует особая опасность, связанная с курением во время беременности, поскольку никотин и окись углерода, находящиеся в крови, приводят к сужению кровеносных сосудов плаценты, в результате чего к плоду поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. А это не может не сказаться на развитии ребенка в полости матки, снижая его вес при рождении, что приводит к необходимости содержания новорожденного в особых условиях.
Пассивное курение
Табачный дым сильно раздражает нервную систему и дыхательные пути и у пассивных курильщиков. Он особенно неприятен людям с развитым обонянием, часто болеющим острыми респираторными инфекциями, перенесшим воспаление легких. Органы дыхания у них и так ослаблены и потому оказываются местом наименьшего сопротивления, то есть приоткрытыми воротами, куда любой химический или физический агент: холодный воздух, резкие запахи бензина, красок и лаков, парфюмерии, любого дыма, особенно табачного, - способствует проникновению так называемой вторичной инфекции или провоцирует возникновение таких патологический реакций, как аллергия.
Причем сами частицы дыма не являются аллергенами. Но табачный дым настолько сильно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, что делает их легко проницаемыми для таких широко распространенных аллергенов, как пыльца растений, клещи домашней пыли, шерсть животных, плесень. И у людей, предрасположенных к аллергии, может возникнуть или обостриться эта болезнь. Она проявляется в виде крапивницы, поллинозов, атопических дерматитов, фронтита, даже обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Все это - отдаленные последствия регулярного пребывания в табачном дыму.
Что полезно детям?
Накануне Международного дня защиты детей были обнародованы факты, свидетельствующие о том, что продукты питания, предназначенные для детей, небезопасны для их здоровья.
Английские ученые из Саутгемптонского университета потребовали запретить применение в продуктах искусственных пищевых красителей, поскольку они вызывают «синдром гиперактивности» у малышей. А 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что темпы ожирения у детей гораздо выше, чем у взрослых. Дети полнеют прямо на глазах.
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая «большая пятерка»: сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Многих родителей удивит наличие в этом «черном списке» сириэлс. Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но эти свойства нивелирует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Причем в детские сириэлс этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. И это понятно: дети любят сладкое - даже очень сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки «мокрым» - настоящей каше, нужно сделать из них «игрушку». Иногда в прямом смысле - обычно ее предлагают вырезать из картонной упаковки, иногда в переносном - делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в нечто вроде мультсериала.
У несладких снеков другая болезнь - они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного - они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов - им настоятельно советуют не только «ограничить содержание насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли в продуктах», но и ответственно подходить к маркетингу и промоушену таких нездоровых продуктов, особенно для детей.
Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст-фуде. В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки «отмыть» фаст-фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят. Но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Не может быть обычная порция «кока-колы» в 1 литр, маленькая порция - в 350 мл, а детская - в 250 мл. Нельзя приторно-сладко-жирный молочный коктейль продавать одной порцией в пол-литра. Это явный перебор во всем.
Какая диета полезна
Диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот оказывает более благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы по сравнению с традиционным питанием или диетой с низким содержанием жиров.
К такому выводу пришла группа соавторов из университета Копенгагена (Дания), которая провела рандомизированное диетологические исследование с участием 46 женщин и мужчин без сахарного диабета, но с ожирением, средний возраст которых составил 28 лет. Длительность исследования составила 6 месяцев.
Анализировались три диеты: диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот, в которой за счет жиров обеспечивается 35-45% калорийности, в том числе более 20% за счет мононенасыщенных жирных кислот (16 человек); низкожировая диета, в которой за счет жиров обеспечивается 20-30% калорийности, в том числе 10% за счет мононенасыщенных жирных кислот (18 человек), и контрольная диета, в которой за счет жиров обеспечивается 35% калорийности, в том числе около 15% за счет насыщенных жиров и 10% за счет мононенасыщенных жирных кислот (12 человек).
Оказалось, что диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень глюкозы натощак, инсулина и инсулинорезистентность на 3,0%, 9,4% и 12,1% соответственно. У лиц, соблюдавших контрольную диету, соответствующие параметры возросли на 1,4%, 21,2% и 22,8% соответственно, а у лиц, соблюдавших низкожировую диету, они увеличились на 1,4%, 13,1% и 15,5% соответственно.
Яблоко против рака
Доктор Д. Дитер из университета в Кайзерслаутерне (ФРГ) и его коллеги, проводившие исследования, утверждают, что тот, кто охотно ест яблоки, пьет яблочный сок, экстракт из яблок, меньше рискует нажить рак кишечника.
Ученые разъясняют, что яблоки содержат непереваримые пектины (полисахариды), из которых кишечные бактерии выделяют большие дозы масляной кислоты. Этот продукт брожения – в условиях лаборатории – оказывал противодействие энзиму (ферменту) с труднопроизносимым названием «гистон-диацетилаза», вызывающему рак, и препятствовал росту раковых клеток. Исследования продолжаются.
Полезные новости
Курить или не курить?
Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Особенно пагубно они действуют на сосуды сердца, головного мозга, ног. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
Кроме того, у курильщиков резко снижается способность эритроцитов доставлять кислород к органам и тканям (из-за окиси углерода). Помимо этого, окись углерода, по-видимому, активно участвует в формировании веществ, которые могут закупоривать артерии и вызывать тяжелые поражения сердца и нарушение кровообращения в нижних конечностях. Последнее означает, что у курящих женщин увеличивается вероятность развития побочных эффектов при приеме противозачаточных таблеток, и многие врачи неохотно назначают эти препараты злостным курильщицам.
Пагубная привычка существенно изменяет внешность пристрастившихся к табаку в худшую сторону. Обследования более ста злостных курильщиков показали, что морщин у них в пять раз больше, чем у некурящих сверстников, поскольку вредные токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, травмируют мелкие кровеносные сосуды на лице. А это вызывает преждевременное старение, увядание кожи.
Французские ученые установили, что курение на внешности женщины сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице стареет быстрее, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины. Зато у мужчин в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и, как следствие этого, импотенция. Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих. По данным ученых, до 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией.
У каждого седьмого курильщика развивается тяжелейшее заболевание - облитерирующий эндартериит. Болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей, ампутации. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Эта тяжелейшая форма раковой болезни у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще, чем у тех, кто не имеет пагубной привычки.
Английский союз врачей скрупулезно подсчитал: каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 10 или чуть больше сигарет, умышленно отбирает у себя приблизительно 6 лет жизни!
Существует особая опасность, связанная с курением во время беременности, поскольку никотин и окись углерода, находящиеся в крови, приводят к сужению кровеносных сосудов плаценты, в результате чего к плоду поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. А это не может не сказаться на развитии ребенка в полости матки, снижая его вес при рождении, что приводит к необходимости содержания новорожденного в особых условиях.
Пассивное курение
Табачный дым сильно раздражает нервную систему и дыхательные пути и у пассивных курильщиков. Он особенно неприятен людям с развитым обонянием, часто болеющим острыми респираторными инфекциями, перенесшим воспаление легких. Органы дыхания у них и так ослаблены и потому оказываются местом наименьшего сопротивления, то есть приоткрытыми воротами, куда любой химический или физический агент: холодный воздух, резкие запахи бензина, красок и лаков, парфюмерии, любого дыма, особенно табачного, - способствует проникновению так называемой вторичной инфекции или провоцирует возникновение таких патологический реакций, как аллергия.
Причем сами частицы дыма не являются аллергенами. Но табачный дым настолько сильно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, что делает их легко проницаемыми для таких широко распространенных аллергенов, как пыльца растений, клещи домашней пыли, шерсть животных, плесень. И у людей, предрасположенных к аллергии, может возникнуть или обостриться эта болезнь. Она проявляется в виде крапивницы, поллинозов, атопических дерматитов, фронтита, даже обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Все это - отдаленные последствия регулярного пребывания в табачном дыму.
Что полезно детям?
Накануне Международного дня защиты детей были обнародованы факты, свидетельствующие о том, что продукты питания, предназначенные для детей, небезопасны для их здоровья.
Английские ученые из Саутгемптонского университета потребовали запретить применение в продуктах искусственных пищевых красителей, поскольку они вызывают «синдром гиперактивности» у малышей. А 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что темпы ожирения у детей гораздо выше, чем у взрослых. Дети полнеют прямо на глазах.
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая «большая пятерка»: сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Многих родителей удивит наличие в этом «черном списке» сириэлс. Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но эти свойства нивелирует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Причем в детские сириэлс этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. И это понятно: дети любят сладкое - даже очень сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки «мокрым» - настоящей каше, нужно сделать из них «игрушку». Иногда в прямом смысле - обычно ее предлагают вырезать из картонной упаковки, иногда в переносном - делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в нечто вроде мультсериала.
У несладких снеков другая болезнь - они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного - они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов - им настоятельно советуют не только «ограничить содержание насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли в продуктах», но и ответственно подходить к маркетингу и промоушену таких нездоровых продуктов, особенно для детей.
Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст-фуде. В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки «отмыть» фаст-фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят. Но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Не может быть обычная порция «кока-колы» в 1 литр, маленькая порция - в 350 мл, а детская - в 250 мл. Нельзя приторно-сладко-жирный молочный коктейль продавать одной порцией в пол-литра. Это явный перебор во всем.
Какая диета полезна
Диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот оказывает более благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы по сравнению с традиционным питанием или диетой с низким содержанием жиров.
К такому выводу пришла группа соавторов из университета Копенгагена (Дания), которая провела рандомизированное диетологические исследование с участием 46 женщин и мужчин без сахарного диабета, но с ожирением, средний возраст которых составил 28 лет. Длительность исследования составила 6 месяцев.
Анализировались три диеты: диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот, в которой за счет жиров обеспечивается 35-45% калорийности, в том числе более 20% за счет мононенасыщенных жирных кислот (16 человек); низкожировая диета, в которой за счет жиров обеспечивается 20-30% калорийности, в том числе 10% за счет мононенасыщенных жирных кислот (18 человек), и контрольная диета, в которой за счет жиров обеспечивается 35% калорийности, в том числе около 15% за счет насыщенных жиров и 10% за счет мононенасыщенных жирных кислот (12 человек).
Оказалось, что диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень глюкозы натощак, инсулина и инсулинорезистентность на 3,0%, 9,4% и 12,1% соответственно. У лиц, соблюдавших контрольную диету, соответствующие параметры возросли на 1,4%, 21,2% и 22,8% соответственно, а у лиц, соблюдавших низкожировую диету, они увеличились на 1,4%, 13,1% и 15,5% соответственно.
Яблоко против рака
Доктор Д. Дитер из университета в Кайзерслаутерне (ФРГ) и его коллеги, проводившие исследования, утверждают, что тот, кто охотно ест яблоки, пьет яблочный сок, экстракт из яблок, меньше рискует нажить рак кишечника.
Ученые разъясняют, что яблоки содержат непереваримые пектины (полисахариды), из которых кишечные бактерии выделяют большие дозы масляной кислоты. Этот продукт брожения – в условиях лаборатории – оказывал противодействие энзиму (ферменту) с труднопроизносимым названием «гистон-диацетилаза», вызывающему рак, и препятствовал росту раковых клеток. Исследования продолжаются.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 сентября 2008, 8:00 4641 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан