Статьи » Психология
- Знаешь, похоже, в перспективе мне светит гостевой брак, - вздохнула подруга в телефонную трубку.
– Как это? - удивилась я.
– Как? Это грустно и обидно, - она изо всех сил старалась не расплакаться.
– Но ведь это же не развод! – подставляла дружеское плечо я.
– Но уже и не семья… - прошелестело в ответ…
Все начиналось, как в сказке: Оля и Миша отгуляли пирком свадебку, стали жить-поживать и добра наживать. Пошли детки, сплошь румяные да пригожие, на радость маме-папе и бабушкам-дедушкам. А потом Миша вдруг вспомнил, что он по профессии художник и, стало быть, ему положено выезжать «на натуру» - рисовать горы-кручи и моря-океаны. Сел на верного коня (то бишь в скорый поезд) и ускакал в прекрасные дали – только его и видали. И так несколько раз в год, а то и в месяц. Картины «с натуры» продавались исправно, Миша щедро оставлял денег семье на житье, горячо лобзал жену в сахарны уста, а детей обнимал покрепче и опять уезжал – кормилец, одно слово.
А вернувшись в очередной раз, добытчик заявил, что отныне желает жить отдельно – работа, видите ли, творить шедевры надо, а семья жутко отвлекает от творческого процесса. Нет-нет, разводиться он не хочет, клянется блюсти верность и помогать материально, а также раз-два в неделю исполнять супружеский долг. «Ну, не сказка ли? – счастливо улыбнулся Миша, искренне полагая, что облагодетельствовал супругу. – Ты же говорила, что не можешь спать из-за моего храпа, устаешь от возни со стряпней, когда я «на домашней побывке», и ненавидишь разбросанные повсюду кисточки. Говорю же, гостевой брак – это сказка!»
Оля же почему-то посчитала, что сказка закончилась.
Добавим ясности
Гостевой брак еще называют экстерриториальным: это значит, что супруги будут жить под разными крышами, а то и в разных городах, но в любом случае каждый на своей территории. К данному «счастью» прилагаются: совместные вылазки в свет (обычно дважды в неделю), время от времени «ночи, полные огня» и официально зарегистрированное супружество. Кстати, на свидетельстве о регистрации брака не будет стоять «клеймо», что семейный альянс, так сказать, с особенностями. Наш родной Семейный кодекс не признает таких изуверств.
Предполагается, что гостевые мужья-жены хранят друг другу верность и вроде бы даже любят друг друга. Насчет общего бюджета или обязанности содержать вторую половину четких предписаний нет – это уж как новоиспеченная «ячейка общества» решит на семейном совете. С общими детьми тоже не все ясно: считается, что они в гостевом браке ни к чему. А уж коль «завелись» наследники – пусть-ка с ними мама возится. Второй родитель гарантирует периодически наведываться и устраивать малышне по выходным «мороженку и карусельку». Вот такой расклад получается - воскресный муж и, если случится, папа.
А что тут плохого?
Я долго ломала голову: «Почему Оля так переживает? Ведь гостевой брак – это же не развод, это просто новый вид отношений». Если на то пошло, плюсов у него достаточно. Ну, во-первых, можно избежать привыкания. Известно ведь, что любовь – это чистой воды химия, и как только гормональная буря стихает, так и «завяли помидоры». Знаменитый француз Бегбедер даже книжку написал «Любовь живет три года», а он толк в этих вещах знает. Но обещанную французом трехлетку можно «растянуть», если не видеть друг друга каждый день. Если не просыпаться каждое утро в одной постели: вы – в плохом настроении, он – небритый и с лица помятый.
Нет, вдумайтесь, это же здорово: вы избавлены от натуралистических подробностей, что ненаглядный имеет отвратительную привычку забрызгивать зубной пастой зеркало в ванной. А также слушает телевизор на оглушительной громкости. И оставляет поднятым сиденье унитаза. И… Да мало ли у каждого «пунктиков», вам-то зачем знать о них? Как и ему не обязательно быть в курсе, что на ночь вы горазды отведать отбивную с гигантской дозой репчатого лука, а с утра пребываете в отвратном настроении до тех пор, пока не выпьете чашку кофе. И можете запросто просидеть весь вечер с маской на лице и в халате, заляпанном яйцом.
Вы будете встречаться свежими, нарядными, готовыми к бездне взаимных комплиментов и к постельным рекордам. Кстати, о рекордах. Доказано опытом многих семейных пар, что совместная жизнь притупляет влечение: если в момент жениховства секс был утренний-дневной-вечерний плюс ночной, то с обретением супружества он превращается в «два раза в неделю и на выходных разок». Ну, какие из этого следует выводы?
Следующая выгода: при гостевом браке можно (теоретически) сделать головокружительную карьеру. А что? Тратить силы на поиски постоянного партнера не надо – уже имеется, даже в паспорте проштампован. По вечерам после работы не нужно «стоять у мартен», изобретая ужин. В итоге остается уйма свободного времени на курсы английского, чтение полезных книг и прочее самосовершенствование. С утра на работе вы бодры-веселы, поскольку опять же ночью никто не досаждал храпом и удушающими объятиями.
Господа, ну давайте признаем, что гостевой брак - это удобно и выгодно. «А как же любовь?» - скажете вы. И все испортите. Сама понимаю, что если на первом месте стоит личный комфорт, о чувствах – «либо хорошо, либо ничего». Потому что между понятиями «Мы не живем вместе, потому что не хотим друг другу надоедать» и «Мы не можем жить друг без друга» - целая пропасть.
«Горе и радости делили пополам»
Гостевой брак – это единственно возможный вариант, если вы – знаменитость с громким именем и не вылезаете из гастролей. Живет же таким макаром божественный Валерий Леонтьев: он на одном континенте, а жена Люся – в далеком Майами стрижет себе собачек. Ну, еще вариант, если ваш муж – моряк дальнего плавания. В других, «приземленных» случаях гостевой брак выглядит, мягко говоря, абсурдным, а то и кощунственным. Где-то (уж не в клятве ли верности, произносимой у алтаря?) нам доводилось слышать, что если любишь человека и готов вступить в брак, то без раздумий соглашаешься «быть с ним в горе и радости, болезни и здравии, богатстве и бедности».
Как ни крути, а на долю гостевого брака почему-то приходятся сплошь необременительные приятности. Но, позвольте, мы ведь не всегда будем красивыми, подтянутыми и заходить в аптеку только за витаминами. Отчего-то не думается, что гостевой муж кинется в ночи утешать рыдающую от приступа мигрени жену. Равно как и гостевая супруга не примет с распростертыми объятьями вторую половинку, стремительно съехавшую вниз по карьерной и, стало быть, финансовой лестнице. Получается, что гостевой брак – идеальное решение для сильных, уверенных в себе и не бедных (по крайней мере, у каждого должна быть личная жилплощадь) людей. Не людей, а роботов, которые не скучают, не болеют и спокойно переносят одиночество пять дней в неделю.
…У меня только один вопрос: а зачем это явление браком-то называть? У нас наблюдается неограниченная свобода нравов, излишняя мораль не докучает, почему бы не встречаться время от времени в горизонтальном положении, но называть вещи своими именами, без пафоса. К чему придавать вид вечных ценностей тому, что по сути является фальшивкой, подделкой? Может быть, гостевые супруги спешат «тиснуть» печати в паспорта, дабы не было вопросов с наследством и чтобы детишки (ежели случатся) в законном браке родились? Да полно вам! Не подразумевается изначально в такой ячейке общества ни совместного имущества, ни общих карапузов…
Футурологи (социологи, занимающиеся изучением перспектив будущего) утверждают, что именно гостевой брак станет нормой общества. Получается, что свободный художник Миша прав?..
Лирическое отступление
В середине 90-х в киосках, торгующих разной мелочевкой, продавался забавный сорт жевательной резинки «Love is», то есть «Любовь – это…». Брусочки пахучего «бубльгума» были завернуты в яркую бумаженцию, а под ней имелся вкладыш – умилительная картинка парочки с очередным сюжетом из жизни влюбленных. Рисунки было незатейливы и наивны, однако мы, барышни до 16-ти и старше, дружно предпочитали «Love is…» другим жвачкам. Боже, с каким упоением разворачивался очередной вкладыш и вслух зачитывалось: «Любовь – это тосковать по нему в разлуке», «…помнить день ее рождения», «…прощать его ошибки»…
Если бы сейчас кто-то попросил меня написать фразы для вкладышей конфет «Семья – это…», я бы наваяла следующее:
«Семья – это…:
• просыпаться и засыпать вместе;
• хотеть (и, естественно, родить, воспитывать и обожать) общих детей;
• сочувствовать, когда вторая половинка хандрит;
• самоотверженно сбегать в аптеку, если у нее вдруг ночью разболелся зуб;
• умиляться и целовать молочные «усики», оставшиеся на ее губах за завтраком;
• полюбить (или хотя бы научиться терпеть) футбол;
• стать глухой к его ночному храпу;
• торопиться домой вечером к своему «медвежонку-зайчику-рыбке»;
• после ссор первым искать примирения;
• утешать его;
• утешать ее;
• переносить невзгоды вместе;
• жить долго и счастливо и умереть в один день…
…Таких вкладышей я бы могла сделать много-много, и мне не пришлось бы ломать голову. А вот для конфет (жвачек и т.д.) «Гостевой брак» я бы, наверное, не написала и строчки, сколько бы ни пыталась призвать вдохновение. Может, у кого-то другого получится?..
Оставить свой комментарий
Гостевой брак: «Со свиданьицем!»
Все начиналось, как в сказке: Оля и Миша отгуляли пирком свадебку, стали жить-поживать и добра наживать. Пошли детки, сплошь румяные да пригожие, на радость маме-папе и бабушкам-дедушкам. А потом Миша вдруг вспомнил, что он по профессии художник и, стало быть, ему положено выезжать «на натуру» - рисовать горы-кручи и моря-океаны. Сел на верного коня (то бишь в скорый поезд) и ускакал в прекрасные дали – только его и видали. И так несколько раз в год, а то и в месяц. Картины «с натуры» продавались исправно, Миша щедро оставлял денег семье на житье, горячо лобзал жену в сахарны уста, а детей обнимал покрепче и опять уезжал – кормилец, одно слово.
А вернувшись в очередной раз, добытчик заявил, что отныне желает жить отдельно – работа, видите ли, творить шедевры надо, а семья жутко отвлекает от творческого процесса. Нет-нет, разводиться он не хочет, клянется блюсти верность и помогать материально, а также раз-два в неделю исполнять супружеский долг. «Ну, не сказка ли? – счастливо улыбнулся Миша, искренне полагая, что облагодетельствовал супругу. – Ты же говорила, что не можешь спать из-за моего храпа, устаешь от возни со стряпней, когда я «на домашней побывке», и ненавидишь разбросанные повсюду кисточки. Говорю же, гостевой брак – это сказка!»
Оля же почему-то посчитала, что сказка закончилась.
Добавим ясности
Гостевой брак еще называют экстерриториальным: это значит, что супруги будут жить под разными крышами, а то и в разных городах, но в любом случае каждый на своей территории. К данному «счастью» прилагаются: совместные вылазки в свет (обычно дважды в неделю), время от времени «ночи, полные огня» и официально зарегистрированное супружество. Кстати, на свидетельстве о регистрации брака не будет стоять «клеймо», что семейный альянс, так сказать, с особенностями. Наш родной Семейный кодекс не признает таких изуверств.
Предполагается, что гостевые мужья-жены хранят друг другу верность и вроде бы даже любят друг друга. Насчет общего бюджета или обязанности содержать вторую половину четких предписаний нет – это уж как новоиспеченная «ячейка общества» решит на семейном совете. С общими детьми тоже не все ясно: считается, что они в гостевом браке ни к чему. А уж коль «завелись» наследники – пусть-ка с ними мама возится. Второй родитель гарантирует периодически наведываться и устраивать малышне по выходным «мороженку и карусельку». Вот такой расклад получается - воскресный муж и, если случится, папа.
А что тут плохого?
Я долго ломала голову: «Почему Оля так переживает? Ведь гостевой брак – это же не развод, это просто новый вид отношений». Если на то пошло, плюсов у него достаточно. Ну, во-первых, можно избежать привыкания. Известно ведь, что любовь – это чистой воды химия, и как только гормональная буря стихает, так и «завяли помидоры». Знаменитый француз Бегбедер даже книжку написал «Любовь живет три года», а он толк в этих вещах знает. Но обещанную французом трехлетку можно «растянуть», если не видеть друг друга каждый день. Если не просыпаться каждое утро в одной постели: вы – в плохом настроении, он – небритый и с лица помятый.
Нет, вдумайтесь, это же здорово: вы избавлены от натуралистических подробностей, что ненаглядный имеет отвратительную привычку забрызгивать зубной пастой зеркало в ванной. А также слушает телевизор на оглушительной громкости. И оставляет поднятым сиденье унитаза. И… Да мало ли у каждого «пунктиков», вам-то зачем знать о них? Как и ему не обязательно быть в курсе, что на ночь вы горазды отведать отбивную с гигантской дозой репчатого лука, а с утра пребываете в отвратном настроении до тех пор, пока не выпьете чашку кофе. И можете запросто просидеть весь вечер с маской на лице и в халате, заляпанном яйцом.
Вы будете встречаться свежими, нарядными, готовыми к бездне взаимных комплиментов и к постельным рекордам. Кстати, о рекордах. Доказано опытом многих семейных пар, что совместная жизнь притупляет влечение: если в момент жениховства секс был утренний-дневной-вечерний плюс ночной, то с обретением супружества он превращается в «два раза в неделю и на выходных разок». Ну, какие из этого следует выводы?
Следующая выгода: при гостевом браке можно (теоретически) сделать головокружительную карьеру. А что? Тратить силы на поиски постоянного партнера не надо – уже имеется, даже в паспорте проштампован. По вечерам после работы не нужно «стоять у мартен», изобретая ужин. В итоге остается уйма свободного времени на курсы английского, чтение полезных книг и прочее самосовершенствование. С утра на работе вы бодры-веселы, поскольку опять же ночью никто не досаждал храпом и удушающими объятиями.
Господа, ну давайте признаем, что гостевой брак - это удобно и выгодно. «А как же любовь?» - скажете вы. И все испортите. Сама понимаю, что если на первом месте стоит личный комфорт, о чувствах – «либо хорошо, либо ничего». Потому что между понятиями «Мы не живем вместе, потому что не хотим друг другу надоедать» и «Мы не можем жить друг без друга» - целая пропасть.
«Горе и радости делили пополам»
Гостевой брак – это единственно возможный вариант, если вы – знаменитость с громким именем и не вылезаете из гастролей. Живет же таким макаром божественный Валерий Леонтьев: он на одном континенте, а жена Люся – в далеком Майами стрижет себе собачек. Ну, еще вариант, если ваш муж – моряк дальнего плавания. В других, «приземленных» случаях гостевой брак выглядит, мягко говоря, абсурдным, а то и кощунственным. Где-то (уж не в клятве ли верности, произносимой у алтаря?) нам доводилось слышать, что если любишь человека и готов вступить в брак, то без раздумий соглашаешься «быть с ним в горе и радости, болезни и здравии, богатстве и бедности».
Как ни крути, а на долю гостевого брака почему-то приходятся сплошь необременительные приятности. Но, позвольте, мы ведь не всегда будем красивыми, подтянутыми и заходить в аптеку только за витаминами. Отчего-то не думается, что гостевой муж кинется в ночи утешать рыдающую от приступа мигрени жену. Равно как и гостевая супруга не примет с распростертыми объятьями вторую половинку, стремительно съехавшую вниз по карьерной и, стало быть, финансовой лестнице. Получается, что гостевой брак – идеальное решение для сильных, уверенных в себе и не бедных (по крайней мере, у каждого должна быть личная жилплощадь) людей. Не людей, а роботов, которые не скучают, не болеют и спокойно переносят одиночество пять дней в неделю.
…У меня только один вопрос: а зачем это явление браком-то называть? У нас наблюдается неограниченная свобода нравов, излишняя мораль не докучает, почему бы не встречаться время от времени в горизонтальном положении, но называть вещи своими именами, без пафоса. К чему придавать вид вечных ценностей тому, что по сути является фальшивкой, подделкой? Может быть, гостевые супруги спешат «тиснуть» печати в паспорта, дабы не было вопросов с наследством и чтобы детишки (ежели случатся) в законном браке родились? Да полно вам! Не подразумевается изначально в такой ячейке общества ни совместного имущества, ни общих карапузов…
Футурологи (социологи, занимающиеся изучением перспектив будущего) утверждают, что именно гостевой брак станет нормой общества. Получается, что свободный художник Миша прав?..
Лирическое отступление
В середине 90-х в киосках, торгующих разной мелочевкой, продавался забавный сорт жевательной резинки «Love is», то есть «Любовь – это…». Брусочки пахучего «бубльгума» были завернуты в яркую бумаженцию, а под ней имелся вкладыш – умилительная картинка парочки с очередным сюжетом из жизни влюбленных. Рисунки было незатейливы и наивны, однако мы, барышни до 16-ти и старше, дружно предпочитали «Love is…» другим жвачкам. Боже, с каким упоением разворачивался очередной вкладыш и вслух зачитывалось: «Любовь – это тосковать по нему в разлуке», «…помнить день ее рождения», «…прощать его ошибки»…
Если бы сейчас кто-то попросил меня написать фразы для вкладышей конфет «Семья – это…», я бы наваяла следующее:
«Семья – это…:
• просыпаться и засыпать вместе;
• хотеть (и, естественно, родить, воспитывать и обожать) общих детей;
• сочувствовать, когда вторая половинка хандрит;
• самоотверженно сбегать в аптеку, если у нее вдруг ночью разболелся зуб;
• умиляться и целовать молочные «усики», оставшиеся на ее губах за завтраком;
• полюбить (или хотя бы научиться терпеть) футбол;
• стать глухой к его ночному храпу;
• торопиться домой вечером к своему «медвежонку-зайчику-рыбке»;
• после ссор первым искать примирения;
• утешать его;
• утешать ее;
• переносить невзгоды вместе;
• жить долго и счастливо и умереть в один день…
…Таких вкладышей я бы могла сделать много-много, и мне не пришлось бы ломать голову. А вот для конфет (жвачек и т.д.) «Гостевой брак» я бы, наверное, не написала и строчки, сколько бы ни пыталась призвать вдохновение. Может, у кого-то другого получится?..
Автор: Наталья Гребнева |
2
комментария
|
8 сентября 2008, 8:00 22697 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан