Статьи » Психология
Ох, сколько раз в жизни мы вспоминали ироничный афоризм про чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко. Но если с чемоданом не все безнадежно: может, завтра найдется умелец, который приделает несчастную ручку, или его купит какой-нибудь сумасброд-коллекционер, - то с некоторыми явлениями нужно расставаться безжалостно. Да-да, «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!..»
Брось ее к черту, работу такую!
История «прозрения»
Вика, 27 лет: «В какой-то момент я поняла, что ненавижу свою работу: рутина, сугубо женский и не самый доброжелательный коллектив. Но уходить «в никуда» не решалась: должность и зарплата были – грех жаловаться. Так и жила: на работе одевала маску приветливости, а «отмотав» 8-часовой день, в глухой озлобленности шла домой. Перестали радовать встречи с друзьями, книги уже не отвлекали, против минора и скепсиса лекарства не находилось… Когда объявили о грядущем сокращении штата, я испугалась и обрадовалась одновременно: пугала неизвестность, но она же и радовала – а что там, впереди? Коллеги заметались в поисках «справок о неприкосновенности», вплоть до стихийно возникшей беременности, а я стала искать новую работу. В голове держала только одну мысль: «Иногда для удачного шага вперед нужен решительный пинок под зад»…
Сокращение пережили все, кто пожелал, за бортом остались лишь я и несколько «неудачниц». Под старательно изображаемое сочувствие я отработала последний день, собрала вещи и… стала свободной. Но только до понедельника – уже ждали на новой работе. Да, поначалу была крошечная зарплата, пришлось «вгрызаться» в совершенно новую сферу деятельности. Но было интересно, мы просиживали на работе до полуночи, спорили до хрипоты и искали лучшие решения. Сейчас я – заместитель директора рекламного агентства. Мы успешны, известны и всегда «по самую маковку» завалены заказами.
Друзья говорят, в моей походке появилась фаза полета. Вас это удивляет? Меня - ничуть. Чтобы преодолеть земное притяжение и взлететь, нужно скинуть все лишнее, тянущее вниз. Для меня таким грузом была нелюбимая работа».
Медики свидетельствуют
Нелюбимая работа – это не только состояние «жизнь не в радость», это еще и верный путь к болезням. В этом уверены израильские исследователи, которые не поленились привлечь к «опытам» полторы тысячи добровольцев, недовольных трудовой участью. Экспериментаторы задавали «подопытным» вопросы, связанные с душевным самочувствием на работе, и попутно измеряли содержание в их крови двух белков – CRP и фибриногена. Спросите, при чем здесь какие-то белки? А притом: повышенные показатели этих веществ ведут прямехонько к сердечным хворям, диабету и, о ужас, к смерти. Результаты исследований заставляют насторожиться: одних только мыслей о нелюбимой службе достаточно, чтобы опасные белки «рванули» вверх. Израильских ученных поддержали коллеги из Ланкастерского университета, мол, «да, если планируете жить долго, счастливо и забыть дорогу к докторам, особенно к кардиологу и психотерапевту – бегом марш с опостылевшей работы!» У тебя есть основания не доверять заграничным эскулапам?
Делай раз!
Понимаем, что сложно отважиться на шаг «за перила» - хоть плохонькая, а работенка есть, да и зарплата позволяет не бояться голодной смерти. А как тебе такой факт? Достоверно известно, что все, кто решился на смену профессии, в новой достигают если не головокружительных, то значительных высот. Видимо, в награду за мужество. И совершенно не важно, что до пенсии осталось всего ничего, а ненавистной бухгалтерии подарено добрых (ну, не самых добрых) 20 лет жизни. Просто перестань быть одной из касты юристов-программистов-учителей, слава Богу, пожизненный найм у нас в стране никогда не практиковался. Сойди с проторенного маршрута, как в поучительном анекдоте, «купи лотерейный билет». Возможно, миллион не выиграешь, но обретешь больше – себя счастливую.
«Прости, но мне в другую сторону…»
История «прозрения»
Юлия, 29 лет: «Наши отношения с Костей напоминали пресловутый чемодан без ручки: вместе уже восемь лет, правда, в хроническом состоянии жениха и невесты. Сто раз расходились, сто один – мирились. Уже не было бурных выяснений отношений, недовольная сторона удалялась восвояси, а через пару недель опять встречались, как правило, в постели. Эта «вялотекущая шизофрения» стала сводить меня с ума, я постоянно думала, почему Костя так упорно сопротивляется нашему окончательному «воссоединению». Если спрашивала прямо, получала порцию невнятного мычания и очередной его уход «за горизонт». А потом «снова здорово!»: встреча, привычный секс и статус «вроде бы у меня есть мужчина».
Момент прозрения случился, когда одна подружка вышла замуж, а вторая родила дочку – счастливые события случились в одну неделю. Я призвала Костю к ответу: «Отчего бы и нам не пополнить списки семейных пар, поди не первый день знакомы?» И когда он затянул «старую песню о главном», что разговоры о семье его напрягают, я четко сказала: «Пошел вон». Он и пошел себе, как всегда, спустя неделю звонил и предлагал встретиться, но я была непреклонна: «Не надо тратить свое, а главное, мое время». Поначалу одиночество пугало, были и слезы в подушку, и отчаянные мысли вернуть его. Пока не поняла: я не одинока, я свободна и нахожусь в поиске. К счастью, поиск не затянулся, и через полгода я появилась-таки в загсе в качестве влюбленной до головокружения невесты. А Костя… Жалею об одном – что столько лет потратила на недостойного мужчину».
Медики свидетельствуют
Целенаправленных исследований на тему «как опостылевшие отношения влияют на самочувствие» никто из ученых не затевал, да это и не к чему. И без «опытов на живых людях» ясно, что связь, давно ставшая в тягость, несет лишь негативные эмоции, причем столь же затяжные, как сама эта связь. Нужно ли объяснять, чем чреваты систематические нервные срывы и перманентное уныние? Лишь один факт: вечные «тяжкие раздумья» дают чудесную «почву» для процветания в кровушке кортизола – это такой зловредный гормон стресса. На его совести все напасти – от выпадения волос до диабета и инфаркта.
Зато полюбопытствуй, как влияет на здоровье наличие любимого мужчины. Тут уж люди в белых халатах расстарались не на шутку: ученые из университета Северной Каролины пригласили 28 пар и сначала коварно разлучили их. То бишь развели по разным комнатам, замерили уровень всяких-яких гормонов. А потом «голубков» попросили сесть рядышком и вспомнить самые яркие моменты отношений. Далее по списку – показ пятиминутного романтического фильма, 10 минут задушевных бесед наедине, и лишь после этого врачи великодушно «заставили» парочки обняться – ненадолго, секунд на 20-25. Ну а затем – контрольный замер гормонов. Вот это да: после сладких объятий избранника уровень окситоцина взмывал ввысь! А благодаря ему отступает депрессия, чувство одиночества и капитулирует риск сердечных заболеваний. Эх, жаль, они им поцеловаться «для комплекта» не предложили…
Делай раз!
Какой гормон культивировать в крови – окситоцин или кортизол, – выбор, конечно, за тобой. Но если не придашь незадачливому ухажеру ускорение по… пятой точке в известном направлении, то приснопамятный чемодан без ручки в дальнейшем станет твоей аптечкой – складом микстур и пилюлек от постоянных болячек. Первое, что нужно сделать в случае безнадежных отношений, – «убить надежду». Что вот-вот все образуется, супостат одумается и будет вам счастье. А затем усвоить истину: пока не закроется одна дверь, не откроется другая. И наконец-то вышвырнуть это никчемный чемодан, чтобы на его место вскоре явился стильный, удобный, модный рюкзак.
Смотри на мир веселей!
История «прозрения»
Наталья, 30 лет: «Еще лет пять назад меня по праву можно было называть «Мисс Серьезность». Я «заморачивалась» по любому поводу: что скажут люди, доволен ли мной начальник, не обидела ли я молодого человека отказом от свидания и т.д. Говорят, мое лицо было постоянно хмурым – шутка ли, девушка вечно решает глобальные проблемы! Я была ответственна, исполнительна и точна, как логарифмическая линейка. Друзья смеялись и советовали: «Будь проще!», а я обижалась и отвечала: «Это вы будьте сложнее!» А потом произошло то, что перевернуло привычный взгляд на вещи: я попала в автокатастрофу и пару месяцев провела в клинике. Каюсь, даже на больничной койке думала о том, что подвожу коллег. А они появились всего лишь пару раз и благополучно забыли обо мне. Зато друзья навещали каждый день и здорово поддерживали. Лишь только я впадала в черную меланхолию, звучало знакомое: «Смотри на вещи проще!»
Нет, я не стала разгильдяйкой и девочкой-смешинкой, но одну вещь усвоила четко: ко всему надо относиться с изрядной долей юмора, а вот серьезность-ответственность не мешает брать под контроль. Быть проще, как говорится».
Медики свидетельствуют:
Может, не самый жизнеутверждающий аргумент, но «из песни слов не выкинешь». Недавно в «Международном журнале психиатрии в медицине» были опубликованы подробности такого исследования: в Норвегии наблюдали за пациентами госпиталя Святого Олафа, страдающими хронической почечной недостаточностью. О беднягах собрали все данные – от роста и веса до наличия чувства юмора и вкусовых предпочтений. Они получали одинаковое лечение и заботу медперсонала, но через два года число пациентов сократилось вдвое… Нет, умерли не те, кто был измотан болезнью, а те, у кого отсутствовало чувство юмора. Подчеркиваем, это официальные международные данные…
Делай раз!
Знаешь, говорят, самые вопиющие глупости в истории человечества делались с наисерьезнейшим выражением лица. Поэтому прямо сейчас улыбнись! На всякий случай…
Все лишнее – за борт!
История «прозрения»
Вика, 27 лет: «В какой-то момент я поняла, что ненавижу свою работу: рутина, сугубо женский и не самый доброжелательный коллектив. Но уходить «в никуда» не решалась: должность и зарплата были – грех жаловаться. Так и жила: на работе одевала маску приветливости, а «отмотав» 8-часовой день, в глухой озлобленности шла домой. Перестали радовать встречи с друзьями, книги уже не отвлекали, против минора и скепсиса лекарства не находилось… Когда объявили о грядущем сокращении штата, я испугалась и обрадовалась одновременно: пугала неизвестность, но она же и радовала – а что там, впереди? Коллеги заметались в поисках «справок о неприкосновенности», вплоть до стихийно возникшей беременности, а я стала искать новую работу. В голове держала только одну мысль: «Иногда для удачного шага вперед нужен решительный пинок под зад»…
Сокращение пережили все, кто пожелал, за бортом остались лишь я и несколько «неудачниц». Под старательно изображаемое сочувствие я отработала последний день, собрала вещи и… стала свободной. Но только до понедельника – уже ждали на новой работе. Да, поначалу была крошечная зарплата, пришлось «вгрызаться» в совершенно новую сферу деятельности. Но было интересно, мы просиживали на работе до полуночи, спорили до хрипоты и искали лучшие решения. Сейчас я – заместитель директора рекламного агентства. Мы успешны, известны и всегда «по самую маковку» завалены заказами.
Друзья говорят, в моей походке появилась фаза полета. Вас это удивляет? Меня - ничуть. Чтобы преодолеть земное притяжение и взлететь, нужно скинуть все лишнее, тянущее вниз. Для меня таким грузом была нелюбимая работа».
Медики свидетельствуют
Нелюбимая работа – это не только состояние «жизнь не в радость», это еще и верный путь к болезням. В этом уверены израильские исследователи, которые не поленились привлечь к «опытам» полторы тысячи добровольцев, недовольных трудовой участью. Экспериментаторы задавали «подопытным» вопросы, связанные с душевным самочувствием на работе, и попутно измеряли содержание в их крови двух белков – CRP и фибриногена. Спросите, при чем здесь какие-то белки? А притом: повышенные показатели этих веществ ведут прямехонько к сердечным хворям, диабету и, о ужас, к смерти. Результаты исследований заставляют насторожиться: одних только мыслей о нелюбимой службе достаточно, чтобы опасные белки «рванули» вверх. Израильских ученных поддержали коллеги из Ланкастерского университета, мол, «да, если планируете жить долго, счастливо и забыть дорогу к докторам, особенно к кардиологу и психотерапевту – бегом марш с опостылевшей работы!» У тебя есть основания не доверять заграничным эскулапам?
Делай раз!
Понимаем, что сложно отважиться на шаг «за перила» - хоть плохонькая, а работенка есть, да и зарплата позволяет не бояться голодной смерти. А как тебе такой факт? Достоверно известно, что все, кто решился на смену профессии, в новой достигают если не головокружительных, то значительных высот. Видимо, в награду за мужество. И совершенно не важно, что до пенсии осталось всего ничего, а ненавистной бухгалтерии подарено добрых (ну, не самых добрых) 20 лет жизни. Просто перестань быть одной из касты юристов-программистов-учителей, слава Богу, пожизненный найм у нас в стране никогда не практиковался. Сойди с проторенного маршрута, как в поучительном анекдоте, «купи лотерейный билет». Возможно, миллион не выиграешь, но обретешь больше – себя счастливую.
История «прозрения»
Юлия, 29 лет: «Наши отношения с Костей напоминали пресловутый чемодан без ручки: вместе уже восемь лет, правда, в хроническом состоянии жениха и невесты. Сто раз расходились, сто один – мирились. Уже не было бурных выяснений отношений, недовольная сторона удалялась восвояси, а через пару недель опять встречались, как правило, в постели. Эта «вялотекущая шизофрения» стала сводить меня с ума, я постоянно думала, почему Костя так упорно сопротивляется нашему окончательному «воссоединению». Если спрашивала прямо, получала порцию невнятного мычания и очередной его уход «за горизонт». А потом «снова здорово!»: встреча, привычный секс и статус «вроде бы у меня есть мужчина».
Момент прозрения случился, когда одна подружка вышла замуж, а вторая родила дочку – счастливые события случились в одну неделю. Я призвала Костю к ответу: «Отчего бы и нам не пополнить списки семейных пар, поди не первый день знакомы?» И когда он затянул «старую песню о главном», что разговоры о семье его напрягают, я четко сказала: «Пошел вон». Он и пошел себе, как всегда, спустя неделю звонил и предлагал встретиться, но я была непреклонна: «Не надо тратить свое, а главное, мое время». Поначалу одиночество пугало, были и слезы в подушку, и отчаянные мысли вернуть его. Пока не поняла: я не одинока, я свободна и нахожусь в поиске. К счастью, поиск не затянулся, и через полгода я появилась-таки в загсе в качестве влюбленной до головокружения невесты. А Костя… Жалею об одном – что столько лет потратила на недостойного мужчину».
Медики свидетельствуют
Целенаправленных исследований на тему «как опостылевшие отношения влияют на самочувствие» никто из ученых не затевал, да это и не к чему. И без «опытов на живых людях» ясно, что связь, давно ставшая в тягость, несет лишь негативные эмоции, причем столь же затяжные, как сама эта связь. Нужно ли объяснять, чем чреваты систематические нервные срывы и перманентное уныние? Лишь один факт: вечные «тяжкие раздумья» дают чудесную «почву» для процветания в кровушке кортизола – это такой зловредный гормон стресса. На его совести все напасти – от выпадения волос до диабета и инфаркта.
Зато полюбопытствуй, как влияет на здоровье наличие любимого мужчины. Тут уж люди в белых халатах расстарались не на шутку: ученые из университета Северной Каролины пригласили 28 пар и сначала коварно разлучили их. То бишь развели по разным комнатам, замерили уровень всяких-яких гормонов. А потом «голубков» попросили сесть рядышком и вспомнить самые яркие моменты отношений. Далее по списку – показ пятиминутного романтического фильма, 10 минут задушевных бесед наедине, и лишь после этого врачи великодушно «заставили» парочки обняться – ненадолго, секунд на 20-25. Ну а затем – контрольный замер гормонов. Вот это да: после сладких объятий избранника уровень окситоцина взмывал ввысь! А благодаря ему отступает депрессия, чувство одиночества и капитулирует риск сердечных заболеваний. Эх, жаль, они им поцеловаться «для комплекта» не предложили…
Делай раз!
Какой гормон культивировать в крови – окситоцин или кортизол, – выбор, конечно, за тобой. Но если не придашь незадачливому ухажеру ускорение по… пятой точке в известном направлении, то приснопамятный чемодан без ручки в дальнейшем станет твоей аптечкой – складом микстур и пилюлек от постоянных болячек. Первое, что нужно сделать в случае безнадежных отношений, – «убить надежду». Что вот-вот все образуется, супостат одумается и будет вам счастье. А затем усвоить истину: пока не закроется одна дверь, не откроется другая. И наконец-то вышвырнуть это никчемный чемодан, чтобы на его место вскоре явился стильный, удобный, модный рюкзак.
История «прозрения»
Наталья, 30 лет: «Еще лет пять назад меня по праву можно было называть «Мисс Серьезность». Я «заморачивалась» по любому поводу: что скажут люди, доволен ли мной начальник, не обидела ли я молодого человека отказом от свидания и т.д. Говорят, мое лицо было постоянно хмурым – шутка ли, девушка вечно решает глобальные проблемы! Я была ответственна, исполнительна и точна, как логарифмическая линейка. Друзья смеялись и советовали: «Будь проще!», а я обижалась и отвечала: «Это вы будьте сложнее!» А потом произошло то, что перевернуло привычный взгляд на вещи: я попала в автокатастрофу и пару месяцев провела в клинике. Каюсь, даже на больничной койке думала о том, что подвожу коллег. А они появились всего лишь пару раз и благополучно забыли обо мне. Зато друзья навещали каждый день и здорово поддерживали. Лишь только я впадала в черную меланхолию, звучало знакомое: «Смотри на вещи проще!»
Нет, я не стала разгильдяйкой и девочкой-смешинкой, но одну вещь усвоила четко: ко всему надо относиться с изрядной долей юмора, а вот серьезность-ответственность не мешает брать под контроль. Быть проще, как говорится».
Медики свидетельствуют:
Может, не самый жизнеутверждающий аргумент, но «из песни слов не выкинешь». Недавно в «Международном журнале психиатрии в медицине» были опубликованы подробности такого исследования: в Норвегии наблюдали за пациентами госпиталя Святого Олафа, страдающими хронической почечной недостаточностью. О беднягах собрали все данные – от роста и веса до наличия чувства юмора и вкусовых предпочтений. Они получали одинаковое лечение и заботу медперсонала, но через два года число пациентов сократилось вдвое… Нет, умерли не те, кто был измотан болезнью, а те, у кого отсутствовало чувство юмора. Подчеркиваем, это официальные международные данные…
Делай раз!
Знаешь, говорят, самые вопиющие глупости в истории человечества делались с наисерьезнейшим выражением лица. Поэтому прямо сейчас улыбнись! На всякий случай…
Автор: Инна Делова |
Оставить комментарий
|
10 сентября 2008, 8:00 8127 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан