Статьи » Здоровье
Ещё довольно тепло, а порой даже жарко, но лето помахало рукой и умчалось прочь. На пороге сентябрь…
Немного грустно, но утешает одно – сентябрь не менее, чем август, щедр на относительно недорогие овощи и фрукты.
Если не покупать полуфабрикаты и рафинированные продукты, а готовить блюда из местных овощей и фруктов вполне можно сэкономить финансово и приобрести дополнительные плюсы для здоровья, настроения и красоты.
Конечно, большинству современных женщин жаль тратить время на готовку. Но овощные блюда требуют не так уж много времени, хлопот и умения. Почистить овощи вполне может муж, а дети, особенно не избалованные, думаю, будут рады принять участие в приготовлении ароматных и вкусных блюд.
Ну что ж, приступим к приготовлению?
Салат морковный
2 моркови, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, 1 яблоко твёрдого сорта, 6 зубчиков чеснока, сметана для заправки, 50 г зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Морковь, яблоко, чеснок натереть на тёрке. Перемешать, добавить орехи, посолить, поперчить, заправить сметаной. Сверху посыпать нарезанным укропом.
Капуста, тушенная со шпикачками
500 г капусты белокочанной, 4 моркови, 2 сладких перца, 1-2 репчатые луковицы, 50 г зелени укропа и петрушки, 250 г шпикачек или сарделек, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.
Капусту промыть, нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук и зелень мелко порезать. Шпикачки нарезать кружочками. На дно кастрюли налить воды, довести до кипения и положить слоями капусту, шпикачки, перец, лук, морковь, зелень. Долить горячую воду так, чтобы она на полсантиметра закрывала овощи. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Посолить, поперчить, тушить до готовности под неплотно закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовности добавить лавровый лист.
Суп с сельдереем
2 корня сельдерея, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 250 г шпината, 50 г зелёного лука, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать кружочками и положить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Репчатый лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде. Положить в кастрюлю с картофелем. Корень сельдерея нарезать дольками и добавить в кастрюлю. Минут через 7-10 добавить нашинкованный шпинат. Закрыть кастрюлю крышкой. Мелко нарезать всю зелень и добавить в кастрюлю незадолго до готовности.
Салат из свежей капусты
250 г капусты белокочанной, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г мяты перечной, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Капусту мелко нашинковать и помять. Морковь и чеснок натереть на тёрке. Помидор мелко нарезать. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Рагу из овощей
2 больших кабачка, 2 средних баклажана, 2 моркови, 2 репчатых луковицы, 2 сладких красных перца, 2 зелёных сладких перца, 4 помидора, 100 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г базилика, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать дольками и замочить в подсоленной воде на 20 минут, потом откинуть в дуршлаг. Помидоры нарезать кусочками, нашинковать мелко лук и перец, положить эти овощи в глубокую сковороду, налить немного воды и потушить. Добавить нарезанные кабачки и баклажаны, натёртую на тёрке морковь, тушить до полуготовности. Добавить растительное масло, соль, измельчённую зелень, прикрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
Салат из моркови, свеклы и орехов
4 моркови, 2 свеклы, 1 яблоко, ½ стакана очищенных грецких орехов, сметана для заправки.
Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Свеклу отварить и тоже натереть на тёрке. Добавить орехи. Всё перемешать. Заправить сметаной. Можно посахарить или добавить мёда.
Суп с кореньями
2 картофелины, 2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 репчатые луковицы, 50 г зелени сельдерея, 50 г зелени петрушки, масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать соломкой, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, лук обжарить и добавить к картофелю. Корень сельдерея и петрушки нарезать кружочками. Посолить, поперчить. В последнюю очередь добавить измельчённую зелень. Если корень сельдерея не переварить, то по вкусу суп будет напоминать грибной.
Морковь с яйцами
500 г моркови, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Морковь очистить, нарезать соломкой, минут 5 поварить в подсоленной воде и до лёгкой золотистости обжарить на растительном масле. Яйца взбить, посолить, залить ими морковь. Перед готовностью можно посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Суфле из груш и яблок
300 г груш, 200 г яблок, 2 стакана густых сливок, 1 стакан сахара, 3 яичных белка.
Груши и яблоки промыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке. Сливки охладить, смешать с сахаром и взбить в миксере. Яичные белки взбить отдельно. Перемешать взбитые с сахаром сливки, яичные белки и грушево-яблочное пюре. Выложить массу в формочки и поставить на заморозку в камеру на 25-30 минут. Вытащить, снова перемешать массу и поставить на 60-90 минут в морозилку. Сверху посыпать сахарной пудрой, смешанной с порошком корицы.
Компот из сухофруктов
50 г сухих яблок, 50 г груш, 50 г урюка, 50 г чернослива, 50 г шиповника, сахар по вкусу.
Сухофрукты промыть, из шиповника удалить семена. Всё залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне минут 30-40. Минут за 10 до приготовления добавить сахар. Можно варить без сахара и добавить в уже готовый компот мёд.
Овощи на столе
Немного грустно, но утешает одно – сентябрь не менее, чем август, щедр на относительно недорогие овощи и фрукты.
Если не покупать полуфабрикаты и рафинированные продукты, а готовить блюда из местных овощей и фруктов вполне можно сэкономить финансово и приобрести дополнительные плюсы для здоровья, настроения и красоты.
Конечно, большинству современных женщин жаль тратить время на готовку. Но овощные блюда требуют не так уж много времени, хлопот и умения. Почистить овощи вполне может муж, а дети, особенно не избалованные, думаю, будут рады принять участие в приготовлении ароматных и вкусных блюд.
Ну что ж, приступим к приготовлению?
2 моркови, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, 1 яблоко твёрдого сорта, 6 зубчиков чеснока, сметана для заправки, 50 г зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Морковь, яблоко, чеснок натереть на тёрке. Перемешать, добавить орехи, посолить, поперчить, заправить сметаной. Сверху посыпать нарезанным укропом.
500 г капусты белокочанной, 4 моркови, 2 сладких перца, 1-2 репчатые луковицы, 50 г зелени укропа и петрушки, 250 г шпикачек или сарделек, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.
Капусту промыть, нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук и зелень мелко порезать. Шпикачки нарезать кружочками. На дно кастрюли налить воды, довести до кипения и положить слоями капусту, шпикачки, перец, лук, морковь, зелень. Долить горячую воду так, чтобы она на полсантиметра закрывала овощи. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Посолить, поперчить, тушить до готовности под неплотно закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовности добавить лавровый лист.
2 корня сельдерея, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 250 г шпината, 50 г зелёного лука, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать кружочками и положить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Репчатый лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде. Положить в кастрюлю с картофелем. Корень сельдерея нарезать дольками и добавить в кастрюлю. Минут через 7-10 добавить нашинкованный шпинат. Закрыть кастрюлю крышкой. Мелко нарезать всю зелень и добавить в кастрюлю незадолго до готовности.
250 г капусты белокочанной, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г мяты перечной, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Капусту мелко нашинковать и помять. Морковь и чеснок натереть на тёрке. Помидор мелко нарезать. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
2 больших кабачка, 2 средних баклажана, 2 моркови, 2 репчатых луковицы, 2 сладких красных перца, 2 зелёных сладких перца, 4 помидора, 100 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г базилика, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать дольками и замочить в подсоленной воде на 20 минут, потом откинуть в дуршлаг. Помидоры нарезать кусочками, нашинковать мелко лук и перец, положить эти овощи в глубокую сковороду, налить немного воды и потушить. Добавить нарезанные кабачки и баклажаны, натёртую на тёрке морковь, тушить до полуготовности. Добавить растительное масло, соль, измельчённую зелень, прикрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
4 моркови, 2 свеклы, 1 яблоко, ½ стакана очищенных грецких орехов, сметана для заправки.
Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Свеклу отварить и тоже натереть на тёрке. Добавить орехи. Всё перемешать. Заправить сметаной. Можно посахарить или добавить мёда.
2 картофелины, 2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 репчатые луковицы, 50 г зелени сельдерея, 50 г зелени петрушки, масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать соломкой, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, лук обжарить и добавить к картофелю. Корень сельдерея и петрушки нарезать кружочками. Посолить, поперчить. В последнюю очередь добавить измельчённую зелень. Если корень сельдерея не переварить, то по вкусу суп будет напоминать грибной.
500 г моркови, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Морковь очистить, нарезать соломкой, минут 5 поварить в подсоленной воде и до лёгкой золотистости обжарить на растительном масле. Яйца взбить, посолить, залить ими морковь. Перед готовностью можно посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
300 г груш, 200 г яблок, 2 стакана густых сливок, 1 стакан сахара, 3 яичных белка.
Груши и яблоки промыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке. Сливки охладить, смешать с сахаром и взбить в миксере. Яичные белки взбить отдельно. Перемешать взбитые с сахаром сливки, яичные белки и грушево-яблочное пюре. Выложить массу в формочки и поставить на заморозку в камеру на 25-30 минут. Вытащить, снова перемешать массу и поставить на 60-90 минут в морозилку. Сверху посыпать сахарной пудрой, смешанной с порошком корицы.
50 г сухих яблок, 50 г груш, 50 г урюка, 50 г чернослива, 50 г шиповника, сахар по вкусу.
Сухофрукты промыть, из шиповника удалить семена. Всё залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне минут 30-40. Минут за 10 до приготовления добавить сахар. Можно варить без сахара и добавить в уже готовый компот мёд.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
8 сентября 2008, 8:00 5919 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан