Статьи » Здоровье
Быстро улетают тёплые денёчки… В густой зелёной шевелюре деревьев всё чаще мелькают жёлтые листочки. И хотя природа ещё радует солнцем и теплом, обилием красок и вкусов, сердце невольно сжимается от лёгкой грусти – осень на пороге…
Не за горами слякоть, морозы, снег, пронизывающий ветер, долгие ночи и хмурые дни. А с ними хандра, простуды и эпидемии гриппа. Как тут не грустить?
Интересно, как всё это переживали наши предки. Ведь раньше не было ни новейшего медицинского оборудования, ни современных лекарств. Врачи и те были в ограниченном количестве, а крестьяне так вообще обходились фельдшером. Но люди, как ни странно, болели не так уж часто. И, несмотря на тяжёлый физический труд и простую, часто грубую пищу, доживали до преклонных лет. Почему?
Мои прабабушки и бабушки пережили Первую мировую войну, революцию, которую они называли октябрьским переворотом, гражданскую войну, голод, эпидемию тифа, холеры, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху и даже опустошительные блага перестройки…
Современные же дети, едва родившись на свет, начинают болеть.
Когда я пыталась узнать у бабушки, впервые обратившейся к докторам в 80 лет, почему так происходит, она уверенно отвечала, что всё дело в экологии. Её слова: «Мы дышали чистым воздухом, пили чистую воду и ели чистый хлеб». Может быть, она права?
Конечно, таких диких загрязнений окружающей среды ещё 100 лет назад не было. Хотя мы читаем у А.П. Чехова, как загрязняет город… одна-единственная красильная фабрика. И вздыхаем про себя – нам бы теперь эти проблемы. Но, кроме смога, висящего над нашими городами, есть и другие вещи.
Во-первых, круто изменилось наше питание. Мои предки до революции не были богачами, но они не были и бедными людьми, то есть могли нормально питаться, одеваться и жить в хорошем доме. Однако же все они утверждали, что мясо употреблялось в пищу крайне редко, как правило, поздней осенью и в зимнюю стужу. Колбасы, окорока - всё это было привилегией зимних праздников, блины чаще всего пеклись именно на масленичной неделе, пироги - в воскресные дни, а после Пасхи и вовсе забывали о ломящихся от снеди столах.
С весны переходили на первую же зелень. Дети ездили за город в леса- луга собирать щавель, сныть, крапиву, грибы, ягоды. И это вовсе не из-за отсутствия денег. Просто так было принято. А к тому же это доставляло огромное удовольствие, ведь ребетня не только гуляла на природе, но и чувствовала свою значительность, выступая в роли кормильцев целой семьи.
Зелень, лесные ягоды – это не только даром, это ещё и огромный дар природы нашему здоровью и нашей красоте. Мясные и рыбные блюда тоже лучше усваиваются с овощами и травами. Взрослый человек должен употреблять в сутки как минимум 400-500 г овощей и зелени.
Зимой не так трудно вырастить на подоконнике зелёный лук в ящике, горшке или просто в банке с водой. Польза от этого будет огромная. Так, в 100 г зелёного лука содержится 25-30 мг витамина С и около 2 мг каротина – провитамина А. Зимний зелёный лук значительно укрепляет здоровье всей семьи, помогая противостоять холоду и простудам.
Теперешние хозяйки, жалуясь на недостаток средств, часто выбрасывают полезные продукты: ту же ботву свеклы, отвар из-под овощей. А вот рачительные дачники часто запасают на зиму листья смородины, малины, яблони для витаминного чая на зиму.
Осенью нужно не отказываться от местных яблок. Даже если они неказистые на вид, польза от их употребления огромная. Нормализуется вес, организм насыщается витаминами и пектинами. Для желающих похудеть очень полезны отвары и компоты из яблок без сахара. Можно в бокал перед употреблением добавлять чайную ложечку мёда. А какие из яблок выходят пироги, шарлотки! Только поменьше теста и побольше яблок.
Зимой основными поставщиками витаминов и микроэлементов остаются капуста, морковь, свекла, тыква, репчатый лук, чеснок. Не отказывайтесь от них, отдавая предпочтение колбасам и полуфабрикатам. Они наши старые, проверенные веками друзья. А старый друг, как известно, лучше новых двух. К тому же можно ли рассматривать завезённый из-за границы фаст-фуд другом нашего здоровья?
На Руси в почёте всегда были различные квасы, отвары. Никто ничего не жарил, не мариновал, не пассеровал. Пища готовилась в чугунках в русской печи, то есть варилась в собственном соку на живом огне. Не оттого ли наши предки слыхом не слыхивали о множестве болезней, обрушившихся на современного человека? Ведь не было никаких супермаркетов, рафинированных продуктов, избытка сахара и жиров. Сахар в большинстве семей был редким лакомством. Зато люди употребляли в пищу полезный мёд. Ни о каком переедании просто не могло быть речи.
Русская знать попробовала изобильную пищу западных кухонь при Петре Первом… Конечно, мы все читали у классиков о пиршествах знати и купечества. Но и в те времена обжорство до хорошего не доводило. Многие из них страдали несварением желудка, а для кого-то обильный стол и вовсе заканчивался летальным исходом. Достаточно вспомнить печальную участь великого русского басенника И. Крылова.
Отсюда можно сделать вывод, что повседневная пища и для нас должна оставаться простой, по преимуществу состоящей из овощей, круп, молочных продуктов, которые обеспечат организм белками, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.
Стоит принять во внимание, что многие царственные особы и аристократия были сдержанны в питании и много трудились. Взять ту же Екатерину Вторую, которая поднималась в шесть утра, работала до вечера и не предавалась чревоугодию. Страшно представить Матушку-царицу, лежащей на диване перед телевизором и уплетающей чипсы пачку за пачкой…
Тут мы и подошли к гиподинамии, проще говоря, к отсутствию у современного человека необходимой физической нагрузки. Жил себе человек не одну тысячу лет, в поте лица зарабатывая свой хлеб, и вдруг - бац! - диван…
Человеческий организм просто не успел приспособиться к изменениям последних ста лет… Любой механизм портится, если перестаёт работать. То же самое происходит и с человеком. Получается, что наши предки жили долго не вопреки грубой простой пище и ежедневному физическому труду, а благодаря им? Скорее всего, так оно и есть на самом деле. И если с экологией лично мы ничего не можем сделать, то изменить своё питание и предпочесть вместо телевизора активный отдых вполне в наших силах.
На пороге осени
Не за горами слякоть, морозы, снег, пронизывающий ветер, долгие ночи и хмурые дни. А с ними хандра, простуды и эпидемии гриппа. Как тут не грустить?
Интересно, как всё это переживали наши предки. Ведь раньше не было ни новейшего медицинского оборудования, ни современных лекарств. Врачи и те были в ограниченном количестве, а крестьяне так вообще обходились фельдшером. Но люди, как ни странно, болели не так уж часто. И, несмотря на тяжёлый физический труд и простую, часто грубую пищу, доживали до преклонных лет. Почему?
Мои прабабушки и бабушки пережили Первую мировую войну, революцию, которую они называли октябрьским переворотом, гражданскую войну, голод, эпидемию тифа, холеры, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху и даже опустошительные блага перестройки…
Современные же дети, едва родившись на свет, начинают болеть.
Когда я пыталась узнать у бабушки, впервые обратившейся к докторам в 80 лет, почему так происходит, она уверенно отвечала, что всё дело в экологии. Её слова: «Мы дышали чистым воздухом, пили чистую воду и ели чистый хлеб». Может быть, она права?
Конечно, таких диких загрязнений окружающей среды ещё 100 лет назад не было. Хотя мы читаем у А.П. Чехова, как загрязняет город… одна-единственная красильная фабрика. И вздыхаем про себя – нам бы теперь эти проблемы. Но, кроме смога, висящего над нашими городами, есть и другие вещи.
Во-первых, круто изменилось наше питание. Мои предки до революции не были богачами, но они не были и бедными людьми, то есть могли нормально питаться, одеваться и жить в хорошем доме. Однако же все они утверждали, что мясо употреблялось в пищу крайне редко, как правило, поздней осенью и в зимнюю стужу. Колбасы, окорока - всё это было привилегией зимних праздников, блины чаще всего пеклись именно на масленичной неделе, пироги - в воскресные дни, а после Пасхи и вовсе забывали о ломящихся от снеди столах.
С весны переходили на первую же зелень. Дети ездили за город в леса- луга собирать щавель, сныть, крапиву, грибы, ягоды. И это вовсе не из-за отсутствия денег. Просто так было принято. А к тому же это доставляло огромное удовольствие, ведь ребетня не только гуляла на природе, но и чувствовала свою значительность, выступая в роли кормильцев целой семьи.
Зелень, лесные ягоды – это не только даром, это ещё и огромный дар природы нашему здоровью и нашей красоте. Мясные и рыбные блюда тоже лучше усваиваются с овощами и травами. Взрослый человек должен употреблять в сутки как минимум 400-500 г овощей и зелени.
Зимой не так трудно вырастить на подоконнике зелёный лук в ящике, горшке или просто в банке с водой. Польза от этого будет огромная. Так, в 100 г зелёного лука содержится 25-30 мг витамина С и около 2 мг каротина – провитамина А. Зимний зелёный лук значительно укрепляет здоровье всей семьи, помогая противостоять холоду и простудам.
Теперешние хозяйки, жалуясь на недостаток средств, часто выбрасывают полезные продукты: ту же ботву свеклы, отвар из-под овощей. А вот рачительные дачники часто запасают на зиму листья смородины, малины, яблони для витаминного чая на зиму.
Осенью нужно не отказываться от местных яблок. Даже если они неказистые на вид, польза от их употребления огромная. Нормализуется вес, организм насыщается витаминами и пектинами. Для желающих похудеть очень полезны отвары и компоты из яблок без сахара. Можно в бокал перед употреблением добавлять чайную ложечку мёда. А какие из яблок выходят пироги, шарлотки! Только поменьше теста и побольше яблок.
Зимой основными поставщиками витаминов и микроэлементов остаются капуста, морковь, свекла, тыква, репчатый лук, чеснок. Не отказывайтесь от них, отдавая предпочтение колбасам и полуфабрикатам. Они наши старые, проверенные веками друзья. А старый друг, как известно, лучше новых двух. К тому же можно ли рассматривать завезённый из-за границы фаст-фуд другом нашего здоровья?
На Руси в почёте всегда были различные квасы, отвары. Никто ничего не жарил, не мариновал, не пассеровал. Пища готовилась в чугунках в русской печи, то есть варилась в собственном соку на живом огне. Не оттого ли наши предки слыхом не слыхивали о множестве болезней, обрушившихся на современного человека? Ведь не было никаких супермаркетов, рафинированных продуктов, избытка сахара и жиров. Сахар в большинстве семей был редким лакомством. Зато люди употребляли в пищу полезный мёд. Ни о каком переедании просто не могло быть речи.
Русская знать попробовала изобильную пищу западных кухонь при Петре Первом… Конечно, мы все читали у классиков о пиршествах знати и купечества. Но и в те времена обжорство до хорошего не доводило. Многие из них страдали несварением желудка, а для кого-то обильный стол и вовсе заканчивался летальным исходом. Достаточно вспомнить печальную участь великого русского басенника И. Крылова.
Отсюда можно сделать вывод, что повседневная пища и для нас должна оставаться простой, по преимуществу состоящей из овощей, круп, молочных продуктов, которые обеспечат организм белками, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.
Стоит принять во внимание, что многие царственные особы и аристократия были сдержанны в питании и много трудились. Взять ту же Екатерину Вторую, которая поднималась в шесть утра, работала до вечера и не предавалась чревоугодию. Страшно представить Матушку-царицу, лежащей на диване перед телевизором и уплетающей чипсы пачку за пачкой…
Тут мы и подошли к гиподинамии, проще говоря, к отсутствию у современного человека необходимой физической нагрузки. Жил себе человек не одну тысячу лет, в поте лица зарабатывая свой хлеб, и вдруг - бац! - диван…
Человеческий организм просто не успел приспособиться к изменениям последних ста лет… Любой механизм портится, если перестаёт работать. То же самое происходит и с человеком. Получается, что наши предки жили долго не вопреки грубой простой пище и ежедневному физическому труду, а благодаря им? Скорее всего, так оно и есть на самом деле. И если с экологией лично мы ничего не можем сделать, то изменить своё питание и предпочесть вместо телевизора активный отдых вполне в наших силах.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
27 августа 2008, 8:00 4937 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан