Статьи » Дача, сад, огород
Нет? Ну и ладно. Поговорим о капусте… Все мы любим капусту и просто не представляем без неё своего стола. Чаще всего русская кухня использует капусту белокочанную. Потом цветную и краснокочанную. Но на прилавках всё чаще стала появляться капуста брюссельская.
Представляет она из себя двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, относящееся к семейству крестоцветных, к виду листовой капусты. Растение, вернее стебель брюссельской капусты, усеянный листьями, в пазухах которых находятся небольшие кочанчики, достигает метра в высоту.
На второй год растение образует цветоносы с жёлтыми цветками. Плод капусты - стручок, семена мелкие, тёмные. Остаются всхожими до пяти лет.
Растение пригодно для выращивания в России, так как хорошо переносит морозы. Благоприятной для роста капусты является температура от +12 до +15 градусов. Подросшая капуста выдерживает утренники с понижением температуры до –8ºС. Сеют семена в те же сроки, что и белокочанную капусту в начале апреля.
Растёт брюссельская капуста хорошо на закрытых солнечных участках. Любит влагу. Лучше всего для её выращивания подходят суглинистые, слабокислые почвы. Хорошо плодоносит, если выращивается на участках, где до неё росли фасоль, горох, лук, картофель, огурцы, помидоры…
Вот только брюссельскую капусту ни в коем случае нельзя сеять на участке, где перед этим росла капуста какого-либо другого вида. Осенью участок нужно хорошо перекопать, уничтожив все сорняки. Брюссельская капуста отзывчива на азотные удобрения, но особо усердствовать не нужно, так как капуста склонна к накапливанию нитратов. Убирают капусту с середины октября до середины ноября. Хранится она обычно 3-4 месяца.
Почему капуста называется брюссельской?
Если верить исследователям, то дикий предок этой капусты был обнаружен в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Затем капуста была культивирована бельгийцами, которые считают её национальным блюдом и утверждают, что впервые как культурное растение она была выращена ими в 1821 году. Брюссельской в честь овощеводов из Брюсселя её и назвал, описав научно, Карл Линней.
В Россию брюссельская капуста была завезена в середине XIX века.
Брюссельская капуста содержит витамина С в 2 раза больше, чем привычная белокочанная. По содержанию других витаминов и микроэлементов брюссельская капуста также опережает все другие виды капусты. Особенно её рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонным к ним, так как содержащиеся в ней калий, магний и железо помогают справиться с сердечными проблемами.
Учёные утверждают, что белок брюссельской капусты по содержанию аминокислот может соперничать с белком рыбы и мяса. И в то же время брюссельская капуста является диетическим продуктом, т.к. не содержит холестерина и других веществ, вредных для человека.
Выбирая на рынке брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет её листьев – он должен быть сочного зелёного цвета. Кочанчики должны быть достаточно твёрдыми на ощупь. Пожелтевшую капусту покупать не стоит.
Брюссельскую капусту можно варить, жарить, тушить, она может служить как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Вот некоторые рецепты.
Капуста брюссельская с шампиньонами
Вам потребуется: 250 г капусты, 250 г шампиньонов, 2 яйца, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: отдельно отварить в подсоленной воде капусту, шампиньоны, яйца сварить вкрутую. Нарезать капусту, грибы, изрубить яйца, измельчить зелень сельдерея, посолить, заправить майонезом.
Запеканка из брюссельской капусты
Вам потребуется: 500 г капусты брюссельской, 150 г сыра, 1 стакан майонеза, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить 10 минут в подсоленной воде, нарезать на кусочки, уложить в жаровню или форму для запекания. Сыр натереть на крупной тёрке и перемешать с майонезом. Вылить смесь поверх капусты. Посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Салат из брюссельской капусты
Вам понадобится: 250 г брюссельской капусты, 1 корень сельдерея, 250 г крабовых палочек, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить в подсоленной воде 7–10 минут. Нарезать. Корень сельдерея порезать кружочками или полукружочками и тоже слегка отварить. Нарезать крабовые палочки. Измельчить зелень укропа. Все хорошо размешать, посолить и заправить майонезом.
Брюссельская капуста с яйцами
Вам потребуется: 250 г капусты, 25 г твёрдого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить в подсоленной воде, нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца перемешать со сливками. Уложить капусту на сковороду, посолить, залить смесью сливок и яиц, посыпать сверху сыром и запечь в духовке.
Салат из брюссельской капусты с морковкой
Вам потребуется: 250 г капусты, 2 моркови, 50 г зелёного лука, 50 г зелени укропа, 2 свежих огурца, 4 свежих редиса, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, огурцы и редис мелко нарезать. Измельчить зелёный лук и зелень укропа. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Готовое блюдо украсить зеленью, листочками из огурца и цветочками из редиса.
Капуста с куриным филе и зеленью
Вам потребуется: 250 г капусты, 250 г куриного филе, 1/2 стакана сливок, 20 г сливочного масла, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 1 репчатая луковица, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту слегка отварить. Филе сварить почти до готовности.
Уложить в кастрюлю нарезанный кольцами лук, потом куриное филе, нарезанную брюссельскую капусту. Залить бульоном из-под филе так, чтобы продукты были покрыты бульоном примерно на палец. Посолить, поперчить. В процессе варки добавить масло и сливки. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Вы бывали в Брюсселе?
Представляет она из себя двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, относящееся к семейству крестоцветных, к виду листовой капусты. Растение, вернее стебель брюссельской капусты, усеянный листьями, в пазухах которых находятся небольшие кочанчики, достигает метра в высоту.
На второй год растение образует цветоносы с жёлтыми цветками. Плод капусты - стручок, семена мелкие, тёмные. Остаются всхожими до пяти лет.
Растение пригодно для выращивания в России, так как хорошо переносит морозы. Благоприятной для роста капусты является температура от +12 до +15 градусов. Подросшая капуста выдерживает утренники с понижением температуры до –8ºС. Сеют семена в те же сроки, что и белокочанную капусту в начале апреля.
Растёт брюссельская капуста хорошо на закрытых солнечных участках. Любит влагу. Лучше всего для её выращивания подходят суглинистые, слабокислые почвы. Хорошо плодоносит, если выращивается на участках, где до неё росли фасоль, горох, лук, картофель, огурцы, помидоры…
Вот только брюссельскую капусту ни в коем случае нельзя сеять на участке, где перед этим росла капуста какого-либо другого вида. Осенью участок нужно хорошо перекопать, уничтожив все сорняки. Брюссельская капуста отзывчива на азотные удобрения, но особо усердствовать не нужно, так как капуста склонна к накапливанию нитратов. Убирают капусту с середины октября до середины ноября. Хранится она обычно 3-4 месяца.
Почему капуста называется брюссельской?
Если верить исследователям, то дикий предок этой капусты был обнаружен в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Затем капуста была культивирована бельгийцами, которые считают её национальным блюдом и утверждают, что впервые как культурное растение она была выращена ими в 1821 году. Брюссельской в честь овощеводов из Брюсселя её и назвал, описав научно, Карл Линней.
В Россию брюссельская капуста была завезена в середине XIX века.
Брюссельская капуста содержит витамина С в 2 раза больше, чем привычная белокочанная. По содержанию других витаминов и микроэлементов брюссельская капуста также опережает все другие виды капусты. Особенно её рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонным к ним, так как содержащиеся в ней калий, магний и железо помогают справиться с сердечными проблемами.
Учёные утверждают, что белок брюссельской капусты по содержанию аминокислот может соперничать с белком рыбы и мяса. И в то же время брюссельская капуста является диетическим продуктом, т.к. не содержит холестерина и других веществ, вредных для человека.
Выбирая на рынке брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет её листьев – он должен быть сочного зелёного цвета. Кочанчики должны быть достаточно твёрдыми на ощупь. Пожелтевшую капусту покупать не стоит.
Брюссельскую капусту можно варить, жарить, тушить, она может служить как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Вот некоторые рецепты.
Вам потребуется: 250 г капусты, 250 г шампиньонов, 2 яйца, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: отдельно отварить в подсоленной воде капусту, шампиньоны, яйца сварить вкрутую. Нарезать капусту, грибы, изрубить яйца, измельчить зелень сельдерея, посолить, заправить майонезом.
Вам потребуется: 500 г капусты брюссельской, 150 г сыра, 1 стакан майонеза, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить 10 минут в подсоленной воде, нарезать на кусочки, уложить в жаровню или форму для запекания. Сыр натереть на крупной тёрке и перемешать с майонезом. Вылить смесь поверх капусты. Посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Вам понадобится: 250 г брюссельской капусты, 1 корень сельдерея, 250 г крабовых палочек, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить в подсоленной воде 7–10 минут. Нарезать. Корень сельдерея порезать кружочками или полукружочками и тоже слегка отварить. Нарезать крабовые палочки. Измельчить зелень укропа. Все хорошо размешать, посолить и заправить майонезом.
Вам потребуется: 250 г капусты, 25 г твёрдого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить в подсоленной воде, нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца перемешать со сливками. Уложить капусту на сковороду, посолить, залить смесью сливок и яиц, посыпать сверху сыром и запечь в духовке.
Вам потребуется: 250 г капусты, 2 моркови, 50 г зелёного лука, 50 г зелени укропа, 2 свежих огурца, 4 свежих редиса, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: капусту отварить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, огурцы и редис мелко нарезать. Измельчить зелёный лук и зелень укропа. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Готовое блюдо украсить зеленью, листочками из огурца и цветочками из редиса.
Вам потребуется: 250 г капусты, 250 г куриного филе, 1/2 стакана сливок, 20 г сливочного масла, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 1 репчатая луковица, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту слегка отварить. Филе сварить почти до готовности.
Уложить в кастрюлю нарезанный кольцами лук, потом куриное филе, нарезанную брюссельскую капусту. Залить бульоном из-под филе так, чтобы продукты были покрыты бульоном примерно на палец. Посолить, поперчить. В процессе варки добавить масло и сливки. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
26 августа 2008, 8:00 33788 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан