Статьи » Здоровье
Для изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы и другие плоды. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную консистенцию.
Подготовленныедля варки повидла плоды и ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости, после чего протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар.
Приготовленное к варке пюре с сахаром варят на слабом огне, непрерывно его помешивая, чтобы не пригорело. Определение готовности повидла узнается по капле: если она не растекается, повидло готово. Готовое повидло снимают с огня, дают ему немного остыть и затем перекладывают в стеклянные банки. Банки с повидлом закрывают так же, как и банки с джемом, и хранят в прохладном сухом помещении.
Для приготовления яблочного повидла можно использовать любые сорта яблок, лишь бы они хорошо созрели и были ароматными.
Повидло из яблок
Способ №1
На 1 л пюре требуется 500-600 г сахара.
Вымытые, очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую кастрюлю с решеткой на дне или эмалированной тарелкой, чтобы яблоки не пригорали во время варки. В кастрюлю налить немного горячей воды, которая должна выкипеть при варке, пока яблоки размякнут. Сверху прикрыть кастрюлю сложенной вчетверо тканью и крышкой.
Разварившиеся плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученную кашеобразную массу перелить в широкую посуду для выпаривания, добавив в нее сахар из расчета 500-600 г на 1 л пюре. Выпаривание проводить при постоянном помешивании до получения необходимой густоты. Чтобы сохранить в плодах полезные вещества, нет смысла кипятить пюре более 20-30 минут.
Повидло не будет ферментировать и покрываться плесенью, даже очень густое, если его разлить кипящим в обернутые бумагой банки, наполнив их доверху. После герметичного укупоривания банки перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания повидла.
Способ №2
На 1 стакан яблочного пюре потребуется ¾ стакана сахара.
Для приготовления этого повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе.
Вареные яблоки протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре ¾ стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать повидлу остыть и переложить его в стеклянные банки, закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.
Повидло из абрикосов и яблок
Потребуется 1 л абрикосового и 1 л яблочного пюре, 1 кг сахара.
Спелые абрикосы вымыть, удалить их них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для удаления кожицы.
На 1 л абрикосового пюре прибавить 1 л пюре из тушеных и смолотых яблок и 1 кг сахара. Плодовую смесь кипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить банки доверху, закупорить герметично, перевернув крышками вверх, и оставить до полного охлаждения.
Примечание! При герметичном закупоривании банок количество сахара может быть меньше, чем указано в рецепте, его можно сократить наполовину.
Повидло из красной рябины с яблоками
Потребуется 1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, ½ стакана воды.
Ягоды рябины перебрать и опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем протереть через сито.
Свежие спелые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть сквозь сито. Смешать рябиновое пюре с яблочным, добавить сахар и варить до готовности.
Примечание! В этом рецепте указано, как приготовить яблочное пюре. Возьмите рецепт на вооружение, действуйте по инструкции и, когда яблочное пюре будет готово, разложите его горячим в банки и пастеризуйте при 85 градусах: пол-литровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут, двухлитровые – 40 минут, трехлитровые – 45-50 минут.
Повидло из шиповника и яблок
Потребуется 1 кг шиповника, 1 кг яблок, 500 г сахара.
Шиповник разварить и пропустить через мясорубку, добавить припущенные яблоки и сахар, несколько минут поварить и переложить в банки. Закрыть банки двойным слоем целлофана, посыпав его бензойной кислотой, или стерилизовать, как обычно. Можно также нарезать яблоки вместе с сердцевиной и пропустить через мясорубку со сваренным горячим шиповником. Такой способ проще и занимает меньше времени.
Повидло-ассорти с яблоками
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 0,6-1 кг сахара, 1/16-1/18 л уксуса.
Яблоки и груши очистить от кожицы, из слив удалить косточки и все пропустить через мясорубку, после чего варить до тех пор, пока за веселкой, которой мешают повидло, не образуется дорожка. Добавить сахар и поварить еще некоторое время до нужной консистенции.
Для того чтобы повидло хорошо хранилось, его нужно сварить очень густым и сладким, подсушить в духовом шкафу и посыпать бензойной кислотой.
Можно варить более жидкое и менее сладкое повидло, а затем стерилизовать его или смешать яблоки с другими фруктами, добавить сахар и уксус, который частично консервирует повидло и делает его более светлым.
Повидло из яблок и ежевики
Потребуется по 500 г яблок и ежевики, 200-300 г сахара.
Очищенные и нарезанные кусочками яблоки разварить с ежевикой, выпарить воду и добавить по вкусу сахар.
Повидло из яблок и слив
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Яблоки и разрезанные на дольки сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить, пока плоды не станут мягкими. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая на слабом огне, до нужной густоты. Варка повидла займет приблизительно 1,5 часа. Остывшее повидло переложить в банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Мармелад отличается от повидла своей консистенцией, он намного гуще, а хранить его можно в банках, наполнив их горячей массой, или в сухом холодном месте, нарезав его кусочками и обсыпав сахаром.
Мармелад из яблок
Потребуется 1 кг антоновских яблок, 500-600 г сахара.
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевины и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой предварительно налить немного воды. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть через сито, снова довести до кипения, смешать с сахаром. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет. Помешивать все время, чтобы пюре не пригорело.
Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем на блюдце и провести ложечкой бороздку. Если она не сомкнется, мармелад готов.
Пропаренные и просушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом целлофана или пергаментной бумаги. Банки заклеить целлофаном.
Мармелад-ассорти с яблоками и сливами
Потребуется 1 кг яблочного пюре, 1 кг сливового пюре, 1 кг айвового пюре, 3-3,5 кг сахара.
По предыдущему рецепту приготовить мармелад из яблок. Горячее сливовое пюре (его готовят по той же технологии, что и яблочное) смешать с сахаром и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый сливовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять. Дать массе остыть и покрыться корочкой. Таким же образом приготовить мармелад из пюре японской айвы. Затем выложить все виды мармелада тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрезать на фигурные кусочки, посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
Таким же образом можно приготовить мармелад-ассорти с вишней, малиной, грушей и т.д.
Пастила из яблок
Потребуется 1 кг яблок, 800-900 г сахара.
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить, помешивая, сахар. Уварить до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментной бумагой, и поставить на 10-12 часов в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день наполнить. Снова подсушить в духовке.
Готовая пастила имеет красновато-коричневый цвет и легко режется ножом.
Пастила из яблок «Старинная»
Потребуется 800 г яблочного пюре, 1 кг сахара или меда, 3 белка, 50 г горького толченого миндаля, ванилин.
Кислые яблоки вымыть, положить в кастрюлю, не разрезая, залить холодной водой, чтобы она покрыла яблоки, уваривать, пока кожура не начнет лопаться (если надо, то подлить воду). Затем выложить яблоки на решето, дать стечь воде и протереть. В массу добавить сахар или мед, белки, перемешать и взбивать миксером или веничком до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавить измельченный горький миндаль (его можно заменить абрикосовыми косточками), ванилин, выложить в чистый деревянный или фанерный ящичек, выстланный бумагой, и поставить на подставку в очень слабо нагретую духовку на 24 часа.
Когда пастила подсохнет, вынуть из духовки и дать остыть. Затем перевернуть на другую сторону, снять бумагу и снова поставить в духовку подсушить.
Припасы из яблок. Часть 3
Подготовленныедля варки повидла плоды и ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости, после чего протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар.
Приготовленное к варке пюре с сахаром варят на слабом огне, непрерывно его помешивая, чтобы не пригорело. Определение готовности повидла узнается по капле: если она не растекается, повидло готово. Готовое повидло снимают с огня, дают ему немного остыть и затем перекладывают в стеклянные банки. Банки с повидлом закрывают так же, как и банки с джемом, и хранят в прохладном сухом помещении.
Для приготовления яблочного повидла можно использовать любые сорта яблок, лишь бы они хорошо созрели и были ароматными.
Способ №1
На 1 л пюре требуется 500-600 г сахара.
Вымытые, очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую кастрюлю с решеткой на дне или эмалированной тарелкой, чтобы яблоки не пригорали во время варки. В кастрюлю налить немного горячей воды, которая должна выкипеть при варке, пока яблоки размякнут. Сверху прикрыть кастрюлю сложенной вчетверо тканью и крышкой.
Разварившиеся плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученную кашеобразную массу перелить в широкую посуду для выпаривания, добавив в нее сахар из расчета 500-600 г на 1 л пюре. Выпаривание проводить при постоянном помешивании до получения необходимой густоты. Чтобы сохранить в плодах полезные вещества, нет смысла кипятить пюре более 20-30 минут.
Повидло не будет ферментировать и покрываться плесенью, даже очень густое, если его разлить кипящим в обернутые бумагой банки, наполнив их доверху. После герметичного укупоривания банки перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания повидла.
Способ №2
На 1 стакан яблочного пюре потребуется ¾ стакана сахара.
Для приготовления этого повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе.
Вареные яблоки протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре ¾ стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать повидлу остыть и переложить его в стеклянные банки, закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.
Потребуется 1 л абрикосового и 1 л яблочного пюре, 1 кг сахара.
Спелые абрикосы вымыть, удалить их них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для удаления кожицы.
На 1 л абрикосового пюре прибавить 1 л пюре из тушеных и смолотых яблок и 1 кг сахара. Плодовую смесь кипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить банки доверху, закупорить герметично, перевернув крышками вверх, и оставить до полного охлаждения.
Примечание! При герметичном закупоривании банок количество сахара может быть меньше, чем указано в рецепте, его можно сократить наполовину.
Потребуется 1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, ½ стакана воды.
Ягоды рябины перебрать и опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем протереть через сито.
Свежие спелые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть сквозь сито. Смешать рябиновое пюре с яблочным, добавить сахар и варить до готовности.
Примечание! В этом рецепте указано, как приготовить яблочное пюре. Возьмите рецепт на вооружение, действуйте по инструкции и, когда яблочное пюре будет готово, разложите его горячим в банки и пастеризуйте при 85 градусах: пол-литровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут, двухлитровые – 40 минут, трехлитровые – 45-50 минут.
Потребуется 1 кг шиповника, 1 кг яблок, 500 г сахара.
Шиповник разварить и пропустить через мясорубку, добавить припущенные яблоки и сахар, несколько минут поварить и переложить в банки. Закрыть банки двойным слоем целлофана, посыпав его бензойной кислотой, или стерилизовать, как обычно. Можно также нарезать яблоки вместе с сердцевиной и пропустить через мясорубку со сваренным горячим шиповником. Такой способ проще и занимает меньше времени.
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 0,6-1 кг сахара, 1/16-1/18 л уксуса.
Яблоки и груши очистить от кожицы, из слив удалить косточки и все пропустить через мясорубку, после чего варить до тех пор, пока за веселкой, которой мешают повидло, не образуется дорожка. Добавить сахар и поварить еще некоторое время до нужной консистенции.
Для того чтобы повидло хорошо хранилось, его нужно сварить очень густым и сладким, подсушить в духовом шкафу и посыпать бензойной кислотой.
Можно варить более жидкое и менее сладкое повидло, а затем стерилизовать его или смешать яблоки с другими фруктами, добавить сахар и уксус, который частично консервирует повидло и делает его более светлым.
Потребуется по 500 г яблок и ежевики, 200-300 г сахара.
Очищенные и нарезанные кусочками яблоки разварить с ежевикой, выпарить воду и добавить по вкусу сахар.
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Яблоки и разрезанные на дольки сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить, пока плоды не станут мягкими. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая на слабом огне, до нужной густоты. Варка повидла займет приблизительно 1,5 часа. Остывшее повидло переложить в банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Мармелад отличается от повидла своей консистенцией, он намного гуще, а хранить его можно в банках, наполнив их горячей массой, или в сухом холодном месте, нарезав его кусочками и обсыпав сахаром.
Потребуется 1 кг антоновских яблок, 500-600 г сахара.
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевины и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой предварительно налить немного воды. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть через сито, снова довести до кипения, смешать с сахаром. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет. Помешивать все время, чтобы пюре не пригорело.
Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем на блюдце и провести ложечкой бороздку. Если она не сомкнется, мармелад готов.
Пропаренные и просушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом целлофана или пергаментной бумаги. Банки заклеить целлофаном.
Потребуется 1 кг яблочного пюре, 1 кг сливового пюре, 1 кг айвового пюре, 3-3,5 кг сахара.
По предыдущему рецепту приготовить мармелад из яблок. Горячее сливовое пюре (его готовят по той же технологии, что и яблочное) смешать с сахаром и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый сливовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять. Дать массе остыть и покрыться корочкой. Таким же образом приготовить мармелад из пюре японской айвы. Затем выложить все виды мармелада тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрезать на фигурные кусочки, посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
Таким же образом можно приготовить мармелад-ассорти с вишней, малиной, грушей и т.д.
Потребуется 1 кг яблок, 800-900 г сахара.
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить, помешивая, сахар. Уварить до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментной бумагой, и поставить на 10-12 часов в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день наполнить. Снова подсушить в духовке.
Готовая пастила имеет красновато-коричневый цвет и легко режется ножом.
Потребуется 800 г яблочного пюре, 1 кг сахара или меда, 3 белка, 50 г горького толченого миндаля, ванилин.
Кислые яблоки вымыть, положить в кастрюлю, не разрезая, залить холодной водой, чтобы она покрыла яблоки, уваривать, пока кожура не начнет лопаться (если надо, то подлить воду). Затем выложить яблоки на решето, дать стечь воде и протереть. В массу добавить сахар или мед, белки, перемешать и взбивать миксером или веничком до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавить измельченный горький миндаль (его можно заменить абрикосовыми косточками), ванилин, выложить в чистый деревянный или фанерный ящичек, выстланный бумагой, и поставить на подставку в очень слабо нагретую духовку на 24 часа.
Когда пастила подсохнет, вынуть из духовки и дать остыть. Затем перевернуть на другую сторону, снять бумагу и снова поставить в духовку подсушить.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 сентября 2008, 8:00 57317 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан