Статьи » Здоровье
Наиболее удачное варенье получается из антоновки и аниса. Хороши и сладкие сорта яблок, например, коричневые, боровинка и др. Можно варить варенье из яблок кислых сортов, но сахару для этого потребуется больше.
Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки добавляют немного ванили, апельсиновой или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок 1 стакан клюквы).
Варенье из сладких яблок
20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать на крупной терке. Снять цедру с 3 лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с 4 ст. ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 1,5 стакана сахара и ½ стакана воды, сварить сироп и порциями всыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Варенье-желе
Потребуется 1 кг яблок, 400 г сахара, 2,5 стакана воды.
Яблоки нарезать дольками, переложить в кастрюлю и залить 2,5 стаканами воды. Варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахар, растворить его, опустить в сироп яблоки и варить на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово). Хранить, как обычное варенье.
Примечание! Варенье-желе можно приготовить по этой же технологии, но после того как яблоки будут откинуты на дуршлаг, их не нужно снова опускать в сироп. Сироп варится без яблок до готовности. Ну а яблочное пюре можно использовать для приготовления повидла.
Варенье из брусники с яблоками и лимонами
Потребуется 3 кг брусники, кусочек корицы, ваниль, 5 бутончиков гвоздики, 1,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Бруснику варить с сахаром и пряностями 10 минут, затем процедить. В брусничном соку сварить до полуготовности очищенные и нарезанные четвертинками яблоки. Под конец варки положить нарезанные ломтиками лимоны. После этого бруснику перемешать с яблоками и переложить в банки так, чтобы сверху была брусника.
Варенье из клюквы с яблоками
Потребуется 1 кг клюквы, 200-500 г яблок, 1,6-1,9 кг сахара, 2,5 стакана воды, 2 г ванильного сахара, цедра 1 лимона или кусочек корицы.
Клюкву опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем переложить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и опустить на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в него дольки яблок. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке. Разложить варенье в банки и хранить в прохладном месте.
Варенье из яблок и черноплодной рябины
Потребуется 1 кг яблок, 100 г черноплодной рябины, 750 г сахара, 1,5 стакана воды.
Сладкие яблоки очистить и нарезать дольками. Рябину тщательно вымыть и освободить ягоды от щитков. В зависимости от плотности мякоти яблоки бланшировать в кипящей воде 3-15 минут. Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, кипятить 3-5 минут и отставить на 6-8 часов. Так проделать еще 2-3 раза. Последний раз варить варенье до готовности.
Варенье из райских яблочек
Потребуется 1 кг райских яблочек, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Варенье из райских яблочек варят вместе с плодоножкой, которую лишь слегка подрезают. Яблочки вымыть, удалить чашелистики и наколоть деревянной шпилькой. На 2-3 минуты положить плоды в горячую воду, выбрать шумовкой и остудить в холодной воде. Сахар в сироп кладут в два приема. Сироп вскипятить, опустить в него яблочки и постепенно добавить остальной сахар. Первая выдержка продолжается 10 часов. Отцеженный сироп вскипятить и опять залить им плоды, снова выдержать 10 часов. Так нужно сделать трижды, после чего сварить яблоки на медленном огне до готовности.
Повидло, джем, конфитюр… Что может быть лучше, если дома есть припасы этих изделий? Утром на завтрак всегда можно съесть кусочек хлеба с повидлом и выпить чашку чая. А детям перед школой подать на завтрак тосты с джемом. И вкусно, и сытно!
Для джема используют вполне спелые плоды и ягоды, можно брать и мятые, но не гнилые.
Джем должен иметь желеобразную консистенцию, поэтому, когда варят джем из различных ягод и плодов, часто добавляют яблоки или айву как более желирующие плоды.
Подготовленные соответствующим образом плоды перед варкой обдают кипятком, что также придаем им желирующие свойства. Ягоды с плотной кожицей перед варкой перебирают, моют, обсушивают на сите, рассыпают на столе и вальцуют, накрывая рассыпанные по столу ягоды тонким листом фанеры и скалкой легонько прокатывая несколько раз. При этом кожица на ягодах кое-где лопается и при варке джема ягоды лучше пропитываются сиропом.
Джем в отличие от варенья варят в один прием, сначала на слабом огне, затем постепенно его усиливая. При варке джем непрерывно помешивают веселкой, доводя до требуемой пробы. Варка должна быть непродолжительной, во избежание затомления джема; процесс варки занимает в среднем приблизительно не более 20-25 минут. При варке нужно обязательно снимать появляющуюся пену. Готовность джема, как и варенья, узнается по состоянию капли: быстро загустевшая капля указывает на готовность джема.
У меня для вас есть несколько рецептов приготовления джема. На их основе можно будет сочетать яблоки с различными ягодами и плодами. Любое сочетание хорошо!
Джем из яблок
Потребуется 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, ½ стакана воды.
Для джема рекомендуются кислые яблоки. Яблоки с тонкой кожурой варят, не очищая. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10-15 минут в небольшом количестве воды, затем добавить сахар. Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь после закипания массы и растворения в ней сахара. Все время помешивать. Продолжительность варки с момента закипания не должна превышать 20-30 минут. Джем готов, когда горячая капля его загустевает на холодном блюдечке. Готовый джем расфасовать в горячем виде и пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут.
Яблочный джем по-польски
Потребуется 1 кг яблок, 700-900 г сахара.
Половину вымытых яблок нарезать небольшими дольками и, не очищая от кожицы, положить в кастрюлю. Добавить 2-3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Разваренные яблоки протереть сквозь сито, пюре смешать с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками толщиной не более 2 см и положить в горячее пюре. Варить до готовности в один прием.
Конфитюр из яблок
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг сахара, 0,3 л воды.
Яблоки вымыть и очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Положить в сосуд с приготовленным горячим сиропом. Конфитюр варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет желироваться.
Конфитюр из абрикосов и яблок
Потребуется 500 г абрикосов, 1 кг кислых яблок, 1 кг сахара, кусочек корицы.
Способ №1
Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, наполовину залить водой и на слабом огне довести до кипения. Процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить 30 минут. В кипящий сироп положить абрикосы, проваренные в сахарном сиропе, довести до кипения, для вкуса добавить кусочек корицы. Разлить конфитюр в горячем виде в банки и укупорить.
Способ №2
Яблоки очистить от кожицы и семян, положить в кастрюлю, наполовину залить водой и проварить до готовности. Сок процедить через частое сито или марлю, добавить в него сахар и кипятить 30 минут. Яблоки протереть, чтобы получилось пюре. В кипящий сироп положить абрикосы, проваренные в сиропе, кусочек корицы и яблочное пюре, довести до кипения. Горячий конфитюр разлить в банки и укупорить.
И, конечно же, нельзя представить себе зимние припасы из яблок без вкусного и чрезвычайно полезного яблочного сока. Готовят сок с мякотью и без нее, чистый яблочный сок и яблочный в сочетании с другими плодами. Сегодня мы с вами также рассмотрим технологию приготовления яблочного сока.
Для приготовления сока берут культурные и дикорастущие спелые, но не перезревшие яблоки без гнили. Слабокислые яблоки перерабатывают на сок только вместе с кислыми.
Сок из яблок осветленный
Яблоки вымыть, удалить подпорченные места, нашинковать или нарезать. Измельченные яблоки быстро спрессовать, подогреть до 80 градусов и сразу охладить до комнатной температуры. Для этого ведро с соком поставить в бак с холодной водой. Через 2 часа сок с помощью сифона снять с осадка или отфильтровать через мешочный фильтр. Затем сок подогреть до температуры 95 градусов, разлить в горячие банки или бутылки и немедленно закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить набок и накрыть одеялом до полного остывания. Бутылки нужно залить парафином, воском или сургучом.
Сок можно консервировать и способом пастеризации. Для этого подогреть сок до 85 градусов и разлить в бутылки или банки, не доливая до верха 2 см, пастеризовать при 85 градусах: пол-литровые бутылки или банки - 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут. При изготовлении сока таким способом теряется значительное количество пектиновых веществ.
Сок из яблок
Потребуется 1 кг яблок, 50-150 г сахара.
Спелые яблоки ранних сортов вымыть, измельчить и смешать с сахаром. Заправить соковарку и варить массу 45-60 минут, считая с момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать 15 минут при температуре 85 градусов.
Сок яблочно-вишневый
Потребуется 0,65 л яблочного сока, 0,35 л вишневого сока, 150 г сахара.
Свежеотжатый яблочный и вишневый соки смешать, добавить сахар, подогреть до 85 градусов, разлить в бутылки или банки и пастеризовать: пол-литровые и литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Припасы из яблок. Часть 2
20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать на крупной терке. Снять цедру с 3 лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с 4 ст. ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 1,5 стакана сахара и ½ стакана воды, сварить сироп и порциями всыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Потребуется 1 кг яблок, 400 г сахара, 2,5 стакана воды.
Яблоки нарезать дольками, переложить в кастрюлю и залить 2,5 стаканами воды. Варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахар, растворить его, опустить в сироп яблоки и варить на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово). Хранить, как обычное варенье.
Примечание! Варенье-желе можно приготовить по этой же технологии, но после того как яблоки будут откинуты на дуршлаг, их не нужно снова опускать в сироп. Сироп варится без яблок до готовности. Ну а яблочное пюре можно использовать для приготовления повидла.
Потребуется 3 кг брусники, кусочек корицы, ваниль, 5 бутончиков гвоздики, 1,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Бруснику варить с сахаром и пряностями 10 минут, затем процедить. В брусничном соку сварить до полуготовности очищенные и нарезанные четвертинками яблоки. Под конец варки положить нарезанные ломтиками лимоны. После этого бруснику перемешать с яблоками и переложить в банки так, чтобы сверху была брусника.
Потребуется 1 кг клюквы, 200-500 г яблок, 1,6-1,9 кг сахара, 2,5 стакана воды, 2 г ванильного сахара, цедра 1 лимона или кусочек корицы.
Клюкву опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем переложить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и опустить на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в него дольки яблок. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке. Разложить варенье в банки и хранить в прохладном месте.
Потребуется 1 кг яблок, 100 г черноплодной рябины, 750 г сахара, 1,5 стакана воды.
Сладкие яблоки очистить и нарезать дольками. Рябину тщательно вымыть и освободить ягоды от щитков. В зависимости от плотности мякоти яблоки бланшировать в кипящей воде 3-15 минут. Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, кипятить 3-5 минут и отставить на 6-8 часов. Так проделать еще 2-3 раза. Последний раз варить варенье до готовности.
Потребуется 1 кг райских яблочек, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Варенье из райских яблочек варят вместе с плодоножкой, которую лишь слегка подрезают. Яблочки вымыть, удалить чашелистики и наколоть деревянной шпилькой. На 2-3 минуты положить плоды в горячую воду, выбрать шумовкой и остудить в холодной воде. Сахар в сироп кладут в два приема. Сироп вскипятить, опустить в него яблочки и постепенно добавить остальной сахар. Первая выдержка продолжается 10 часов. Отцеженный сироп вскипятить и опять залить им плоды, снова выдержать 10 часов. Так нужно сделать трижды, после чего сварить яблоки на медленном огне до готовности.
Повидло, джем, конфитюр… Что может быть лучше, если дома есть припасы этих изделий? Утром на завтрак всегда можно съесть кусочек хлеба с повидлом и выпить чашку чая. А детям перед школой подать на завтрак тосты с джемом. И вкусно, и сытно!
Для джема используют вполне спелые плоды и ягоды, можно брать и мятые, но не гнилые.
Джем должен иметь желеобразную консистенцию, поэтому, когда варят джем из различных ягод и плодов, часто добавляют яблоки или айву как более желирующие плоды.
Подготовленные соответствующим образом плоды перед варкой обдают кипятком, что также придаем им желирующие свойства. Ягоды с плотной кожицей перед варкой перебирают, моют, обсушивают на сите, рассыпают на столе и вальцуют, накрывая рассыпанные по столу ягоды тонким листом фанеры и скалкой легонько прокатывая несколько раз. При этом кожица на ягодах кое-где лопается и при варке джема ягоды лучше пропитываются сиропом.
Джем в отличие от варенья варят в один прием, сначала на слабом огне, затем постепенно его усиливая. При варке джем непрерывно помешивают веселкой, доводя до требуемой пробы. Варка должна быть непродолжительной, во избежание затомления джема; процесс варки занимает в среднем приблизительно не более 20-25 минут. При варке нужно обязательно снимать появляющуюся пену. Готовность джема, как и варенья, узнается по состоянию капли: быстро загустевшая капля указывает на готовность джема.
У меня для вас есть несколько рецептов приготовления джема. На их основе можно будет сочетать яблоки с различными ягодами и плодами. Любое сочетание хорошо!
Потребуется 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, ½ стакана воды.
Для джема рекомендуются кислые яблоки. Яблоки с тонкой кожурой варят, не очищая. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10-15 минут в небольшом количестве воды, затем добавить сахар. Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь после закипания массы и растворения в ней сахара. Все время помешивать. Продолжительность варки с момента закипания не должна превышать 20-30 минут. Джем готов, когда горячая капля его загустевает на холодном блюдечке. Готовый джем расфасовать в горячем виде и пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут.
Потребуется 1 кг яблок, 700-900 г сахара.
Половину вымытых яблок нарезать небольшими дольками и, не очищая от кожицы, положить в кастрюлю. Добавить 2-3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Разваренные яблоки протереть сквозь сито, пюре смешать с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками толщиной не более 2 см и положить в горячее пюре. Варить до готовности в один прием.
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг сахара, 0,3 л воды.
Яблоки вымыть и очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Положить в сосуд с приготовленным горячим сиропом. Конфитюр варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет желироваться.
Потребуется 500 г абрикосов, 1 кг кислых яблок, 1 кг сахара, кусочек корицы.
Способ №1
Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, наполовину залить водой и на слабом огне довести до кипения. Процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить 30 минут. В кипящий сироп положить абрикосы, проваренные в сахарном сиропе, довести до кипения, для вкуса добавить кусочек корицы. Разлить конфитюр в горячем виде в банки и укупорить.
Способ №2
Яблоки очистить от кожицы и семян, положить в кастрюлю, наполовину залить водой и проварить до готовности. Сок процедить через частое сито или марлю, добавить в него сахар и кипятить 30 минут. Яблоки протереть, чтобы получилось пюре. В кипящий сироп положить абрикосы, проваренные в сиропе, кусочек корицы и яблочное пюре, довести до кипения. Горячий конфитюр разлить в банки и укупорить.
И, конечно же, нельзя представить себе зимние припасы из яблок без вкусного и чрезвычайно полезного яблочного сока. Готовят сок с мякотью и без нее, чистый яблочный сок и яблочный в сочетании с другими плодами. Сегодня мы с вами также рассмотрим технологию приготовления яблочного сока.
Для приготовления сока берут культурные и дикорастущие спелые, но не перезревшие яблоки без гнили. Слабокислые яблоки перерабатывают на сок только вместе с кислыми.
Яблоки вымыть, удалить подпорченные места, нашинковать или нарезать. Измельченные яблоки быстро спрессовать, подогреть до 80 градусов и сразу охладить до комнатной температуры. Для этого ведро с соком поставить в бак с холодной водой. Через 2 часа сок с помощью сифона снять с осадка или отфильтровать через мешочный фильтр. Затем сок подогреть до температуры 95 градусов, разлить в горячие банки или бутылки и немедленно закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить набок и накрыть одеялом до полного остывания. Бутылки нужно залить парафином, воском или сургучом.
Сок можно консервировать и способом пастеризации. Для этого подогреть сок до 85 градусов и разлить в бутылки или банки, не доливая до верха 2 см, пастеризовать при 85 градусах: пол-литровые бутылки или банки - 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут. При изготовлении сока таким способом теряется значительное количество пектиновых веществ.
Потребуется 1 кг яблок, 50-150 г сахара.
Спелые яблоки ранних сортов вымыть, измельчить и смешать с сахаром. Заправить соковарку и варить массу 45-60 минут, считая с момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать 15 минут при температуре 85 градусов.
Потребуется 0,65 л яблочного сока, 0,35 л вишневого сока, 150 г сахара.
Свежеотжатый яблочный и вишневый соки смешать, добавить сахар, подогреть до 85 градусов, разлить в бутылки или банки и пастеризовать: пол-литровые и литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 сентября 2008, 8:00 13881 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан