Статьи » Здоровье
Пряности и специи добавляют и в печеные изделия. Это пироги и печенье. Всеми любимые пряники не даром носят свое название, ведь в состав пряничного теста добавляют не одну, а сразу несколько пряностей. С пряными семенами пекут хлеб. Не знаю, кто как, а я очень люблю бородинский хлеб. Многим, наверное, знакомы такие названия, как имбирное печенье, шафрановый кекс, мятные пряники и т.д. Сегодня и в нашей программе выпечка с пряностями.
Луковый пирог с тмином
Для теста потребуется 500 г муки, 300 г дрожжей, 250 г молока, 8 г маргарина, соль, ванильный сахар.
Для начинки: 750 г репчатого лука, 180 г шпика, 250 г сметаны, 3-4 яйца, 40 г крахмала, 60 г маргарина, соль, 2-3 ст. ложки тмина.
Дрожжи развести в теплом молоке. Просеянную муку перемешать с остальными компонентами и вымесить тесто до гладкости. Поставить тесто на полтора часа в теплое место. Поднявшееся тесто обмять, еще раз вымесить, раскатать на посыпанной мукой доске и выложить на смазанный маргарином противень.
Мелко нарезанный шпик обжарить в маргарине, добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, тмин, соль. Прогреть все в маргарине. Сняв с огня, добавить сметану, перемешанную с яйцами и крахмалом. Выложить приготовленную начинку на тесто, прикрыв края (пирог получается почти открытый). Выпекать в духовке при средней температуре 40 минут.
Шпехукены (латышская кухня)
Для теста потребуется 4 стакана муки, 1 стакан теплого молока, 1 яйцо, 40 г дрожжей.
Для начинки: 150-200 г бекона, 1 репчатая луковица, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 ч. ложки майорана.
Из муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать ему подняться, добавить яйцо, немного соли, взбить тесто до рыхлости и вновь дать подняться.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Бекон нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком, пересыпать молотыми пряностями.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 3 мм, вырезать стаканом кружки. На каждый кружок положить не более 1,5-2 ч. ложек начинки. Сделать пирожки, смазать их яйцом и выпечь на противне в духовке.
Вариант: приготовленные пирожки быстро обмакнуть в горячее растопленное сало или масло (фритюр), плотно уложить в низкую кастрюлю, дать подняться пирожкам вплотную к крышке, еще раз обмазать сверху салом и затем запечь в духовке.
Пряный кекс (шотландская кухня)
Потребуется 220 г сливочного масла, 175 г сахарной пудры, 3 яйца, 220 г блинной муки, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, 10 г тмина, 2 ст. ложки свежего апельсинового сока.
Растереть масло и сахар добела. Постепенно добавить взбитые яйца, хорошо взбивая всю смесь после каждой новой добавки, всыпать толченый тмин и влить апельсиновый сок, промешать. Смешать муку с мускатным орехом, всыпать во взбитую смесь и замесить тесто.
Положить тесто в форму, продавить блюдцем или чашкой небольшое углубление в центре. Печь кекс в духовке на слабом огне (190 градусов) около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Шафрановый кулич
Потребуется 1 кг муки, 500 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 3 яйца, 4 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г рубленого миндаля, 1 ст. ложка растительного масла. Есть готовые пряности: «Рыльца шафрана» и «Приправы к кофе и десертам», нам потребуется щепотка первой и 1 ч. ложка второй пряности.
Молоко подогреть, развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить в теплое место на 3 часа. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, «Приправы к кофе и десертам» и шафран (маленькую щепотку «Рыльцев шафрана» замочить в теплой воде на 5 минут, растереть в ступке). Тесто тщательно вымешивать примерно 20 минут.
Изюм, цукаты и орехи, обваляв в муке, добавить в тесто. Поставить в теплое место. Когда тесто снова поднимется, промесить его еще раз и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Поставить в тепло на 30 минут. Смазать яйцом. Выпекать 45-60 минут при 200 градусах. Остудить в форме. Вынуть, полить глазурью и украсить цукатами или кусочками орехов.
Бисквит из сухарей (с корицей)
Из черствого белого хлеба приготовить 3 стакана толченых сухарей, залить их 1,5 стакана молока и оставить на 15-20 минут для набухания. Добавить 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки крахмала, по ½ ст. ложке какао и корицы. Хорошо вымешать. Взбить 7 яиц с сахаром, соединить с сухарной массой. На противень положить промасленную бумагу, на нее приготовленную смесь и запечь в духовке.
Готовый остывший бисквит можно разрезать пополам и смазать кремом, повидлом или джемом. А можно и просто так подать к чаю, кофе, какао или молоку.
Печенье «Ромашка»
Потребуется 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г муки, 1 яйцо, соль, 1 щепотка молотого кардамона, 1 ч. ложка рома, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г апельсинового джема, 200 г горького шоколада, 150 г пластин миндаля.
Замесить песочное тесто из овсяных хлопьев, муки, яйца, соли, кардамона, рома, сливочного масла и сахара. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1-2 см. Металлической формочкой в виде цветка вырезать ромашки, выложить их на смазанный маслом противень и на 15 минут поместить в духовку.
Готовое печенье остудить. Затем половину ромашек смазать джемом, соединить с оставшимися половинками и слегка прижать друг к другу. Верх каждого печенья украсить пластинками миндаля в виде лепестков.
Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кондитерский шприц и аккуратно выдавить его по контуру лепестков ромашек и посередине, после чего печенье сразу же охладить. Когда шоколад полностью застынет, сложить печенье в вазу.
Это оригинальное и очень вкусное печенье можно подать и к праздничному столу.
Чайное печенье с анисом
Потребуется 1¼ стакана муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 ч. ложка аниса.
Яйца смешать с сахаром и поставить на огонь, непрерывно взбивая. Нагреть до теплого состояния, после чего снять с огня и выбить до увеличения в объеме в три раза и до загустения. Затем добавить анис и муку и все хорошо перемешать.
Готовое тесто положить в кондитерский мешочек и выпустить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде всевозможных фигурок. Фигурки осторожно обсыпать сахаром и поставить в теплое место на 40-50 минут до образования легкой корочки на поверхности печенья. После этого выпекать печенье при температуре 200-220 градусов до образования румяной корочки по краям.
Черные пряники
Потребуется 3-4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаных сухарей наполовину со сдобными (например, крошка от печенья), 2-3 стакана сиропа варенья (смородинового, клюквенного, брусничного и т.д.), 3 смеси смородинового и малинового сиропа, 2-4 ст. ложки меда, 2 яичных желтка, ½-1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка муки.
Кроме того, потребуются пряности: 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки бадьяна, ½ ч. ложки имбиря, 3 бутончика гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха.
Сироп от варенья смешать с медом и прогреть, не доводя до кипения. Добавить молотые пряности и замесить на этой смеси с ржаными сухарями и остальными компонентами крутое тесто. Хорошо его промесить, намазать слоем в 1 см на противень и просушить на плите. Затем в теплом виде нарезать на пряники и глазировать их.
Пряник по-швейцарски
Потребуется 375 г меда, 180 г сахара, 180 г растертого миндаля, 50 г рубленых цукатов, 2 ч. ложки корицы, мускатный орех на кончике ножа и столько же гвоздики, цедра с ½ лимона, 1 ст. ложка рома, 500 г муки, сода, 200 г сахарной пудры, 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Подогреть мед с сахаром и остудить. Постепенно подмешать к сахарной массе миндаль, цукаты, пряности и ром, затем порциями вмешать муку. Растворить в теплой воде соду и смешать с тестом. Готовое тесто раскатать в пласт и выпекать на смазанном маслом противне. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить глазурь, покрыть ею пряник и разрезать его на меленькие прямоугольники.
Венгерский пирог к чаю
Потребуется 150 г маргарина, 150 г сахара, по щепотке соли, корицы и имбиря, 4 яйца, 200 г изюма, по 50 г цукатов и урюка, 200 г муки, ½ ч. ложки соды, 2 ст. ложки молока, 4-6 ч. ложек коньяка или рома.
Маргарин, сахар, соль и пряности взбить до образования устойчивой пены, постепенно добавляя яичный желток и нарубленные сухофрукты. Засыпать муку и соду и размешать. Затем в последнюю очередь добавить взбитые белки.
Выпекать в форме, выложенной смазанной жиром бумагой, на среднем огне 50 минут. После охлаждения выложить пирог, залить форму коньяком или ромом и снова положить в нее пирог. Разрезать пирог не раньше чем на второй день.
Флуден (еврейская кухня)
Для теста потребуется 40 г муки, 20 г воды, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 1-4 яйца, 0,5 г дрожжей, 2 г соли, 0,05 г шафрана.
Для начинки: 20 г грецких орехов, 20 г варенья, 5 г сахара, 0,1 г корицы.
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль. Помешивая жидкость, слегка нагреть, затем, продолжая помешивать, добавить настой шафрана, дрожжи, всыпать муку и замесить некрутое тесто. В подошедшее тесто добавить подогретый жир, вновь вымесить, подсыпая муку, и дать тесту подойти в течение 40-50 минут.
Готовое тесто разделить на две части, каждую раскатать слоем толщиной в 1 см. Один слой положить на смазанный маслом противень, смазать его поверхность слоем варенья и поставить в теплое место для подъема. Затем смазать яйцом, посыпать смесью толченых орехов, сахара и корицы и запечь в духовке.
Это всего лишь небольшая доля рецептов с использованием различных пряностей, по которым готовят во всем мире. Поэтому мы обязательно вернемся к этой теме.
Оригинальные блюда с пряностями. Часть 3
Луковый пирог с тмином
Для теста потребуется 500 г муки, 300 г дрожжей, 250 г молока, 8 г маргарина, соль, ванильный сахар.
Для начинки: 750 г репчатого лука, 180 г шпика, 250 г сметаны, 3-4 яйца, 40 г крахмала, 60 г маргарина, соль, 2-3 ст. ложки тмина.
Дрожжи развести в теплом молоке. Просеянную муку перемешать с остальными компонентами и вымесить тесто до гладкости. Поставить тесто на полтора часа в теплое место. Поднявшееся тесто обмять, еще раз вымесить, раскатать на посыпанной мукой доске и выложить на смазанный маргарином противень.
Мелко нарезанный шпик обжарить в маргарине, добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, тмин, соль. Прогреть все в маргарине. Сняв с огня, добавить сметану, перемешанную с яйцами и крахмалом. Выложить приготовленную начинку на тесто, прикрыв края (пирог получается почти открытый). Выпекать в духовке при средней температуре 40 минут.
Шпехукены (латышская кухня)
Для теста потребуется 4 стакана муки, 1 стакан теплого молока, 1 яйцо, 40 г дрожжей.
Для начинки: 150-200 г бекона, 1 репчатая луковица, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 ч. ложки майорана.
Из муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать ему подняться, добавить яйцо, немного соли, взбить тесто до рыхлости и вновь дать подняться.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Бекон нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком, пересыпать молотыми пряностями.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 3 мм, вырезать стаканом кружки. На каждый кружок положить не более 1,5-2 ч. ложек начинки. Сделать пирожки, смазать их яйцом и выпечь на противне в духовке.
Вариант: приготовленные пирожки быстро обмакнуть в горячее растопленное сало или масло (фритюр), плотно уложить в низкую кастрюлю, дать подняться пирожкам вплотную к крышке, еще раз обмазать сверху салом и затем запечь в духовке.
Пряный кекс (шотландская кухня)
Потребуется 220 г сливочного масла, 175 г сахарной пудры, 3 яйца, 220 г блинной муки, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, 10 г тмина, 2 ст. ложки свежего апельсинового сока.
Растереть масло и сахар добела. Постепенно добавить взбитые яйца, хорошо взбивая всю смесь после каждой новой добавки, всыпать толченый тмин и влить апельсиновый сок, промешать. Смешать муку с мускатным орехом, всыпать во взбитую смесь и замесить тесто.
Положить тесто в форму, продавить блюдцем или чашкой небольшое углубление в центре. Печь кекс в духовке на слабом огне (190 градусов) около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Шафрановый кулич
Потребуется 1 кг муки, 500 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 3 яйца, 4 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г рубленого миндаля, 1 ст. ложка растительного масла. Есть готовые пряности: «Рыльца шафрана» и «Приправы к кофе и десертам», нам потребуется щепотка первой и 1 ч. ложка второй пряности.
Молоко подогреть, развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить в теплое место на 3 часа. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, «Приправы к кофе и десертам» и шафран (маленькую щепотку «Рыльцев шафрана» замочить в теплой воде на 5 минут, растереть в ступке). Тесто тщательно вымешивать примерно 20 минут.
Изюм, цукаты и орехи, обваляв в муке, добавить в тесто. Поставить в теплое место. Когда тесто снова поднимется, промесить его еще раз и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Поставить в тепло на 30 минут. Смазать яйцом. Выпекать 45-60 минут при 200 градусах. Остудить в форме. Вынуть, полить глазурью и украсить цукатами или кусочками орехов.
Бисквит из сухарей (с корицей)
Из черствого белого хлеба приготовить 3 стакана толченых сухарей, залить их 1,5 стакана молока и оставить на 15-20 минут для набухания. Добавить 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки крахмала, по ½ ст. ложке какао и корицы. Хорошо вымешать. Взбить 7 яиц с сахаром, соединить с сухарной массой. На противень положить промасленную бумагу, на нее приготовленную смесь и запечь в духовке.
Готовый остывший бисквит можно разрезать пополам и смазать кремом, повидлом или джемом. А можно и просто так подать к чаю, кофе, какао или молоку.
Печенье «Ромашка»
Потребуется 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г муки, 1 яйцо, соль, 1 щепотка молотого кардамона, 1 ч. ложка рома, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г апельсинового джема, 200 г горького шоколада, 150 г пластин миндаля.
Замесить песочное тесто из овсяных хлопьев, муки, яйца, соли, кардамона, рома, сливочного масла и сахара. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1-2 см. Металлической формочкой в виде цветка вырезать ромашки, выложить их на смазанный маслом противень и на 15 минут поместить в духовку.
Готовое печенье остудить. Затем половину ромашек смазать джемом, соединить с оставшимися половинками и слегка прижать друг к другу. Верх каждого печенья украсить пластинками миндаля в виде лепестков.
Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кондитерский шприц и аккуратно выдавить его по контуру лепестков ромашек и посередине, после чего печенье сразу же охладить. Когда шоколад полностью застынет, сложить печенье в вазу.
Это оригинальное и очень вкусное печенье можно подать и к праздничному столу.
Чайное печенье с анисом
Потребуется 1¼ стакана муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 ч. ложка аниса.
Яйца смешать с сахаром и поставить на огонь, непрерывно взбивая. Нагреть до теплого состояния, после чего снять с огня и выбить до увеличения в объеме в три раза и до загустения. Затем добавить анис и муку и все хорошо перемешать.
Готовое тесто положить в кондитерский мешочек и выпустить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде всевозможных фигурок. Фигурки осторожно обсыпать сахаром и поставить в теплое место на 40-50 минут до образования легкой корочки на поверхности печенья. После этого выпекать печенье при температуре 200-220 градусов до образования румяной корочки по краям.
Черные пряники
Потребуется 3-4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаных сухарей наполовину со сдобными (например, крошка от печенья), 2-3 стакана сиропа варенья (смородинового, клюквенного, брусничного и т.д.), 3 смеси смородинового и малинового сиропа, 2-4 ст. ложки меда, 2 яичных желтка, ½-1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка муки.
Кроме того, потребуются пряности: 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки бадьяна, ½ ч. ложки имбиря, 3 бутончика гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха.
Сироп от варенья смешать с медом и прогреть, не доводя до кипения. Добавить молотые пряности и замесить на этой смеси с ржаными сухарями и остальными компонентами крутое тесто. Хорошо его промесить, намазать слоем в 1 см на противень и просушить на плите. Затем в теплом виде нарезать на пряники и глазировать их.
Пряник по-швейцарски
Потребуется 375 г меда, 180 г сахара, 180 г растертого миндаля, 50 г рубленых цукатов, 2 ч. ложки корицы, мускатный орех на кончике ножа и столько же гвоздики, цедра с ½ лимона, 1 ст. ложка рома, 500 г муки, сода, 200 г сахарной пудры, 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Подогреть мед с сахаром и остудить. Постепенно подмешать к сахарной массе миндаль, цукаты, пряности и ром, затем порциями вмешать муку. Растворить в теплой воде соду и смешать с тестом. Готовое тесто раскатать в пласт и выпекать на смазанном маслом противне. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить глазурь, покрыть ею пряник и разрезать его на меленькие прямоугольники.
Венгерский пирог к чаю
Потребуется 150 г маргарина, 150 г сахара, по щепотке соли, корицы и имбиря, 4 яйца, 200 г изюма, по 50 г цукатов и урюка, 200 г муки, ½ ч. ложки соды, 2 ст. ложки молока, 4-6 ч. ложек коньяка или рома.
Маргарин, сахар, соль и пряности взбить до образования устойчивой пены, постепенно добавляя яичный желток и нарубленные сухофрукты. Засыпать муку и соду и размешать. Затем в последнюю очередь добавить взбитые белки.
Выпекать в форме, выложенной смазанной жиром бумагой, на среднем огне 50 минут. После охлаждения выложить пирог, залить форму коньяком или ромом и снова положить в нее пирог. Разрезать пирог не раньше чем на второй день.
Флуден (еврейская кухня)
Для теста потребуется 40 г муки, 20 г воды, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 1-4 яйца, 0,5 г дрожжей, 2 г соли, 0,05 г шафрана.
Для начинки: 20 г грецких орехов, 20 г варенья, 5 г сахара, 0,1 г корицы.
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль. Помешивая жидкость, слегка нагреть, затем, продолжая помешивать, добавить настой шафрана, дрожжи, всыпать муку и замесить некрутое тесто. В подошедшее тесто добавить подогретый жир, вновь вымесить, подсыпая муку, и дать тесту подойти в течение 40-50 минут.
Готовое тесто разделить на две части, каждую раскатать слоем толщиной в 1 см. Один слой положить на смазанный маслом противень, смазать его поверхность слоем варенья и поставить в теплое место для подъема. Затем смазать яйцом, посыпать смесью толченых орехов, сахара и корицы и запечь в духовке.
Это всего лишь небольшая доля рецептов с использованием различных пряностей, по которым готовят во всем мире. Поэтому мы обязательно вернемся к этой теме.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 августа 2008, 8:00 3088 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан