Статьи » Здоровье
Сегодня мы рассмотрим приготовление мясных супов. Это милые дамы могут обойтись легким овощным супчиком, а для наших дорогих мужчин нужно что-нибудь посерьезнее.
Суп-гуляш по-румынски
Потребуется 200 г баранины, 300 г свиного сала, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 1 зеленый перец, 4 помидора, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка красного сладкого перца, 1 ст. ложка сливок, несколько горошин черного перца и 1 л горячей воды.
Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Сало нарезать кубиками, растопить в казане или толстостенной кастрюле и убрать шкварки. На вытопившемся сале обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить баранину и обжарить равномерно со всех сторон в течение 5 минут.
Затем положить нашинкованную морковь, перец, нарезанный соломкой, и в последнюю очередь нарезанные помидоры (по желанию можно добавить и ранее выложенные шкварки). Залить горячей водой, посолить, поперчить по вкусу, добавить перец горошком, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
Перед подачей на стол заправить гуляш сливками.
Вариант. Вышеуказанное блюдо – очень жирное, и если вы не хотите, чтобы оно было таким, замените свиное сало 2 ст. ложками сливочного или растительного масла.
Похлебка мясная
Потребуется 160 г мякоти говядины, 60 г окорока, 300 г куриного мяса, 1 л воды, 100 г картофеля и 50 г сухих грибов, 12 г томатной пасты, 80 г моркови, 60 г жира, 10 г чеснока, 40 г зеленого лука, 120 г сметаны и соль по вкусу.
Сухие грибы вымыть, замочить в воде, а затем отварить. Разрезанные на кусочки окорок, курицу, говядину залить водой и варить с добавлением соли до полуготовности. Затем добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и варить еще 15-20 минут. В конце варки положить пассерованную на жире томатную пасту, мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле отварные грибы.
Перед подачей на стол заправить похлебку мелко рубленным чесноком и сметаной, посыпать мелко нарезанным луком.
Суп с грибами по-немецки
Потребуется по 600 г свежих грибов и моркови, 1 кг савойской капусты, 750 г свиной грудинки, 50 г репчатого лука, 350 г риса, зелень петрушки и соль по вкусу.
Капусту промыть и нарезать соломкой. Грибы и морковь очистить и нарезать ломтиками. Свинину разрубить на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности в течение 1,5 часов. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать ломтиками.
Капусту, морковь, грибы, нарезанный кубиками лук и промытый рис положить в кипящий бульон и варить на слабом огне до готовности (при необходимости добавить воду). В готовое блюдо положить мясо и при подаче посыпать нарезанной зеленью.
Суп с телятиной, картофелем и помидорами
Потребуется 300 г телятины, 300 г картофеля, 200 г помидоров, 1 л мясного бульона, 50 г репчатого лука, 10 г лимонного сока, по 40 г растительного и сливочного масла, зелень укропа, чабрец и соль по вкусу.
Телятину нарезать кубиками и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Когда мясо станет мягким, добавить мелко нарезанный картофель, залить горячим бульоном, добавить соль, лимонный сок и варить на слабом огне.
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, посыпать измельченным чабрецом и положить в суп. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанным укропом.
Харчо по-грузински
Потребуется 350 г говядины или баранины (грудинка), 70 г риса, 40 г жира, 100 г репчатого лука, 8 г чеснока, 30 г томата-пюре, 25 г соуса-ткемали, 1 г хмели-сунели, 40 г свежей зелени кинзы, 1 л воды, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре, добавив снятый с бульона жир. В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности.
После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут. Подать в тарелках или суповых мисках.
Суп гороховый с бараниной (туркменская кухня)
Потребуется 200 г баранины, 100 г гороха, 20 г бараньего сала, 1 репчатая луковица, соль и перец по вкусу.
Куски мяса нарезать кусочками весом по 50 г, залить холодной водой, положить горох, красный молотый перец и поставить на огонь. За 15-20 минут до конца варки положить в суп обжаренный в сале репчатый лук и посолить по вкусу.
Бозбаш «Ереванский» (армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется 125 г баранины (грудинка), 30 г гороха, 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 15 г томата-пюре, 30 г яблок, 10 г чернослива, разная зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Баранью грудинку промыть, нарезать на куски весом 100-125 г и сварить бульон. В процеженный бульон положить горох и варить до готовности. Добавить картофель, мясо, обжаренный лук и томат-пюре, промытый чернослив, яблоки. Посолить и поперчить по вкусу и варить еще 10-15 минут.
Подавать суп с мелко нарезанной зеленью.
Суп русский
Потребуется 600 г мяса с косточкой, 2-3 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 картофелин 1-2 репчатые луковицы, масло, соль, лавровый лист, зелень.
Сварить крепкий бульон. Гречневую крупу слегка обжарить и засыпать в кипящий бульон. Картофель нарезать ломтиками, репчатый лук - кольцами и обжарить все вместе на сливочном масле. Обжаренные овощи положить в бульон и варить почти до полной готовности. В самом конце варки добавить нарезанную зелень петрушки или укропа и вскипятить.
Суп с лимоном
Потребуется 500 г говядины с косточкой, 2 л воды, 50 г лимона, 120 г моркови, половинка корня сельдерея, 1 корень петрушки, 40 г лука-порея, 120 г риса, 3-4 яичных желтка, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Из мяса с добавлением моркови, сельдерея, петрушки и лука-порея сварить бульон. Отдельно в подсоленной воде сварить рис и откинуть на сито. Сметану смешать с желтками и соком половины лимона, залить бульоном, добавить рис и прогреть, не доводя до кипения.
При подаче на стол в тарелки с супом положить по ломтику лимона.
Суп-лапша домашняя с курицей
Потребуется 300 г куриного мяса, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г сливочного масла или маргарина, зелень и соль по вкусу.
Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.
Для приготовления лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.
Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут, затем курицу достать, бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить пассерованные на жире коренья, лук и варить 5-10 минут, затем добавить приготовленную лапшу, соль и варить до готовности еще 10 минут.
Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде.
Готовый суп подать с кусочком вареной курицы, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Куриный суп экзотический
Потребуется 1 курица, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, порошок карри, сливки или сметана, 2 яблока, 4 ст. ложки сливочного масла.
Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек отварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно натертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить 15 минут. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить.
Подавать суп со сметаной.
Суп-пюре по-милански
Потребуется 1 л куриного бульона, 300 г помидоров, 120 г макарон, 20 г грибов (трюфели), 80 г шампиньонов, 100 г копченого окорока, 50 г муки, 80 г сливок, 2 яичных желтка, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для приготовления соуса пассерованную муку развести куриным бульоном и прокипятить. Нарезанные ломтиками помидоры припустить, протереть через сито и соединить с соусом.
Макароны отварить и нарезать кусочками длиной 0,5 см. Трюфели и шампиньоны очистить, отварить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать окорок. Подготовленные продукты соединить с соусом и довести, помешивая, до кипения.
Перед подачей к столу суп охладить до температуры 75-80 градусов, заправить сливками, смешанными с растертыми яичными желтками и маслом.
Суп куриный по-румынски
Потребуется 300 г куриного мяса, 400 г картофеля, по 50 г моркови и репчатого лука, 25 г корня петрушки, 10 г муки, 20 г сливочного масла, 10 г 3%-ного уксуса или лимонной кислоты, 2 г красного молотого перца, 30 г сметаны и соль по вкусу.
Морковь, лук, петрушку нарезать соломкой и слегка спассеровать на масле, затем добавить уксус или лимонную кислоту и прогреть.
Из курицы приготовить бульон, процедить его, довести до кипения, положить нарезанный брусочками картофель и варить до полуготовности. После этого заправить пассерованными кореньями и луком, мукой, перцем, солью и довести до готовности.
При подаче положить в суп нарезанную кусочками курицу, заправить сметаной.
Думаю, что из такого количества рецептов вкусных мясных супов можно выбрать и приготовить то, что порадует наших дорогих мужчин.
В следующий раз мы будем готовить супы для любителей рыбы и морепродуктов.
Продолжение следует…
Суп для гостей. Часть 2
Суп-гуляш по-румынски
Потребуется 200 г баранины, 300 г свиного сала, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 1 зеленый перец, 4 помидора, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка красного сладкого перца, 1 ст. ложка сливок, несколько горошин черного перца и 1 л горячей воды.
Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Сало нарезать кубиками, растопить в казане или толстостенной кастрюле и убрать шкварки. На вытопившемся сале обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить баранину и обжарить равномерно со всех сторон в течение 5 минут.
Затем положить нашинкованную морковь, перец, нарезанный соломкой, и в последнюю очередь нарезанные помидоры (по желанию можно добавить и ранее выложенные шкварки). Залить горячей водой, посолить, поперчить по вкусу, добавить перец горошком, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
Перед подачей на стол заправить гуляш сливками.
Вариант. Вышеуказанное блюдо – очень жирное, и если вы не хотите, чтобы оно было таким, замените свиное сало 2 ст. ложками сливочного или растительного масла.
Похлебка мясная
Потребуется 160 г мякоти говядины, 60 г окорока, 300 г куриного мяса, 1 л воды, 100 г картофеля и 50 г сухих грибов, 12 г томатной пасты, 80 г моркови, 60 г жира, 10 г чеснока, 40 г зеленого лука, 120 г сметаны и соль по вкусу.
Сухие грибы вымыть, замочить в воде, а затем отварить. Разрезанные на кусочки окорок, курицу, говядину залить водой и варить с добавлением соли до полуготовности. Затем добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и варить еще 15-20 минут. В конце варки положить пассерованную на жире томатную пасту, мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле отварные грибы.
Перед подачей на стол заправить похлебку мелко рубленным чесноком и сметаной, посыпать мелко нарезанным луком.
Суп с грибами по-немецки
Потребуется по 600 г свежих грибов и моркови, 1 кг савойской капусты, 750 г свиной грудинки, 50 г репчатого лука, 350 г риса, зелень петрушки и соль по вкусу.
Капусту промыть и нарезать соломкой. Грибы и морковь очистить и нарезать ломтиками. Свинину разрубить на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности в течение 1,5 часов. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать ломтиками.
Капусту, морковь, грибы, нарезанный кубиками лук и промытый рис положить в кипящий бульон и варить на слабом огне до готовности (при необходимости добавить воду). В готовое блюдо положить мясо и при подаче посыпать нарезанной зеленью.
Суп с телятиной, картофелем и помидорами
Потребуется 300 г телятины, 300 г картофеля, 200 г помидоров, 1 л мясного бульона, 50 г репчатого лука, 10 г лимонного сока, по 40 г растительного и сливочного масла, зелень укропа, чабрец и соль по вкусу.
Телятину нарезать кубиками и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Когда мясо станет мягким, добавить мелко нарезанный картофель, залить горячим бульоном, добавить соль, лимонный сок и варить на слабом огне.
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, посыпать измельченным чабрецом и положить в суп. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанным укропом.
Харчо по-грузински
Потребуется 350 г говядины или баранины (грудинка), 70 г риса, 40 г жира, 100 г репчатого лука, 8 г чеснока, 30 г томата-пюре, 25 г соуса-ткемали, 1 г хмели-сунели, 40 г свежей зелени кинзы, 1 л воды, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре, добавив снятый с бульона жир. В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности.
После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут. Подать в тарелках или суповых мисках.
Суп гороховый с бараниной (туркменская кухня)
Потребуется 200 г баранины, 100 г гороха, 20 г бараньего сала, 1 репчатая луковица, соль и перец по вкусу.
Куски мяса нарезать кусочками весом по 50 г, залить холодной водой, положить горох, красный молотый перец и поставить на огонь. За 15-20 минут до конца варки положить в суп обжаренный в сале репчатый лук и посолить по вкусу.
Бозбаш «Ереванский» (армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется 125 г баранины (грудинка), 30 г гороха, 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 15 г томата-пюре, 30 г яблок, 10 г чернослива, разная зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Баранью грудинку промыть, нарезать на куски весом 100-125 г и сварить бульон. В процеженный бульон положить горох и варить до готовности. Добавить картофель, мясо, обжаренный лук и томат-пюре, промытый чернослив, яблоки. Посолить и поперчить по вкусу и варить еще 10-15 минут.
Подавать суп с мелко нарезанной зеленью.
Суп русский
Потребуется 600 г мяса с косточкой, 2-3 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 картофелин 1-2 репчатые луковицы, масло, соль, лавровый лист, зелень.
Сварить крепкий бульон. Гречневую крупу слегка обжарить и засыпать в кипящий бульон. Картофель нарезать ломтиками, репчатый лук - кольцами и обжарить все вместе на сливочном масле. Обжаренные овощи положить в бульон и варить почти до полной готовности. В самом конце варки добавить нарезанную зелень петрушки или укропа и вскипятить.
Суп с лимоном
Потребуется 500 г говядины с косточкой, 2 л воды, 50 г лимона, 120 г моркови, половинка корня сельдерея, 1 корень петрушки, 40 г лука-порея, 120 г риса, 3-4 яичных желтка, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Из мяса с добавлением моркови, сельдерея, петрушки и лука-порея сварить бульон. Отдельно в подсоленной воде сварить рис и откинуть на сито. Сметану смешать с желтками и соком половины лимона, залить бульоном, добавить рис и прогреть, не доводя до кипения.
При подаче на стол в тарелки с супом положить по ломтику лимона.
Суп-лапша домашняя с курицей
Потребуется 300 г куриного мяса, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г сливочного масла или маргарина, зелень и соль по вкусу.
Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.
Для приготовления лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.
Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут, затем курицу достать, бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить пассерованные на жире коренья, лук и варить 5-10 минут, затем добавить приготовленную лапшу, соль и варить до готовности еще 10 минут.
Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде.
Готовый суп подать с кусочком вареной курицы, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Куриный суп экзотический
Потребуется 1 курица, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 репчатые луковицы, порошок карри, сливки или сметана, 2 яблока, 4 ст. ложки сливочного масла.
Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек отварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно натертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить 15 минут. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить.
Подавать суп со сметаной.
Суп-пюре по-милански
Потребуется 1 л куриного бульона, 300 г помидоров, 120 г макарон, 20 г грибов (трюфели), 80 г шампиньонов, 100 г копченого окорока, 50 г муки, 80 г сливок, 2 яичных желтка, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для приготовления соуса пассерованную муку развести куриным бульоном и прокипятить. Нарезанные ломтиками помидоры припустить, протереть через сито и соединить с соусом.
Макароны отварить и нарезать кусочками длиной 0,5 см. Трюфели и шампиньоны очистить, отварить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать окорок. Подготовленные продукты соединить с соусом и довести, помешивая, до кипения.
Перед подачей к столу суп охладить до температуры 75-80 градусов, заправить сливками, смешанными с растертыми яичными желтками и маслом.
Суп куриный по-румынски
Потребуется 300 г куриного мяса, 400 г картофеля, по 50 г моркови и репчатого лука, 25 г корня петрушки, 10 г муки, 20 г сливочного масла, 10 г 3%-ного уксуса или лимонной кислоты, 2 г красного молотого перца, 30 г сметаны и соль по вкусу.
Морковь, лук, петрушку нарезать соломкой и слегка спассеровать на масле, затем добавить уксус или лимонную кислоту и прогреть.
Из курицы приготовить бульон, процедить его, довести до кипения, положить нарезанный брусочками картофель и варить до полуготовности. После этого заправить пассерованными кореньями и луком, мукой, перцем, солью и довести до готовности.
При подаче положить в суп нарезанную кусочками курицу, заправить сметаной.
Думаю, что из такого количества рецептов вкусных мясных супов можно выбрать и приготовить то, что порадует наших дорогих мужчин.
В следующий раз мы будем готовить супы для любителей рыбы и морепродуктов.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 августа 2008, 8:00 5258 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан