Статьи » Здоровье
Как-то не принято у нас встречать гостей супом. Тем не менее, суп может стать настоящей изюминкой стола, особенно, если гости приглашены на воскресный обед. Ведь суп – главная составляющая обеда.
Представляете, какое изумление у ваших гостей, которых вы пригласите к себе на дачу, вызовет необычный вкусный супчик, поданный к столу с кусочками свежего хлеба из муки грубого помола, хрустящими гренками или ароматными сухариками. А если вы решите сварить воскресный борщ, то непременно приготовьте к нему пампушки с чесноком.
Итак, сегодня у нас на повестке дня супы, которые готовят во всех странах. Это супы на любой вкус: вегетарианские, мясные и рыбные, а также с мясом птицы и морепродуктами. А ваша задача - выбрать то, что вам больше всего понравится, сварить и накормить гостей, а вместе с тем порадоваться тому, с каким аппетитом этот суп будет съеден. А если этот суп будет приготовлен с овощами, растущими на вашем дачном участке, восторгу гостей не будет предела.
Суп картофельный по-версальски (французская кухня)
Потребуется 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, ½ репчатой луковицы, 1 ст. ложка риса или пшена, 1 ст. ложка жира, соль по вкусу.
Коренья, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут (пшено на 2-3 минуты), а затем откинуть на сито. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон и довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, коренья. Варить суп около 25 минут, перед окончанием варки посолить. При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Картофельный суп по-саксонски
Потребуется 750 г картофеля, 2 л воды, 60 г репчатого лука, 10 г тмина, 5 г тертого корня сельдерея, 50 г шпика, зелень петрушки и сельдерея, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель очистить и сварить. Отвар слить в отдельную посуду. Горячий картофель размять с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тмином и тертым корнем сельдерея. Залить горячим картофельным отваром, хорошо перемешать, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками и обжаренный шпик. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп картофельный со свежими грибами
Потребуется 2 л воды, 400 г грибов, 6 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 корешок петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Грибы промыть, отрезать ножки, изрубить их и поджарить в растительном масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко порезать и поджарить отдельно. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, дать стечь воде. Затем положить грибы в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. После этого положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, петрушку и лук. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить до готовности. Лавровый лист вытащить сразу же, как суп сварится. Каждую порцию супа приправить сметаной и рубленой зеленью укропа. Этот суп превосходно подходит и для постного питания.
Марсельский суп с чесноком
Потребуется 2 л воды, 700 г помидоров, 20 г чеснока, 3 большие репчатые луковицы, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яичный желток, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и шафран по вкусу.
Помидоры нарезать и варить с измельченными луком, чесноком и петрушкой, добавив сливочное масло, соль, перец и шафран. Готовую массу протереть через сито. Отдельно разогреть растительное масло, положить в него овощное пюре, добавить муку, размешать и залить горячей водой. Варить на слабом огне в течение 30 минут. При подаче на стол заправить суп яичным желтком. К этому супу отлично подойдут гренки или сухарики.
Мексиканский луковый суп
Потребуется 2 крупные репчатые луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, ½ стакана сливок, 3 ломтика белого хлеба, 1 яичный желток, 2-3 ст. ложки натертого сыра, соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарубить и потушить в сливочном масле на слабом огне в течение 20 минут при закрытой крышке. Добавить муку, размешать и влить бульон (мясной, куриный или овощной). Влить сливки и варить еще 20 минут. Поперчить и посолить по вкусу. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Сыр смешать с желтком, смазать поджаренные хлебцы, положить их в тарелку и залить кипящим бульоном. Разлитый по тарелкам суп прикрыть и дать супу настояться в течение 3-4 минут.
Гостей всегда хочется побаловать чем-нибудь необычным. Вот и мы попробуем приготовить несколько необычных супов.
Испанский суп «Гаспачо»
200 г пшеничного хлеба размочить в воде и размять в пюре. Добавить зубчик толченого чеснока, 2 мелко нарезанных помидора, огурец. Все это взбить в миксере. Прибавить 2 ст. ложки растительного масла и уксус по вкусу. Развести водой до консистенции сметаны, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый перец. К столу подать суп охлажденным.
Болгарская попара
200 г пшеничных сухарей разломать на кусочки, прибавить 100 г брынзы или другого сыра, 1 ст. ложку сливочного масла и залить 1 л горячего молока или кипятка. Закрыть крышкой и выдержать до размягчения сухарей. Размешать и подавать суп в горячем виде.
Суп «Легкий»
Потребуется 1,5 л молока, 2 ст. ложки манной крупы, 200 г тыквы, 1-2 моркови, 2 ст. ложки масла.
Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растопленного масла. Молоко вскипятить, засыпать манную крупу, поварить 10-12 минут, затем соединить с готовой тыквой и морковью, по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
Тыквенный суп по-французски
Потребуется 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб пшеничный, черный молотый перец, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко, добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Южно-богемский суп
Потребуется 250 г свежих грибов, 1 л воды, 300 г картофеля, 40 г муки, 250 г сметаны, 2 яйца, зелень укропа, уксус, тмин, соль по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде, добавить нарезанный кубиками картофель. Заправить суп смешанной со сметаной мукой, проварить, добавить взбитые яйца, перемешать и довести до кипения. Перед подачей к столу посыпать суп зеленью, тмином, приправить уксусом.
Суп из свежих кабачков (узбекская кухня)
Потребуется 300 г кабачков, 600 мл молока, 50 г риса, 100 г сахара, сметана и соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать тонкими ломтиками, положить в кипящее молоко и варить до готовности. Затем добавить отваренный заранее рис, сахар, посолить по вкусу и довести массу до кипения. Блюдо подавать горячим или холодным со сметаной.
Теперь приготовим супы с фасолью. Одни будут с зерновой фасолью, а другие – со стручковой.
Суп из фасоли с картофелем
Фасоль замочить на несколько часов, а лучше всего, на ночь. Затем отварить ее до мягкости. Добавить поджаренные морковь и лук, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу и варить суп до готовности.
Фасолевый суп-пюре
Потребуется 1,6 л мясного бульона, 300 г белой фасоли, 120 г моркови, 60 г репчатого лука или лука-порея, 40 г корня петрушки, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 60 г сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.
Фасоль замочить в холодной кипяченой воде на 6-8 часов и лучше держать в холодильнике, воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли. Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5-8 минут. Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью. Подать с гренками или поджаренными бутербродами.
Суп-пюре из фасоли (американская кухня)
Потребуется 2 стакана фасоли, по 1 луковице, моркови и корню сельдерея, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Вымытую фасоль замочить в холодной воде, затем отварить. Лук, корень сельдерея и морковь очистить, нарезать и отварить. Все овощи протереть через сито. Муку спассеровать на масле и добавить в суп-пюре. Посолить и варить 4-5 минут. Подавать суп с гренками и зеленым горошком.
Суп-пюре из стручковой фасоли
Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные зеленые бобы, 1-2 ст. ложки сливочного масла. Залить 4-5 стаканами горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть смесь через дуршлаг. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп отдельно сваренные целиком бобы фасоли. К супу подать гренки.
Все супы по вышеуказанным рецептам легкие и нежирные. Почти каждый из них подходит для постного питания, нужно только заменить сливочное масло (если оно присутствует в рецепте) на растительное. И летом такие супы будут как никогда кстати.
Продолжение следует…
Суп для гостей. Часть 1
Представляете, какое изумление у ваших гостей, которых вы пригласите к себе на дачу, вызовет необычный вкусный супчик, поданный к столу с кусочками свежего хлеба из муки грубого помола, хрустящими гренками или ароматными сухариками. А если вы решите сварить воскресный борщ, то непременно приготовьте к нему пампушки с чесноком.
Итак, сегодня у нас на повестке дня супы, которые готовят во всех странах. Это супы на любой вкус: вегетарианские, мясные и рыбные, а также с мясом птицы и морепродуктами. А ваша задача - выбрать то, что вам больше всего понравится, сварить и накормить гостей, а вместе с тем порадоваться тому, с каким аппетитом этот суп будет съеден. А если этот суп будет приготовлен с овощами, растущими на вашем дачном участке, восторгу гостей не будет предела.
Суп картофельный по-версальски (французская кухня)
Потребуется 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, ½ репчатой луковицы, 1 ст. ложка риса или пшена, 1 ст. ложка жира, соль по вкусу.
Коренья, нарезанные кубиками, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут (пшено на 2-3 минуты), а затем откинуть на сито. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон и довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, коренья. Варить суп около 25 минут, перед окончанием варки посолить. При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Картофельный суп по-саксонски
Потребуется 750 г картофеля, 2 л воды, 60 г репчатого лука, 10 г тмина, 5 г тертого корня сельдерея, 50 г шпика, зелень петрушки и сельдерея, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель очистить и сварить. Отвар слить в отдельную посуду. Горячий картофель размять с солью, перцем, мелко нарезанным луком, тмином и тертым корнем сельдерея. Залить горячим картофельным отваром, хорошо перемешать, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками и обжаренный шпик. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп картофельный со свежими грибами
Потребуется 2 л воды, 400 г грибов, 6 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 корешок петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Грибы промыть, отрезать ножки, изрубить их и поджарить в растительном масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко порезать и поджарить отдельно. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, дать стечь воде. Затем положить грибы в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. После этого положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, петрушку и лук. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить до готовности. Лавровый лист вытащить сразу же, как суп сварится. Каждую порцию супа приправить сметаной и рубленой зеленью укропа. Этот суп превосходно подходит и для постного питания.
Марсельский суп с чесноком
Потребуется 2 л воды, 700 г помидоров, 20 г чеснока, 3 большие репчатые луковицы, 20 г муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яичный желток, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и шафран по вкусу.
Помидоры нарезать и варить с измельченными луком, чесноком и петрушкой, добавив сливочное масло, соль, перец и шафран. Готовую массу протереть через сито. Отдельно разогреть растительное масло, положить в него овощное пюре, добавить муку, размешать и залить горячей водой. Варить на слабом огне в течение 30 минут. При подаче на стол заправить суп яичным желтком. К этому супу отлично подойдут гренки или сухарики.
Мексиканский луковый суп
Потребуется 2 крупные репчатые луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, ½ стакана сливок, 3 ломтика белого хлеба, 1 яичный желток, 2-3 ст. ложки натертого сыра, соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарубить и потушить в сливочном масле на слабом огне в течение 20 минут при закрытой крышке. Добавить муку, размешать и влить бульон (мясной, куриный или овощной). Влить сливки и варить еще 20 минут. Поперчить и посолить по вкусу. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Сыр смешать с желтком, смазать поджаренные хлебцы, положить их в тарелку и залить кипящим бульоном. Разлитый по тарелкам суп прикрыть и дать супу настояться в течение 3-4 минут.
Гостей всегда хочется побаловать чем-нибудь необычным. Вот и мы попробуем приготовить несколько необычных супов.
Испанский суп «Гаспачо»
200 г пшеничного хлеба размочить в воде и размять в пюре. Добавить зубчик толченого чеснока, 2 мелко нарезанных помидора, огурец. Все это взбить в миксере. Прибавить 2 ст. ложки растительного масла и уксус по вкусу. Развести водой до консистенции сметаны, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый перец. К столу подать суп охлажденным.
Болгарская попара
200 г пшеничных сухарей разломать на кусочки, прибавить 100 г брынзы или другого сыра, 1 ст. ложку сливочного масла и залить 1 л горячего молока или кипятка. Закрыть крышкой и выдержать до размягчения сухарей. Размешать и подавать суп в горячем виде.
Суп «Легкий»
Потребуется 1,5 л молока, 2 ст. ложки манной крупы, 200 г тыквы, 1-2 моркови, 2 ст. ложки масла.
Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растопленного масла. Молоко вскипятить, засыпать манную крупу, поварить 10-12 минут, затем соединить с готовой тыквой и морковью, по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
Тыквенный суп по-французски
Потребуется 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб пшеничный, черный молотый перец, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко, добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Южно-богемский суп
Потребуется 250 г свежих грибов, 1 л воды, 300 г картофеля, 40 г муки, 250 г сметаны, 2 яйца, зелень укропа, уксус, тмин, соль по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде, добавить нарезанный кубиками картофель. Заправить суп смешанной со сметаной мукой, проварить, добавить взбитые яйца, перемешать и довести до кипения. Перед подачей к столу посыпать суп зеленью, тмином, приправить уксусом.
Суп из свежих кабачков (узбекская кухня)
Потребуется 300 г кабачков, 600 мл молока, 50 г риса, 100 г сахара, сметана и соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать тонкими ломтиками, положить в кипящее молоко и варить до готовности. Затем добавить отваренный заранее рис, сахар, посолить по вкусу и довести массу до кипения. Блюдо подавать горячим или холодным со сметаной.
Теперь приготовим супы с фасолью. Одни будут с зерновой фасолью, а другие – со стручковой.
Суп из фасоли с картофелем
Фасоль замочить на несколько часов, а лучше всего, на ночь. Затем отварить ее до мягкости. Добавить поджаренные морковь и лук, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу и варить суп до готовности.
Фасолевый суп-пюре
Потребуется 1,6 л мясного бульона, 300 г белой фасоли, 120 г моркови, 60 г репчатого лука или лука-порея, 40 г корня петрушки, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 60 г сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.
Фасоль замочить в холодной кипяченой воде на 6-8 часов и лучше держать в холодильнике, воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли. Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5-8 минут. Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью. Подать с гренками или поджаренными бутербродами.
Суп-пюре из фасоли (американская кухня)
Потребуется 2 стакана фасоли, по 1 луковице, моркови и корню сельдерея, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Вымытую фасоль замочить в холодной воде, затем отварить. Лук, корень сельдерея и морковь очистить, нарезать и отварить. Все овощи протереть через сито. Муку спассеровать на масле и добавить в суп-пюре. Посолить и варить 4-5 минут. Подавать суп с гренками и зеленым горошком.
Суп-пюре из стручковой фасоли
Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные зеленые бобы, 1-2 ст. ложки сливочного масла. Залить 4-5 стаканами горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть смесь через дуршлаг. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп отдельно сваренные целиком бобы фасоли. К супу подать гренки.
Все супы по вышеуказанным рецептам легкие и нежирные. Почти каждый из них подходит для постного питания, нужно только заменить сливочное масло (если оно присутствует в рецепте) на растительное. И летом такие супы будут как никогда кстати.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 августа 2008, 8:00 5247 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан