Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта, которые были известны еще в Древнем Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Яблоки, родиной которых считается Азия, уже в доисторические времена появились в Европе и завоевали любовь всех людей на свете. Редко встретишь человека, который бы не любил этот необычайно красивый, вкусный и чрезвычайно полезный плод.
Мы едим яблоки не только в свежем виде, но и в переработанном. Мы пьем соки и готовим пюре для себя и для детей и, конечно же, печем пироги и торты. Для выпечки чаще всего используем яблоки десертных сортов, так как они слаще и легко размягчаются при тепловой обработке.
Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты выпечки, которая будет весьма кстати и в Яблочный Спас, и в другие праздники.
Пирог рассыпчатый с яблоками
Для теста потребуется: 280 г муки, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 6 г лимонной цедры, по ½ ч. ложки ванилина и соли, 2 ст. ложки сахара, молоко и яйцо для смазывания.
Для начинки: 4 яблока, по 2 ч. ложки сахара и корицы.
Из дрожжей с небольшим количеством молока и муки приготовить опару, дать ей подняться, затем добавить оставшиеся молоко и муку, масло, сахар, ванилин, тертую цедру, яйцо, соль и замесить крутое тесто.
Разделить его пополам, раскатать тонкими пластами, один положить на противень, сверху выложить начинку: нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром и корицей. Сверху накрыть вторым пластом, края защипать.
Оставить пирог на 20 минут для расстойки, затем смазать его смесью яйца с молоком, сделать несколько проколов и выпечь.
Пирог со свежими яблоками
Для теста потребуется: 620 г пшеничной муки, 25 г сахара, 15 г сливочное масла, ½ яйца, 15 г дрожжей, 240 г воды, соль по вкусу.
Для начинки: 640 г свежих яблок, 150 г сахара.
Для смазки: 1 яйцо, 15 г жира.
Приготовление начинки. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, хорошо перемешать.
Приготовление дрожжевого опарного теста. В теплой воде развести дрожжи, добавить по 1/3 нормы сахара и просеянной муки, хорошо размешать (до густоты сметаны), чтобы не было комочков, и поставить опару в теплое место. Как только опара увеличится в объеме в 2,5 раза, добавить сырое яйцо, соль, оставшиеся сахар и просеянную муку, растопленное масло и вымесить.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от краев посуды. Поставить тесто в теплое место для расстойки.
Тесто раскатать лепешкой толщиной 1 см, на середину лепешки положить приготовленную начинку, края лепешки соединить и защипать. Положить на смазанный жиром противень, дать расстояться 35-40 минут, смазать яйцом, сделать проколы вилкой и выпечь в духовке. Готовый пирог смазать маслом.
Готовят шарлотку, конечно, не только с яблоками. Но когда мы произносим слово «шарлотка», представить себе это изделие без яблок просто немыслимо. И мы сегодня попробуем приготовить несколько вариантов этого вкусного пирога, а потом выберем то, что нам больше понравится.
Шарлотка из черного хлеба (старинный рецепт)
Натереть 2 фунта чёрствого чёрного хлеба. Поджарить его в кастрюле с 1/3 фунта (133 г) масла, всыпать ½ ложечки корицы, 3 гвоздички, цедру ½ лимона, ½ стакана вина, ложку измельченного апельсинового цуката, 1/3 стакана сахара.
Стенки шарлотницы смазать маслом, посыпать сахаром. Положить в нее слой сухарей, слой измельченных антоновских яблок, посыпать их сахаром или полить вишневым вареньем без косточек и снова положить сухари и яблоки доверху. Смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.
Шарлотка с яблоками
Потребуется 1 стакан сахара, ¾ кг яблок, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка корицы, 50 г изюма, 4 яйца, ½ л молока, 50 г сливочного масла.
Яблоки очистить от кожицы. Каждое яблоко разрезать на четыре части, а затем на тонкие ломтики. Добавить сахар, толченые сухари, корицу, изюм и яйца, взбитые с молоком. Размешать смесь и выложить ее в форму, смазанную маслом. Выпекать в сильно нагретой духовке. Подавать, полив ягодным сиропом.
Воздушный пирог из яблок (старинный рецепт)
Испечь 1,5 фунта свежих яблок и сразу протереть сквозь сито. Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками, добавить ½ стакана сахара-песка. Взбить в густую массу. Переложить на металлическое блюдо в форму без дна, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискосок по всему пирогу (воздух входит внутрь и не дает пирогу опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 минут. Как только подрумянится, сразу же подавать на стол со сливками.
Штрудель с яблоками
Без этого вкусного печеного изделия невозможно представить себе польскую, словацкую или чешскую кухню. Но и у нас в стране яблочный рулет пользуется большой популярностью, а съедается он в один присест.
Потребуется 530 г муки, 170 г воды, 150 г растительного масла, 1 яичный желток, соль, сахар по вкусу.
Для начинки: 850 г яблок, 50 г сахара, 70 г сухарей, корица по вкусу.
Для смазки: 1 яйцо, 10 г сахарной пудры.
Из муки, желтка, сахара, воды, соли и половины нормы масла замесить пресное тесто, плотно накрыть его салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1-1,5 см на полотенце и растягивать руками во все стороны до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 1 миллиметра. Хороший эффект дает раскатывание стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой. После этого сбрызнуть тесто маслом.
На половину подготовленного пласта уложить слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свернуть тесто в виде рулета, начиная с края, покрытого начинкой. Штрудель смазать яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке. Остывшее изделие посыпать сахарной пудрой.
Рулет с яблоками
Потребуется 600 г яблок, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 1 стакан муки.
Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать каждое на 8 частей и каждую часть нарезать поперек тонкими пластинками. Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой.
Полученное тесто разрезать пополам и поставить в холод на 3 часа. Остуженное тесто раскатать на два коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, сверху густо засыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и поставить печь в духовку. Когда рулет хорошо зарумянится, вынуть из духовки, смазать маслом. Остывший рулет обсыпать сахарной пудрой.
Творожно-яблочный пирог
Потребуется 4 яйца, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 0,5 кг творога (сухого), 3 стакана сахара, 1 кг яблок, соль, ½ ч. ложки соды, корица на кончике ножа.
Для теста растереть 3 желтка с 0,5 стаканами сахара, добавить размягченное сливочное масло, сметану, соль, соду и 2 стакана муки (тесто не должно липнуть к рукам).
Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать полукруглыми дольками. Творог растереть с 1/3 стакана сахара и 1 желтком.
Теперь нужно достать тесто, раскатать его до толщины 1-2 см (кому как нравится), выложить на лист, сверху положить творог, на творог - яблоки и посыпать корицей.
Поставить пирог в духовку на средний огонь на 30-40 минут. За это время взбить 4 белка с 2 стаканами сахара. Почти готовый пирог вынуть из духовки, залить взбитым безе и поставить опять в духовку. Довести до полной готовности.
Яблочный пирог по-шведски
Для теста потребуется 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара.
Для начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.
Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.
Пирожные яблочные
Для 10 пирожных весом по 80-90 г потребуется слоеное тесто из 2 стаканов муки. Можно взять готовое слоеное или слоено-дрожжевое тесто.
Для яблочной начинки 5-6 крупных яблок очистить от кожуры и семенной части, нарезать тонкими брусочками и припустить с сахаром до мягкости либо взять 1 стакан яблочного джема или повидла.
Для смазки: 1 яйцо или желток.
Из половины теста раскатать прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, положить на сбрызнутый по краям водой противень, наколоть пласт в нескольких местах кончиком ножа и испечь при температуре 220-230 градусов. Это будет нижний пласт слойки.
Из другой половины теста раскатать пласт такого же размера, как и первый, положить его на сбрызнутый водой по краям противень и смазать поверхность яйцом (лучше яичным желтком). Тупой стороной ножа начертить на пласте контуры пирожных, затем кончиком ножа или вилкой сделать в каждом намеченном пирожном дырочки в виде несложных орнаментных рисунков и выпекать 25-30 мин при температуре 230-240 градусов. Это будет верхний пласт слойки.
После выпечки уложить на нижний пласт яблочную начинку, накрыть верхним пластом, немного прижать его к нижнему и нарезать по разметке на отдельные пирожные.
Слоеный пирог с яблоками и изюмом
Для пирога весом около 1300 г приготовить слоеное тесто из 3 стаканов муки.
Для начинки: 400 г свежих яблок, ½ стакана изюма, ½ стакана сахара.
Для смазки: 1 яйцо.
Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 30 см и толщиной 5 мм, положить на сбрызнутый водой противень. Вдоль пласта, в средней части, положить нарезанные ломтиками очищенные яблоки, равномерно посыпав их промытым изюмом и сахаром.
Ножом нарезать края пласта теста в виде ленточек, переплести их так, чтобы они покрывали начинку. Смазать поверхность яйцом и выпекать пирог 30-40 минут при температуре 230-240 градусов.
Яблочко наливное к Яблочному Спасу. Часть 2
Яблоки, родиной которых считается Азия, уже в доисторические времена появились в Европе и завоевали любовь всех людей на свете. Редко встретишь человека, который бы не любил этот необычайно красивый, вкусный и чрезвычайно полезный плод.
Мы едим яблоки не только в свежем виде, но и в переработанном. Мы пьем соки и готовим пюре для себя и для детей и, конечно же, печем пироги и торты. Для выпечки чаще всего используем яблоки десертных сортов, так как они слаще и легко размягчаются при тепловой обработке.
Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты выпечки, которая будет весьма кстати и в Яблочный Спас, и в другие праздники.
Пирог рассыпчатый с яблоками
Для теста потребуется: 280 г муки, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 6 г лимонной цедры, по ½ ч. ложки ванилина и соли, 2 ст. ложки сахара, молоко и яйцо для смазывания.
Для начинки: 4 яблока, по 2 ч. ложки сахара и корицы.
Из дрожжей с небольшим количеством молока и муки приготовить опару, дать ей подняться, затем добавить оставшиеся молоко и муку, масло, сахар, ванилин, тертую цедру, яйцо, соль и замесить крутое тесто.
Разделить его пополам, раскатать тонкими пластами, один положить на противень, сверху выложить начинку: нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром и корицей. Сверху накрыть вторым пластом, края защипать.
Оставить пирог на 20 минут для расстойки, затем смазать его смесью яйца с молоком, сделать несколько проколов и выпечь.
Пирог со свежими яблоками
Для теста потребуется: 620 г пшеничной муки, 25 г сахара, 15 г сливочное масла, ½ яйца, 15 г дрожжей, 240 г воды, соль по вкусу.
Для начинки: 640 г свежих яблок, 150 г сахара.
Для смазки: 1 яйцо, 15 г жира.
Приготовление начинки. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, хорошо перемешать.
Приготовление дрожжевого опарного теста. В теплой воде развести дрожжи, добавить по 1/3 нормы сахара и просеянной муки, хорошо размешать (до густоты сметаны), чтобы не было комочков, и поставить опару в теплое место. Как только опара увеличится в объеме в 2,5 раза, добавить сырое яйцо, соль, оставшиеся сахар и просеянную муку, растопленное масло и вымесить.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от краев посуды. Поставить тесто в теплое место для расстойки.
Тесто раскатать лепешкой толщиной 1 см, на середину лепешки положить приготовленную начинку, края лепешки соединить и защипать. Положить на смазанный жиром противень, дать расстояться 35-40 минут, смазать яйцом, сделать проколы вилкой и выпечь в духовке. Готовый пирог смазать маслом.
Готовят шарлотку, конечно, не только с яблоками. Но когда мы произносим слово «шарлотка», представить себе это изделие без яблок просто немыслимо. И мы сегодня попробуем приготовить несколько вариантов этого вкусного пирога, а потом выберем то, что нам больше понравится.
Шарлотка из черного хлеба (старинный рецепт)
Натереть 2 фунта чёрствого чёрного хлеба. Поджарить его в кастрюле с 1/3 фунта (133 г) масла, всыпать ½ ложечки корицы, 3 гвоздички, цедру ½ лимона, ½ стакана вина, ложку измельченного апельсинового цуката, 1/3 стакана сахара.
Стенки шарлотницы смазать маслом, посыпать сахаром. Положить в нее слой сухарей, слой измельченных антоновских яблок, посыпать их сахаром или полить вишневым вареньем без косточек и снова положить сухари и яблоки доверху. Смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.
Шарлотка с яблоками
Потребуется 1 стакан сахара, ¾ кг яблок, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка корицы, 50 г изюма, 4 яйца, ½ л молока, 50 г сливочного масла.
Яблоки очистить от кожицы. Каждое яблоко разрезать на четыре части, а затем на тонкие ломтики. Добавить сахар, толченые сухари, корицу, изюм и яйца, взбитые с молоком. Размешать смесь и выложить ее в форму, смазанную маслом. Выпекать в сильно нагретой духовке. Подавать, полив ягодным сиропом.
Воздушный пирог из яблок (старинный рецепт)
Испечь 1,5 фунта свежих яблок и сразу протереть сквозь сито. Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками, добавить ½ стакана сахара-песка. Взбить в густую массу. Переложить на металлическое блюдо в форму без дна, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискосок по всему пирогу (воздух входит внутрь и не дает пирогу опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 минут. Как только подрумянится, сразу же подавать на стол со сливками.
Штрудель с яблоками
Без этого вкусного печеного изделия невозможно представить себе польскую, словацкую или чешскую кухню. Но и у нас в стране яблочный рулет пользуется большой популярностью, а съедается он в один присест.
Потребуется 530 г муки, 170 г воды, 150 г растительного масла, 1 яичный желток, соль, сахар по вкусу.
Для начинки: 850 г яблок, 50 г сахара, 70 г сухарей, корица по вкусу.
Для смазки: 1 яйцо, 10 г сахарной пудры.
Из муки, желтка, сахара, воды, соли и половины нормы масла замесить пресное тесто, плотно накрыть его салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1-1,5 см на полотенце и растягивать руками во все стороны до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 1 миллиметра. Хороший эффект дает раскатывание стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой. После этого сбрызнуть тесто маслом.
На половину подготовленного пласта уложить слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свернуть тесто в виде рулета, начиная с края, покрытого начинкой. Штрудель смазать яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке. Остывшее изделие посыпать сахарной пудрой.
Рулет с яблоками
Потребуется 600 г яблок, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 1 стакан муки.
Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать каждое на 8 частей и каждую часть нарезать поперек тонкими пластинками. Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой.
Полученное тесто разрезать пополам и поставить в холод на 3 часа. Остуженное тесто раскатать на два коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, сверху густо засыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и поставить печь в духовку. Когда рулет хорошо зарумянится, вынуть из духовки, смазать маслом. Остывший рулет обсыпать сахарной пудрой.
Творожно-яблочный пирог
Потребуется 4 яйца, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 0,5 кг творога (сухого), 3 стакана сахара, 1 кг яблок, соль, ½ ч. ложки соды, корица на кончике ножа.
Для теста растереть 3 желтка с 0,5 стаканами сахара, добавить размягченное сливочное масло, сметану, соль, соду и 2 стакана муки (тесто не должно липнуть к рукам).
Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать полукруглыми дольками. Творог растереть с 1/3 стакана сахара и 1 желтком.
Теперь нужно достать тесто, раскатать его до толщины 1-2 см (кому как нравится), выложить на лист, сверху положить творог, на творог - яблоки и посыпать корицей.
Поставить пирог в духовку на средний огонь на 30-40 минут. За это время взбить 4 белка с 2 стаканами сахара. Почти готовый пирог вынуть из духовки, залить взбитым безе и поставить опять в духовку. Довести до полной готовности.
Яблочный пирог по-шведски
Для теста потребуется 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара.
Для начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.
Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.
Пирожные яблочные
Для 10 пирожных весом по 80-90 г потребуется слоеное тесто из 2 стаканов муки. Можно взять готовое слоеное или слоено-дрожжевое тесто.
Для яблочной начинки 5-6 крупных яблок очистить от кожуры и семенной части, нарезать тонкими брусочками и припустить с сахаром до мягкости либо взять 1 стакан яблочного джема или повидла.
Для смазки: 1 яйцо или желток.
Из половины теста раскатать прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, положить на сбрызнутый по краям водой противень, наколоть пласт в нескольких местах кончиком ножа и испечь при температуре 220-230 градусов. Это будет нижний пласт слойки.
Из другой половины теста раскатать пласт такого же размера, как и первый, положить его на сбрызнутый водой по краям противень и смазать поверхность яйцом (лучше яичным желтком). Тупой стороной ножа начертить на пласте контуры пирожных, затем кончиком ножа или вилкой сделать в каждом намеченном пирожном дырочки в виде несложных орнаментных рисунков и выпекать 25-30 мин при температуре 230-240 градусов. Это будет верхний пласт слойки.
После выпечки уложить на нижний пласт яблочную начинку, накрыть верхним пластом, немного прижать его к нижнему и нарезать по разметке на отдельные пирожные.
Слоеный пирог с яблоками и изюмом
Для пирога весом около 1300 г приготовить слоеное тесто из 3 стаканов муки.
Для начинки: 400 г свежих яблок, ½ стакана изюма, ½ стакана сахара.
Для смазки: 1 яйцо.
Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 30 см и толщиной 5 мм, положить на сбрызнутый водой противень. Вдоль пласта, в средней части, положить нарезанные ломтиками очищенные яблоки, равномерно посыпав их промытым изюмом и сахаром.
Ножом нарезать края пласта теста в виде ленточек, переплести их так, чтобы они покрывали начинку. Смазать поверхность яйцом и выпекать пирог 30-40 минут при температуре 230-240 градусов.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 августа 2008, 8:00 7657 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан