Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Третий Спас – Ореховый – приходится на 29 августа, как раз на следующий день, когда заканчивается Успенский пост. Это праздник Спаса Нерукотворного. К этому дню поспевают орехи, которые верующие также для освящения несут в храм.
Орехи, которые и в дни поста выручают постящихся, являются замечательным дополнением к различным блюдам. С ними можно приготовить как сладкие, так и несладкие блюда. Ореховые соусы прекрасно подойдут к мясным и рыбным продуктам, придадут им неповторимый изысканный вкус, а главное, зарядят организм необходимыми полезными веществами.
С орехами можно приготовить очень вкусное грузинское блюдо «Пхали». Назовите его как хотите – овощная икра или овощной паштет. Важно то, что блюдо это вкусное и полезное, а приготовить его можно из различных овощей. В ход пойдет ботва свеклы или плоды молодой свеклы вместе с ботвой, сладкий перец, шпинат или капуста.
Потребуется 500 г овощей.
Для заправки: 0,5 стакана ядер грецкого ореха, 3 зубчика чеснока, 1-1,5 ст. ложки столового уксуса или 4-5 ст. ложек гранатового сока, по 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, петрушки, укропа, ¼ ч. ложки красного молотого перца, 1/3 ч. ложки хмели-сунели, соль по вкусу.
Овощи отварить, очистить, мелко нарезать и перемешать с заправкой. Можно прокрутить отварные овощи через мясорубку.
Для приготовления заправки ядра орехов истолочь с чесноком, соединить с мелко нарезанной зеленью, винным уксусом или гранатовым соком, перцем, сунели и солью. По желанию в пхали можно добавить нашинкованный свежий или поджаренный репчатый лук.
Салат грибной с фасолью и орехами
Потребуется 1 баночка красной фасоли, 300 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов (можно и больше, они не испортят вкус блюда), майонез.
Шампиньоны нарезать и обжарить вместе с репчатым луком. Смешать с фасолью и орехами. Орехи предварительно немного поджарить и измельчить. Вместо готовой консервированной фасоли можно взять и сухую (приблизительно 1 стакан). В этом случае ее нужно замочить на несколько часов, а потом отварить до готовности.
Заправить салат майонезом.
Салат пикантный
Все продукты берутся в произвольных пропорциях.
Редиску нашинковать соломкой, грецкие орехи порубить, а отварное мясо (любое) мелко нарезать. Все смешать вместе с толченым чесноком и заправить майонезом. Выложить в салатник горкой.
Салат из свеклы и моркови с орехами
Потребуется 500 г вареной свеклы, 2 моркови, 40 г орехов, 3-4 зубчика чеснока, лук, соль.
Свеклу натереть на крупной терке, морковь – на мелкой. Добавить чеснок, растертый с луком и солью, орехи. Все смешать. Салат по желанию можно приправить небольшим количеством растительного масла.
Салат из помидоров с грецкими орехами
Потребуется 500 г помидоров, 1 стакан грецких орехов, 1 головка чеснока, 100 г лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать и растереть вместе с грецкими орехами. Помидоры, нарезанные кружочками, уложить слоями, перемежая чесночно-ореховой массой и подсаливая. Верхний слой помидоров закрыть кольцами лука. Полить растительным маслом и поставить на некоторое время в холодильник. Добавить по вкусу перец.
А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления ореховых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соус ореховый (сациви)
Потребуется 0,5 л красного бульона, 100 г жира с бульона или масла, 300 г репчатого лука, 200 г грецких орехов, 1 ст. ложка муки, 100 г винного уксуса, 5 яичных желтков, 1 зубчик чеснока, соль, красный молотый перец, корица, гвоздика по вкусу.
Нашинкованный лук спассеровать с жиром от куриного бульона. При постоянном помешивании всыпать муку, а затем тонкой струйкой влить горячий бульон. Варить 10-15 минут.
Орехи растереть с зубчиком чеснока, добавить молотые пряности, желтки и винный уксус. Эту смесь медленно нагревать и постепенно вводить мучную смесь при постоянном помешивании, но не доводить до кипения.
Особенно хорош этот соус к курице или индейке.
Соус ореховый к рыбе
Потребуется 200 г очищенных орехов, 3 ст. ложки воды, 1 ч. ложка соли, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка горчицы, ½ стакана винного уксуса.
Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или истолочь в ступе, постепенно добавляя воду и соль, тщательно перемешать. Желтки сваренных вкрутую яиц натереть на терке и ввести в них салатное масло при непрерывном помешивании. Затем добавить сахар, сухари, горчицу, подготовленные орехи, уксус. Все тщательно перемешать.
Подавать соус к жареной рыбе.
Соус ореховый с кориандром
Потребуется ¾ стакана очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян кориандра (кинзы), 1 стакан воды, стручковый перец, соль и винный уксус по вкусу.
Орехи, чеснок и соль хорошо растереть, добавить толченые семена кинзы и стручковый перец. Развести водой и по вкусу заправить винным уксусом.
Орехи – отличный компонент многих кондитерских изделий. Их добавляют в тесто, начинки и кремы. С орехами готовят множество десертных блюд. Для их приготовления можно использовать фундук или другие виды орехов, арахис. Но классическая добавка и, на мой взгляд, наиболее вкусная - это все же грецкие орехи.
Ореховый пирог
Для этого пирога не нужно муки.
Потребуется 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 250 г молотых грецких орехов, фруктовое повидло.
Желтки яиц растереть с сахаром, добавить молотые орехи и 6 яичных белков, взбитых в пену. Выложить массу на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпечь пирог при средней температуре. Разрезать на 2 коржа и смазать повидлом.
Ореховый пирог домашний
Потребуется 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды.
Для отделки: 2 стакана рубленых орехов, 1 стакан сахара, 3 яичных белка.
Муку собрать холмиком, сделав в нем углубление. В него положить взбитый желток, сахар, соду и размягченное сливочное масло. Все смешать и замесить мягкое тесто.
Раскатать пласт толщиной примерно 1,5 см, отрезать ровно концы. Тесто уложить на смазанный маслом противень. Из обрезков теста скатать жгуты и положить по бортам теста. Поверхность теста посыпать тертыми орехами и сахаром, залить взбитыми с сахаром белками и выпечь в духовке. Готовый пирог остудить и обсыпать сахарной пудрой.
Ореховая баба
Потребуется 8 стаканов муки, 150 г сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, ½ стакана кагора, 1 ст. ложка какао, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1,5 ч. ложки соли, 100 г дрожжей.
Приготовить тесто безопарным способом. В подогретом молоке развести дрожжи и растереть их до исчезновения комочков. Влить кагор, добавить сахар, соль, яйца, како, масло, муку и орехи. Хорошо вымешать и поставить подходить. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, снова его вымешать и оставить для подхода еще раз.
Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы или на смазанный маслом противень в виде булочек, дать расстояться в течение часа, а затем выпечь до готовности в духовке при температуре 200-210 градусов.
Готовую выпечку покрыть глазурью, приготовленной из яичного белка, взбитого с сахарной пудрой. При взбивании нужно добавить 8-10 капель 3%-ного столового уксуса и при желании какао.
Ореховые прянички в шоколадной глазури
Потребуется 150 г измельченных орехов, 700 г муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, соль по вкусу, 1 стакан растительного масла, разрыхлитель теста на кончике ножа, ванилин и 1 стакан простокваши.
Орехи смешать с мукой и сахаром и, постепенно добавляя остальные ингредиенты, замесить тесто. Тесто должно быть густое, но не крутое. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.
Раскатать пласт толщиной в 1,5-2 см, вырезать небольшие круглые лепешечки, выложить их на смазанный противень и выпечь в духовке до румяного цвета при температуре 200 градусов.
Для крема растопить 250 г сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, чуть-чуть молока, 2 ст. ложки какао и варить до закипания на медленном огне. Немного остудить, каждый пряничек окунуть в крем, выложить рядочками на большое блюдо. Вынести на холод на 30 минут.
Хрустящее печенье
Потребуется 2 яичных белка, 200 г грецких орехов или арахиса, 180 г сахара, 1 пакетик ванилина, корица, соль, немного масла.
Орехи мелко порубить. В белки добавить щепотку соли и взбить в очень крепкую пену. Под конец всыпать сахар, продолжая взбивать. Добавить орехи, ванилин и корицу по вкусу.
Полученную массу поставить на медленный огонь и, помешивая, проварить 10-15 минут. Масса должна увариться, то есть стать менее жидкой.
Смазать противень маслом, выложить чайной ложкой маленькие порции белковой массы и выпекать печенье до золотисто-коричневого цвета 30 минут при температуре 180 градусов.
Кекс «Ореховый аромат»
Потребуется 1 яйцо, ½ стакана измельченных орехов, 1 неполный стакан молока, 300 г сахара, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, ¼ ч. ложки молотой корицы.
Растереть сахар и яйцо, добавляя молоко и муку. Замесить тесто, положив в него орехи, соду и корицу. Тесто должно быть констистенции густой сметаны. Заполнить тестом формочки для кексов, поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов.
Ореховое мороженое
Потребуется 100 г орехов, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 л молока, 1-2 яичных желтка, 100 г сахара.
Растертые орехи и разведенный в небольшом количестве жидкости крахмал добавить в молоко, дать молоку вскипеть, а затем его остудить. Яичный желток растереть с сахаром добела и постепенно смешать с молоком. Полученную массу заморозить в морозильной камере. При подаче на стол украсить мороженое фруктами или шоколадом.
Можно приготовить и такое ореховое мороженое, используя готовое мороженое.
Возьмите 800 г сливочного мороженого или пломбира и 200 г грецких орехов или миндаля. Поджаренные орехи или миндаль измельчите и большую их часть смешайте с размягченным мороженым. Разложите в порционную посуду и посыпьте оставшимися орехами.
Что едим в Ореховый спас
Орехи, которые и в дни поста выручают постящихся, являются замечательным дополнением к различным блюдам. С ними можно приготовить как сладкие, так и несладкие блюда. Ореховые соусы прекрасно подойдут к мясным и рыбным продуктам, придадут им неповторимый изысканный вкус, а главное, зарядят организм необходимыми полезными веществами.
С орехами можно приготовить очень вкусное грузинское блюдо «Пхали». Назовите его как хотите – овощная икра или овощной паштет. Важно то, что блюдо это вкусное и полезное, а приготовить его можно из различных овощей. В ход пойдет ботва свеклы или плоды молодой свеклы вместе с ботвой, сладкий перец, шпинат или капуста.
Потребуется 500 г овощей.
Для заправки: 0,5 стакана ядер грецкого ореха, 3 зубчика чеснока, 1-1,5 ст. ложки столового уксуса или 4-5 ст. ложек гранатового сока, по 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, петрушки, укропа, ¼ ч. ложки красного молотого перца, 1/3 ч. ложки хмели-сунели, соль по вкусу.
Овощи отварить, очистить, мелко нарезать и перемешать с заправкой. Можно прокрутить отварные овощи через мясорубку.
Для приготовления заправки ядра орехов истолочь с чесноком, соединить с мелко нарезанной зеленью, винным уксусом или гранатовым соком, перцем, сунели и солью. По желанию в пхали можно добавить нашинкованный свежий или поджаренный репчатый лук.
Салат грибной с фасолью и орехами
Потребуется 1 баночка красной фасоли, 300 г свежих шампиньонов, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов (можно и больше, они не испортят вкус блюда), майонез.
Шампиньоны нарезать и обжарить вместе с репчатым луком. Смешать с фасолью и орехами. Орехи предварительно немного поджарить и измельчить. Вместо готовой консервированной фасоли можно взять и сухую (приблизительно 1 стакан). В этом случае ее нужно замочить на несколько часов, а потом отварить до готовности.
Заправить салат майонезом.
Салат пикантный
Все продукты берутся в произвольных пропорциях.
Редиску нашинковать соломкой, грецкие орехи порубить, а отварное мясо (любое) мелко нарезать. Все смешать вместе с толченым чесноком и заправить майонезом. Выложить в салатник горкой.
Салат из свеклы и моркови с орехами
Потребуется 500 г вареной свеклы, 2 моркови, 40 г орехов, 3-4 зубчика чеснока, лук, соль.
Свеклу натереть на крупной терке, морковь – на мелкой. Добавить чеснок, растертый с луком и солью, орехи. Все смешать. Салат по желанию можно приправить небольшим количеством растительного масла.
Салат из помидоров с грецкими орехами
Потребуется 500 г помидоров, 1 стакан грецких орехов, 1 головка чеснока, 100 г лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать и растереть вместе с грецкими орехами. Помидоры, нарезанные кружочками, уложить слоями, перемежая чесночно-ореховой массой и подсаливая. Верхний слой помидоров закрыть кольцами лука. Полить растительным маслом и поставить на некоторое время в холодильник. Добавить по вкусу перец.
А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления ореховых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соус ореховый (сациви)
Потребуется 0,5 л красного бульона, 100 г жира с бульона или масла, 300 г репчатого лука, 200 г грецких орехов, 1 ст. ложка муки, 100 г винного уксуса, 5 яичных желтков, 1 зубчик чеснока, соль, красный молотый перец, корица, гвоздика по вкусу.
Нашинкованный лук спассеровать с жиром от куриного бульона. При постоянном помешивании всыпать муку, а затем тонкой струйкой влить горячий бульон. Варить 10-15 минут.
Орехи растереть с зубчиком чеснока, добавить молотые пряности, желтки и винный уксус. Эту смесь медленно нагревать и постепенно вводить мучную смесь при постоянном помешивании, но не доводить до кипения.
Особенно хорош этот соус к курице или индейке.
Соус ореховый к рыбе
Потребуется 200 г очищенных орехов, 3 ст. ложки воды, 1 ч. ложка соли, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка горчицы, ½ стакана винного уксуса.
Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или истолочь в ступе, постепенно добавляя воду и соль, тщательно перемешать. Желтки сваренных вкрутую яиц натереть на терке и ввести в них салатное масло при непрерывном помешивании. Затем добавить сахар, сухари, горчицу, подготовленные орехи, уксус. Все тщательно перемешать.
Подавать соус к жареной рыбе.
Соус ореховый с кориандром
Потребуется ¾ стакана очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян кориандра (кинзы), 1 стакан воды, стручковый перец, соль и винный уксус по вкусу.
Орехи, чеснок и соль хорошо растереть, добавить толченые семена кинзы и стручковый перец. Развести водой и по вкусу заправить винным уксусом.
Орехи – отличный компонент многих кондитерских изделий. Их добавляют в тесто, начинки и кремы. С орехами готовят множество десертных блюд. Для их приготовления можно использовать фундук или другие виды орехов, арахис. Но классическая добавка и, на мой взгляд, наиболее вкусная - это все же грецкие орехи.
Ореховый пирог
Для этого пирога не нужно муки.
Потребуется 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 250 г молотых грецких орехов, фруктовое повидло.
Желтки яиц растереть с сахаром, добавить молотые орехи и 6 яичных белков, взбитых в пену. Выложить массу на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпечь пирог при средней температуре. Разрезать на 2 коржа и смазать повидлом.
Ореховый пирог домашний
Потребуется 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды.
Для отделки: 2 стакана рубленых орехов, 1 стакан сахара, 3 яичных белка.
Муку собрать холмиком, сделав в нем углубление. В него положить взбитый желток, сахар, соду и размягченное сливочное масло. Все смешать и замесить мягкое тесто.
Раскатать пласт толщиной примерно 1,5 см, отрезать ровно концы. Тесто уложить на смазанный маслом противень. Из обрезков теста скатать жгуты и положить по бортам теста. Поверхность теста посыпать тертыми орехами и сахаром, залить взбитыми с сахаром белками и выпечь в духовке. Готовый пирог остудить и обсыпать сахарной пудрой.
Ореховая баба
Потребуется 8 стаканов муки, 150 г сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, ½ стакана кагора, 1 ст. ложка какао, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1,5 ч. ложки соли, 100 г дрожжей.
Приготовить тесто безопарным способом. В подогретом молоке развести дрожжи и растереть их до исчезновения комочков. Влить кагор, добавить сахар, соль, яйца, како, масло, муку и орехи. Хорошо вымешать и поставить подходить. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, снова его вымешать и оставить для подхода еще раз.
Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы или на смазанный маслом противень в виде булочек, дать расстояться в течение часа, а затем выпечь до готовности в духовке при температуре 200-210 градусов.
Готовую выпечку покрыть глазурью, приготовленной из яичного белка, взбитого с сахарной пудрой. При взбивании нужно добавить 8-10 капель 3%-ного столового уксуса и при желании какао.
Ореховые прянички в шоколадной глазури
Потребуется 150 г измельченных орехов, 700 г муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, соль по вкусу, 1 стакан растительного масла, разрыхлитель теста на кончике ножа, ванилин и 1 стакан простокваши.
Орехи смешать с мукой и сахаром и, постепенно добавляя остальные ингредиенты, замесить тесто. Тесто должно быть густое, но не крутое. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.
Раскатать пласт толщиной в 1,5-2 см, вырезать небольшие круглые лепешечки, выложить их на смазанный противень и выпечь в духовке до румяного цвета при температуре 200 градусов.
Для крема растопить 250 г сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, чуть-чуть молока, 2 ст. ложки какао и варить до закипания на медленном огне. Немного остудить, каждый пряничек окунуть в крем, выложить рядочками на большое блюдо. Вынести на холод на 30 минут.
Хрустящее печенье
Потребуется 2 яичных белка, 200 г грецких орехов или арахиса, 180 г сахара, 1 пакетик ванилина, корица, соль, немного масла.
Орехи мелко порубить. В белки добавить щепотку соли и взбить в очень крепкую пену. Под конец всыпать сахар, продолжая взбивать. Добавить орехи, ванилин и корицу по вкусу.
Полученную массу поставить на медленный огонь и, помешивая, проварить 10-15 минут. Масса должна увариться, то есть стать менее жидкой.
Смазать противень маслом, выложить чайной ложкой маленькие порции белковой массы и выпекать печенье до золотисто-коричневого цвета 30 минут при температуре 180 градусов.
Кекс «Ореховый аромат»
Потребуется 1 яйцо, ½ стакана измельченных орехов, 1 неполный стакан молока, 300 г сахара, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, ¼ ч. ложки молотой корицы.
Растереть сахар и яйцо, добавляя молоко и муку. Замесить тесто, положив в него орехи, соду и корицу. Тесто должно быть констистенции густой сметаны. Заполнить тестом формочки для кексов, поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов.
Ореховое мороженое
Потребуется 100 г орехов, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 л молока, 1-2 яичных желтка, 100 г сахара.
Растертые орехи и разведенный в небольшом количестве жидкости крахмал добавить в молоко, дать молоку вскипеть, а затем его остудить. Яичный желток растереть с сахаром добела и постепенно смешать с молоком. Полученную массу заморозить в морозильной камере. При подаче на стол украсить мороженое фруктами или шоколадом.
Можно приготовить и такое ореховое мороженое, используя готовое мороженое.
Возьмите 800 г сливочного мороженого или пломбира и 200 г грецких орехов или миндаля. Поджаренные орехи или миндаль измельчите и большую их часть смешайте с размягченным мороженым. Разложите в порционную посуду и посыпьте оставшимися орехами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 августа 2008, 8:00 7016 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан