Статьи » Здоровье
Домашние настойки и ликеры делают на основе спирта или водки. Настойки, как правило, используют в лечебных или профилактических целях. А хорошо приготовленный домашний ликер может стать гордостью хозяев, украсив торжественный или праздничный стол. Ликеры и настойки можно применять и для приготовления различных напитков, например, коблеров или коктейлей.
Настойка с мятой
Потребуется 10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар с водкой. Подавать охлажденной.
Настойка из мелиссы
Вариант №1
Потребуется 20 г сушеной мелиссы, 200 г сахара, 1 л водки.
Мелиссу заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, растворить сахар, влить водку.
Вариант №2
Потребуется 10 г сушеной мелиссы, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Мелиссу и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После того как сахар растворится, смешать отвар с водкой. Подавать настойку охлажденной.
Настойка малиновая «Аллочка»
Чистые спелые ягоды малины насыпать до половины бутылки. Остальную половину наполнить водкой или спиртом. Бутылку поставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая ее. После этого процедить. Сварить густой сахарный сироп и смешать с настойкой. Снова процедить, наполнить бутылки и укупорить. Хранить бутылки с настойкой в лежачем положении. Подавать настойку к сладким блюдам.
Настойка целебная
Потребуется 1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива.
Сушеный чернослив мелко порезать, залить водкой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в нее прополис, закурить и дать настояться в течение месяца.
Настойка любительская
Потребуется 1 бутылка водки, 6 средних зубчиков чеснока, 1 стручок красного острого перца. При желании можно добавить и 1 лавровый лист, который придаст настойке пикантности.
Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, туда же поместить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение трех недель. После этого настойку процедить в другую бутыль, добавить сок ½ лимона, плотно закрыть и держать в холодильнике до подачи к столу.
Анисовая водка
Потребуется 3 л спирта, горсть аниса, по 3 г корицы и гвоздики, 6 г лимонной кислоты, 4,5 стакана воды, 600 г сахара.
Анис, корицу, гвоздику и лимонную кислоту всыпать в спирт, поставить на 2-3 недели в теплое место, затем процедить. Сахар растворить в воде, дважды закипятить, снимая накипь. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель и слой толченых древесных углей. Емкость с водкой герметично укупорить, настаивать 2-3 недели. Затем аккуратно слить и разлить по бутылкам.
Спотыкач из жимолости
На 1 кг ягод потребуется 400-500 г сахара, 3-5 стаканов воды, 750 г водки.
Ягоды тщательно вымыть, подсушить, потолочь деревянным пестиком или толкушкой в эмалированной посуде, влить воду и прокипятить. Затем откинуть на сито. В раствор всыпать сахар, растворить и еще раз вскипятить, снимая пену. Слегка охладить и влить водку. Снова нагреть, не доводя до кипения. Отфильтровать горячим через 2 слоя марли, охладить и разлить по бутылкам. Напиток готов. Но выдержанный в течение некоторого времени, он становится еще лучше.
Приготовить спотыкач можно из малины, смородины, черноплодной рябины и других ягод.
Домашний ликер
Приготовить этот вкусный натуральный ликер можно из любых фруктов или ягод (клубника, малина, смородина, вишня, черешня, персики, абрикосы и т.д.). Можно также смешать несколько сортов ягод и фруктов и получить фруктово-ягодный ликер.
Для приготовления ликера насыпать в трехлитровую банку один вид свежих фруктов или ягод до уровня, где банка сужается. Затем засыпать сахар доверху (для сладких фруктов сахара берется поменьше). Все залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть крышкой. Настаивать ликер в темном месте не менее 3 месяцев, затем процедить, разлить в бутылки и закрыть. Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления десертных блюд или как начинку для пирогов.
Для приготовления фруктово-ягодного ликера смешивают фрукты и ягоды вместе и готовят так, как указано в рецепте.
Для приготовления бананового ликера бананы нарезают вместе со шкуркой, удалив темные места.
В любой ликер вместе с фруктами или ягодами можно добавить 1-2 лимона, нарезанных вместе со шкуркой.
Молочный ликер
Потребуется 1 бутылка водки, 170 г сливок, 2 яичных желтка, 10 ч. ложек сахара.
Водку смешать со сливками, добавить желтки, растертые с сахаром, щепотку ванильного сахара. Все хорошо размешать, перелить в бутыль и дать настояться не менее недели.
Ликер «Бейлиз» (или ничуть не хуже)
Потребуется 1 банка концентрированного молока (не сгущенка!), 1,5 ч. ложки растворимого кофе, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, ¾ стакана сахара и 250 мл водки.
Все компоненты, кроме водки, смешать, поставить на огонь, довести до кипения, охладить и процедить. Затем добавить водку, хорошо размешать, перелить в бутыль. Хранить ликер в холодильнике.
Ликер кофейный
Сварить 50 г свежемолотого жареного кофе в 300 г воды. Выдержать кофе сутки, сварить густой сироп из 500 г сахара и 300 г воды. Добавить в сироп 25 г лимонного сока, процеженный кофе и 600 г коньяка. Хорошо размешать, разлить ликер в бутылки и выдержать 2-3 недели.
Ликер смородиновый
2 кг промытых ягод красной смородины всыпать в бутыль, добавить 4-5 листа смородинового куста и залить 1 л водки. Закупорить бутыль и выдержать на солнце 5-6 недель.
Выдержанный напиток процедить и на 1 л напитка добавить сироп (500 г воды на 800 г сахара). Размешать, разлить в бутылки и хорошо укупорить. Через 3-5 дней ликер готов к употреблению.
Ликер домашний французский
0,5 л белого десертного вина или белого портвейна вместе с корочкой 1 апельсина или лимона и 100 г сахара уваривают до половины первоначального объема. Полученную массу остужают, переливают в бутылку и плотно укупоривают. Ликер употребляют в гроге или чае.
Ну а теперь, когда у нас приготовлены домашние вина, наливки и ликеры, наступило самое время научиться, как готовить праздничные коктейли. У меня для вас есть несколько рецептов.
Для начала несколько коктейлей кордиал. Это крепкие коктейли, которые состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят их в шейкере.
Черный русский коктейль
Потребуется 3/5 водки и 2/5 кофейного ликера.
Смешать в шейкере. Подать в коктейльной рюмке или бокале с 2-3 кубиками льда.
Коктейль «Красный лев»
Берут по ½ вишневого ликера и водки, смешивают в шейкере. Подают в высоком бокале с 2-3 кубиками льда.
Коктейль «Кентавр»
Берут по ½ мятного ликера и водки, готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Коктейль «Нателла»
Потребуется 2/3 лимонной настойки или лимонной водки и 1/3 вишневого ликера. Готовят в шейкере. Подают так же, как «Кентавр».
Коблер – особый вид коктейлей, приготовленных на основе алкогольных напитков, сиропов. Иногда в них добавляют пряности или фрукты.
Коблер «Элегантный»
Потребуется 300 г рома, 300 г десертного белого вина, 10 яичных желтков, 200 г сахара, 10 г молотой корицы, 5 г мускатного ореха, лед.
Заполнить бокал до половины льдом, влить напитки. Отдельно растереть желтки с сахаром, корицей и мускатным орехом и добавить их в бокал.
Коблер «Кофейный»
Потребуется 300 г кофейного ликера, 200 г коньяка, 200 г десертного белого вина, 200 г клубничного сока, 100 г кофейного сиропа, 200 г взбитых сливок, лед.
Смешать все в бокале.
Коблер «Мартини-зюс»
Потребуется 300 г джина, 300 г светлого вермута, 100 г коньяка, 100 г лимонного сока, 200 г сиропа, 10 кружочков лимона, 200 г консервированных персиков или других фруктов, 10 г корицы.
Уложить в бокал лед, на него фрукты, надеть на край бокала кружочек лимона, влить по очереди напитки.
Следующие коктейли несколько полегче вышеуказанных.
Коктейль «Освежающий»
Потребуется ½ стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, 3 рюмки коньяка.
Взбить все в миксере, разлить в бокалы, долить охлажденным шампанским до верха. Положить в бокал кусочек ананаса.
Коктейль «Солнце»
Потребуется 300 г ликера «Ванильный», 250 г рома, 10 яичных желтков.
Влить ликер, опустить желток, по ложке влить ром.
Коктейль «Апельсиновый»
100 г водки смешать со 100 г апельсинового сока, замороженного в холодильнике. Взбивать в миксере в течение нескольких секунд.
Домашние вина. Часть 2
Настойка с мятой
Потребуется 10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар с водкой. Подавать охлажденной.
Настойка из мелиссы
Вариант №1
Потребуется 20 г сушеной мелиссы, 200 г сахара, 1 л водки.
Мелиссу заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, растворить сахар, влить водку.
Вариант №2
Потребуется 10 г сушеной мелиссы, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Мелиссу и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После того как сахар растворится, смешать отвар с водкой. Подавать настойку охлажденной.
Настойка малиновая «Аллочка»
Чистые спелые ягоды малины насыпать до половины бутылки. Остальную половину наполнить водкой или спиртом. Бутылку поставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая ее. После этого процедить. Сварить густой сахарный сироп и смешать с настойкой. Снова процедить, наполнить бутылки и укупорить. Хранить бутылки с настойкой в лежачем положении. Подавать настойку к сладким блюдам.
Настойка целебная
Потребуется 1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива.
Сушеный чернослив мелко порезать, залить водкой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в нее прополис, закурить и дать настояться в течение месяца.
Настойка любительская
Потребуется 1 бутылка водки, 6 средних зубчиков чеснока, 1 стручок красного острого перца. При желании можно добавить и 1 лавровый лист, который придаст настойке пикантности.
Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, туда же поместить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение трех недель. После этого настойку процедить в другую бутыль, добавить сок ½ лимона, плотно закрыть и держать в холодильнике до подачи к столу.
Анисовая водка
Потребуется 3 л спирта, горсть аниса, по 3 г корицы и гвоздики, 6 г лимонной кислоты, 4,5 стакана воды, 600 г сахара.
Анис, корицу, гвоздику и лимонную кислоту всыпать в спирт, поставить на 2-3 недели в теплое место, затем процедить. Сахар растворить в воде, дважды закипятить, снимая накипь. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель и слой толченых древесных углей. Емкость с водкой герметично укупорить, настаивать 2-3 недели. Затем аккуратно слить и разлить по бутылкам.
Спотыкач из жимолости
На 1 кг ягод потребуется 400-500 г сахара, 3-5 стаканов воды, 750 г водки.
Ягоды тщательно вымыть, подсушить, потолочь деревянным пестиком или толкушкой в эмалированной посуде, влить воду и прокипятить. Затем откинуть на сито. В раствор всыпать сахар, растворить и еще раз вскипятить, снимая пену. Слегка охладить и влить водку. Снова нагреть, не доводя до кипения. Отфильтровать горячим через 2 слоя марли, охладить и разлить по бутылкам. Напиток готов. Но выдержанный в течение некоторого времени, он становится еще лучше.
Приготовить спотыкач можно из малины, смородины, черноплодной рябины и других ягод.
Домашний ликер
Приготовить этот вкусный натуральный ликер можно из любых фруктов или ягод (клубника, малина, смородина, вишня, черешня, персики, абрикосы и т.д.). Можно также смешать несколько сортов ягод и фруктов и получить фруктово-ягодный ликер.
Для приготовления ликера насыпать в трехлитровую банку один вид свежих фруктов или ягод до уровня, где банка сужается. Затем засыпать сахар доверху (для сладких фруктов сахара берется поменьше). Все залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть крышкой. Настаивать ликер в темном месте не менее 3 месяцев, затем процедить, разлить в бутылки и закрыть. Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления десертных блюд или как начинку для пирогов.
Для приготовления фруктово-ягодного ликера смешивают фрукты и ягоды вместе и готовят так, как указано в рецепте.
Для приготовления бананового ликера бананы нарезают вместе со шкуркой, удалив темные места.
В любой ликер вместе с фруктами или ягодами можно добавить 1-2 лимона, нарезанных вместе со шкуркой.
Молочный ликер
Потребуется 1 бутылка водки, 170 г сливок, 2 яичных желтка, 10 ч. ложек сахара.
Водку смешать со сливками, добавить желтки, растертые с сахаром, щепотку ванильного сахара. Все хорошо размешать, перелить в бутыль и дать настояться не менее недели.
Ликер «Бейлиз» (или ничуть не хуже)
Потребуется 1 банка концентрированного молока (не сгущенка!), 1,5 ч. ложки растворимого кофе, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, ¾ стакана сахара и 250 мл водки.
Все компоненты, кроме водки, смешать, поставить на огонь, довести до кипения, охладить и процедить. Затем добавить водку, хорошо размешать, перелить в бутыль. Хранить ликер в холодильнике.
Ликер кофейный
Сварить 50 г свежемолотого жареного кофе в 300 г воды. Выдержать кофе сутки, сварить густой сироп из 500 г сахара и 300 г воды. Добавить в сироп 25 г лимонного сока, процеженный кофе и 600 г коньяка. Хорошо размешать, разлить ликер в бутылки и выдержать 2-3 недели.
Ликер смородиновый
2 кг промытых ягод красной смородины всыпать в бутыль, добавить 4-5 листа смородинового куста и залить 1 л водки. Закупорить бутыль и выдержать на солнце 5-6 недель.
Выдержанный напиток процедить и на 1 л напитка добавить сироп (500 г воды на 800 г сахара). Размешать, разлить в бутылки и хорошо укупорить. Через 3-5 дней ликер готов к употреблению.
Ликер домашний французский
0,5 л белого десертного вина или белого портвейна вместе с корочкой 1 апельсина или лимона и 100 г сахара уваривают до половины первоначального объема. Полученную массу остужают, переливают в бутылку и плотно укупоривают. Ликер употребляют в гроге или чае.
Ну а теперь, когда у нас приготовлены домашние вина, наливки и ликеры, наступило самое время научиться, как готовить праздничные коктейли. У меня для вас есть несколько рецептов.
Для начала несколько коктейлей кордиал. Это крепкие коктейли, которые состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят их в шейкере.
Черный русский коктейль
Потребуется 3/5 водки и 2/5 кофейного ликера.
Смешать в шейкере. Подать в коктейльной рюмке или бокале с 2-3 кубиками льда.
Коктейль «Красный лев»
Берут по ½ вишневого ликера и водки, смешивают в шейкере. Подают в высоком бокале с 2-3 кубиками льда.
Коктейль «Кентавр»
Берут по ½ мятного ликера и водки, готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Коктейль «Нателла»
Потребуется 2/3 лимонной настойки или лимонной водки и 1/3 вишневого ликера. Готовят в шейкере. Подают так же, как «Кентавр».
Коблер – особый вид коктейлей, приготовленных на основе алкогольных напитков, сиропов. Иногда в них добавляют пряности или фрукты.
Коблер «Элегантный»
Потребуется 300 г рома, 300 г десертного белого вина, 10 яичных желтков, 200 г сахара, 10 г молотой корицы, 5 г мускатного ореха, лед.
Заполнить бокал до половины льдом, влить напитки. Отдельно растереть желтки с сахаром, корицей и мускатным орехом и добавить их в бокал.
Коблер «Кофейный»
Потребуется 300 г кофейного ликера, 200 г коньяка, 200 г десертного белого вина, 200 г клубничного сока, 100 г кофейного сиропа, 200 г взбитых сливок, лед.
Смешать все в бокале.
Коблер «Мартини-зюс»
Потребуется 300 г джина, 300 г светлого вермута, 100 г коньяка, 100 г лимонного сока, 200 г сиропа, 10 кружочков лимона, 200 г консервированных персиков или других фруктов, 10 г корицы.
Уложить в бокал лед, на него фрукты, надеть на край бокала кружочек лимона, влить по очереди напитки.
Следующие коктейли несколько полегче вышеуказанных.
Коктейль «Освежающий»
Потребуется ½ стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, 3 рюмки коньяка.
Взбить все в миксере, разлить в бокалы, долить охлажденным шампанским до верха. Положить в бокал кусочек ананаса.
Коктейль «Солнце»
Потребуется 300 г ликера «Ванильный», 250 г рома, 10 яичных желтков.
Влить ликер, опустить желток, по ложке влить ром.
Коктейль «Апельсиновый»
100 г водки смешать со 100 г апельсинового сока, замороженного в холодильнике. Взбивать в миксере в течение нескольких секунд.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 августа 2008, 8:00 9948 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан