Статьи » Здоровье
Приготовление домашнего вина – дело увлекательное и интересное. Из различных плодов и ягод можно приготовить отличные вина, не уступающие по своим вкусовым качествам виноградным. Для приготовления домашнего вина наиболее широко используют яблоки и рябину, вишню и смородину, крыжовник, малину и землянику.
Менее ценными для домашнего виноделия являются плоды черешни и груши, так как в них недостаточно кислоты, а также плоды сливы, у которых сок трудно извлекается и плохо осветляется. Хотя сливовое вино очень вкусное.
Земляника дает вина посредственного качества, недостаточно стойкие и склонные к скисанию. Сок из земляники тоже трудно отжимается и плохо осветляется.
Отличные вина получаются из крыжовника. По вкусу и аромату они напоминают виноградные, а само вино получается красивой зеленоватой или золотисто-желтой окраски.
По рецептам, данным ниже, можно приготовить вино из любых ягод и фруктов. Лучше всего, если домашнее вино будет не крепче 10-11 градусов. Такие вина имеют приятный вкус и их легко приготовить.
Крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. При сбраживании из сахара получается спирт. Добавление около 20 г сахара на 1 литр повышает крепость вина на 1 градус. Следовательно, для получения вина крепостью 11 градусов надо добавить 220 г сахара на 1 литр. Но нужно учитывать, что в самих плодах и ягодах уже содержится определенное количество сахара.
Вино должно содержать и кислоту - примерно 6-7 г на 1 л. Регулировать количество кислоты можно добавлением воды в сок для брожения.
Яблочные соки водой не разбавляют, так как у них при брожении кислотность понижается, а к 1 л сока смородины добавляют 2,7 л воды.
Для получения хорошего вина, обладающего вкусом и ароматом тех плодов и ягод, из которых оно изготовлено, необходимо, чтобы плоды и ягоды были здоровыми, спелыми и лучше всего свежесобранными.
Сок и вина нельзя держать на освещенном месте, они должны как можно меньше соприкасаться с воздухом и совсем не соприкасаться с металлами, особенно с цинком.
Вишневое вино
Вишневое вино вкусное, ароматное и очень красивое по цвету.
Потребуется 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горлышко бутыли закрыть марлей. Ягодную массу выдержать в бутыли 1,5-2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.
По этому рецепту можно приготовить вино из смородины, малины, земляники или клубники и т.д.
Из всех сортов черной, красной и белой смородины готовят хорошие сухие столовые и сладкие вина. Особенно нежные столовые вина получаются из белой смородины. Сладкие вина из черной смородины после выдержки напоминают вкусом южные виноградные вина. Из красной смородины выходит ароматное вино ярко-рубиновой окраски.
Отличное ароматное вино приятной малиновой окраски получается из малины.
Виноградное вино
Потребуется 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л кипяченой воды.
Виноград раздавить, добавить сахар и дать постоять неделю. Потом влить воду и выдерживать месяц. После того как вино хорошо перебродит, процедить и разлить по бутылкам.
Из светлого винограда получится светлое вино, но самое вкусное вино получается из «Изабеллы».
Вино фруктово-ягодное
Потребуется 3 кг различных фруктов и ягод, 3 кг сахара.
3 кг фруктов и ягод (желательно брать не менее 3 видов) подготовить и положить в эмалированное ведро или бутыль с широким горлом. Засыпать сахаром и залить кипяченой охлажденной водой не до краев, а до кантика. Ведро прикрыть марлей и оставить в помещении, не освещенном солнцем, на 30 дней. Изредка помешивать содержимое деревянной ложкой.
После того как вино перебродит, фрукты и ягоды осядут на дно, вино аккуратно процедить в другую посуду и дать ему немного постоять для осветления. Когда оно достаточно осветлится, снова процедить, разлить по бутылкам и укупорить.
Для получения крепленого вина можно добавить водку или спирт.
Очень вкусное вино получается из терна, но оно на любителя, так как имеет терпкий вкус. А приготовить его можно по одному из следующих рецептов.
Вино из сухофруктов
Потребуется по 0,5 кг изюма, сухих вишен и слив, 2 кг сахара.
Смесь сухофруктов залить 10 л кипяченой воды, добавить сахар и поставить настаиваться на три месяца. Затем, когда вино хорошо перебродит, процедить его и разлить по бутылкам.
Если добавить в вино бутылку водки, получится крепленое вино.
Вино из смеси ягод
Потребуется 3 кг крыжовника, 3 кг черной смородины, 4 кг красной смородины, 9 кг сахара, 3 л кипяченой воды, бутылка водки, 1 палочка дрожжей.
Ягоды вымыть, высушить на бумаге, всыпать в бутыль. Добавить сахар, залить водой и выдерживать смесь два месяца. После этого отделить вино от ягод, процеживая через марлю, и разделить его на две части. В одну добавить бутылку водки, закупорить и выдержать две недели. В другую половину вина положить дрожжи и крепко завязать бутыль полотном. Брожение длится месяц, но лучше выдержать подольше. Когда вино станет прозрачным, разлить его по бутылкам.
Клюквенная медовуха
Потребуется 1 кг меда, 2 стакана клюквенного сока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 5 л воды.
Мед размешать в воде, затем залить его 5 л кипятка, чтобы всплыли частицы воска. Когда раствор остынет, воск сверху снять, а раствор снова закипятить и держать на огне, пока он не станет выкипать. Шумовкой снимать пену.
Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить. Потом перелить в бутыль, всыпать туда ваниль. Бутыль хорошо закупорить и поставить на две недели в холодильник. После этого разлить медовуху по бутылкам и хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе в ящиках с песком.
Мед набирает полную крепость через три месяца. Так что, если хотите встретить Новый год с этим вкусным напитком, готовьте его в октябре.
Наливки – довольно популярные домашние напитки. Готовят их из плодов и ягод на сахаре путем брожения. При брожении сахара, содержащегося в плодах и ягодах, и добавленного сахара получается спирт. Образовавшийся спирт и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при хранении.
Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих плодов и ягод, так и из консервированных. Наливки из консервированных ягод можно готовить в любое время года. В зимние месяцы для ускорения выбраживания наливок, которые готовят из консервированных ягод, брожение производят при температуре 25-27 градусов. Для этого бутыль с приготавливаемой наливкой помещают в теплое место, например, около отопительной системы.
Наливки готовят обязательно под водяным затвором (бродильный шпунт). Без водяного затвора приготовленная смесь плодов и сахарного сиропа может сохраняться только в течение первых 2-3 дней, пока не начнется брожение. Горлышко бутылки до начала брожения завязывают марлей в 1 слой. Процесс брожения в зависимости от вида сырья и температуры длится от 12 до 55 дней. Лучшая температура воздуха для брожения - 22-27 градусов. При более низкой температуре брожение замедляется и может даже прекратиться.
Признаком окончания брожения наливок является прекращение выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенную в воронку или дуршлаг. Разливают в чистые сухие бутылки и укупоривают.
Наливка из вишни
На 10-литровый баллон потребуется 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.
Очищенные спелые вишни вымыть, освободить от косточек и всыпать в стеклянный баллон. Добавить сахар, завязать горлышко баллона марлей и поставить его в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделившийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени нужно встряхивать.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снять и установить водяной затвор. По окончании брожения, через 30-35 дней, наливку отфильтровать, разлить в приготовленные бутылки и укупорить.
Наливка из малины
На 10-литровый баллон потребуется 7 кг малины и 2,5 кг сахара.
Свежую зрелую и отсортированную малину положить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой и дать ей стечь. Ягоды очистить от чашелистиков и плодоножек.
Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1%-ный раствор соли. Всплывшие личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и промывают.
Очищенную малину засыпать в баллон, добавить сахар, закрыть баллон марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. После этого установить водяной запор и выдержать 12-20 дней до полного прекращения брожения. Наливку отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить.
Наливка из слив
На 10-литровый баллон потребуется 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.
Свежие и зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Из сахара и воды сварить сироп и залить им насыпанные в бутыль сливы. Горлышко баллона завязать марлей и поставить в теплое место.
Как только появятся признаки брожения, марлю снять и установить водяной затвор. По окончании брожения, через 20-30 дней, наливку отфильтровать, разлить в подготовленные бутылки и укупорить.
Наливка из рябины
Собирают самую спелую рябину, очищают и сушат на досках, чтобы она стала только мягкой, но не сухой и не пригорелой. Подсушенную рябину на 2/3 засыпают в бутыль и заливают водкой. Наливка должна стоять до тех пор, пока не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее процеживают, разливают по бутылкам и укупоривают.
Продолжение следует...
Домашние вина. Часть 1
Менее ценными для домашнего виноделия являются плоды черешни и груши, так как в них недостаточно кислоты, а также плоды сливы, у которых сок трудно извлекается и плохо осветляется. Хотя сливовое вино очень вкусное.
Земляника дает вина посредственного качества, недостаточно стойкие и склонные к скисанию. Сок из земляники тоже трудно отжимается и плохо осветляется.
Отличные вина получаются из крыжовника. По вкусу и аромату они напоминают виноградные, а само вино получается красивой зеленоватой или золотисто-желтой окраски.
По рецептам, данным ниже, можно приготовить вино из любых ягод и фруктов. Лучше всего, если домашнее вино будет не крепче 10-11 градусов. Такие вина имеют приятный вкус и их легко приготовить.
Крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. При сбраживании из сахара получается спирт. Добавление около 20 г сахара на 1 литр повышает крепость вина на 1 градус. Следовательно, для получения вина крепостью 11 градусов надо добавить 220 г сахара на 1 литр. Но нужно учитывать, что в самих плодах и ягодах уже содержится определенное количество сахара.
Вино должно содержать и кислоту - примерно 6-7 г на 1 л. Регулировать количество кислоты можно добавлением воды в сок для брожения.
Яблочные соки водой не разбавляют, так как у них при брожении кислотность понижается, а к 1 л сока смородины добавляют 2,7 л воды.
Для получения хорошего вина, обладающего вкусом и ароматом тех плодов и ягод, из которых оно изготовлено, необходимо, чтобы плоды и ягоды были здоровыми, спелыми и лучше всего свежесобранными.
Сок и вина нельзя держать на освещенном месте, они должны как можно меньше соприкасаться с воздухом и совсем не соприкасаться с металлами, особенно с цинком.
Вишневое вино
Вишневое вино вкусное, ароматное и очень красивое по цвету.
Потребуется 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горлышко бутыли закрыть марлей. Ягодную массу выдержать в бутыли 1,5-2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.
По этому рецепту можно приготовить вино из смородины, малины, земляники или клубники и т.д.
Из всех сортов черной, красной и белой смородины готовят хорошие сухие столовые и сладкие вина. Особенно нежные столовые вина получаются из белой смородины. Сладкие вина из черной смородины после выдержки напоминают вкусом южные виноградные вина. Из красной смородины выходит ароматное вино ярко-рубиновой окраски.
Отличное ароматное вино приятной малиновой окраски получается из малины.
Виноградное вино
Потребуется 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л кипяченой воды.
Виноград раздавить, добавить сахар и дать постоять неделю. Потом влить воду и выдерживать месяц. После того как вино хорошо перебродит, процедить и разлить по бутылкам.
Из светлого винограда получится светлое вино, но самое вкусное вино получается из «Изабеллы».
Вино фруктово-ягодное
Потребуется 3 кг различных фруктов и ягод, 3 кг сахара.
3 кг фруктов и ягод (желательно брать не менее 3 видов) подготовить и положить в эмалированное ведро или бутыль с широким горлом. Засыпать сахаром и залить кипяченой охлажденной водой не до краев, а до кантика. Ведро прикрыть марлей и оставить в помещении, не освещенном солнцем, на 30 дней. Изредка помешивать содержимое деревянной ложкой.
После того как вино перебродит, фрукты и ягоды осядут на дно, вино аккуратно процедить в другую посуду и дать ему немного постоять для осветления. Когда оно достаточно осветлится, снова процедить, разлить по бутылкам и укупорить.
Для получения крепленого вина можно добавить водку или спирт.
Очень вкусное вино получается из терна, но оно на любителя, так как имеет терпкий вкус. А приготовить его можно по одному из следующих рецептов.
Вино из сухофруктов
Потребуется по 0,5 кг изюма, сухих вишен и слив, 2 кг сахара.
Смесь сухофруктов залить 10 л кипяченой воды, добавить сахар и поставить настаиваться на три месяца. Затем, когда вино хорошо перебродит, процедить его и разлить по бутылкам.
Если добавить в вино бутылку водки, получится крепленое вино.
Вино из смеси ягод
Потребуется 3 кг крыжовника, 3 кг черной смородины, 4 кг красной смородины, 9 кг сахара, 3 л кипяченой воды, бутылка водки, 1 палочка дрожжей.
Ягоды вымыть, высушить на бумаге, всыпать в бутыль. Добавить сахар, залить водой и выдерживать смесь два месяца. После этого отделить вино от ягод, процеживая через марлю, и разделить его на две части. В одну добавить бутылку водки, закупорить и выдержать две недели. В другую половину вина положить дрожжи и крепко завязать бутыль полотном. Брожение длится месяц, но лучше выдержать подольше. Когда вино станет прозрачным, разлить его по бутылкам.
Клюквенная медовуха
Потребуется 1 кг меда, 2 стакана клюквенного сока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 5 л воды.
Мед размешать в воде, затем залить его 5 л кипятка, чтобы всплыли частицы воска. Когда раствор остынет, воск сверху снять, а раствор снова закипятить и держать на огне, пока он не станет выкипать. Шумовкой снимать пену.
Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить. Потом перелить в бутыль, всыпать туда ваниль. Бутыль хорошо закупорить и поставить на две недели в холодильник. После этого разлить медовуху по бутылкам и хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе в ящиках с песком.
Мед набирает полную крепость через три месяца. Так что, если хотите встретить Новый год с этим вкусным напитком, готовьте его в октябре.
Наливки – довольно популярные домашние напитки. Готовят их из плодов и ягод на сахаре путем брожения. При брожении сахара, содержащегося в плодах и ягодах, и добавленного сахара получается спирт. Образовавшийся спирт и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при хранении.
Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих плодов и ягод, так и из консервированных. Наливки из консервированных ягод можно готовить в любое время года. В зимние месяцы для ускорения выбраживания наливок, которые готовят из консервированных ягод, брожение производят при температуре 25-27 градусов. Для этого бутыль с приготавливаемой наливкой помещают в теплое место, например, около отопительной системы.
Наливки готовят обязательно под водяным затвором (бродильный шпунт). Без водяного затвора приготовленная смесь плодов и сахарного сиропа может сохраняться только в течение первых 2-3 дней, пока не начнется брожение. Горлышко бутылки до начала брожения завязывают марлей в 1 слой. Процесс брожения в зависимости от вида сырья и температуры длится от 12 до 55 дней. Лучшая температура воздуха для брожения - 22-27 градусов. При более низкой температуре брожение замедляется и может даже прекратиться.
Признаком окончания брожения наливок является прекращение выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенную в воронку или дуршлаг. Разливают в чистые сухие бутылки и укупоривают.
Наливка из вишни
На 10-литровый баллон потребуется 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.
Очищенные спелые вишни вымыть, освободить от косточек и всыпать в стеклянный баллон. Добавить сахар, завязать горлышко баллона марлей и поставить его в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделившийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени нужно встряхивать.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снять и установить водяной затвор. По окончании брожения, через 30-35 дней, наливку отфильтровать, разлить в приготовленные бутылки и укупорить.
Наливка из малины
На 10-литровый баллон потребуется 7 кг малины и 2,5 кг сахара.
Свежую зрелую и отсортированную малину положить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой и дать ей стечь. Ягоды очистить от чашелистиков и плодоножек.
Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1%-ный раствор соли. Всплывшие личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и промывают.
Очищенную малину засыпать в баллон, добавить сахар, закрыть баллон марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. После этого установить водяной запор и выдержать 12-20 дней до полного прекращения брожения. Наливку отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить.
Наливка из слив
На 10-литровый баллон потребуется 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.
Свежие и зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Из сахара и воды сварить сироп и залить им насыпанные в бутыль сливы. Горлышко баллона завязать марлей и поставить в теплое место.
Как только появятся признаки брожения, марлю снять и установить водяной затвор. По окончании брожения, через 20-30 дней, наливку отфильтровать, разлить в подготовленные бутылки и укупорить.
Наливка из рябины
Собирают самую спелую рябину, очищают и сушат на досках, чтобы она стала только мягкой, но не сухой и не пригорелой. Подсушенную рябину на 2/3 засыпают в бутыль и заливают водкой. Наливка должна стоять до тех пор, пока не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее процеживают, разливают по бутылкам и укупоривают.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 августа 2008, 8:00 19882 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан