Статьи » Здоровье
Помидоры, а следовательно, и томатный сок содержат массу ценных веществ и витаминов. Есть в них витамины С, В1, В2, В6, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, инозит и значительное количество минеральных солей, которые вместе с витаминами весьма положительно влияют на здоровье человека.
Помидоры, как в свежем, так и в консервированном виде, полезны и детям, и взрослым, и старикам.
В каждом доме желательны заготовки помидоров на зиму. Чаще всего их солят или маринуют, как и огурцы. Но в любой день на обеденном столе пригодится и домашнее томатное пюре, соус или сок.
Стакан томатного сока содержит 1 миллиграмм каротина (суточная норма – 3,5 миллиграмма). В организме каротин может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более.
В домашних условиях вполне можно приготовить и сок, и пюре, и соус, законсервировать или засолить томаты. Это несложно. Витамины при переработке лучше сохраняются в целых плодах.
Томатное пюре
Для приготовления пюре отбирают зрелые здоровые плоды без пятен и повреждений. Тщательно вымытые помидоры кладут в эмалированную кастрюлю, подливают немного воды и нагревают под крышкой. Когда помидоры станут мягкими, их сразу же протирают, разливают в чистые банки или бутылки, закупоривают и пастеризуют 20 минут.
Острый томатный соус
Для получения 1 кг острого томатного соуса потребуется 2,5-2,8 кг свежих томатов, 140 г сахара, 20 г соли, 70-80 г уксусной эссенции (80%), 1,5-2 г гвоздики, 1,5-2 г корицы, 0,5 г черного перца, 1 г или 25 горошин душистого перца, 0,5 г мускатного ореха, 0,5 г чеснока.
Помидоры поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть под крышкой до мягкости и протереть. Протертую томатную массу снова поместить в кастрюлю и уварить на одну треть (это можно проверить, измеряя уровень томата в кастрюле).
Когда томат уварен, к нему добавляют мелкий сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями. Томаты с пряностями уваривают 10 минут.
Пряности, то есть черный и душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, можно и без мешочка добавлять в томатную массу в целом или измельченном виде. При этом ароматические вещества из пряностей остаются в томате, но зато в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
Затем добавить уксусную эссенцию и соль и кипятить еще 2-3 минуты.
Готовый томатный соус в горячем виде разлить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 30-40 минут, литровые – 50-60 минут.
Для консервирования обычно берут мелкие неперезревшие плоды с тонкой кожицей, без плодоножки. Их моют, подбирают по размеру, укладывают в чистые, предварительно обработанные паром банки. Затем готовят маринад, обязательно в эмалированной кастрюле.
Консервированные кисло-сладкие помидоры
На одну 3-литровую банку потребуется 2 кг помидоров, 1,5 л воды, 1 ст. ложка с верхом сахара, 2 ст. ложки соли, 5 лавровых листиков, 10-12 горошин черного перца, 2 ч. ложки уксусной эссенции.
Некрупные помидоры уложить в банки вместе с лавровым листом и перцем. Вскипятить воду, добавив соль и сахар. Залить помидоры рассолом до «плечиков», предварительно нагрев банки в горячей воде. Влить уксусную эссенцию и прикрыть подготовленными крышками. Пастеризовать консервы 20 минут при температуре 90 градусов.
Если банки будут заполнены рассолом не до краев, добавить кипятка. Закрытые банки уложить набок.
Помидоры консервированные домашние
Подготовленные помидоры уложить в банки и приготовить маринад.
Из расчета на три трехлитровые банки в эмалированную кастрюлю налить 4,5-5 л воды, добавить 5-6 ст. ложек соли, 1 стакан сахара, 15 лавровых листиков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков черной смородины и вишни. Кипятить в течение 7 минут. После этого добавить ¾ стакана 9%-ного уксуса и головку чеснока, разделенного на зубчики.
Помидоры, уложенные в банки, залить кипящим маринадом. Через 2-3 минуты маринад слить из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки с помидорами. Так повторить два раза. Залитые кипящим маринадом банки с помидорами герметически закрыть, перевернуть банки вверх дном и оставить так до полного охлаждения.
Помидоры, консервированные в томатном соке
Отбирают только что собранные плотные ярко-красные плоды или ранее собранные розовые, их тщательно моют и накалывают в месте расположения плодоножки деревянной спичкой. Это предохранит томаты от растрескивания.
Подготовленные томаты укладывают в чистые банки. Затем готовят сок из спелых плодов. На 1 л полученного сока добавляют 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Сок кипятят 5 минут и заливают им томаты в банках.
Стерилизуют: полулитровые банки – 7 минут с момента закипания, литровые – 8-10 минут. Еще лучше консервы не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.
Готовые томаты закатать и положить банки набок до остывания.
Помидоры в собственном соку
Потребуется 3 кг зрелых крупноплодных помидоров, 5 кг зрелых мелкоплодных помидоров, ½ стакана соли, 50 г сахара.
Помидоры вымыть и уложить в банки. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар, залить массой помидоры в банках. Стерилизовать банки в кипящей воде и закатать.
Может быть, кому-нибудь из вас понравится и такой способ заготовки свежих помидоров. Честно сказать, я сама так никогда не делала, но помидоры, заготовленные таким образом, пробовала. Они действительно свежие.
На одну банку потребуется 2 ст. ложки медицинского спирта и спелые помидоры. В стерилизованную банку уложить вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости. Влить в банку спирт, поджечь и встряхнуть несколько раз. После этого закрыть банку стерилизованной крышкой.
Помидоры пикантные
Потребуется ¼ стакана чеснока, ¼ стакана хрена, 250 г болгарского перца, помидоры.
Для рассола: 2,5 л сока из помидоров, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Целые помидоры уложить в банки. Чеснок, хрен и болгарский перец прокрутить через мясорубку, смешать и вскипятить. Помидоры в банках залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить, залить горячим рассолом и тут же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Вот такой интересный рецепт я нашла в одном из журналов. Надеюсь, что такие помидорчики понравятся и вам.
Помидоры «Рожицы»
В чистые трехлитровые банки уложить пряности (лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни). Нарезать тонкими дольками чеснок, морковку – кружочками. Подготовить бурые или зеленые помидоры.
На помидоре сделать пять надрезов: два с боков, в которые вставим пластинки чеснока – «ушки»; один внизу (вставить кружок морковки – «язык»; два в середине (вставить горошины перца – «глазки».) Таким образом из помидоров получились «рожицы».
Сложить помидоры в банки, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее 100 г соли, 400 г сахара, 8-10 горошин черного перца и вскипятить. Это порция маринада на 3 банки. В каждую банку добавить 1 ч. ложку уксуса, залить горячим маринадом и закатать.
Красные соленые помидоры
Помидоры должны быть спелыми. Их нужно вымыть, обсушить и сухими уложить в сухие трехлитровые банки. Сверху положить 2-3 сладких перца, лучше зеленого цвета. Теперь надо подготовить пряности: хрен и чеснок нарезать мелкими кусочками (их понадобится на каждую банку по небольшой щепотке), 2-3 лавровых листика, стебель зрелого укропа с зонтиком. Пряности положить поверх перца, укроп – в последнюю очередь. Его свернуть кольцом, и им как бы закрыть горлышко банки.
В ведро положить деревянный кружок или дощечки и поставить на них банку с помидорами. Налить в ведро холодную воду так, чтобы она не доходила до скоса банок, иначе кипящая вода может попасть внутрь. Воду нагреть до кипения и дать покипеть 3-4 минуты, чтобы помидоры прогрелись. Одновременно приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка крупной соли с верхом на 1,1 л воды.
Прогретую банку осторожно вытащить из ведра и засыпать в нее (сухую) 1 ст. ложку сахара с верхом и влить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса. Затем залить в банку кипящий рассол с верхом, чтобы протек наружу, и тут же закатать.
Солят, маринуют и консервируют не только красные, но и зеленые помидоры.
Зеленые соленые помидоры
Для приготовления рассола на 5 кг помидоров потребуется 3 л воды и 150 г соли.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку и уложить в кастрюлю, ведро или бочонок. На дно, сверху и между помидорами засыпать пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья и чеснок. На 5 кг помидоров требуется 100 г пряностей.
Отдельно сварить рассол, залить им помидоры и оставить при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродило. Хранить в холодном месте.
Маринованные зеленые помидоры
Подобрать гладкие бурые или зеленые плоды правильной формы и одинаковой величины. Вымыть, положить в большие банки, поместив между помидорами головки очищенного репчатого лука, стручки острого перца, укроп, листья смородины и хрен. Прижать сверху грузом. Залить вскипяченным маринадом (на 3 л уксуса берется 1 л воды, 350 г сахара, 260 г соли и приправы – по 10 штук гвоздики, черного и душистого перца горошком, 5 лавровых листиков). Банки с помидорами плотно закупорить и поставить в холодное место.
Домашнее консервирование с помидорами
Помидоры, как в свежем, так и в консервированном виде, полезны и детям, и взрослым, и старикам.
В каждом доме желательны заготовки помидоров на зиму. Чаще всего их солят или маринуют, как и огурцы. Но в любой день на обеденном столе пригодится и домашнее томатное пюре, соус или сок.
Стакан томатного сока содержит 1 миллиграмм каротина (суточная норма – 3,5 миллиграмма). В организме каротин может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более.
В домашних условиях вполне можно приготовить и сок, и пюре, и соус, законсервировать или засолить томаты. Это несложно. Витамины при переработке лучше сохраняются в целых плодах.
Томатное пюре
Для приготовления пюре отбирают зрелые здоровые плоды без пятен и повреждений. Тщательно вымытые помидоры кладут в эмалированную кастрюлю, подливают немного воды и нагревают под крышкой. Когда помидоры станут мягкими, их сразу же протирают, разливают в чистые банки или бутылки, закупоривают и пастеризуют 20 минут.
Острый томатный соус
Для получения 1 кг острого томатного соуса потребуется 2,5-2,8 кг свежих томатов, 140 г сахара, 20 г соли, 70-80 г уксусной эссенции (80%), 1,5-2 г гвоздики, 1,5-2 г корицы, 0,5 г черного перца, 1 г или 25 горошин душистого перца, 0,5 г мускатного ореха, 0,5 г чеснока.
Помидоры поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть под крышкой до мягкости и протереть. Протертую томатную массу снова поместить в кастрюлю и уварить на одну треть (это можно проверить, измеряя уровень томата в кастрюле).
Когда томат уварен, к нему добавляют мелкий сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями. Томаты с пряностями уваривают 10 минут.
Пряности, то есть черный и душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, можно и без мешочка добавлять в томатную массу в целом или измельченном виде. При этом ароматические вещества из пряностей остаются в томате, но зато в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
Затем добавить уксусную эссенцию и соль и кипятить еще 2-3 минуты.
Готовый томатный соус в горячем виде разлить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 30-40 минут, литровые – 50-60 минут.
Для консервирования обычно берут мелкие неперезревшие плоды с тонкой кожицей, без плодоножки. Их моют, подбирают по размеру, укладывают в чистые, предварительно обработанные паром банки. Затем готовят маринад, обязательно в эмалированной кастрюле.
Консервированные кисло-сладкие помидоры
На одну 3-литровую банку потребуется 2 кг помидоров, 1,5 л воды, 1 ст. ложка с верхом сахара, 2 ст. ложки соли, 5 лавровых листиков, 10-12 горошин черного перца, 2 ч. ложки уксусной эссенции.
Некрупные помидоры уложить в банки вместе с лавровым листом и перцем. Вскипятить воду, добавив соль и сахар. Залить помидоры рассолом до «плечиков», предварительно нагрев банки в горячей воде. Влить уксусную эссенцию и прикрыть подготовленными крышками. Пастеризовать консервы 20 минут при температуре 90 градусов.
Если банки будут заполнены рассолом не до краев, добавить кипятка. Закрытые банки уложить набок.
Помидоры консервированные домашние
Подготовленные помидоры уложить в банки и приготовить маринад.
Из расчета на три трехлитровые банки в эмалированную кастрюлю налить 4,5-5 л воды, добавить 5-6 ст. ложек соли, 1 стакан сахара, 15 лавровых листиков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков черной смородины и вишни. Кипятить в течение 7 минут. После этого добавить ¾ стакана 9%-ного уксуса и головку чеснока, разделенного на зубчики.
Помидоры, уложенные в банки, залить кипящим маринадом. Через 2-3 минуты маринад слить из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки с помидорами. Так повторить два раза. Залитые кипящим маринадом банки с помидорами герметически закрыть, перевернуть банки вверх дном и оставить так до полного охлаждения.
Помидоры, консервированные в томатном соке
Отбирают только что собранные плотные ярко-красные плоды или ранее собранные розовые, их тщательно моют и накалывают в месте расположения плодоножки деревянной спичкой. Это предохранит томаты от растрескивания.
Подготовленные томаты укладывают в чистые банки. Затем готовят сок из спелых плодов. На 1 л полученного сока добавляют 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Сок кипятят 5 минут и заливают им томаты в банках.
Стерилизуют: полулитровые банки – 7 минут с момента закипания, литровые – 8-10 минут. Еще лучше консервы не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.
Готовые томаты закатать и положить банки набок до остывания.
Помидоры в собственном соку
Потребуется 3 кг зрелых крупноплодных помидоров, 5 кг зрелых мелкоплодных помидоров, ½ стакана соли, 50 г сахара.
Помидоры вымыть и уложить в банки. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар, залить массой помидоры в банках. Стерилизовать банки в кипящей воде и закатать.
Может быть, кому-нибудь из вас понравится и такой способ заготовки свежих помидоров. Честно сказать, я сама так никогда не делала, но помидоры, заготовленные таким образом, пробовала. Они действительно свежие.
На одну банку потребуется 2 ст. ложки медицинского спирта и спелые помидоры. В стерилизованную банку уложить вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости. Влить в банку спирт, поджечь и встряхнуть несколько раз. После этого закрыть банку стерилизованной крышкой.
Помидоры пикантные
Потребуется ¼ стакана чеснока, ¼ стакана хрена, 250 г болгарского перца, помидоры.
Для рассола: 2,5 л сока из помидоров, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Целые помидоры уложить в банки. Чеснок, хрен и болгарский перец прокрутить через мясорубку, смешать и вскипятить. Помидоры в банках залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить, залить горячим рассолом и тут же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Вот такой интересный рецепт я нашла в одном из журналов. Надеюсь, что такие помидорчики понравятся и вам.
Помидоры «Рожицы»
В чистые трехлитровые банки уложить пряности (лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни). Нарезать тонкими дольками чеснок, морковку – кружочками. Подготовить бурые или зеленые помидоры.
На помидоре сделать пять надрезов: два с боков, в которые вставим пластинки чеснока – «ушки»; один внизу (вставить кружок морковки – «язык»; два в середине (вставить горошины перца – «глазки».) Таким образом из помидоров получились «рожицы».
Сложить помидоры в банки, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее 100 г соли, 400 г сахара, 8-10 горошин черного перца и вскипятить. Это порция маринада на 3 банки. В каждую банку добавить 1 ч. ложку уксуса, залить горячим маринадом и закатать.
Красные соленые помидоры
Помидоры должны быть спелыми. Их нужно вымыть, обсушить и сухими уложить в сухие трехлитровые банки. Сверху положить 2-3 сладких перца, лучше зеленого цвета. Теперь надо подготовить пряности: хрен и чеснок нарезать мелкими кусочками (их понадобится на каждую банку по небольшой щепотке), 2-3 лавровых листика, стебель зрелого укропа с зонтиком. Пряности положить поверх перца, укроп – в последнюю очередь. Его свернуть кольцом, и им как бы закрыть горлышко банки.
В ведро положить деревянный кружок или дощечки и поставить на них банку с помидорами. Налить в ведро холодную воду так, чтобы она не доходила до скоса банок, иначе кипящая вода может попасть внутрь. Воду нагреть до кипения и дать покипеть 3-4 минуты, чтобы помидоры прогрелись. Одновременно приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка крупной соли с верхом на 1,1 л воды.
Прогретую банку осторожно вытащить из ведра и засыпать в нее (сухую) 1 ст. ложку сахара с верхом и влить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса. Затем залить в банку кипящий рассол с верхом, чтобы протек наружу, и тут же закатать.
Солят, маринуют и консервируют не только красные, но и зеленые помидоры.
Зеленые соленые помидоры
Для приготовления рассола на 5 кг помидоров потребуется 3 л воды и 150 г соли.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку и уложить в кастрюлю, ведро или бочонок. На дно, сверху и между помидорами засыпать пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья и чеснок. На 5 кг помидоров требуется 100 г пряностей.
Отдельно сварить рассол, залить им помидоры и оставить при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродило. Хранить в холодном месте.
Маринованные зеленые помидоры
Подобрать гладкие бурые или зеленые плоды правильной формы и одинаковой величины. Вымыть, положить в большие банки, поместив между помидорами головки очищенного репчатого лука, стручки острого перца, укроп, листья смородины и хрен. Прижать сверху грузом. Залить вскипяченным маринадом (на 3 л уксуса берется 1 л воды, 350 г сахара, 260 г соли и приправы – по 10 штук гвоздики, черного и душистого перца горошком, 5 лавровых листиков). Банки с помидорами плотно закупорить и поставить в холодное место.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 августа 2008, 8:00 65568 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан