Статьи » Здоровье
О новом в мире здравоохранения.
Волшебные свойства зеленого чая
Зеленый чай – это листья чайного куста, с которого собирают черный чай. Только для получения черного чая листья измельчают и высушивают, при этом они темнеют. При обработке водяным паром чайные листья сохраняют естественный цвет, и чай получается зеленым, а напиток из него – бледно-зеленым.
Зеленый чай содержит витамины С, В, К, много минеральных солей и дубильных веществ, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, вызывающих старение организма, то есть помогают замедлять процесс старения. Зеленый чай очень полезен.
Благодаря своему основному ингредиенту, катехинам, он снижает уровень холестерина в крови, тормозит воспалительные процессы, лечит раздражение кожи, помогает от кариеса. Зеленый чай обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, снижать уровень холестерина в крови, снимать усталость и уменьшать влияние стрессов.
Компрессы из отвара зеленого чая помогают при солнечных ожогах, а вытяжка из листьев входит в состав многих бактерицидных кремов и косметических средств.
Чтобы восстановить тонус кожи лица, хорошо сделать масочку. Для этого 3 ч. ложки измельченных чайных листьев смешивают с натуральным йогуртом.
Компрессы из остывшей заварки зеленого чая помогают снять припухлости век и синяки под глазами.
Противопоказания! При всех своих волшебных свойствах зеленый чай полезен далеко не всем, например, гипотоникам. После приема зеленого чая у них может возникнуть чувство слабости.
Абсолютно противопоказан зеленый чай и лицам, имеющим склонность к обморокам. Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая вызывает изжогу, усиление чувства боли в желудке, возникновение кишечных колик.
Кормящие матери должны знать, что прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей, так как часть кофеина выделяется через молоко.
Неумеренный прием зеленого чая вызывает нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.
Лазерный луч поможет в лечении эпилепсии
Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией. В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Новый метод диагностики опробован на крысах, однако в ближайшее время ученые планируют провести исследования на человеке.
Данные о новой методике были опубликованы в журнале «Physics in Medicine and Biology».
В основе эпилепсии лежат нервные импульсы, которые вырабатываются в очаге патологической активности с чрезмерной частотой. Примерно у 60% больных стабилизации состояния удается добиться с помощью противоэпилептических препаратов. Однако треть пациентов нуждается в хирургическом лечении, которое заключается в иссечении патологического очага головного мозга. Основная сложность при этом состоит в точном определении локализации поражения. Для этого медики накладывают сеть электродов непосредственно на поверхность мозга.
Ученые из США продемонстрировали в опыте на крысах, что с помощью лазерного луча можно значительно быстрее определять место расположения патологического участка. Сущность так называемой лазер-индуцированной фотоакустической томографии заключается в том, что поток лазерных лучей, проходя сквозь кости черепа, направляется к головному мозгу. При этом в нейронах возникают микровибрации, которые улавливаются специальным датчиком и преобразуются в звуковые волны. По характеру получаемого звукового сигнала можно судить о локализации поражения.
Предложенная исследователями техника основана на том, что участки головного мозга с патологической активностью обладают способностью концентрировать на себе световые потоки и отличаются таким образом от окружающей нервной ткани.
Определение зоны поражения с помощью нового метода занимает всего лишь несколько секунд. Не исключено, что появится и переносной вариант аппарата для лазерной диагностики, который позволит проводить исследование у постели больного.
Достигнув хороших результатов в эксперименте на крысах, медики начали разрабатывать проект исследования на людях. Однако исследование на человеке имеет свои сложности. В частности, толщина костей черепа составляет около одного сантиметра, что затрудняет прохождение лазерного луча в головной мозг и передачу вибраций к датчику. Однако ученые надеются, что с помощью лазерного луча с большей длиной волны, а также специального геля для лучшей проводимости сигналов им удастся добиться положительных результатов.
Эти полезные отруби
Отруби, как ершик или веник, вычищают из организма токсические вещества. Считается, что если есть их постоянно, не будет ни желчнокаменной болезни, ни проблем с лишним весом. Главное - не превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. ложки, и запивать отруби большим количеством воды.
При отравлении отруби можно использовать вместо активированного угля.
Но! В период обострения гастрита и язвы желудка отруби противопоказаны.
Мышцы в радость костям
Как известно, костная масса увеличивается и сокращается. Нормальная здоровая кость обладает хорошей плотностью. «Чем больше мышц у человека, работающих мышц, тем крепче его кости», - утверждает доктор Агнешка Яницка из больницы для подростков и молодежи в Лос-Анджелесе (США).
Доктор Яницка и ее коллеги обследовали 300 пациентов в возрасте от 13 лет до 21 года. Они обнаружили, что нагрузка на скелет, вызванная работой мышц, повышает плотность кости, в то время как нагрузка, порождаемая избыточным весом, не идет на пользу костному веществу.
Гормон счастья против рака
Ученые из Бирмингемского университета (Англия) обнаружили, что нейротрансмиттер серотонин, названный ими гормоном счастья, побуждает некоторые раковые клетки саморазрушаться.
Как утверждает иммунолог Джон Гордон, этот гормон обладает хорошим потенциалом для эффективной терапии. Серотонин регулирует, помимо прочего, душевное состояние, самочувствие человека, ритм сна, сексуальное поведение и температуру тела.
По мнению ученых, этот гормон может служить объяснением, почему оптимисты в борьбе с опухолевыми заболеваниями чаще выходят победителями.
Укрепление памяти
Профессор Эрнст Пеппель из Института медицинской психологии при Мюнхенском университете советует людям пожилого возраста каждый день заучивать по одному стихотворению. Кто учит стихи, тот решительно пришпоривает свою память, не дает ей жалко плестись вслед за старостью, считает профессор.
В мозгу возникают новые связи между нервными клетками. Благодаря им в мозг попадает все больше информации и лучше в нем сохраняется. Одним словом, благодаря поэзии память переживает вторую молодость.
Кто поможет укреплению семьи?
Конечно же, домашние животные. Неважно какие. Хомячок, кошка, собака или даже мышка. Придут на помощь и певчие птицы. В этом уверена социолог доктор Сильвия Грейфенхаген из Эсслингена (Германия), которая считает, что одно присутствие домашних любимчиков в семье снимает порой возникающее напряжение. А это уже само по себе очень важно.
«Они ведь каждый раз снова служат предметом разговора и формируют сознание ответственности у ребенка», - говорит доктор Сильвия. Одним словом, домашнее животное - не только друг человека, но и друг семьи.
Ген и железодефицитная анемия
Американские ученые из медицинской школы Дьюка и Бостонской детской больницы обнаружили ген, обуславливающий плохой ответ на терапию железом при железодефицитной анемии. По их мнению, это открытие поможет найти новые подходы к лечению тяжелых форм данного заболевания.
Железодефицитная анемия – нарушение синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа. Как правило, это состояние легко корректируется с помощью пероральных препаратов железа, в редких случаях требуется внутривенное его ведение. Однако у некоторых больных достичь оптимального уровня железа в организме с помощью стандартной терапии не удается. Именно такие пациенты заинтересовали медиков из США.
В исследование были включены дети с хроническим дефицитом железа, в семьях которых были зарегистрированы случаи аналогичного заболевания, а также несколько пациентов без семейного анамнеза анемии. Ни у одного из пациентов не были обнаружены типичные причины железодефицитной анемии, в том числе недостаточное поступление микроэлемента с пищей, хроническая кровопотеря и состояния, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике.
При генетическом исследовании у всех больных были найдены различные мутации в гене TMPRSS6, которые и определяют хроническое течение заболевания и плохой ответ на терапию железом. Все обнаруженные мутации являются рецессивными, что подтверждается отсутствием заболевания у родителей. Ген TMPRSS6 кодирует белок, тормозящий активность фермента гепцидина.
Белок, к избыточному синтезу которого приводят обнаруженные мутации, подавляет всасывание железа в двенадцатиперстной кишке и препятствует его высвобождению из макрофагов, замедляя тем самым процесс образования новых эритроцитов. Именно поэтому анемия у таких пациентов не поддается лечению ни пероральными, ни внутривенными формами железа.
Исследование гена TMPRSS6 открывает новые возможности лечения заболеваний крови. Так, например, блокирование его действия позволит в будущем корректировать состояние больных с избытком железа, а активирование, напротив, станет методом лечения анемии у пациентов с повышенным содержанием гепцидина.
Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Nature Genetics».
Полезные новости
Зеленый чай – это листья чайного куста, с которого собирают черный чай. Только для получения черного чая листья измельчают и высушивают, при этом они темнеют. При обработке водяным паром чайные листья сохраняют естественный цвет, и чай получается зеленым, а напиток из него – бледно-зеленым.
Зеленый чай содержит витамины С, В, К, много минеральных солей и дубильных веществ, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, вызывающих старение организма, то есть помогают замедлять процесс старения. Зеленый чай очень полезен.
Благодаря своему основному ингредиенту, катехинам, он снижает уровень холестерина в крови, тормозит воспалительные процессы, лечит раздражение кожи, помогает от кариеса. Зеленый чай обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, снижать уровень холестерина в крови, снимать усталость и уменьшать влияние стрессов.
Компрессы из отвара зеленого чая помогают при солнечных ожогах, а вытяжка из листьев входит в состав многих бактерицидных кремов и косметических средств.
Чтобы восстановить тонус кожи лица, хорошо сделать масочку. Для этого 3 ч. ложки измельченных чайных листьев смешивают с натуральным йогуртом.
Компрессы из остывшей заварки зеленого чая помогают снять припухлости век и синяки под глазами.
Противопоказания! При всех своих волшебных свойствах зеленый чай полезен далеко не всем, например, гипотоникам. После приема зеленого чая у них может возникнуть чувство слабости.
Абсолютно противопоказан зеленый чай и лицам, имеющим склонность к обморокам. Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая вызывает изжогу, усиление чувства боли в желудке, возникновение кишечных колик.
Кормящие матери должны знать, что прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей, так как часть кофеина выделяется через молоко.
Неумеренный прием зеленого чая вызывает нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.
Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией. В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Новый метод диагностики опробован на крысах, однако в ближайшее время ученые планируют провести исследования на человеке.
Данные о новой методике были опубликованы в журнале «Physics in Medicine and Biology».
В основе эпилепсии лежат нервные импульсы, которые вырабатываются в очаге патологической активности с чрезмерной частотой. Примерно у 60% больных стабилизации состояния удается добиться с помощью противоэпилептических препаратов. Однако треть пациентов нуждается в хирургическом лечении, которое заключается в иссечении патологического очага головного мозга. Основная сложность при этом состоит в точном определении локализации поражения. Для этого медики накладывают сеть электродов непосредственно на поверхность мозга.
Ученые из США продемонстрировали в опыте на крысах, что с помощью лазерного луча можно значительно быстрее определять место расположения патологического участка. Сущность так называемой лазер-индуцированной фотоакустической томографии заключается в том, что поток лазерных лучей, проходя сквозь кости черепа, направляется к головному мозгу. При этом в нейронах возникают микровибрации, которые улавливаются специальным датчиком и преобразуются в звуковые волны. По характеру получаемого звукового сигнала можно судить о локализации поражения.
Предложенная исследователями техника основана на том, что участки головного мозга с патологической активностью обладают способностью концентрировать на себе световые потоки и отличаются таким образом от окружающей нервной ткани.
Определение зоны поражения с помощью нового метода занимает всего лишь несколько секунд. Не исключено, что появится и переносной вариант аппарата для лазерной диагностики, который позволит проводить исследование у постели больного.
Достигнув хороших результатов в эксперименте на крысах, медики начали разрабатывать проект исследования на людях. Однако исследование на человеке имеет свои сложности. В частности, толщина костей черепа составляет около одного сантиметра, что затрудняет прохождение лазерного луча в головной мозг и передачу вибраций к датчику. Однако ученые надеются, что с помощью лазерного луча с большей длиной волны, а также специального геля для лучшей проводимости сигналов им удастся добиться положительных результатов.
Отруби, как ершик или веник, вычищают из организма токсические вещества. Считается, что если есть их постоянно, не будет ни желчнокаменной болезни, ни проблем с лишним весом. Главное - не превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. ложки, и запивать отруби большим количеством воды.
При отравлении отруби можно использовать вместо активированного угля.
Но! В период обострения гастрита и язвы желудка отруби противопоказаны.
Мышцы в радость костям
Как известно, костная масса увеличивается и сокращается. Нормальная здоровая кость обладает хорошей плотностью. «Чем больше мышц у человека, работающих мышц, тем крепче его кости», - утверждает доктор Агнешка Яницка из больницы для подростков и молодежи в Лос-Анджелесе (США).
Доктор Яницка и ее коллеги обследовали 300 пациентов в возрасте от 13 лет до 21 года. Они обнаружили, что нагрузка на скелет, вызванная работой мышц, повышает плотность кости, в то время как нагрузка, порождаемая избыточным весом, не идет на пользу костному веществу.
Ученые из Бирмингемского университета (Англия) обнаружили, что нейротрансмиттер серотонин, названный ими гормоном счастья, побуждает некоторые раковые клетки саморазрушаться.
Как утверждает иммунолог Джон Гордон, этот гормон обладает хорошим потенциалом для эффективной терапии. Серотонин регулирует, помимо прочего, душевное состояние, самочувствие человека, ритм сна, сексуальное поведение и температуру тела.
По мнению ученых, этот гормон может служить объяснением, почему оптимисты в борьбе с опухолевыми заболеваниями чаще выходят победителями.
Профессор Эрнст Пеппель из Института медицинской психологии при Мюнхенском университете советует людям пожилого возраста каждый день заучивать по одному стихотворению. Кто учит стихи, тот решительно пришпоривает свою память, не дает ей жалко плестись вслед за старостью, считает профессор.
В мозгу возникают новые связи между нервными клетками. Благодаря им в мозг попадает все больше информации и лучше в нем сохраняется. Одним словом, благодаря поэзии память переживает вторую молодость.
Конечно же, домашние животные. Неважно какие. Хомячок, кошка, собака или даже мышка. Придут на помощь и певчие птицы. В этом уверена социолог доктор Сильвия Грейфенхаген из Эсслингена (Германия), которая считает, что одно присутствие домашних любимчиков в семье снимает порой возникающее напряжение. А это уже само по себе очень важно.
«Они ведь каждый раз снова служат предметом разговора и формируют сознание ответственности у ребенка», - говорит доктор Сильвия. Одним словом, домашнее животное - не только друг человека, но и друг семьи.
Американские ученые из медицинской школы Дьюка и Бостонской детской больницы обнаружили ген, обуславливающий плохой ответ на терапию железом при железодефицитной анемии. По их мнению, это открытие поможет найти новые подходы к лечению тяжелых форм данного заболевания.
Железодефицитная анемия – нарушение синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа. Как правило, это состояние легко корректируется с помощью пероральных препаратов железа, в редких случаях требуется внутривенное его ведение. Однако у некоторых больных достичь оптимального уровня железа в организме с помощью стандартной терапии не удается. Именно такие пациенты заинтересовали медиков из США.
В исследование были включены дети с хроническим дефицитом железа, в семьях которых были зарегистрированы случаи аналогичного заболевания, а также несколько пациентов без семейного анамнеза анемии. Ни у одного из пациентов не были обнаружены типичные причины железодефицитной анемии, в том числе недостаточное поступление микроэлемента с пищей, хроническая кровопотеря и состояния, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике.
При генетическом исследовании у всех больных были найдены различные мутации в гене TMPRSS6, которые и определяют хроническое течение заболевания и плохой ответ на терапию железом. Все обнаруженные мутации являются рецессивными, что подтверждается отсутствием заболевания у родителей. Ген TMPRSS6 кодирует белок, тормозящий активность фермента гепцидина.
Белок, к избыточному синтезу которого приводят обнаруженные мутации, подавляет всасывание железа в двенадцатиперстной кишке и препятствует его высвобождению из макрофагов, замедляя тем самым процесс образования новых эритроцитов. Именно поэтому анемия у таких пациентов не поддается лечению ни пероральными, ни внутривенными формами железа.
Исследование гена TMPRSS6 открывает новые возможности лечения заболеваний крови. Так, например, блокирование его действия позволит в будущем корректировать состояние больных с избытком железа, а активирование, напротив, станет методом лечения анемии у пациентов с повышенным содержанием гепцидина.
Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Nature Genetics».
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 августа 2008, 8:00 2818 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан