Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
14 августа – первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, как бы связывающих весь Успенский пост, который начинается 14 августа и заканчивается 28 августа, когда церковь отмечает праздник успения Пресвятой Богородицы. Это короткий, но очень строгий по воздержанию пост. Две недели верующие воздерживаются от принятия пищи животного происхождения, а также от развлечений.
Первый Спас установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовый, так как в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мед только после освящения первого медового сбора.
В этот день можно приготовить и медовые сласти, рецепты которых я сегодня вам предлагаю. Только учтите, что в состав некоторых изделий входят яйца, молоко и сливочное масло. И если вы строго придерживаетесь поста, вам следует отказаться от приготовления этих сладостей или, где есть возможность, заменить, например, сливочное масло на растительное.
Для начала возьмем рецепты, в которых не присутствуют продукты животного происхождения.
Малиновые пряники
Потребуется 4 стакана сухой малины, 3 стакана меда, 1-1,5 стакана ржаных сухарей, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара.
3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и варить на медленном огне до закипания и полной мягкости ягод, после чего отжать 3 стакана густого сока. Отжатый сок смешать с медом и прокипятить.
Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать их с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухих ягод. Затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто.
Это тесто поместить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы. Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их в нагретой, но не включенной духовке. Подсушенные пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.
Медовые пряники
Потребуется 7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда, ¾ стакана воды, ½ ч. ложки соды.
Смешать сахар, мед и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем слегка остудить и при постепенном добавлении муки замесить тесто, которое поставить затем на 15-18 минут для охлаждения. В охлажденное тесто ввести соду, разведенную в воде, и хорошо вымесить.
Хорошо вымешанное тесто оставить на столе на 8-10 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезать пряники специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники разложить на противне, обсыпанном мукой, и выпекать при температуре 220-240 градусов в течение 15-18 минут.
Палочки с медом
Потребуется 375 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 1/8 л молока (его можно заменить и водой), 750 г муки, 10 г пекарского порошка или соды.
Растворить сахар и мед в теплом молоке (воде), добавить толченые семена аниса. Просеять муку, смешать ее с пекарским порошком (содой), добавить в приготовленный сироп и замесить однородное тесто.
Раскатать тесто на пласты, нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8-10 см, смазать их белком. После выпекания палочки становятся блестящими. Выпекать в духовке на среднем огне примерно 15 минут. Палочки можно и не смазывать яйцом, а аккуратно обсыпать сахаром.
Десерт с медом
(болгарская кухня)
Потребуется 400 г муки, 200 г толченых грецких орехов, 200 г сахара, 100 г меда, 300 мл воды, 5 г соды, 5 г молотой корицы, 1-2 бутончика гвоздики, 50 г сахарной пудры или посыпки.
Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и мед. Снять с огня и дать жидкости остыть. Всыпать орехи, муку, соду, корицу и растертую гвоздику. Смесь хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Остудить. Готовый десерт нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Коврижка «Мостовая» с повидлом или джемом
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ½ стакана меда, 100 г маргарина или растительного масла, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка тертых пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 3\4 стакана воды.
Для начинки: 1,5 стакана повидла или джема, сахарный сироп из 6 ст. ложек сахара.
Приготовить пряничное тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, положить на противень и выпекать 8-10 минут при температуре 220-230 градусов. После выпечки и охлаждения смазать поверхность пласта повидлом или джемом.
Другую часть теста раскатать в мелкие шарики величиной с орех, положить их плотно один к другому на смазанный маслом противень, чтобы образовался пласт, равный по размеру нижнему пласту. Выпекать этот пласт 15 минут при температуре 210-220 градусов.
После выпечки и охлаждения положить пласт из мелких шариков на пласт, покрытый повидлом, немного прижать его к нижнему пласту и заглазировать поверхность сахарным сиропом.
Ну а теперь другие рецепты медовых сладостей, в состав которых входят яйца, молоко или сливочное масло. Вам решать самим, печь или нет эти изделия.
Чак-чак
Потребуется 1 стакан меда, 2-3 ложки сахара, 3 стакана муки, 4-5 яиц, 3 ст. ложки молока, 1-2 ч. ложки водки.
Все хорошо замесить, дать постоять 20 минут. Раскатать как на лапшу и нарезать. Жарить в масле. Затем уложить на блюдо и залить все медом.
Медовое печенье
2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить пачку маргарина (растопленного и остывшего), 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соды, погашенной уксусом, и муки, сколько возьмет. Тесто должно быть достаточно мягким и хорошо раскатываться. Раскатать пласт, вырезать из него фигурки и выпечь в духовке.
Батончики с медом и изюмом
Потребуется 1/3 чашки сливочного масла, ½ чашки меда, 1 яйцо, ½ ч. ложки ванильного сахара, 1¼ чашки муки, по ½ ч. ложки соды и соли, ½ чашки рубленых грецких орехов, ½ чашки изюма, 200 г шоколада.
Растереть масло с медом, добавить яйцо и ванильный сахар, взбить добела. Муку смешать с содой и солью, добавить в нее медовую смесь, грецкие орехи, изюм и кусочки шоколада. Разложить смесь на хорошо смазанном маслом противне и выпекать 10-12 минут на среднем огне. Готовую испеченную массу разрезать на батончики.
Медовые шарики
Потребуется 400 г муки, 3 яйца, 60 г сахара, 1 ч. ложка соды, 80 г меда, 500 г растительного масла, соль по вкусу.
Приготовить крутое тесто, нарезать небольшими кусочками, скатать в шарики и изжарить во фритюре. Пережечь сахар, добавить в него мед и перемешать с жареными шариками.
Медовый кекс
Потребуется 200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан орехов, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки, корица, цукаты, гвоздика.
Мед разбавить крепким чаем, добавить сахар, масло, крупно нарезанные орехи, соду, пряности и муку. После продолжительного взбивания смеси вылить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпечь кекс в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.
Пудинг из ржаных сухарей с медом и орехами
Потребуется 50 г муки, 300 г ржаных сухарей, 200 г яиц, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 75 г орехов, 150 г меда, 25 г сахарной пудры.
Желтки растереть с сахаром и смешать с размягченным сливочным маслом, молотыми ржаными сухарями, мукой и измельченными орехами. Все хорошо размешать и ввести в массу взбитые в пену белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь. При подаче на стол полить пудинг разогретым медом и посыпать сахарной пудрой.
Запеканка из творога с медом
Потребуется 500 г творога, 75 г манной крупы, 300 мл молока, 75 г сахара, 150 г меда, 100 г яйца, 25 г сливочного масла, 25 г лимонной цедры, 0,05 г ванили.
В молоке растворить соль (щепотку), сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка ее остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Запечь в духовке. При подаче на стол полить разогретым медом.
А в заключение несколько необычных десертов с медом.
Кисель медовый
Потребуется 120 г меда, 40 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты, 850 г воды.
Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенной холодной водой крахмал и довести до кипения. Горячий кисель разлить в порционную посуду и остудить.
Кисель из лимонного сока и меда
Потребуется 30 г сока лимона, 150 г меда, 50 г сахара, 40 г крахмала, 800 г воды.
В горячей воде развести половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Желе медовое
Потребуется 130 г меда, 30 г желатина, 2 г лимонной кислоты, 850 г воды.
Мед развести с водой, дать смеси закипеть, снять с плиты, ввести желатин и довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Немного остудить, разлить в порционную посуду и поставить на холод для полного остывания.
Мусс медовый
Потребуется 530 г меда, 200 г яичных желтков, 400 г сливок.
Яичные желтки растереть до получения однородной массы, постепенно добавляя мед, после чего поставить смесь на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. После этого снять с плиты и охладить. Охлажденные сливки взбить в пышную пену и соединить с остывшей желтково-медовой массой. Готовый мусс разложить в порционную посуду.
Радости вам в Медовый Спас!
Медовые забавы
Первый Спас установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовый, так как в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мед только после освящения первого медового сбора.
В этот день можно приготовить и медовые сласти, рецепты которых я сегодня вам предлагаю. Только учтите, что в состав некоторых изделий входят яйца, молоко и сливочное масло. И если вы строго придерживаетесь поста, вам следует отказаться от приготовления этих сладостей или, где есть возможность, заменить, например, сливочное масло на растительное.
Для начала возьмем рецепты, в которых не присутствуют продукты животного происхождения.
Потребуется 4 стакана сухой малины, 3 стакана меда, 1-1,5 стакана ржаных сухарей, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара.
3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и варить на медленном огне до закипания и полной мягкости ягод, после чего отжать 3 стакана густого сока. Отжатый сок смешать с медом и прокипятить.
Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать их с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухих ягод. Затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто.
Это тесто поместить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы. Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их в нагретой, но не включенной духовке. Подсушенные пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.
Потребуется 7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда, ¾ стакана воды, ½ ч. ложки соды.
Смешать сахар, мед и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем слегка остудить и при постепенном добавлении муки замесить тесто, которое поставить затем на 15-18 минут для охлаждения. В охлажденное тесто ввести соду, разведенную в воде, и хорошо вымесить.
Хорошо вымешанное тесто оставить на столе на 8-10 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезать пряники специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники разложить на противне, обсыпанном мукой, и выпекать при температуре 220-240 градусов в течение 15-18 минут.
Потребуется 375 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 1/8 л молока (его можно заменить и водой), 750 г муки, 10 г пекарского порошка или соды.
Растворить сахар и мед в теплом молоке (воде), добавить толченые семена аниса. Просеять муку, смешать ее с пекарским порошком (содой), добавить в приготовленный сироп и замесить однородное тесто.
Раскатать тесто на пласты, нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8-10 см, смазать их белком. После выпекания палочки становятся блестящими. Выпекать в духовке на среднем огне примерно 15 минут. Палочки можно и не смазывать яйцом, а аккуратно обсыпать сахаром.
(болгарская кухня)
Потребуется 400 г муки, 200 г толченых грецких орехов, 200 г сахара, 100 г меда, 300 мл воды, 5 г соды, 5 г молотой корицы, 1-2 бутончика гвоздики, 50 г сахарной пудры или посыпки.
Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и мед. Снять с огня и дать жидкости остыть. Всыпать орехи, муку, соду, корицу и растертую гвоздику. Смесь хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Остудить. Готовый десерт нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ½ стакана меда, 100 г маргарина или растительного масла, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка тертых пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 3\4 стакана воды.
Для начинки: 1,5 стакана повидла или джема, сахарный сироп из 6 ст. ложек сахара.
Приготовить пряничное тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, положить на противень и выпекать 8-10 минут при температуре 220-230 градусов. После выпечки и охлаждения смазать поверхность пласта повидлом или джемом.
Другую часть теста раскатать в мелкие шарики величиной с орех, положить их плотно один к другому на смазанный маслом противень, чтобы образовался пласт, равный по размеру нижнему пласту. Выпекать этот пласт 15 минут при температуре 210-220 градусов.
После выпечки и охлаждения положить пласт из мелких шариков на пласт, покрытый повидлом, немного прижать его к нижнему пласту и заглазировать поверхность сахарным сиропом.
Ну а теперь другие рецепты медовых сладостей, в состав которых входят яйца, молоко или сливочное масло. Вам решать самим, печь или нет эти изделия.
Потребуется 1 стакан меда, 2-3 ложки сахара, 3 стакана муки, 4-5 яиц, 3 ст. ложки молока, 1-2 ч. ложки водки.
Все хорошо замесить, дать постоять 20 минут. Раскатать как на лапшу и нарезать. Жарить в масле. Затем уложить на блюдо и залить все медом.
2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить пачку маргарина (растопленного и остывшего), 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соды, погашенной уксусом, и муки, сколько возьмет. Тесто должно быть достаточно мягким и хорошо раскатываться. Раскатать пласт, вырезать из него фигурки и выпечь в духовке.
Потребуется 1/3 чашки сливочного масла, ½ чашки меда, 1 яйцо, ½ ч. ложки ванильного сахара, 1¼ чашки муки, по ½ ч. ложки соды и соли, ½ чашки рубленых грецких орехов, ½ чашки изюма, 200 г шоколада.
Растереть масло с медом, добавить яйцо и ванильный сахар, взбить добела. Муку смешать с содой и солью, добавить в нее медовую смесь, грецкие орехи, изюм и кусочки шоколада. Разложить смесь на хорошо смазанном маслом противне и выпекать 10-12 минут на среднем огне. Готовую испеченную массу разрезать на батончики.
Потребуется 400 г муки, 3 яйца, 60 г сахара, 1 ч. ложка соды, 80 г меда, 500 г растительного масла, соль по вкусу.
Приготовить крутое тесто, нарезать небольшими кусочками, скатать в шарики и изжарить во фритюре. Пережечь сахар, добавить в него мед и перемешать с жареными шариками.
Потребуется 200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан орехов, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки, корица, цукаты, гвоздика.
Мед разбавить крепким чаем, добавить сахар, масло, крупно нарезанные орехи, соду, пряности и муку. После продолжительного взбивания смеси вылить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпечь кекс в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.
Потребуется 50 г муки, 300 г ржаных сухарей, 200 г яиц, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 75 г орехов, 150 г меда, 25 г сахарной пудры.
Желтки растереть с сахаром и смешать с размягченным сливочным маслом, молотыми ржаными сухарями, мукой и измельченными орехами. Все хорошо размешать и ввести в массу взбитые в пену белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь. При подаче на стол полить пудинг разогретым медом и посыпать сахарной пудрой.
Потребуется 500 г творога, 75 г манной крупы, 300 мл молока, 75 г сахара, 150 г меда, 100 г яйца, 25 г сливочного масла, 25 г лимонной цедры, 0,05 г ванили.
В молоке растворить соль (щепотку), сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка ее остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Запечь в духовке. При подаче на стол полить разогретым медом.
А в заключение несколько необычных десертов с медом.
Потребуется 120 г меда, 40 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты, 850 г воды.
Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенной холодной водой крахмал и довести до кипения. Горячий кисель разлить в порционную посуду и остудить.
Потребуется 30 г сока лимона, 150 г меда, 50 г сахара, 40 г крахмала, 800 г воды.
В горячей воде развести половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.
Потребуется 130 г меда, 30 г желатина, 2 г лимонной кислоты, 850 г воды.
Мед развести с водой, дать смеси закипеть, снять с плиты, ввести желатин и довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Немного остудить, разлить в порционную посуду и поставить на холод для полного остывания.
Потребуется 530 г меда, 200 г яичных желтков, 400 г сливок.
Яичные желтки растереть до получения однородной массы, постепенно добавляя мед, после чего поставить смесь на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. После этого снять с плиты и охладить. Охлажденные сливки взбить в пышную пену и соединить с остывшей желтково-медовой массой. Готовый мусс разложить в порционную посуду.
Радости вам в Медовый Спас!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 августа 2008, 8:00 4413 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан