Статьи » Здоровье
Учёными многих стран самой полезной ягодой названа чёрная смородина. Она предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и старческого слабоумия. Первые сведения о чёрной смородине как о лекарственном растении появились на Руси в лечебниках в 15 веке.
Вроде бы обычный кустарник, зацветающий в мае неброскими жёлтыми цветами. В Средней полосе России он распространён повсеместно. Вынослив и неприхотлив. Кисло-сладкие ягоды поспевают в июле, некоторые сорта - в начале августа.
Из смородины получается прекрасный десерт, с её добавлением готовят и первые, и вторые блюда. А каким вкусным выходит мороженое с добавлением раздавленных ягод или черносмородинового сока! Ну а о компотах и вареньях всем известно с детства.
Ягоды чёрной смородины содержат необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно богата чёрная смородина витамином С, по его содержанию она не уступает плодам шиповника. В смородине много и витаминов группы В, есть витамин К и Е. Кроме множества витаминов, ягоды смородины богаты калием, железом, бором, кобальтом, марганцем, медью, цинком, фтором и другими.
Целебными являются не только ягоды чёрной смородины, но и почки, листья. Сейчас ещё не поздно заготовить листья впрок, высушить и использовать для предупреждения авитаминоза и при простудных заболеваниях осенью и зимой. В старину в отваре из веток с листьями чёрной смородины купали детей, больных золотухой. Сейчас таким отваром можно умываться при сыпях и угрях.
Отвар из листьев чёрной смородины помогает при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и гипертонии. К его помощи прибегают не только знахари, но и официальная медицина.
Отвар из листьев чёрной смородины
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды и кипятить на водяной бане 10–15 минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В народной медицине листья чёрной смородины входят в состав многих сборов. Морсы и кисели из ягод чёрной смородины помогают при лихорадках, кашле, оказывают потогонное и мочегонное действие.
Сок из чёрной смородины рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
А теперь некоторые блюда и заготовки из чёрной смородины.
Варенье из чёрной смородины
Вам понадобится:
1 кг смородины, 1200 г сахар, 1 литр воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить все хвостики, залить кипящим сиропом и 5 минут варить на медленном огне. Оставить остывать, можно на всю ночь.
Второй раз варить 10 минут. Третий - 15 минут. Четвёртый - до готовности.
Морс из ягод чёрной смородины
Вам понадобится:
1 стакан ягод чёрной смородины, 1 стакан (немного неполный) сахара, 2 литра воды.
Способ приготовления:
Смородину промыть, удалить все хвостики. Истолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде и отжать сок. Перелить его в банку и поставить в холодильник. Выжатую смородину залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут. Процедить, добавить сахар, хорошо перемешать. Остудить и смешать с охлаждённым в холодильнике соком.
Заготовка из ягод чёрной смородины
Вам понадобится:
2 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Приготовить заранее стерильные банки. Отобрать крупные неповреждённые ягоды чёрной смородины. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, засыпать сахаром, добавить воду, размешать и, помешивая, довести до кипения. Когда появится достаточно сока, прикрыть крышкой. Тихонечко потряхивая время от времени, довести до кипения, кипятить 5–6 минут и убавить огонь. Поварить ещё столько же и в горячем состоянии переложить в банки, закатать.
Зимой можно просто разводить водой и пить, добавлять в чай либо делать кисели, компоты, подавать к блинам, оладьям, добавлять в манные и рисовые каши.
Сироп из чёрной смородины
Вам понадобится:
2 кг смородины, 2 кг сахар, 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Смородину промыть, удалить хвостики, провернуть через мясорубку, отжать сок. Перемешать сок с сахаром и варить, снимая пену, 20 минут. За 4-5 минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
Сироп процедить горячим через чистое ситечко, разлить по бутылкам и укупорить.
Компот из чёрной смородины
Вам потребуется:
100 г сахарного песка, 2 ст. ложки кипячёной холодной воды на полулитровую банку.
Способ приготовления:
Смородину промыть и уложить в заранее стерилизованные полулитровые банки, пересыпая послойно сахаром. Чтобы лучше утрамбовать ягоды, нужно тихонько, время от времени, постукивать банкой о стол. Добавить кипячёную холодную воду. Накрыть крышками и пастеризовать, постепенно нагревая до 84-90 градусов в течение 20–25 минут.
Смоква
Вам потребуется:
1 стакан ягод чёрной смородины, 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить хвостики, измять и протереть через сито, добавить сахар, перемешать, переложить в неглубокую широкую эмалированную кастрюлю и варить, помешивая, на небольшом огне, пока пюре не перестанет прилипать ко дну. Переложить кушанье тонким слоем на большое блюдо, смоченное водой, выровнять, дать высохнуть. Разрезать острым ножом на любые фигурки, посыпать сахарной пудрой.
Печенье со смородиной
Вам понадобится:
2 стакана муки, 1 стакан чёрной смородины, 3/4 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки сливочного маргарина, растительное масло для смазки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину промыть и истолочь. Добавить предварительно размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, молоко, муку. Всё перемешать и вымесить тесто. Раскатать толщиной в палец. Вырезать кружочки, ромбики, квадратики. Вдавить сверху в каждый целые ягоды смородины, можно любыми узорами. И выложить печенье на смазанный растительным маслом противень. Выпекать минут 40 в духовке при 200-210 градусах.
Напиток «Витаминный»
Вам понадобится:
2 ст. ложки измельчённых свежих листьев чёрной смородины, 1/4 стакана сока красной смородины или яблочного сока, 1,5 стакана кипячёной воды.
Способ приготовления:
Свежие листья чёрной смородины промыть, измельчить. Добавить сок и воду. Настаивать в тёплом месте 4-8 часов. Процедить. Пить с сахаром, мёдом или без.
На зиму можно насушить листья чёрной смородины про запас.
Чудо-ягода
Вроде бы обычный кустарник, зацветающий в мае неброскими жёлтыми цветами. В Средней полосе России он распространён повсеместно. Вынослив и неприхотлив. Кисло-сладкие ягоды поспевают в июле, некоторые сорта - в начале августа.
Из смородины получается прекрасный десерт, с её добавлением готовят и первые, и вторые блюда. А каким вкусным выходит мороженое с добавлением раздавленных ягод или черносмородинового сока! Ну а о компотах и вареньях всем известно с детства.
Ягоды чёрной смородины содержат необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно богата чёрная смородина витамином С, по его содержанию она не уступает плодам шиповника. В смородине много и витаминов группы В, есть витамин К и Е. Кроме множества витаминов, ягоды смородины богаты калием, железом, бором, кобальтом, марганцем, медью, цинком, фтором и другими.
Целебными являются не только ягоды чёрной смородины, но и почки, листья. Сейчас ещё не поздно заготовить листья впрок, высушить и использовать для предупреждения авитаминоза и при простудных заболеваниях осенью и зимой. В старину в отваре из веток с листьями чёрной смородины купали детей, больных золотухой. Сейчас таким отваром можно умываться при сыпях и угрях.
Отвар из листьев чёрной смородины помогает при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и гипертонии. К его помощи прибегают не только знахари, но и официальная медицина.
Отвар из листьев чёрной смородины
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды и кипятить на водяной бане 10–15 минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В народной медицине листья чёрной смородины входят в состав многих сборов. Морсы и кисели из ягод чёрной смородины помогают при лихорадках, кашле, оказывают потогонное и мочегонное действие.
Сок из чёрной смородины рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
А теперь некоторые блюда и заготовки из чёрной смородины.
Вам понадобится:
1 кг смородины, 1200 г сахар, 1 литр воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить все хвостики, залить кипящим сиропом и 5 минут варить на медленном огне. Оставить остывать, можно на всю ночь.
Второй раз варить 10 минут. Третий - 15 минут. Четвёртый - до готовности.
Вам понадобится:
1 стакан ягод чёрной смородины, 1 стакан (немного неполный) сахара, 2 литра воды.
Способ приготовления:
Смородину промыть, удалить все хвостики. Истолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде и отжать сок. Перелить его в банку и поставить в холодильник. Выжатую смородину залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут. Процедить, добавить сахар, хорошо перемешать. Остудить и смешать с охлаждённым в холодильнике соком.
Вам понадобится:
2 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Приготовить заранее стерильные банки. Отобрать крупные неповреждённые ягоды чёрной смородины. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, засыпать сахаром, добавить воду, размешать и, помешивая, довести до кипения. Когда появится достаточно сока, прикрыть крышкой. Тихонечко потряхивая время от времени, довести до кипения, кипятить 5–6 минут и убавить огонь. Поварить ещё столько же и в горячем состоянии переложить в банки, закатать.
Зимой можно просто разводить водой и пить, добавлять в чай либо делать кисели, компоты, подавать к блинам, оладьям, добавлять в манные и рисовые каши.
Вам понадобится:
2 кг смородины, 2 кг сахар, 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Смородину промыть, удалить хвостики, провернуть через мясорубку, отжать сок. Перемешать сок с сахаром и варить, снимая пену, 20 минут. За 4-5 минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
Сироп процедить горячим через чистое ситечко, разлить по бутылкам и укупорить.
Вам потребуется:
100 г сахарного песка, 2 ст. ложки кипячёной холодной воды на полулитровую банку.
Способ приготовления:
Смородину промыть и уложить в заранее стерилизованные полулитровые банки, пересыпая послойно сахаром. Чтобы лучше утрамбовать ягоды, нужно тихонько, время от времени, постукивать банкой о стол. Добавить кипячёную холодную воду. Накрыть крышками и пастеризовать, постепенно нагревая до 84-90 градусов в течение 20–25 минут.
Вам потребуется:
1 стакан ягод чёрной смородины, 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить хвостики, измять и протереть через сито, добавить сахар, перемешать, переложить в неглубокую широкую эмалированную кастрюлю и варить, помешивая, на небольшом огне, пока пюре не перестанет прилипать ко дну. Переложить кушанье тонким слоем на большое блюдо, смоченное водой, выровнять, дать высохнуть. Разрезать острым ножом на любые фигурки, посыпать сахарной пудрой.
Вам понадобится:
2 стакана муки, 1 стакан чёрной смородины, 3/4 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки сливочного маргарина, растительное масло для смазки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину промыть и истолочь. Добавить предварительно размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, молоко, муку. Всё перемешать и вымесить тесто. Раскатать толщиной в палец. Вырезать кружочки, ромбики, квадратики. Вдавить сверху в каждый целые ягоды смородины, можно любыми узорами. И выложить печенье на смазанный растительным маслом противень. Выпекать минут 40 в духовке при 200-210 градусах.
Вам понадобится:
2 ст. ложки измельчённых свежих листьев чёрной смородины, 1/4 стакана сока красной смородины или яблочного сока, 1,5 стакана кипячёной воды.
Способ приготовления:
Свежие листья чёрной смородины промыть, измельчить. Добавить сок и воду. Настаивать в тёплом месте 4-8 часов. Процедить. Пить с сахаром, мёдом или без.
На зиму можно насушить листья чёрной смородины про запас.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
8 августа 2008, 8:00 24823 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан