Статьи » Здоровье
Летом в жару постоянно хочется пить. И реклама всегда наготове! «Не дай себе засохнуть!» Выбор различных газировок неограничен. На любой вкус и за любую цену, чаще всего высокую, причем не только в прямом, но и в переносном смысле, в смысле нанесения вреда здоровью.
Кто сказал, что сладкие газировки утоляют жажду? Скорее, наоборот, они её провоцируют. Но производителю и продавцу от этого прямая выгода, чем больше вы покупаете, пьёте, тем больше их доход. А какая польза вам? Никакой…
Стоматологи давно бьют тревогу – зубная эмаль под действием газированной воды разрушается, и наши зубы лишаются естественной защиты, начинают остро реагировать на горячее, холодное, сладкое, кислое… В итоге неутешительный диагноз – кариес.
Правда, реклама советует жевать резинку, покупать дорогущие зубные пасты. Это естественно, они тоже хотят есть хлеб с икрой. Но не за ваш же счёт?!
Газированные напитки противопоказаны людям, имеющим склонность к диабету и ожирению. Вроде бы вы не едите, а пьёте, но если обратить внимание на этикетку, газировки весьма калорийны, и эти калории, легко усваиваясь, откладываются в жир.
Газировку нельзя пить и людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью, не говоря уже о язвенниках, из-за содержания в газированных напитках углекислого газа.
А ещё как вы относитесь к метеоризму? Обильному выделению газов? Углекислый газ как раз и провоцирует это явление.
Если же вы всё-таки пьёте газировку, то не пейте её натощак. Ограничивайтесь одной литровой бутылкой в день. Внимательно читайте этикетку. Во многих газировках содержится кофеин, нагружать которым сердце в жару нежелательно.
Особенно осторожно такие напитки нужно давать детям. Если кофеин, содержащийся в чае, действует мягко, действительно утоляет жажду и помогает поддерживать тонус в жару, кофеин из газировок можно сравнить с кнутом. Он подстёгивает организм на короткое время, последствия же его ударной дозы ещё недостаточно изучены. И специалисты рекомендуют пользоваться при употреблении газировок специальной соломинкой для напитков.
А ведь на Руси всегда был напиток, который не только утолял жажду, но и положительно влиял на здоровье. О чём это я? Да о квасе, простом русском квасе. Но тоже не о бутылочном, а о приготовленном собственноручно. Его приготовление займёт не так много времени, а польза будет реальной и для здоровья, и для кошелька.
Из чего только раньше не варили на Руси квас! Из клюквы, груши, яблок, смородины, гречихи, добавляя пряности, травы и коренья. Квасу русскому не менее тысячи лет. Сохранилось около 150 рецептов старинной варки кваса. Но не все из них можно приготовить в современных домашних условиях. Наши бабушки использовали наиболее простые и дающие вкусный полезный напиток как для питья, так и для окрошки и других холодных блюд. Итак...
Квас простой
Вам потребуется:
500 г ржаных сухарей, 3,5 л воды, маленькая пачка дрожжей, горсть изюма без косточек.
Способ приготовления:
Сухари должны быть хорошо просушены в духовке. Залить их кипятком на 4–5 часов. Процедить, добавить дрожжи и сахар, прикрыть марлей сложенной в 2–4 слоя, и оставить на кухне на ночь. Процедить, разлить по бутылкам, в каждую добавить хорошо промытый изюм. Закупорить и поставить в холодильник. Через двое-трое суток квас можно пить.
Квас лимонный
Вам потребуется:
5 л воды, 600 г лимонов, 600 г сахара, 25 г прессованных дрожжей, 1 горсть изюма без косточек.
Способ приготовления:
Лимоны вымыть, разрезать на дольки, залить водой и довести до кипения. Охладить. Добавить дрожжи, предварительно разведенные тёплой кипячёной водой, сахар, изюм. Оставить бродить.
Квас можно сделать более тёмным, похожим на магазинный, если его подкрасить жжёнкой. На бабушкину чугунную сковороду положить сахарный песок и немного налить воды. Нагреть, пока масса не станет коричневой. Помешать, растворяя сахар. Процедить.
Квас яблочный
Вам потребуется:
5 л воды, 1 кг яблок, желательно твёрдого сорта, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, залить водой, довести до кипения. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить разведенные в тёплой кипячёной воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
Кроме кваса, летом приятно и полезно пить компоты из фруктов.
Компот из вишни и абрикосов
Вам понадобится:
250 г вишни, 250 г абрикосов, 1–1,5 стакана сахара, 4-5 стаканов воды.
Способ приготовления:
Вишню и абрикосы промыть, удалить косточки. Положить в эмалированную кастрюлю сахар, добавить немного кипячёной воды и помешивать, пока сахар не растворится. Поставить на огонь, довести до кипения, положить приготовленные вишню и абрикосы. Как только закипит, убавить огонь, варить 10 минут. Снять, прикрыть крышкой и остудить.
Компот из яблок и груш с красной смородиной
Вам понадобится:
4-5 л воды, 3 стакана сахара, 250 г яблок, 250 г груш, 300 г красной смородины.
Способ приготовления:
Из промытых яблок и груш удалить сердцевину, разрезать их на дольки. У смородины удалить все веточки и хвостики. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп положить сначала яблоки и груши, когда закипит повторно, добавить красную смородину. Варить 10 минут. Охладить под крышкой.
Синьора «Вишня»
Вам понадобится:
небольшое количество свежей вишни, 1/2 стакана вишнёвого сока, 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Перемешайте сок с водой. В форму для льда положите целую вишню, можно без косточки, залейте смесью вишнёвого сока и воды, заморозьте. Кладите кубик на стакан минеральной воды, лучше без газа.
Коктейль молочно-лимонный
Вам понадобится:
1 стакан охлаждённого кипячёного молока, сок 1 лимона, 1 желток, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Все продукты, осторожно помешивая, вводить один за другим, смешать и взбить веничком. Перелить в стаканы и ненадолго поставить в холодильник. Пить через соломинку.
Чем утолить жажду?
Кто сказал, что сладкие газировки утоляют жажду? Скорее, наоборот, они её провоцируют. Но производителю и продавцу от этого прямая выгода, чем больше вы покупаете, пьёте, тем больше их доход. А какая польза вам? Никакой…
Стоматологи давно бьют тревогу – зубная эмаль под действием газированной воды разрушается, и наши зубы лишаются естественной защиты, начинают остро реагировать на горячее, холодное, сладкое, кислое… В итоге неутешительный диагноз – кариес.
Правда, реклама советует жевать резинку, покупать дорогущие зубные пасты. Это естественно, они тоже хотят есть хлеб с икрой. Но не за ваш же счёт?!
Газированные напитки противопоказаны людям, имеющим склонность к диабету и ожирению. Вроде бы вы не едите, а пьёте, но если обратить внимание на этикетку, газировки весьма калорийны, и эти калории, легко усваиваясь, откладываются в жир.
Газировку нельзя пить и людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью, не говоря уже о язвенниках, из-за содержания в газированных напитках углекислого газа.
А ещё как вы относитесь к метеоризму? Обильному выделению газов? Углекислый газ как раз и провоцирует это явление.
Если же вы всё-таки пьёте газировку, то не пейте её натощак. Ограничивайтесь одной литровой бутылкой в день. Внимательно читайте этикетку. Во многих газировках содержится кофеин, нагружать которым сердце в жару нежелательно.
Особенно осторожно такие напитки нужно давать детям. Если кофеин, содержащийся в чае, действует мягко, действительно утоляет жажду и помогает поддерживать тонус в жару, кофеин из газировок можно сравнить с кнутом. Он подстёгивает организм на короткое время, последствия же его ударной дозы ещё недостаточно изучены. И специалисты рекомендуют пользоваться при употреблении газировок специальной соломинкой для напитков.
А ведь на Руси всегда был напиток, который не только утолял жажду, но и положительно влиял на здоровье. О чём это я? Да о квасе, простом русском квасе. Но тоже не о бутылочном, а о приготовленном собственноручно. Его приготовление займёт не так много времени, а польза будет реальной и для здоровья, и для кошелька.
Из чего только раньше не варили на Руси квас! Из клюквы, груши, яблок, смородины, гречихи, добавляя пряности, травы и коренья. Квасу русскому не менее тысячи лет. Сохранилось около 150 рецептов старинной варки кваса. Но не все из них можно приготовить в современных домашних условиях. Наши бабушки использовали наиболее простые и дающие вкусный полезный напиток как для питья, так и для окрошки и других холодных блюд. Итак...
Вам потребуется:
500 г ржаных сухарей, 3,5 л воды, маленькая пачка дрожжей, горсть изюма без косточек.
Способ приготовления:
Сухари должны быть хорошо просушены в духовке. Залить их кипятком на 4–5 часов. Процедить, добавить дрожжи и сахар, прикрыть марлей сложенной в 2–4 слоя, и оставить на кухне на ночь. Процедить, разлить по бутылкам, в каждую добавить хорошо промытый изюм. Закупорить и поставить в холодильник. Через двое-трое суток квас можно пить.
Вам потребуется:
5 л воды, 600 г лимонов, 600 г сахара, 25 г прессованных дрожжей, 1 горсть изюма без косточек.
Способ приготовления:
Лимоны вымыть, разрезать на дольки, залить водой и довести до кипения. Охладить. Добавить дрожжи, предварительно разведенные тёплой кипячёной водой, сахар, изюм. Оставить бродить.
Квас можно сделать более тёмным, похожим на магазинный, если его подкрасить жжёнкой. На бабушкину чугунную сковороду положить сахарный песок и немного налить воды. Нагреть, пока масса не станет коричневой. Помешать, растворяя сахар. Процедить.
Вам потребуется:
5 л воды, 1 кг яблок, желательно твёрдого сорта, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, залить водой, довести до кипения. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить разведенные в тёплой кипячёной воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
Кроме кваса, летом приятно и полезно пить компоты из фруктов.
Вам понадобится:
250 г вишни, 250 г абрикосов, 1–1,5 стакана сахара, 4-5 стаканов воды.
Способ приготовления:
Вишню и абрикосы промыть, удалить косточки. Положить в эмалированную кастрюлю сахар, добавить немного кипячёной воды и помешивать, пока сахар не растворится. Поставить на огонь, довести до кипения, положить приготовленные вишню и абрикосы. Как только закипит, убавить огонь, варить 10 минут. Снять, прикрыть крышкой и остудить.
Вам понадобится:
4-5 л воды, 3 стакана сахара, 250 г яблок, 250 г груш, 300 г красной смородины.
Способ приготовления:
Из промытых яблок и груш удалить сердцевину, разрезать их на дольки. У смородины удалить все веточки и хвостики. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп положить сначала яблоки и груши, когда закипит повторно, добавить красную смородину. Варить 10 минут. Охладить под крышкой.
Вам понадобится:
небольшое количество свежей вишни, 1/2 стакана вишнёвого сока, 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Перемешайте сок с водой. В форму для льда положите целую вишню, можно без косточки, залейте смесью вишнёвого сока и воды, заморозьте. Кладите кубик на стакан минеральной воды, лучше без газа.
Вам понадобится:
1 стакан охлаждённого кипячёного молока, сок 1 лимона, 1 желток, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Все продукты, осторожно помешивая, вводить один за другим, смешать и взбить веничком. Перелить в стаканы и ненадолго поставить в холодильник. Пить через соломинку.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
10 августа 2008, 8:00 3501 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан