Статьи » Здоровье
В детстве мне очень нравилась сказка про мужичка Бурачка, который всё время ел свеколку. Многое улетучилось из памяти, а мужичок Бурачок со своей свеколкой так и остался в ней. И вероятно не зря. Свекла считается одним из самых полезных овощей. Чего только нет в её ценной мякоти и соке!
Свекла содержит натрий, фосфор, хлор, калий, железо, бор, цинк, кобальт, медь, органические кислоты, витамины группы В, рутин.
Вещества, содержащиеся в ней, очищают и омолаживают наш организм, позволяя жить полноценной насыщенной жизнью.
Народная медицина широко использует целебные качества свеклы. Свекольный сок улучшает состав крови и способствует образованию красных кровяных шариков. Его употребляют для излечения от гипертонии начальной степени и для поддержания здоровья при более запущенной стадии болезни. Свекольный сок борется и с вирусами.
При малокровии свекольный сок рекомендуют употреблять смешанным с морковным соком по 2 ст. ложки до еды.
Благотворно влияет свекольный сок и на людей, болеющих сахарным диабетом. Народная медицина рекомендует выпивать им по 2 ст. ложки сока 4 раза в день.
Сырой свекольной кашицей лечат мастопатию, накладывая её на грудь в виде компрессов. Либо в свекольном соке смачивают чистую льняную салфетку и накладывают на грудь на всю ночь. Для профилактики такие процедуры проводят раз в год по две недели.
Сырая свекла, съеденная в течение дня, предохраняет от опухолей, в любом виде свекла очищает желудок, почки и печень.
Раньше в деревнях красавицы натирали щёки свеклой для обретения яркого румянца. Сейчас такой румянец не в моде. Но можно сделать маски, принимая ванну: свеклу натереть на тёрке, смешать с растительным маслом или сметаной и наложить на кожу лица на 5-10 минут. Кожа станет упругой и приобретёт молодой вид.
А ещё из свеклы можно готовить разнообразные полезные блюда и заготавливать её впрок.
Свекла в маринаде
Вам потребуется:
500 г свеклы, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана растительного масла, 1/4 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сделать маринад из воды, уксуса, сахара и растительного масла. Горячим маринадом залить натёртую свеклу и оставить на 40 минут. Перед подачей посыпать измельчённым чесноком.
Салат в винном соусе
Вам понадобится:
2 свеклы, 1 корень хрена, семена тмина, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана вина, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть и испечь в духовке. Очистить, нарезать соломкой. Хрен натереть на тёрке. Свеклу уложить в салатницу и засыпать тмином и натёртым хреном. Посолить и поперчить. Смешать уксус и вино и вылить на свеклу. Убрать на 6–8 часов в холодильник. Винно-уксусный соус слить. Добавить растительное масло и сверху снова посыпать тмином.
Бабка свекольная
Вам понадобится:
2 средних свеклы, 250 г ржаного хлеба, 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного маргарина, 100 г чернослива без косточек, панировочные сухари.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной в полпальца и немного смочить в воде. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Чернослив промыть и разрезать на 2 части. Перемешать свеклу, чернослив и 2 сырых яйца.
Сковороду смазать маргарином и посыпать сухарями, выложить на неё чёрный хлеб, на него свекольную массу, накрыть ломтиками хлеба. Вылить сверху ещё 2 яйца и выпекать в духовке 40–50 минут.
Салат из свеклы с луком
Вам понадобится:
1 свекла, 1 репчатая луковица, растительное масло для заправки, 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкой соломкой. Лук обдать кипятком и обжарить. Перемешать свеклу, лук, орехи, заправить растительным маслом.
Свекла фаршированная
Вам понадобится:
4 свеклы средней величины, 200 г варёной говядины, 2 репчатые луковицы, 1/2 стакана риса, сметана для заливки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу запечь в духовке, очистить, срезать вершинку и выскрести середину. Провернуть на мясорубке середину свеклы, варёную говядину и репчатый лук. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясной массой. Посолить, поперчить. Этим фаршем наполнить свеклу. Накрыть вершинками, уложить в глубокую сковороду, залить маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса. Незадолго до готовности полить свеклу сметаной.
Салат из свеклы и рыбы
Вам понадобится:
2 больших свеклы или 4 маленьких, 1 маринованная сельдь, 2 солёных огурца, 1 яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелёного лука, растительное масло для тушения, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, нарезать соломкой и потушить на растительном масле.
Маринованную сельдь разделать, нарезать кусочками. Мелко нарезать огурец, яблоко, зелень. Всё перемешать, заправить сметаной.
Запеканка свекольная
Вам понадобится:
1 пачка творога, 4 свеклы, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, панировочные сухари, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, отварить, почистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить манную крупу, яйца, соль, сахар, сметану, всё перемешать. Противень или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить свекольную массу. Сверху снова смазать маслом и присыпать сухарями. Выпекать в духовке.
Яблоки, фаршированные свеклой
Вам потребуется:
500 г яблок твёрдого сорта, 2 свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 корень сельдерея, 100 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть и удалить из них сердцевину. Свеклу и корень сельдерея натереть на мелкой тёрке. Сбрызнуть лимонным соком. Хрен и зелень измельчить. Орехи истолочь. Всё перемешать, добавить соль, сахар и нафаршировать этим яблоки. Смазать противень маслом, выложить на него яблоки и запечь в духовке до готовности.
Жил-был мужичок Бурачок…
Свекла содержит натрий, фосфор, хлор, калий, железо, бор, цинк, кобальт, медь, органические кислоты, витамины группы В, рутин.
Вещества, содержащиеся в ней, очищают и омолаживают наш организм, позволяя жить полноценной насыщенной жизнью.
Народная медицина широко использует целебные качества свеклы. Свекольный сок улучшает состав крови и способствует образованию красных кровяных шариков. Его употребляют для излечения от гипертонии начальной степени и для поддержания здоровья при более запущенной стадии болезни. Свекольный сок борется и с вирусами.
При малокровии свекольный сок рекомендуют употреблять смешанным с морковным соком по 2 ст. ложки до еды.
Благотворно влияет свекольный сок и на людей, болеющих сахарным диабетом. Народная медицина рекомендует выпивать им по 2 ст. ложки сока 4 раза в день.
Сырой свекольной кашицей лечат мастопатию, накладывая её на грудь в виде компрессов. Либо в свекольном соке смачивают чистую льняную салфетку и накладывают на грудь на всю ночь. Для профилактики такие процедуры проводят раз в год по две недели.
Сырая свекла, съеденная в течение дня, предохраняет от опухолей, в любом виде свекла очищает желудок, почки и печень.
Раньше в деревнях красавицы натирали щёки свеклой для обретения яркого румянца. Сейчас такой румянец не в моде. Но можно сделать маски, принимая ванну: свеклу натереть на тёрке, смешать с растительным маслом или сметаной и наложить на кожу лица на 5-10 минут. Кожа станет упругой и приобретёт молодой вид.
А ещё из свеклы можно готовить разнообразные полезные блюда и заготавливать её впрок.
Вам потребуется:
500 г свеклы, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана растительного масла, 1/4 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сделать маринад из воды, уксуса, сахара и растительного масла. Горячим маринадом залить натёртую свеклу и оставить на 40 минут. Перед подачей посыпать измельчённым чесноком.
Вам понадобится:
2 свеклы, 1 корень хрена, семена тмина, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана вина, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть и испечь в духовке. Очистить, нарезать соломкой. Хрен натереть на тёрке. Свеклу уложить в салатницу и засыпать тмином и натёртым хреном. Посолить и поперчить. Смешать уксус и вино и вылить на свеклу. Убрать на 6–8 часов в холодильник. Винно-уксусный соус слить. Добавить растительное масло и сверху снова посыпать тмином.
Вам понадобится:
2 средних свеклы, 250 г ржаного хлеба, 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного маргарина, 100 г чернослива без косточек, панировочные сухари.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной в полпальца и немного смочить в воде. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Чернослив промыть и разрезать на 2 части. Перемешать свеклу, чернослив и 2 сырых яйца.
Сковороду смазать маргарином и посыпать сухарями, выложить на неё чёрный хлеб, на него свекольную массу, накрыть ломтиками хлеба. Вылить сверху ещё 2 яйца и выпекать в духовке 40–50 минут.
Вам понадобится:
1 свекла, 1 репчатая луковица, растительное масло для заправки, 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить, очистить, нарезать мелкой соломкой. Лук обдать кипятком и обжарить. Перемешать свеклу, лук, орехи, заправить растительным маслом.
Вам понадобится:
4 свеклы средней величины, 200 г варёной говядины, 2 репчатые луковицы, 1/2 стакана риса, сметана для заливки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу запечь в духовке, очистить, срезать вершинку и выскрести середину. Провернуть на мясорубке середину свеклы, варёную говядину и репчатый лук. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясной массой. Посолить, поперчить. Этим фаршем наполнить свеклу. Накрыть вершинками, уложить в глубокую сковороду, залить маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса. Незадолго до готовности полить свеклу сметаной.
Вам понадобится:
2 больших свеклы или 4 маленьких, 1 маринованная сельдь, 2 солёных огурца, 1 яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелёного лука, растительное масло для тушения, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, нарезать соломкой и потушить на растительном масле.
Маринованную сельдь разделать, нарезать кусочками. Мелко нарезать огурец, яблоко, зелень. Всё перемешать, заправить сметаной.
Вам понадобится:
1 пачка творога, 4 свеклы, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, панировочные сухари, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, отварить, почистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить манную крупу, яйца, соль, сахар, сметану, всё перемешать. Противень или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить свекольную массу. Сверху снова смазать маслом и присыпать сухарями. Выпекать в духовке.
Вам потребуется:
500 г яблок твёрдого сорта, 2 свеклы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 корень сельдерея, 100 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть и удалить из них сердцевину. Свеклу и корень сельдерея натереть на мелкой тёрке. Сбрызнуть лимонным соком. Хрен и зелень измельчить. Орехи истолочь. Всё перемешать, добавить соль, сахар и нафаршировать этим яблоки. Смазать противень маслом, выложить на него яблоки и запечь в духовке до готовности.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 августа 2008, 8:00 5556 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан