Статьи » Психология
«Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может погубить большой корабль», - предостерегал Бенджамин Франклин. Старина Франклин, конечно, прав, но, изрекая перл, он наверняка не видел эту чудесную сумочку... Ну и подумаешь, что ты покупаешь уже третью за сезон!..
Принеся вожделенную «цацку» домой, ты глубоко раскаиваешься: сумка не подходит ни под один наряд, ей уготована участь лежать в шкафу «до лучших времен» среди доброго десятка вещиц-предшественниц. А меж тем в холодильнике шаром покати, в почтовом ящике обнаружился счет за телефон, а до зарплаты еще две недели… Чертова сумка! Хотя она тут ни при чем, просто ты опять поддалась соблазну транжирства. И ты вновь даешь себе «серьезное китайское предупреждение», что это было в последний раз… А через месяц история повторяется. Знакомая ситуация? Поздравляем, ты – транжира. Будешь продолжать в том же духе или попробуем что-то изменить?
А вдруг завтра война и голод?
Во-первых, ты не одинока - приобретать что-то новое и зачастую бесполезное любят почти все барышни. Специалисты считают, что для женщин покупки - не просто приятное времяпрепровождение, а передающаяся из поколения в поколение генетическая программа. Чувствуя себя ответственными за родных и близких, сударыни часто покупают не очень нужные вещи на всякий случай. А в хозяйстве пожилых представительниц прекрасного пола и в наши дни можно встретить запас соли, муки и спичек.
Все это - действие той самой программы. Ведь в памяти человечества - войны, голод и прочие напасти. В такие периоды выживали наиболее предусмотрительные, а, выжив, передавали запасливость по наследству. Поэтому женщины и чувствуют себя счастливыми, делая покупки: семья с голоду не умрет!
Правда, глядя на иных хранительниц благополучия семьи, закрадывается мысль, что генетическая программа дала сбой, превратив заботу о близких в растрачивание денег на себя любимую…
Вроде бы карман не жгут…
Тратить деньги и делать покупки – два разных понятия. Но удовольствие доставляют обе процедуры: первая - потому что чувствуешь, что можешь позволить себе потратить энную сумму, вторая - потому что, покупая, обогащаешься. А среди нас практически нет людей, кто не мог бы про себя сказать: «Как я это богатство люблю и уважаю!»
Однако, по мнению психологов, «база» у бесцельных трат и осмысленного шопинга одна - поднять чувство собственной значимости. Поэтому особенно склонны к транжирству люди, которые не слишком богаты, но и не совсем бедны. Получив зарплату, именно они бегут в магазин, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя хозяевами жизни. Ведь как в представлении большинства определяется богатый человек? Тот, кто может позволить себе купить дорогую вещь или потратить на покупки кучу денег. В особо тяжелых случаях стремление казаться «властелином колец» может приобрести черты настоящей зависимости: человеку ничего не стоит потратить всю зарплату на ерунду, так как это, как ему кажется, дает ему доступ в мир богатства. Плюс снятие стресса от неравенства, несправедливости, которые его терзают наяву и во сне.
Такой стресс может возникнуть, если, например, зарплата не соответствует уровню твоих притязаний: ты-то мнишь себя профессионалом, а вознаграждение за труд получаешь весьма скромное. Да порой и карьера «не при делах», достаточно просто выйти на улицу. Желательно на одну из главных «авеню» города, где все буквально кричит о богатстве: дорогие магазины, престижные автомобили, одежда от кутюр на тех, кто пользуется этими благами «дольче вита»… А еще можно нахвататься с телеэкрана баек о красивой жизни и пытаться воплотить их в реальность – вот тебе и «стресс неравенства», бери его тепленьким.
«Беру время на раздумье»
На простой вопрос: «Как не тратить деньги на пустяки?» - первое, что приходит в голову – не брать их с собой. То есть выделять ежедневный минимум на проезд, обед и «на всякий случай», а остальное прятать подальше от себя же. Идея неплохая, но рано или поздно терпит фиаско: в конце концов, есть кредитные карты, день зарплаты, когда вся сумма находится у тебя в сумочке, да и вообще – легко ли постоянно держать себя в узде? Лучше попробуй следующий способ…
Ирина, 32 года: «Люблю ходить по магазинам, это мой крест. Но поскольку давно утратила чувство меры, пришлось выработать «противоядие», вот рецепт для «страждущих». Влюбившись в очередное «тряпочку», я не бегу с кошельком к кассе, а придирчиво рассматриваю себя в зеркалах примерочной. Если вещь сидит безупречно, прошу продавца отложить с условием, что выкуплю максимум через сутки. А за это время взвешиваю все за и против: подо что носить обновку, мой ли это стиль или поддаюсь наглому вторжению «чужака», дотяну ли до зарплаты, если позволю себе эту блажь… Проверено: возвращаюсь за отложенным «искушением» крайне редко, здравые аргументы действуют отрезвляюще. К тому же гораздо легче бороться с соблазном, когда вещь не на расстоянии вытянутой руки, а скрыта от глаз в далеком магазине…»
По свидетельству многих «подопытных» способ действительно работает. Выйдя за пределы чудесного магазинчика, гораздо проще понять, что легкие сапожки из тончайшей замши цвета топленого молока – мягко говоря, не слишком удачное решение для Черноземья, где ты имеешь честь проживать и ежегодно наблюдаешь слякотную дождливую осень. А коль так, уходим прочь… Со своими кровно заработанными в кармане.
Одна голова хорошо, а две лучше
Если бы транжир общество считало изгоями, как, например, наркоманов или уголовников, половина всех живущих подверглась бы остракизму. Но к счастью для нас, страсть к тратам не причисляется к великим порокам, поэтому водить дружбу с транжирами не зазорно. Правда, хорошо было бы, если бы такое общение шла на пользу растратчице, как в случае с нашей следующей героиней.
Наталья, 30 лет: «За то, что я спокойно живу, а не дотягиваю до зарплаты, нужно сказать спасибо моей подружке Неле – вот образец холодной рассудительности в вопросах покупок! Из-за плотного графика работы не успеваю пробежаться по магазинам в будни, поэтому шопинг откладываю на выходные и всегда беру с собой Нелю. Стоит мне потянуться за очередной кофточкой, как Нелька спокойно, но твердо произносит: «Повесь на место». Я не соглашаюсь: «Ну ведь она такая интересная! Тут Микки Маус нарисован – это винтажная вещица! Она меня столько дней и ночей ждала!» Неля неумолима: «Повесь, подождет кого-нибудь другого!» Если я настаиваю, «надзирательница» меняет тактику, соглашается пройти в примерочную и, как только облачусь в обновку, в пух и прах критикует: «Нет, ну посмотри, какой здесь неудачный крой! У тебя зрительно грудь уменьшается… Ой, а на спине она вообще пузырем собирается!»
Может быть, она применяет какое-то НЛП, но после ее слов мне начинает казаться, что кофточка и впрямь на редкость уродлива, и вещь возвращается на место. Считаю, что транжирам вроде меня жизненно необходимы такие друзья, как Неля. Советую всем, кто знает за собой подобный грешок, завести друга-цензора, ведь в отличие от вещей, друзей много не бывает».
Согласись, в этом есть рациональное зерно. Для транжиры идеальный друг не тот, кто займет денег на новую покупку, а тот, кто убережет от растрат. Пусть даже шлепнув по рукам и уведя из магазина прочь.
Под присмотром Скупого рыцаря
«Мужчина должен быть щедрым» - для нас, барышень, эта аксиома, которую бесполезно пытаться оспорить. Безусловно, в букетно-конфетный период поведение из разряда «швыряние денег на ветер» приветствуется, но коль ты – транжира, лучше, если твоим спутником жизни станет идальго, который немного ограничит любимую в тратах – поверь, это в твоих же интересах! Представляем следующую «исповедь».
Майя, 25 лет: «Не знаю, что бы я делала без Лешки, наверное, не вылезала от психоаналитиков или по-прежнему скупала туфли десятками пар… Мой «пунктик» - красивая обувь - в прихожей не сосчитать коробок с туфельками, босоножками и сапожками. Некоторые я купила три года назад, да так ни разу и не надела, но буквально каждый месяц приобретала новую модель, а то и не одну. Я сама себе напоминала Кэрри Бредшоу из сериала «Секс в большом городе», которая, подсчитав расходы на обувь от дизайнеров, ужаснулась: на такие деньжищи можно было купить приличную квартиру на Манхэттене.
Но Лешка, едва став моим мужем, положил конец обувной эпопеи. Сначала он по поводу новой пары говорил лишь: «Солнышко, опять «сорвалась»? Их уже ставить некуда». Потом «проповеди» стали длинными и скучными, я надеялась, что Лешка рано или поздно смирится и махнет рукой, но он был неутомим. Не подумайте, мой муж вовсе не жадина, я действительно перегибала палку с покупками. Лешкино лечение сработало: стоит мне теперь остановиться у витрины с очаровательными туфельками и лишь подумать о покупке, как перед глазами возникает лицо мужа, скорчившееся как от зубной боли. Ненароком вспоминаю, какая ждет нотация в случае покупки, и опрометью удаляюсь из магазина… Кто-то не поверит, но я искренне благодарна мужу за его занудные монологи и бережливость».
Что ж, порадуемся за Майю, однако не принимай ее метод за панацею, подыскивая в спутники жизни прижимистого мужчину: разумное ограничение и скаредность – две большие разницы, как говорят в Одессе. А шанс нарваться на скупердяя раз в сто выше, чем обрести достойного партнера, умеющего считать ваши общие деньги.
Старина Франклин прав… Ты в этом окончательно убедишься, когда сможешь на деньги, «спасенные» от покупки никчемных безделушек, отправиться в экзотическую страну. Нет, не на шопинг, твоя цель - познавательный туризм. Главное – не забудь купить сувениры друзьям, которые помогли стать экономной!
Чтобы не вылететь в трубу!
Принеся вожделенную «цацку» домой, ты глубоко раскаиваешься: сумка не подходит ни под один наряд, ей уготована участь лежать в шкафу «до лучших времен» среди доброго десятка вещиц-предшественниц. А меж тем в холодильнике шаром покати, в почтовом ящике обнаружился счет за телефон, а до зарплаты еще две недели… Чертова сумка! Хотя она тут ни при чем, просто ты опять поддалась соблазну транжирства. И ты вновь даешь себе «серьезное китайское предупреждение», что это было в последний раз… А через месяц история повторяется. Знакомая ситуация? Поздравляем, ты – транжира. Будешь продолжать в том же духе или попробуем что-то изменить?
А вдруг завтра война и голод?
Во-первых, ты не одинока - приобретать что-то новое и зачастую бесполезное любят почти все барышни. Специалисты считают, что для женщин покупки - не просто приятное времяпрепровождение, а передающаяся из поколения в поколение генетическая программа. Чувствуя себя ответственными за родных и близких, сударыни часто покупают не очень нужные вещи на всякий случай. А в хозяйстве пожилых представительниц прекрасного пола и в наши дни можно встретить запас соли, муки и спичек.
Все это - действие той самой программы. Ведь в памяти человечества - войны, голод и прочие напасти. В такие периоды выживали наиболее предусмотрительные, а, выжив, передавали запасливость по наследству. Поэтому женщины и чувствуют себя счастливыми, делая покупки: семья с голоду не умрет!
Правда, глядя на иных хранительниц благополучия семьи, закрадывается мысль, что генетическая программа дала сбой, превратив заботу о близких в растрачивание денег на себя любимую…
Вроде бы карман не жгут…
Тратить деньги и делать покупки – два разных понятия. Но удовольствие доставляют обе процедуры: первая - потому что чувствуешь, что можешь позволить себе потратить энную сумму, вторая - потому что, покупая, обогащаешься. А среди нас практически нет людей, кто не мог бы про себя сказать: «Как я это богатство люблю и уважаю!»
Однако, по мнению психологов, «база» у бесцельных трат и осмысленного шопинга одна - поднять чувство собственной значимости. Поэтому особенно склонны к транжирству люди, которые не слишком богаты, но и не совсем бедны. Получив зарплату, именно они бегут в магазин, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя хозяевами жизни. Ведь как в представлении большинства определяется богатый человек? Тот, кто может позволить себе купить дорогую вещь или потратить на покупки кучу денег. В особо тяжелых случаях стремление казаться «властелином колец» может приобрести черты настоящей зависимости: человеку ничего не стоит потратить всю зарплату на ерунду, так как это, как ему кажется, дает ему доступ в мир богатства. Плюс снятие стресса от неравенства, несправедливости, которые его терзают наяву и во сне.
Такой стресс может возникнуть, если, например, зарплата не соответствует уровню твоих притязаний: ты-то мнишь себя профессионалом, а вознаграждение за труд получаешь весьма скромное. Да порой и карьера «не при делах», достаточно просто выйти на улицу. Желательно на одну из главных «авеню» города, где все буквально кричит о богатстве: дорогие магазины, престижные автомобили, одежда от кутюр на тех, кто пользуется этими благами «дольче вита»… А еще можно нахвататься с телеэкрана баек о красивой жизни и пытаться воплотить их в реальность – вот тебе и «стресс неравенства», бери его тепленьким.
«Беру время на раздумье»
На простой вопрос: «Как не тратить деньги на пустяки?» - первое, что приходит в голову – не брать их с собой. То есть выделять ежедневный минимум на проезд, обед и «на всякий случай», а остальное прятать подальше от себя же. Идея неплохая, но рано или поздно терпит фиаско: в конце концов, есть кредитные карты, день зарплаты, когда вся сумма находится у тебя в сумочке, да и вообще – легко ли постоянно держать себя в узде? Лучше попробуй следующий способ…
Ирина, 32 года: «Люблю ходить по магазинам, это мой крест. Но поскольку давно утратила чувство меры, пришлось выработать «противоядие», вот рецепт для «страждущих». Влюбившись в очередное «тряпочку», я не бегу с кошельком к кассе, а придирчиво рассматриваю себя в зеркалах примерочной. Если вещь сидит безупречно, прошу продавца отложить с условием, что выкуплю максимум через сутки. А за это время взвешиваю все за и против: подо что носить обновку, мой ли это стиль или поддаюсь наглому вторжению «чужака», дотяну ли до зарплаты, если позволю себе эту блажь… Проверено: возвращаюсь за отложенным «искушением» крайне редко, здравые аргументы действуют отрезвляюще. К тому же гораздо легче бороться с соблазном, когда вещь не на расстоянии вытянутой руки, а скрыта от глаз в далеком магазине…»
По свидетельству многих «подопытных» способ действительно работает. Выйдя за пределы чудесного магазинчика, гораздо проще понять, что легкие сапожки из тончайшей замши цвета топленого молока – мягко говоря, не слишком удачное решение для Черноземья, где ты имеешь честь проживать и ежегодно наблюдаешь слякотную дождливую осень. А коль так, уходим прочь… Со своими кровно заработанными в кармане.
Одна голова хорошо, а две лучше
Если бы транжир общество считало изгоями, как, например, наркоманов или уголовников, половина всех живущих подверглась бы остракизму. Но к счастью для нас, страсть к тратам не причисляется к великим порокам, поэтому водить дружбу с транжирами не зазорно. Правда, хорошо было бы, если бы такое общение шла на пользу растратчице, как в случае с нашей следующей героиней.
Наталья, 30 лет: «За то, что я спокойно живу, а не дотягиваю до зарплаты, нужно сказать спасибо моей подружке Неле – вот образец холодной рассудительности в вопросах покупок! Из-за плотного графика работы не успеваю пробежаться по магазинам в будни, поэтому шопинг откладываю на выходные и всегда беру с собой Нелю. Стоит мне потянуться за очередной кофточкой, как Нелька спокойно, но твердо произносит: «Повесь на место». Я не соглашаюсь: «Ну ведь она такая интересная! Тут Микки Маус нарисован – это винтажная вещица! Она меня столько дней и ночей ждала!» Неля неумолима: «Повесь, подождет кого-нибудь другого!» Если я настаиваю, «надзирательница» меняет тактику, соглашается пройти в примерочную и, как только облачусь в обновку, в пух и прах критикует: «Нет, ну посмотри, какой здесь неудачный крой! У тебя зрительно грудь уменьшается… Ой, а на спине она вообще пузырем собирается!»
Может быть, она применяет какое-то НЛП, но после ее слов мне начинает казаться, что кофточка и впрямь на редкость уродлива, и вещь возвращается на место. Считаю, что транжирам вроде меня жизненно необходимы такие друзья, как Неля. Советую всем, кто знает за собой подобный грешок, завести друга-цензора, ведь в отличие от вещей, друзей много не бывает».
Согласись, в этом есть рациональное зерно. Для транжиры идеальный друг не тот, кто займет денег на новую покупку, а тот, кто убережет от растрат. Пусть даже шлепнув по рукам и уведя из магазина прочь.
Под присмотром Скупого рыцаря
«Мужчина должен быть щедрым» - для нас, барышень, эта аксиома, которую бесполезно пытаться оспорить. Безусловно, в букетно-конфетный период поведение из разряда «швыряние денег на ветер» приветствуется, но коль ты – транжира, лучше, если твоим спутником жизни станет идальго, который немного ограничит любимую в тратах – поверь, это в твоих же интересах! Представляем следующую «исповедь».
Майя, 25 лет: «Не знаю, что бы я делала без Лешки, наверное, не вылезала от психоаналитиков или по-прежнему скупала туфли десятками пар… Мой «пунктик» - красивая обувь - в прихожей не сосчитать коробок с туфельками, босоножками и сапожками. Некоторые я купила три года назад, да так ни разу и не надела, но буквально каждый месяц приобретала новую модель, а то и не одну. Я сама себе напоминала Кэрри Бредшоу из сериала «Секс в большом городе», которая, подсчитав расходы на обувь от дизайнеров, ужаснулась: на такие деньжищи можно было купить приличную квартиру на Манхэттене.
Но Лешка, едва став моим мужем, положил конец обувной эпопеи. Сначала он по поводу новой пары говорил лишь: «Солнышко, опять «сорвалась»? Их уже ставить некуда». Потом «проповеди» стали длинными и скучными, я надеялась, что Лешка рано или поздно смирится и махнет рукой, но он был неутомим. Не подумайте, мой муж вовсе не жадина, я действительно перегибала палку с покупками. Лешкино лечение сработало: стоит мне теперь остановиться у витрины с очаровательными туфельками и лишь подумать о покупке, как перед глазами возникает лицо мужа, скорчившееся как от зубной боли. Ненароком вспоминаю, какая ждет нотация в случае покупки, и опрометью удаляюсь из магазина… Кто-то не поверит, но я искренне благодарна мужу за его занудные монологи и бережливость».
Что ж, порадуемся за Майю, однако не принимай ее метод за панацею, подыскивая в спутники жизни прижимистого мужчину: разумное ограничение и скаредность – две большие разницы, как говорят в Одессе. А шанс нарваться на скупердяя раз в сто выше, чем обрести достойного партнера, умеющего считать ваши общие деньги.
Старина Франклин прав… Ты в этом окончательно убедишься, когда сможешь на деньги, «спасенные» от покупки никчемных безделушек, отправиться в экзотическую страну. Нет, не на шопинг, твоя цель - познавательный туризм. Главное – не забудь купить сувениры друзьям, которые помогли стать экономной!
Автор: Лия Варакс |
Оставить комментарий
|
5 августа 2008, 8:00 8178 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан