Статьи » Здоровье
Блюда, представленные сегодня, лишний раз подчеркивают популярность свинины в рационе питания многих народов мира. И готовят с этим мясом первые и вторые блюда. Свинину жарят, запекают, тушат. Подают ее к столу в будни и праздники.
Суп со свиной грудинкой в горшочках (французская кухня)
Потребуется 50 г копченой свиной грудинки, 12 небольших картофелин, 6 некрупных реп, 12 морковок, 6 репчатых луковиц, 1 кг фасоли, ½ среднего кочана белокочанной капусты.
Картофель очистить и порезать ломтиками. Морковь, репу, лук также нарезать ломтиками, прибавить фасоль, кусочки грудинки и соединить с картофелем. Овощи с мясом разложить в произвольном порядке по горшочкам, залить водой так, чтобы она закрывала продукты на 5-10 см, и довести до кипения. Затем температуру уменьшить и варить на слабом огне 30-60 минут. Посолить по вкусу.
За 30 минут до подачи к столу добавить в суп зеленый горошек, а за 5 минут - порубленную капусту. В этом случае овощи будут мягкими, но не разварятся.
К столу подать в глубоких глиняных мисках или горшочке.
Свинина тушеная с яблоками
Потребуется 700 г мякоти свинины (крупный кусок), 40 г жира, 60 г репчатого лук, 150 г яблок, 50 г муки, 2 г тмина или майорана, мясной бульон, соль по вкусу.
Свинину промыть, обсушить, посолить, запанировать в половине нормы муки и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире до полуготовности, периодически переворачивая.
Затем филе переложить в сотейник, добавить оставшийся от жарки жир, посыпать тмином или майораном, залить небольшим количеством бульона, положить нарезанный кольцами лук, нарезанные ломтиками яблоки и тушить все вместе до готовности.
После этого мясо вынуть, выделившийся сок посолить, всыпать пассерованную муку, тщательно перемешать, довести до кипения, процедить и еще раз прокипятить.
При подаче мясо нарезать ломтиками и залить полученным соусом. Подать с отварным картофелем, тушеной свеклой, квашеной капустой, солеными огурцами.
Свинина жареная по-польски
Потребуется 1 кг свинины, 250 г костного бульона, 50 г жира, 15 г муки, тмин, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать тмином и обжарить на жире. Затем долить немного воды и довести до готовности в духовке, поливая время от времени соком, переворачивая, чтобы оно хорошо прожарилось.
Муку спассеровать, развести бульоном, хорошо перемешать и прогреть. При подаче мясо полить полученным соусом. На гарнир подать квашеную капусту или кнедлики.
Свинина по-итальянски
Потребуется 1,2 кг свинины, 500 г помидоров, 400 г красного вина, 20 г мясного бульона, 2 яйца, 60 г муки, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, лимонный сок, тертая цедра лимона, 150 г жира, по 50 г репчатого лука и моркови, коренья сельдерея и петрушки, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на жире, затем добавить разрезанные на половинки помидоры и тушить 30 минут.
Коренья и лук измельчить на мясорубке, разбавить бульоном с лимонным соком, вином и чесноком.
Подготовленные мясо и овощи уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, полить смесью из взбитых яиц, сметаны, цедры, муки и соли и запечь.
Перед подачей к столу полить растопленным маслом.
Свинина под маринадом
Из расчета на 4 порции потребуется кусок свинины весом около 1 кг, 2 небольших стручка горького перца, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1 лайма (мелкий зеленый лимон), 2 ложки меда, 6 ст. ложек растительного (лучше оливкового) масла. Также потребуется 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 1 корень петрушки, рубленая зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо вымыть и отварить 15 минут на среднем огне в подсоленной воде.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Приготовить маринад: стручки горького перца мелко порубить и смешать с мелко нарезанным чесноком и соевым соусом. Добавить сок лайма, мед, 4 ст. ложки растительного масла, петрушку, посолить и поперчить. Этим маринадом обмазать свинину.
Нарезать лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. В большой огнеупорной форме разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем овощи. Сверху положить смазанное маринадом мясо и жарить в духовке около 50 минут.
Мясо нарезать небольшими ломтиками и подать на стол вместе с овощами.
Свинина, запеченная в тесте (старинный русский рецепт)
Потребуется 1 кг мякоти свинины (желательно с жиром), специи, соль, 1-2 стакана муки, ¼ стакана воды.
Мясо разрезать так, чтобы получить большие куски толщиной 2 см. Каждый кусок натереть солью и любимыми специями. Оставить на час. Тем временем приготовить тесто из муки и воды, оно должно быть достаточно крутое. Раскатать тесто пластом толщиной 0,5 см, завернуть в него мясо и поставить в духовку на 1,5-2 часа.
После этого снять с мяса тесто (его в пищу не употребляют), нарезать его на куски и подать к столу.
Оладьи из свинины
Потребуется 0,5 кг мяса, 0,5 л кефира, 1,5-2 стакана муки, 2 картофелины, 2-3 морковки, 2-3 репчатые луковицы, 2 яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соды, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать как на бефстроганов, посолить, поперчить, перемешать с толченым чесноком и оставить на 2 часа.
Из яиц, кефира и соды замесить тесто как на оладьи.
Натереть на крупной терке морковь, положить ее в тесто и размешать. Сюда же добавить мелко нарезанный лук и мясо. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Жарить, как обычные оладьи.
К столу оладьи подавать холодными или горячими, украсив зеленью.
Свинина с фруктами
Потребуется кусок свинины со слоем жира весом 700-800 г, по ½ стакана консервированных слив и вишен (можно персики, абрикосы), 1 ч. ложка сухой горчицы, 100 г вишневого или персикового ликера, лавровый лист, перец черный молотый и душистый перец горошком, соль по вкусу.
Свинину отварить в подсоленной воде, добавив специи, кроме молотого перца. Вынуть мясо из бульона, охладить и жирную сторону насечь ножом, чтобы получить мелкую решетку.
Ликер смешать с горчицей до получения однородной массы, обмазать ею мясо и оставить на час, чтобы свинина пропиталась этой смесью. Поперчить.
На сковороду налить немного воды, положить сливы и свинину. Запекать в разогретой духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить воды, чтобы мясо и сливы не подгорели.
Готовое мясо выложить на блюдо, украсить вишнями, зеленью и подать к столу.
Перкельт из свинины
Потребуется 700 г свинины, 100 г жира, 150 г репчатого лука, 15 г красного молотого перца, 150 г свежих помидоров или 100 г лечо, 100 г сладкого зеленого перца, тмин, соль по вкусу.
Нарезанную кубиками свинину потушить с пассерованным луком, тмином, солью и красным перцем. В конце тушения добавить зеленый перец и помидоры. Подать с отварным картофелем, различными салатами и соленьями.
Свинина по-польски
Потребуется 750 г свинины, 30 г томатной пасты, 100 г сыра, 2 яйца, 200 г растительного масла, 75 г муки, зелень укропа и петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Сырые яйца смешать с томатной пастой, солью, мукой, частью тертого сыра, зеленью.
Мясо запанировать сначала в муке, затем в приготовленной смеси и обжарить на масле.
При подаче посыпать мясо тертым сыром. На гарнир подать картофельное пюре или отварные овощи.
Антрекот по-варшавски
Потребуется 500 г мякоти свинины (корейка), 60 г муки, ½ яйца, 100 г пшеничного хлеба, 200 г топленого масла, 10 г зелени петрушки, перец молотый и соль по вкусу.
Мясо разрезать на порционные куски (по одному куску на порцию), посолить, поперчить, запанировать в муке, обмакнуть в льезон (яйца, смешанные с небольшим количеством воды и соли) и обкатать в белой панировке (хлебе, нарезанном мелкими кубиками). Обжарить в большом количестве масла.
К столу подать с зеленым горошком или другим овощным гарниром, украсив зеленью.
Свинина с копчёностями и квашеной капустой
Потребуется 400 г свинины, 150 г мясных копченостей, 30 г шпика, 60 г топленого сала, 100 г репчатого лука, 300 г квашеной капусты, 150 г сливок, 30 г муки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Свинину и копченое мясо нарезать кубиками и обжарить с кубиками шпика. Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
Обжаренное мясо соединить с луком, посолить, добавить воду и потушить до полуготовности. Добавить мелко нарезанную капусту и продолжать тушить все вместе до готовности.
Затем влить сливки, добавить перец, посыпать мукой и прогреть.
Свинина с солеными огурцами и луком
Потребуется 800 г филейной части свинины, по 100 г соленых огурцов и репчатого лука, 80 г сыра, 60 г сметаны, 50 г муки для панировки, 40 г сливочного масла, 50 г растительного масла, тмин, красный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо очистить от пленок, нарезать продолговатыми кусочками весом приблизительно по 20 г каждый, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле, затем добавить мелко нарезанные соленые огурцы и тушить до мягкости.
После этого выложить на овощи мясо, полить сметаной, посыпать тмином, тертым сыром и запечь в духовке при умеренной температуре. К столу подавать с любым гарниром.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда со всего света. Блюда с мясом и птицей. Часть 2. Блюда со свининой
Суп со свиной грудинкой в горшочках (французская кухня)
Потребуется 50 г копченой свиной грудинки, 12 небольших картофелин, 6 некрупных реп, 12 морковок, 6 репчатых луковиц, 1 кг фасоли, ½ среднего кочана белокочанной капусты.
Картофель очистить и порезать ломтиками. Морковь, репу, лук также нарезать ломтиками, прибавить фасоль, кусочки грудинки и соединить с картофелем. Овощи с мясом разложить в произвольном порядке по горшочкам, залить водой так, чтобы она закрывала продукты на 5-10 см, и довести до кипения. Затем температуру уменьшить и варить на слабом огне 30-60 минут. Посолить по вкусу.
За 30 минут до подачи к столу добавить в суп зеленый горошек, а за 5 минут - порубленную капусту. В этом случае овощи будут мягкими, но не разварятся.
К столу подать в глубоких глиняных мисках или горшочке.
Свинина тушеная с яблоками
Потребуется 700 г мякоти свинины (крупный кусок), 40 г жира, 60 г репчатого лук, 150 г яблок, 50 г муки, 2 г тмина или майорана, мясной бульон, соль по вкусу.
Свинину промыть, обсушить, посолить, запанировать в половине нормы муки и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире до полуготовности, периодически переворачивая.
Затем филе переложить в сотейник, добавить оставшийся от жарки жир, посыпать тмином или майораном, залить небольшим количеством бульона, положить нарезанный кольцами лук, нарезанные ломтиками яблоки и тушить все вместе до готовности.
После этого мясо вынуть, выделившийся сок посолить, всыпать пассерованную муку, тщательно перемешать, довести до кипения, процедить и еще раз прокипятить.
При подаче мясо нарезать ломтиками и залить полученным соусом. Подать с отварным картофелем, тушеной свеклой, квашеной капустой, солеными огурцами.
Свинина жареная по-польски
Потребуется 1 кг свинины, 250 г костного бульона, 50 г жира, 15 г муки, тмин, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать тмином и обжарить на жире. Затем долить немного воды и довести до готовности в духовке, поливая время от времени соком, переворачивая, чтобы оно хорошо прожарилось.
Муку спассеровать, развести бульоном, хорошо перемешать и прогреть. При подаче мясо полить полученным соусом. На гарнир подать квашеную капусту или кнедлики.
Свинина по-итальянски
Потребуется 1,2 кг свинины, 500 г помидоров, 400 г красного вина, 20 г мясного бульона, 2 яйца, 60 г муки, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, лимонный сок, тертая цедра лимона, 150 г жира, по 50 г репчатого лука и моркови, коренья сельдерея и петрушки, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на жире, затем добавить разрезанные на половинки помидоры и тушить 30 минут.
Коренья и лук измельчить на мясорубке, разбавить бульоном с лимонным соком, вином и чесноком.
Подготовленные мясо и овощи уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, полить смесью из взбитых яиц, сметаны, цедры, муки и соли и запечь.
Перед подачей к столу полить растопленным маслом.
Свинина под маринадом
Из расчета на 4 порции потребуется кусок свинины весом около 1 кг, 2 небольших стручка горького перца, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1 лайма (мелкий зеленый лимон), 2 ложки меда, 6 ст. ложек растительного (лучше оливкового) масла. Также потребуется 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 1 корень петрушки, рубленая зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо вымыть и отварить 15 минут на среднем огне в подсоленной воде.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Приготовить маринад: стручки горького перца мелко порубить и смешать с мелко нарезанным чесноком и соевым соусом. Добавить сок лайма, мед, 4 ст. ложки растительного масла, петрушку, посолить и поперчить. Этим маринадом обмазать свинину.
Нарезать лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. В большой огнеупорной форме разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем овощи. Сверху положить смазанное маринадом мясо и жарить в духовке около 50 минут.
Мясо нарезать небольшими ломтиками и подать на стол вместе с овощами.
Свинина, запеченная в тесте (старинный русский рецепт)
Потребуется 1 кг мякоти свинины (желательно с жиром), специи, соль, 1-2 стакана муки, ¼ стакана воды.
Мясо разрезать так, чтобы получить большие куски толщиной 2 см. Каждый кусок натереть солью и любимыми специями. Оставить на час. Тем временем приготовить тесто из муки и воды, оно должно быть достаточно крутое. Раскатать тесто пластом толщиной 0,5 см, завернуть в него мясо и поставить в духовку на 1,5-2 часа.
После этого снять с мяса тесто (его в пищу не употребляют), нарезать его на куски и подать к столу.
Оладьи из свинины
Потребуется 0,5 кг мяса, 0,5 л кефира, 1,5-2 стакана муки, 2 картофелины, 2-3 морковки, 2-3 репчатые луковицы, 2 яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соды, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать как на бефстроганов, посолить, поперчить, перемешать с толченым чесноком и оставить на 2 часа.
Из яиц, кефира и соды замесить тесто как на оладьи.
Натереть на крупной терке морковь, положить ее в тесто и размешать. Сюда же добавить мелко нарезанный лук и мясо. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Жарить, как обычные оладьи.
К столу оладьи подавать холодными или горячими, украсив зеленью.
Свинина с фруктами
Потребуется кусок свинины со слоем жира весом 700-800 г, по ½ стакана консервированных слив и вишен (можно персики, абрикосы), 1 ч. ложка сухой горчицы, 100 г вишневого или персикового ликера, лавровый лист, перец черный молотый и душистый перец горошком, соль по вкусу.
Свинину отварить в подсоленной воде, добавив специи, кроме молотого перца. Вынуть мясо из бульона, охладить и жирную сторону насечь ножом, чтобы получить мелкую решетку.
Ликер смешать с горчицей до получения однородной массы, обмазать ею мясо и оставить на час, чтобы свинина пропиталась этой смесью. Поперчить.
На сковороду налить немного воды, положить сливы и свинину. Запекать в разогретой духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить воды, чтобы мясо и сливы не подгорели.
Готовое мясо выложить на блюдо, украсить вишнями, зеленью и подать к столу.
Перкельт из свинины
Потребуется 700 г свинины, 100 г жира, 150 г репчатого лука, 15 г красного молотого перца, 150 г свежих помидоров или 100 г лечо, 100 г сладкого зеленого перца, тмин, соль по вкусу.
Нарезанную кубиками свинину потушить с пассерованным луком, тмином, солью и красным перцем. В конце тушения добавить зеленый перец и помидоры. Подать с отварным картофелем, различными салатами и соленьями.
Свинина по-польски
Потребуется 750 г свинины, 30 г томатной пасты, 100 г сыра, 2 яйца, 200 г растительного масла, 75 г муки, зелень укропа и петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Сырые яйца смешать с томатной пастой, солью, мукой, частью тертого сыра, зеленью.
Мясо запанировать сначала в муке, затем в приготовленной смеси и обжарить на масле.
При подаче посыпать мясо тертым сыром. На гарнир подать картофельное пюре или отварные овощи.
Антрекот по-варшавски
Потребуется 500 г мякоти свинины (корейка), 60 г муки, ½ яйца, 100 г пшеничного хлеба, 200 г топленого масла, 10 г зелени петрушки, перец молотый и соль по вкусу.
Мясо разрезать на порционные куски (по одному куску на порцию), посолить, поперчить, запанировать в муке, обмакнуть в льезон (яйца, смешанные с небольшим количеством воды и соли) и обкатать в белой панировке (хлебе, нарезанном мелкими кубиками). Обжарить в большом количестве масла.
К столу подать с зеленым горошком или другим овощным гарниром, украсив зеленью.
Свинина с копчёностями и квашеной капустой
Потребуется 400 г свинины, 150 г мясных копченостей, 30 г шпика, 60 г топленого сала, 100 г репчатого лука, 300 г квашеной капусты, 150 г сливок, 30 г муки, красный молотый перец и соль по вкусу.
Свинину и копченое мясо нарезать кубиками и обжарить с кубиками шпика. Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
Обжаренное мясо соединить с луком, посолить, добавить воду и потушить до полуготовности. Добавить мелко нарезанную капусту и продолжать тушить все вместе до готовности.
Затем влить сливки, добавить перец, посыпать мукой и прогреть.
Свинина с солеными огурцами и луком
Потребуется 800 г филейной части свинины, по 100 г соленых огурцов и репчатого лука, 80 г сыра, 60 г сметаны, 50 г муки для панировки, 40 г сливочного масла, 50 г растительного масла, тмин, красный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо очистить от пленок, нарезать продолговатыми кусочками весом приблизительно по 20 г каждый, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле, затем добавить мелко нарезанные соленые огурцы и тушить до мягкости.
После этого выложить на овощи мясо, полить сметаной, посыпать тмином, тертым сыром и запечь в духовке при умеренной температуре. К столу подавать с любым гарниром.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 июля 2008, 8:00 8232 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан