Статьи » Здоровье
Специалисты в области питания считают, что каждый человек обязательно должен потреблять мясную пищу. Ежедневная норма мяса для взрослого составляет 190 г (в расчете на сырое мясо с костями, жилами и т.д.). Если учесть отходы и потери при обработке, то получится 80-100 граммов отварного, жареного или тушеного мяса ежедневно.
Однако не следует забывать, что и излишек мяса, более 12 процентов по калорийности, также нежелателен, так как может способствовать нарушению минерального обмена, ведь мясо богато фосфором, но бедно кальцием.
Специалисты-диетологи допускают полное исключение мяса из рациона питания только как временное лечебное мероприятие, например, в период обострения хронических заболеваний и при острых приступах некоторых заболеваний. Таким больным назначается диета, основанная на ограничении мяса, а если оно разрешается, то только мягкое, вываренное, обезжиренное. Необходимы ограничения в потреблении мяса для тех, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудка и поджелудочной железы. Многие диетологи допускают в этих случаях потребление мяса только в отварном виде.
Рецепты, которые я подготовила сегодня, рассчитаны только на здоровых людей, не имеющих никаких противопоказаний. А как-нибудь в другой раз я постараюсь подобрать не менее вкусные рецепты диетических мясных блюд.
Английский суп «Виндзор»
Потребуется 1,2 кг говядины, 2 телячьи ножки, коренья по вкусу, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка крупы, 1 яйцо, ¼ стакана сметаны или сливок, ½ ст. ложки сливочного масла, 50 г макарон.
Приготовить бульон из говядины. Снять с костей очищенные телячьи ножки, положить в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, слить воду, налить холодной воды, вымыть и разрезать ножки правильными продолговатыми кусочками.
Залив процеженным бульоном, положить коренья: петрушку, сельдерей, лук-порей, маленькую репчатую луковицу и поставить на огонь. Когда закипит, положить ложку перловой крупы, ½ ст. ложки масла и варить на медленном огне до тех пор, пока ножки, коренья, крупа не станут мягкими.
Процедить бульон, поставить на огонь и, когда закипит, положить 50 г макарон и развести в чашке холодного бульона ложку картофельной муки. Когда макароны сварятся, вылить разведённую муку в кипящий с макаронами бульон, проварить, потом положить сваренные вместе с кореньями ножки и добавить по вкусу соль и красный перец.
Перед подачей на стол вбить в чашку 1 желток, положить ¼ стакана сливок или сметаны и процедить в суповую чашку, вылить осторожно суп, размешать и подать с рубленой зеленью.
Суп-гуляш с говядиной по-венгерски
Потребуется 350 г говядины, 150 г репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г сливочного масла, 20 г паприки, 20 г соли, 1 г тмина, 150 г муки, 2 л говяжьего бульона, 600 г картофеля, по ½ ч. ложки майорана и перца.
Лук и чеснок очистить, мелко порубить, обжарить в кастрюле с 50 г масла до прозрачности.
Мясо нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с луком. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты, добавить паприку, соль и тмин. Залить бульоном, довести до кипения. Картофель очистить и крупно нарезать, добавить его в суп.
На сковороде на сливочном масле обжарить муку до коричневого цвета и заправить ее в суп, чтобы он загустел. После этого варить еще 30 минут.
Перед подачей на стол приправить гуляш майораном и перцем по вкусу. Этой порции супа хватит на целую компанию, по крайней мере, на 10 человек уж точно.
Говядина по-венски в остром соусе
Потребуется 1 кг мякоти говядины, 10 г зелени петрушки, 50 г репчатого лука, 2 лаврового листа, 1 бутончик гвоздики, 1 зубчик чеснока, 15 г сахара, соль по вкусу.
Для соуса: 50 г сливочного масла, по 30 г муки, хрена, сливок (по желанию).
Мясо целым куском залить горячей водой и варить с добавлением зелени, лаврового листа, половины луковицы, гвоздики, чеснока, сахара и соли. Когда мясо будет наполовину готово, вторую половину луковицы положить разрезанной стороной на горячую сковороду и подрумянить, после чего опустить в бульон (он станет темнее и крепче). Мясо вынуть, бульон процедить.
Теперь нужно приготовить острый соус. Растопить масло, поджарить на нем муку, добавить немного мясного бульона и сливки, смешать с тертым хреном, прокипятить.
Готовое мясо разрезать на 4 порции и подать с отварным картофелем и острым соусом. Бульон подать отдельно.
Мясо по-сербски
Потребуется 650 г говяжьей вырезки, 150 г сырокопченой корейки, 40 г топленого масла, 600 г картофеля, 120 г чернослива, 160 г маринованного перца, масло растительное для фритюра, зелень, перец красный молотый, соль по вкусу.
Вырезку тонко отбить, положить на нее нарезанную тонкими ломтиками корейку, посолить, поперчить, завернуть рулетом и обжарить на топленом масле.
При подаче к столу мясо нарезать (по 2-3 кусочка на порцию), гарнировать жаренным во фритюре картофелем, черносливом, маринованным перцем, украсить зеленью.
Ромштекс с грибами
Потребуется 500 г говядины, 50 г топленого сала, 150 г свежих грибов, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 250 г сметаны, сок лимонный, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить и обжарить с двух сторон на сале. Добавить немного воды и потушить до готовности.
Образовавшийся при обжаривании сок слить, соединить с пассерованной мукой, добавить немного воды, сметаны, хорошо перемешать и прогреть.
Очищенные грибы нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и потушить на масле до готовности, затем залить приготовленным соусом и прогреть в течение 5 минут.
При подаче посыпать ромштекс с грибами нарубленной зеленью.
Итальянский паприкаш
Потребуется 1 кг мякоти говядины, 800 г сладкого перца, по 500 г репчатого лука и помидоров, жир, по 100 г растительного масла и сметаны, 5 г сахара, 20 г красного вина, сок лимонный, зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой и спассеровать на масле с нарезанным кубиками луком. Добавить красный молотый перец и помидоры.
Нарезанное кубиками мясо обжарить на жире, добавить пассерованные овощи, лимонный сок, соль, немного воды и потушить 10 минут. Добавить сметану, вино, сахар, снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
На гарнир подать отварные макароны.
Говядина деликатесная
Потребуется 500 г мякоти говядины, 50 г рубленых грецких орехов, 75 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной в 1 см, отбить его, посолить и поперчить. На середину каждого ломтика мяса положить нарезанный чернослив, смешанный с орехами, свернуть рулетом.
Рулетики обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить рулеты в масле и довести до готовности в духовке.
К столу мясные деликатесные рулеты подать с жареным картофелем, посыпав рубленой зеленью.
Бифштекс по-домашнему
Потребуется 500 г говядины (вырезки), 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.
Говяжью вырезку нарезать на порционные куски и слегка их отбить, придав овальную форму. Бифштекс посолить и поперчить, уложить на сковороду с жиром. Вокруг мяса уложить сырой нашинкованный репчатый лук и жарить до готовности, периодически помешивая лук.
Перед подачей на сковороду с бифштексом подлить 2 ст. ложки крепкого мясного или костного бульона и прокипятить. Подать бифштекс в той же сковороде, на которой он жарился. К бифштексу подать жареный картофель.
Примечание! При жаренье нескольких бифштексов на одной сковороде куски мяса укладывают так, чтобы между ними было расстояние в 1 см. Промежутки между кусками заполняют нашинкованным луком.
Говядина пикантная
Потребуется 600 г говядины, 500 г репчатого лука, 200 г моркови, петрушка, сельдерей, чеснок, 1 каперс, 4 маринованных огурчика, 200 г белого хлеба, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, майоран, лавровый лист, гвоздика.
Мясо нарезать крупными кусочками примерно по 50 г, лук нарезать полукольцами. Поместить мясо с луком в кастрюлю и залить водой так, чтобы продукты были только покрыты ею. Поставить варить на среднем огне. Добавить коренья, майоран и лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить содержимое до мягкости мяса.
Затем добавить каперс и нарезанные дольками огурцы. Блюдо загустить тертым хлебом (сухарями), предварительно обрезав корочку. Все вместе варить 5 минут.
При подаче на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре или картофельные клецки.
Мясные медальоны
Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг говяжьей вырезки, 50 г свиного сала, 300 г куриной печени, 1 репчатая луковица, 50 г шампиньонов, 1 лавровый лист, 1 яйцо, 3 ст. ложки крошек свежего белого хлеба. Кроме того, нужно 8 полосок бекона, 1 стакан сухого белого вина, 150 мл мясного бульона, растительное масло для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Сало нарезать маленькими кубиками. Куриную печень вымыть, обсушить и нарезать. Лук измельчить. Грибы почистить, вымыть и мелко нарезать.
В хорошо разогретой сковороде обжарить сало, добавить печень, лук, грибы и раскрошенный лавровый лист, посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне в течение 4 минут. Снять с огня.
Полностью остывшую массу переложить в блендер, измельчить до состояния пюре. Добавить хлебные крошки и яйцо, хорошо перемешать.
Мясо вымыть, обсушить и разрезать поперек волокон на 8 кусков. Накрыть пищевой пленкой и как следует отбить. Натереть солью и перцем.
На 4 куска мяса разложить поровну приготовленную начинку. Накрыть оставшимися кусками.
Завернуть каждый медальон в 2 полоски бекона, положенные крест-накрест. Быстро обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Переложить медальоны в кастрюлю, влить вино. Готовить без крышки на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Один раз медальоны перевернуть. Добавить горячий бульон, уменьшить огонь и готовить под крышкой еще 20 минут.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда со всего света. Блюда с мясом и птицей. Часть 1. Блюда с говядиной
Однако не следует забывать, что и излишек мяса, более 12 процентов по калорийности, также нежелателен, так как может способствовать нарушению минерального обмена, ведь мясо богато фосфором, но бедно кальцием.
Специалисты-диетологи допускают полное исключение мяса из рациона питания только как временное лечебное мероприятие, например, в период обострения хронических заболеваний и при острых приступах некоторых заболеваний. Таким больным назначается диета, основанная на ограничении мяса, а если оно разрешается, то только мягкое, вываренное, обезжиренное. Необходимы ограничения в потреблении мяса для тех, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудка и поджелудочной железы. Многие диетологи допускают в этих случаях потребление мяса только в отварном виде.
Рецепты, которые я подготовила сегодня, рассчитаны только на здоровых людей, не имеющих никаких противопоказаний. А как-нибудь в другой раз я постараюсь подобрать не менее вкусные рецепты диетических мясных блюд.
Английский суп «Виндзор»
Потребуется 1,2 кг говядины, 2 телячьи ножки, коренья по вкусу, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка крупы, 1 яйцо, ¼ стакана сметаны или сливок, ½ ст. ложки сливочного масла, 50 г макарон.
Приготовить бульон из говядины. Снять с костей очищенные телячьи ножки, положить в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, слить воду, налить холодной воды, вымыть и разрезать ножки правильными продолговатыми кусочками.
Залив процеженным бульоном, положить коренья: петрушку, сельдерей, лук-порей, маленькую репчатую луковицу и поставить на огонь. Когда закипит, положить ложку перловой крупы, ½ ст. ложки масла и варить на медленном огне до тех пор, пока ножки, коренья, крупа не станут мягкими.
Процедить бульон, поставить на огонь и, когда закипит, положить 50 г макарон и развести в чашке холодного бульона ложку картофельной муки. Когда макароны сварятся, вылить разведённую муку в кипящий с макаронами бульон, проварить, потом положить сваренные вместе с кореньями ножки и добавить по вкусу соль и красный перец.
Перед подачей на стол вбить в чашку 1 желток, положить ¼ стакана сливок или сметаны и процедить в суповую чашку, вылить осторожно суп, размешать и подать с рубленой зеленью.
Суп-гуляш с говядиной по-венгерски
Потребуется 350 г говядины, 150 г репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г сливочного масла, 20 г паприки, 20 г соли, 1 г тмина, 150 г муки, 2 л говяжьего бульона, 600 г картофеля, по ½ ч. ложки майорана и перца.
Лук и чеснок очистить, мелко порубить, обжарить в кастрюле с 50 г масла до прозрачности.
Мясо нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с луком. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты, добавить паприку, соль и тмин. Залить бульоном, довести до кипения. Картофель очистить и крупно нарезать, добавить его в суп.
На сковороде на сливочном масле обжарить муку до коричневого цвета и заправить ее в суп, чтобы он загустел. После этого варить еще 30 минут.
Перед подачей на стол приправить гуляш майораном и перцем по вкусу. Этой порции супа хватит на целую компанию, по крайней мере, на 10 человек уж точно.
Говядина по-венски в остром соусе
Потребуется 1 кг мякоти говядины, 10 г зелени петрушки, 50 г репчатого лука, 2 лаврового листа, 1 бутончик гвоздики, 1 зубчик чеснока, 15 г сахара, соль по вкусу.
Для соуса: 50 г сливочного масла, по 30 г муки, хрена, сливок (по желанию).
Мясо целым куском залить горячей водой и варить с добавлением зелени, лаврового листа, половины луковицы, гвоздики, чеснока, сахара и соли. Когда мясо будет наполовину готово, вторую половину луковицы положить разрезанной стороной на горячую сковороду и подрумянить, после чего опустить в бульон (он станет темнее и крепче). Мясо вынуть, бульон процедить.
Теперь нужно приготовить острый соус. Растопить масло, поджарить на нем муку, добавить немного мясного бульона и сливки, смешать с тертым хреном, прокипятить.
Готовое мясо разрезать на 4 порции и подать с отварным картофелем и острым соусом. Бульон подать отдельно.
Мясо по-сербски
Потребуется 650 г говяжьей вырезки, 150 г сырокопченой корейки, 40 г топленого масла, 600 г картофеля, 120 г чернослива, 160 г маринованного перца, масло растительное для фритюра, зелень, перец красный молотый, соль по вкусу.
Вырезку тонко отбить, положить на нее нарезанную тонкими ломтиками корейку, посолить, поперчить, завернуть рулетом и обжарить на топленом масле.
При подаче к столу мясо нарезать (по 2-3 кусочка на порцию), гарнировать жаренным во фритюре картофелем, черносливом, маринованным перцем, украсить зеленью.
Ромштекс с грибами
Потребуется 500 г говядины, 50 г топленого сала, 150 г свежих грибов, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 250 г сметаны, сок лимонный, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить и обжарить с двух сторон на сале. Добавить немного воды и потушить до готовности.
Образовавшийся при обжаривании сок слить, соединить с пассерованной мукой, добавить немного воды, сметаны, хорошо перемешать и прогреть.
Очищенные грибы нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и потушить на масле до готовности, затем залить приготовленным соусом и прогреть в течение 5 минут.
При подаче посыпать ромштекс с грибами нарубленной зеленью.
Итальянский паприкаш
Потребуется 1 кг мякоти говядины, 800 г сладкого перца, по 500 г репчатого лука и помидоров, жир, по 100 г растительного масла и сметаны, 5 г сахара, 20 г красного вина, сок лимонный, зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой и спассеровать на масле с нарезанным кубиками луком. Добавить красный молотый перец и помидоры.
Нарезанное кубиками мясо обжарить на жире, добавить пассерованные овощи, лимонный сок, соль, немного воды и потушить 10 минут. Добавить сметану, вино, сахар, снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
На гарнир подать отварные макароны.
Говядина деликатесная
Потребуется 500 г мякоти говядины, 50 г рубленых грецких орехов, 75 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной в 1 см, отбить его, посолить и поперчить. На середину каждого ломтика мяса положить нарезанный чернослив, смешанный с орехами, свернуть рулетом.
Рулетики обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить рулеты в масле и довести до готовности в духовке.
К столу мясные деликатесные рулеты подать с жареным картофелем, посыпав рубленой зеленью.
Бифштекс по-домашнему
Потребуется 500 г говядины (вырезки), 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.
Говяжью вырезку нарезать на порционные куски и слегка их отбить, придав овальную форму. Бифштекс посолить и поперчить, уложить на сковороду с жиром. Вокруг мяса уложить сырой нашинкованный репчатый лук и жарить до готовности, периодически помешивая лук.
Перед подачей на сковороду с бифштексом подлить 2 ст. ложки крепкого мясного или костного бульона и прокипятить. Подать бифштекс в той же сковороде, на которой он жарился. К бифштексу подать жареный картофель.
Примечание! При жаренье нескольких бифштексов на одной сковороде куски мяса укладывают так, чтобы между ними было расстояние в 1 см. Промежутки между кусками заполняют нашинкованным луком.
Говядина пикантная
Потребуется 600 г говядины, 500 г репчатого лука, 200 г моркови, петрушка, сельдерей, чеснок, 1 каперс, 4 маринованных огурчика, 200 г белого хлеба, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, майоран, лавровый лист, гвоздика.
Мясо нарезать крупными кусочками примерно по 50 г, лук нарезать полукольцами. Поместить мясо с луком в кастрюлю и залить водой так, чтобы продукты были только покрыты ею. Поставить варить на среднем огне. Добавить коренья, майоран и лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить содержимое до мягкости мяса.
Затем добавить каперс и нарезанные дольками огурцы. Блюдо загустить тертым хлебом (сухарями), предварительно обрезав корочку. Все вместе варить 5 минут.
При подаче на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре или картофельные клецки.
Мясные медальоны
Из расчета на 4 порции потребуется 1 кг говяжьей вырезки, 50 г свиного сала, 300 г куриной печени, 1 репчатая луковица, 50 г шампиньонов, 1 лавровый лист, 1 яйцо, 3 ст. ложки крошек свежего белого хлеба. Кроме того, нужно 8 полосок бекона, 1 стакан сухого белого вина, 150 мл мясного бульона, растительное масло для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Сало нарезать маленькими кубиками. Куриную печень вымыть, обсушить и нарезать. Лук измельчить. Грибы почистить, вымыть и мелко нарезать.
В хорошо разогретой сковороде обжарить сало, добавить печень, лук, грибы и раскрошенный лавровый лист, посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне в течение 4 минут. Снять с огня.
Полностью остывшую массу переложить в блендер, измельчить до состояния пюре. Добавить хлебные крошки и яйцо, хорошо перемешать.
Мясо вымыть, обсушить и разрезать поперек волокон на 8 кусков. Накрыть пищевой пленкой и как следует отбить. Натереть солью и перцем.
На 4 куска мяса разложить поровну приготовленную начинку. Накрыть оставшимися кусками.
Завернуть каждый медальон в 2 полоски бекона, положенные крест-накрест. Быстро обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Переложить медальоны в кастрюлю, влить вино. Готовить без крышки на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Один раз медальоны перевернуть. Добавить горячий бульон, уменьшить огонь и готовить под крышкой еще 20 минут.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 июля 2008, 8:00 2570 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан