Статьи » Здоровье
Овощная икра – легкое, вкусное и питательное блюдо. Это отличный выбор не только для вегетарианцев, но и для приверженцев сбалансированного питания. Ведь икра есть не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи. Она может служить гарниром к мясу, рыбе и птице. Можно подать икру в качестве дополнения к блюдам из картофеля и круп. Да можно просто намазать икру на кусочек хлеба и съесть вкусный бутерброд.
Как правило, кроме основного продукта, дающего название изделию, в состав икры входят и другие овощи, богатые ценными полезными веществами. И мы-то с вами прекрасно знаем, что питательные вещества пищи служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человека.
И сегодня мы рассмотрим не только рецепты приготовления овощной икры для подачи на стол, но и попробуем сделать заготовки этого вкусного и полезного блюда на зиму.
Начнем с приготовления баклажановой икры. Это моя самая любимая икра. В общем, готовят ее почти везде одинаково с небольшими изменениями в технологии приготовления. И вот несколько рецептов.
Икра баклажанная
Вариант №1
Потребуется 3 баклажана, 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 1 большая репчатая луковица, 1 головка чеснока, соль, перец, растительное масло (лучше оливковое).
В сотейник или казанок с плоским дном положить баклажаны и перцы и поставить на огонь тушиться примерно на полчаса. Тушить при закрытой крышке. Затем перец и баклажаны очистить от кожицы. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу. Все овощи смолоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного растительного масла. Перед подачей к столу икру желательно охладить.
Вариант №2
Потребуется 2 баклажана, 4 помидора, 100 г орехов, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль.
Баклажаны испечь, снять кожицу и мелко нарубить. Смешать с протертыми сырыми помидорами, толчеными грецкими орехами, тертым луком. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Вариант №3
Потребуется 1 крупный спелый баклажан, 1 репчатая луковица, 1 спелый помидор, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.
Баклажан запечь в духовке, очистить от кожицы, мелко порубить. Лук и помидор мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Добавить баклажан и тушить, пока масса не загустеет. Остудить, смешать с толченым чесноком, посолить и поперчить по вкусу и посыпать рубленым зеленым луком.
Вариант №4
Потребуется 5 баклажанов среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарубленный чеснок, натертый на мелкой терке репчатый лук, посолить по вкусу. Перемешать и заправить растительным маслом.
Ниже будет дан рецепт заготовки баклажанной икры на зиму. Но это не значит, что нельзя заготовить баклажаны по одному из понравившихся вышеперечисленных способов. Можно! Только необходимо увеличить количество указанных продуктов, исходя из того, сколько заготовок вы хотите сделать. И, конечно же, обязательно нужно простерилизовать готовую продукцию.
Икра баклажанная «Синий бархат» (заготовка)
Потребуется 2 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 ст. ложки соли.
Баклажаны очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Лук порезать полукольцами и обжарить вместе с морковью, натертой на крупной терке. Помидоры и перец нарезать соломкой. Все сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 2 часа, добавить соль. Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерильные банки и, не стерилизуя, закатать.
Икра из перца (заготовка)
Потребуется 2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г помидоров, 15 г кореньев петрушки, 15 г зелени петрушки и укропа, 1 стакан растительного масла, 25 г соли, 1 ст. ложка уксуса, по 2-3 г черного и душистого перца.
Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, потом очистить. Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности. Обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук. Зелень мелко нарезать.
Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. В томатную массу положить подготовленные овощи, посолить, добавить молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 минут. Горячую массу переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые – 70 минут, литровые – 80 минут.
Икра из соленых огурцов
Потребуется 1 кг соленых огурцов, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Соленые огурцы мелко порубить. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить огурцы и жарить на слабом огне полчаса. Положить разведенную водой томатную пасту и продолжать обжаривание еще 15-20 минут, после чего поперчить и посолить по вкусу.
Икра из моркови с зелеными помидорами
Потребуется 6 зеленых помидоров, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока.
Мелко нарезанный лук, порезанные дольками помидоры, морковь, нарезанную кружочками, положить в кастрюлю, добавить растительное масло, варить 20 минут. В готовую икру добавить толченый чеснок. Подавать икру в холодном виде.
Икра из зеленых помидоров с орехами
Потребуется 0,5 кг помидоров, ¼ стакана очищенных грецких орехов, ½ стакана растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки семян кинзы, зелень петрушки, соль по вкусу.
Помидоры испечь, снять кожицу, разрезать на 4 части. Нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить помидоры, потушить, снять с огня, остудить. Добавить толченые грецкие орехи, чеснок и семена кинзы, посолить по вкусу и перемешать. Посыпать икру зеленью петрушки.
Свекольная икра
Потребуется 500 г свеклы, 100 г орехов, 1-2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, соль.
Свеклу запечь, очистить и охладить. Чеснок растолочь, орехи пропустить через мясорубку и растереть с чесноком. Натертую на мелкой терке свеклу смешать с орехами и чесноком, добавить сахар, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Икру уложить в салатник и украсить зеленью петрушки.
Кабачковая икра не менее популярна и любима в народе. И, конечно же, приготовленная в домашних условиях, она не может сравниться по своим вкусовым качествам с фабричной. Мне думается, что домашняя икра все же вкуснее.
Кабачковая икра
Потребуется 1 кабачок, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, черный молотый перец, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы и семян (молодые кабачки очищаем только от кожицы), порезать, слегка обжарить в растительном масле. Мелко нарезанный лук спассеровать, добавить кабачки, тушить несколько минут. Кабачки с луком, свежий крупный помидор и зелень петрушки пропустить через мясорубку. Заправить уксусом, солью, перцем и подать к столу.
Кабачковая икра с чесноком (заготовка)
Потребуется 3 кг кабачков, 350 г растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки соли.
Очищенные и нарезанные кабачки смешать с остальными ингредиентами и варить, помешивая, 40 минут. В конце варки, минут за 10 до окончания, добавить ½ стакана чеснока, пропущенного через мясорубку или чеснокодавилку, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции и 1 ч. ложку черного молотого перца. Готовую икру в горячем виде расфасовать по банкам и закатать.
Грибная икра
Потребуется 300-400 г сушеных грибов, 4 репчатые луковицы, ½ стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, уксус, сахар и соль по вкусу.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, затем хорошо промыть, отварить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы шумовкой из отвара, пропустить через мясорубку, снова залить их отваром и тушить, чтобы испарилась вода. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле, смешать с грибной массой, добавить толченый чеснок, соль, сахар, уксус. На стол подавать икру в холодном виде.
Грибную икру можно приготовить и со свежими грибами по тому же принципу.
Икра сборная (заготовка)
Потребуется 1 кг кабачков, 1 кг красных помидоров, 0,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан (200 г) растительного масла, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка уксуса.
Все овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить соль, сахар и масло. Поставить на огонь и варить с момента закипания 40-45 минут. Периодически помешивать. В конце варки добавить уксус.
Всю массу желательно перетереть сквозь сито или смешать в миксере. В этом случае уксус добавляется после протирки овощей. Протертую массу прокипятить в течение 5 минут, в горячем виде разложить в подготовленные банки и немедленно закатать. Банки укутать и оставить так до полного остывания.
Не отказывайтесь от приготовления такого вкусного и замечательного блюда, как овощная икра.
Какая бывает икра?
Как правило, кроме основного продукта, дающего название изделию, в состав икры входят и другие овощи, богатые ценными полезными веществами. И мы-то с вами прекрасно знаем, что питательные вещества пищи служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человека.
И сегодня мы рассмотрим не только рецепты приготовления овощной икры для подачи на стол, но и попробуем сделать заготовки этого вкусного и полезного блюда на зиму.
Начнем с приготовления баклажановой икры. Это моя самая любимая икра. В общем, готовят ее почти везде одинаково с небольшими изменениями в технологии приготовления. И вот несколько рецептов.
Икра баклажанная
Вариант №1
Потребуется 3 баклажана, 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 1 большая репчатая луковица, 1 головка чеснока, соль, перец, растительное масло (лучше оливковое).
В сотейник или казанок с плоским дном положить баклажаны и перцы и поставить на огонь тушиться примерно на полчаса. Тушить при закрытой крышке. Затем перец и баклажаны очистить от кожицы. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу. Все овощи смолоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного растительного масла. Перед подачей к столу икру желательно охладить.
Вариант №2
Потребуется 2 баклажана, 4 помидора, 100 г орехов, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль.
Баклажаны испечь, снять кожицу и мелко нарубить. Смешать с протертыми сырыми помидорами, толчеными грецкими орехами, тертым луком. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Вариант №3
Потребуется 1 крупный спелый баклажан, 1 репчатая луковица, 1 спелый помидор, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.
Баклажан запечь в духовке, очистить от кожицы, мелко порубить. Лук и помидор мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Добавить баклажан и тушить, пока масса не загустеет. Остудить, смешать с толченым чесноком, посолить и поперчить по вкусу и посыпать рубленым зеленым луком.
Вариант №4
Потребуется 5 баклажанов среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарубленный чеснок, натертый на мелкой терке репчатый лук, посолить по вкусу. Перемешать и заправить растительным маслом.
Ниже будет дан рецепт заготовки баклажанной икры на зиму. Но это не значит, что нельзя заготовить баклажаны по одному из понравившихся вышеперечисленных способов. Можно! Только необходимо увеличить количество указанных продуктов, исходя из того, сколько заготовок вы хотите сделать. И, конечно же, обязательно нужно простерилизовать готовую продукцию.
Икра баклажанная «Синий бархат» (заготовка)
Потребуется 2 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 ст. ложки соли.
Баклажаны очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Лук порезать полукольцами и обжарить вместе с морковью, натертой на крупной терке. Помидоры и перец нарезать соломкой. Все сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 2 часа, добавить соль. Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерильные банки и, не стерилизуя, закатать.
Икра из перца (заготовка)
Потребуется 2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г помидоров, 15 г кореньев петрушки, 15 г зелени петрушки и укропа, 1 стакан растительного масла, 25 г соли, 1 ст. ложка уксуса, по 2-3 г черного и душистого перца.
Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, потом очистить. Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности. Обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук. Зелень мелко нарезать.
Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. В томатную массу положить подготовленные овощи, посолить, добавить молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 минут. Горячую массу переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые – 70 минут, литровые – 80 минут.
Икра из соленых огурцов
Потребуется 1 кг соленых огурцов, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Соленые огурцы мелко порубить. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить огурцы и жарить на слабом огне полчаса. Положить разведенную водой томатную пасту и продолжать обжаривание еще 15-20 минут, после чего поперчить и посолить по вкусу.
Икра из моркови с зелеными помидорами
Потребуется 6 зеленых помидоров, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока.
Мелко нарезанный лук, порезанные дольками помидоры, морковь, нарезанную кружочками, положить в кастрюлю, добавить растительное масло, варить 20 минут. В готовую икру добавить толченый чеснок. Подавать икру в холодном виде.
Икра из зеленых помидоров с орехами
Потребуется 0,5 кг помидоров, ¼ стакана очищенных грецких орехов, ½ стакана растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки семян кинзы, зелень петрушки, соль по вкусу.
Помидоры испечь, снять кожицу, разрезать на 4 части. Нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить помидоры, потушить, снять с огня, остудить. Добавить толченые грецкие орехи, чеснок и семена кинзы, посолить по вкусу и перемешать. Посыпать икру зеленью петрушки.
Свекольная икра
Потребуется 500 г свеклы, 100 г орехов, 1-2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, соль.
Свеклу запечь, очистить и охладить. Чеснок растолочь, орехи пропустить через мясорубку и растереть с чесноком. Натертую на мелкой терке свеклу смешать с орехами и чесноком, добавить сахар, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Икру уложить в салатник и украсить зеленью петрушки.
Кабачковая икра не менее популярна и любима в народе. И, конечно же, приготовленная в домашних условиях, она не может сравниться по своим вкусовым качествам с фабричной. Мне думается, что домашняя икра все же вкуснее.
Кабачковая икра
Потребуется 1 кабачок, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, черный молотый перец, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы и семян (молодые кабачки очищаем только от кожицы), порезать, слегка обжарить в растительном масле. Мелко нарезанный лук спассеровать, добавить кабачки, тушить несколько минут. Кабачки с луком, свежий крупный помидор и зелень петрушки пропустить через мясорубку. Заправить уксусом, солью, перцем и подать к столу.
Кабачковая икра с чесноком (заготовка)
Потребуется 3 кг кабачков, 350 г растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки соли.
Очищенные и нарезанные кабачки смешать с остальными ингредиентами и варить, помешивая, 40 минут. В конце варки, минут за 10 до окончания, добавить ½ стакана чеснока, пропущенного через мясорубку или чеснокодавилку, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции и 1 ч. ложку черного молотого перца. Готовую икру в горячем виде расфасовать по банкам и закатать.
Грибная икра
Потребуется 300-400 г сушеных грибов, 4 репчатые луковицы, ½ стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, уксус, сахар и соль по вкусу.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, затем хорошо промыть, отварить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы шумовкой из отвара, пропустить через мясорубку, снова залить их отваром и тушить, чтобы испарилась вода. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле, смешать с грибной массой, добавить толченый чеснок, соль, сахар, уксус. На стол подавать икру в холодном виде.
Грибную икру можно приготовить и со свежими грибами по тому же принципу.
Икра сборная (заготовка)
Потребуется 1 кг кабачков, 1 кг красных помидоров, 0,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан (200 г) растительного масла, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка уксуса.
Все овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить соль, сахар и масло. Поставить на огонь и варить с момента закипания 40-45 минут. Периодически помешивать. В конце варки добавить уксус.
Всю массу желательно перетереть сквозь сито или смешать в миксере. В этом случае уксус добавляется после протирки овощей. Протертую массу прокипятить в течение 5 минут, в горячем виде разложить в подготовленные банки и немедленно закатать. Банки укутать и оставить так до полного остывания.
Не отказывайтесь от приготовления такого вкусного и замечательного блюда, как овощная икра.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 июля 2008, 8:00 40914 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан