Статьи » Здоровье
Сладкие пироги и торты летом мы, конечно же, будем печь с фруктами и ягодами. О каком масляном креме может идти речь в это время года? А вот фруктовые или ягодные начинки – это как раз то, что нам нужно для летней выпечки. И домашних порадовать, и угостить знакомых не стыдно. А если уж у кого-то день рождения или какой-нибудь семейный праздник, то такая выпечка будет всегда кстати.
Пирог «Клюковка»
Такой пирог можно готовить круглый год, используя сезонные ягоды (малина, смородина, черника и т.д.). А назвать его можно «Малинкой», «Смородинкой» или как захотите.
Для теста потребуется 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо и 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г ягод (вишня без косточек, смородина, а зимой клюква) смешать и растолочь с сахаром по вкусу.
Для безе: 2 яичных белка и ¾ стакана сахара.
Приготовить тесто из всех указанных ингредиентов, выложить его в смазанную маслом сковороду или форму, приподняв края.
Готовый корж вынуть из духовки, вылить на него начинку, а сверху покрыть приготовленным безе. Снова поставить в духовку и выпекать до зарумянивания белков.
Пирог со свежей клубникой
Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, ¼ ч. ложки соды.
Для отделки: 500 г клубники, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина, сок ½ лимона.
Просеянную и смешанную с содой муку собрать холмиком и сделать углубление посередине. В углубление положить сметану, масло, яйца, хорошо вымесить и охладить готовое тесто в течение 15-20 минут.
Охлажденное тесто раскатать в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 8-10 см. Лишнее тесто обрезать и подкатать в виде тонкой колбаски.
Раскатанную полоску уложить на противень, смазанный маслом. Полоску смазать у края яйцом или смочить водой и положить на смоченные края рантик, сделанный из срезанного теста. Подготовленную таким образом основу пирога выпечь в духовке до готовности при температуре 230-240 градусов.
В желобок остывшего пирога уложить ровными рядами вымытую клубнику, смешанную с сахаром, и залить остуженным до комнатной температуры желе.
Пирог двухслойный с яблоками и малиной
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока.
Для начинки: 300 г яблок, 300 г малины (или клубники), 1 стакан сахара, 1 яйцо для смазки.
Из указанных продуктов приготовить дрожжевое тесто, дать ему подойти, а затем из 2/3 теста раскатать пласт. Положить его на смазанный маслом противень. На пласт выложить нарезанные на дольки яблоки, посыпать их сахаром. Из остального теста раскатать второй пласт, более тонкий, и жгутик толщиной 15 мм. Второй пласт положить на яблоки и защипнуть края пластов.
Смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика. После 20-30-минутной расстойки выпекать пирог 20-30 минут.
На охлажденный пирог уложить малину или клубнику, обсыпать сахаром и залить желе.
Морковный пирог (чешская кухня)
Потребуется 500 г муки, 250 г вареного морковного пюре, 150 г маргарина, 200 г сахара, 3 яйца, ванилин, щепотка соли, 20 г дрожжей, 100 г теплого сладкого молока, растительное масло для смазки противня.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и приготовить опару. В подошедшую опару добавить морковное пюре, маргарин, сахар и соль, яйца и ванилин. Вымесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Когда объем теста увеличится вдвое, осторожно тесто раскатать и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать пирог при средней температуре примерно 60 минут до золотистого цвета.
Открытый пирог со смородиной
Потребуется сдобное дрожжевое тесто из 3 стаканов муки, 2 стакана свежей смородины, ½ стакана сахара, ½ яйца, 2 ч. ложек сливочного масла, 1 ч. ложки сахарной пудры.
Сдобное дрожжевое тесто разделить на две части для двух пирогов, раскатать на круглые лепешки диаметром 8-10 см, разложить на смазанный маслом противень и оставить в теплом месте для расстойки.
Сверху на тесто уложить смородину, протертую с сахаром, украсить тонкими жгутиками теста в виде решетки, смазать сырым яйцом и выпекать при температуре 200-220 градусов.
Готовый пирог смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Бисквитный земляничный торт
Для теста потребуется 1¼ стакана муки, 10 яиц, 1 стакан сахара.
Для начинки: 3 стакана свежей земляники, ½ стакана сахара, 15 г (1 ст. ложка) желатина.
Белки отделить от желтков и взбить в пышную пену, чтобы первоначальный объем увеличился в 2,5-3 раза.
В растертые с сахаром желтки всыпать муку, тщательно растереть до состояния однородной массы, после чего постепенно влить взбитые белки и осторожно перемешать.
Приготовленным бисквитным тестом заполнить на ¾ высоты две одинаковые формы, смазанные маслом и застланные по дну бумагой. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Готовые бисквиты охладить и разрезать по горизонтали так, чтобы получилось четыре пласта.
Пласты уложить один на другой, переслаивая каждый приготовленным земляничным пюре, легонько прижимая. На верх торта уложить свежую землянику с сахаром и залить полузастывшим земляничным желе.
Абрикосовый торт
Для теста потребуется 1¼ стакана муки, 1 стакан сахара и 10 яиц.
Для начинки: 400 г абрикосов, 1 стакан сахара.
Приготовить бисквитное тесто по технологии, указанной в предыдущем рецепте. Готовое бисквитное тесто налить в форму, смазанную маслом и застланную на дне бумагой. Тесто налить на ¾ объема.
Выпекать бисквит при температуре 200-220 градусов. Готовность бисквита можно проверить, проткнув его деревянной иглой.
Готовый остуженный бисквит разрезать по горизонтали. На нижний корж положить заранее приготовленное абрикосовое пюре, сверху положить второй корж, на него положить небольшой груз в 1-1,5 кг и оставить так на 2-3 часа.
По истечении этого срока оставшееся абрикосовое пюре разогреть до горячего состояния и разлить по поверхности торта, аккуратно разравнивая ножом.
Торт с вишней или сливой
Потребуется 9 ст. ложек масла, сок ½ лимона, 1 желток, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 0,8-1 кг вишни или сливы.
Растереть растопленное масло. Продолжая растирать, добавить постепенно 1 стакан воды, сок ½ лимона, желток и яйцо, сахар и муку. Приготовить тесто, раскатать его в пласт. Обложить этим пластом форму, смазанную маслом, наполнить ее вишней или сливой без косточек, пересыпая сахаром, запечь в духовке. Готовый остывший пирог обсыпать сахарной пудрой.
Торт из сухарей и вишни
Потребуется 20 сухарей, 0,5 кг вишни, 20 г желатина, соль.
Из вишни удалить косточки, сварить сироп, опустить в него вишню, слегка проварить. Желатин, замоченный в неполном стакане воды, растворить в вишневом сиропе, добавить щепотку соли. Обмакнуть в сиропе сухари, выложить их на глубокое блюдо слоями, а на сухари класть вишни. Полить оставшимся сиропом, поставить на холод.
Торт заварной фруктовый
Для теста потребуется 1 стакан сметаны, 6 ст. ложек муки, 9 яиц, 6 ст. ложек сахара.
Для начинки: пюре из свежих фруктов или ягод.
Для приготовления пюре ягоды или мелко нарезанные фрукты смешать с сахаром и немного проварить. Можно оставить и в свежем виде. Если пюре получится жидковатым, в него можно добавить щепотку картофельного крахмала.
Для теста заварить 1 стакан сметаны с 6 ст. ложками муки, все время размешивая. Дать остыть. Вбить по одному 9 желтков, добавить 6 ст. ложек сахара. Постепенно ввести 9 взбитых белков, перемешать.
Половину приготовленного теста выложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Покрыть толстым слоем пюре из свежих ягод или фруктов. Затем покрыть оставшимся тестом, посыпать сахаром и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
К торту подать сливки или молоко.
Торт яблочный
Для теста потребуется 9 ст. ложек масла, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 3 стакана муки.
Для начинки: 9 яблок, 1 стакан коринки с сахарной пудрой и ванилью.
Растереть растопленное масло, добавить взбитые яйца, сахар, муку и перемешать. Готовое тесто раскатать. Наложить на пласт вверх дном большое круглое блюдо, обвести вокруг него острием ножа и вырезать 2 большие лепешки.
Переложить одну лепешку на лист, смазанный маслом, покрыть ее ломтиками очищенных яблок, пересыпая коринкой и сахарной пудрой с ванилью. Покрыть второй лепешкой, соединить края обеих лепешек, плотно защипать, смазать яйцом. Запечь торт в духовке.
Остывший готовый торт посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Кабачковый торт
Кабачок очистить от кожицы и семян. Если кабачок совсем молоденький, его можно и не очищать, только хорошо вымыть и отрезать кончики.
В кабачковую массу вбить 1 яйцо, добавить 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. ложку сахара, немного корицы и мускатного ореха, соль по вкусу. Хорошо размешать, всыпать немного муки, чтобы получилось негустое тесто.
Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Выпечка со свежими овощами, фруктами и ягодами не только вкусна и полезна, но и очень красива. Она порадует не только домочадцев, но и хороших добрых гостей. А я займусь поисками новых интересных рецептов.
Летняя выпечка. Часть 2
Пирог «Клюковка»
Такой пирог можно готовить круглый год, используя сезонные ягоды (малина, смородина, черника и т.д.). А назвать его можно «Малинкой», «Смородинкой» или как захотите.
Для теста потребуется 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо и 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г ягод (вишня без косточек, смородина, а зимой клюква) смешать и растолочь с сахаром по вкусу.
Для безе: 2 яичных белка и ¾ стакана сахара.
Приготовить тесто из всех указанных ингредиентов, выложить его в смазанную маслом сковороду или форму, приподняв края.
Готовый корж вынуть из духовки, вылить на него начинку, а сверху покрыть приготовленным безе. Снова поставить в духовку и выпекать до зарумянивания белков.
Пирог со свежей клубникой
Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, ¼ ч. ложки соды.
Для отделки: 500 г клубники, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина, сок ½ лимона.
Просеянную и смешанную с содой муку собрать холмиком и сделать углубление посередине. В углубление положить сметану, масло, яйца, хорошо вымесить и охладить готовое тесто в течение 15-20 минут.
Охлажденное тесто раскатать в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 8-10 см. Лишнее тесто обрезать и подкатать в виде тонкой колбаски.
Раскатанную полоску уложить на противень, смазанный маслом. Полоску смазать у края яйцом или смочить водой и положить на смоченные края рантик, сделанный из срезанного теста. Подготовленную таким образом основу пирога выпечь в духовке до готовности при температуре 230-240 градусов.
В желобок остывшего пирога уложить ровными рядами вымытую клубнику, смешанную с сахаром, и залить остуженным до комнатной температуры желе.
Пирог двухслойный с яблоками и малиной
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 10 г дрожжей, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана молока.
Для начинки: 300 г яблок, 300 г малины (или клубники), 1 стакан сахара, 1 яйцо для смазки.
Из указанных продуктов приготовить дрожжевое тесто, дать ему подойти, а затем из 2/3 теста раскатать пласт. Положить его на смазанный маслом противень. На пласт выложить нарезанные на дольки яблоки, посыпать их сахаром. Из остального теста раскатать второй пласт, более тонкий, и жгутик толщиной 15 мм. Второй пласт положить на яблоки и защипнуть края пластов.
Смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика. После 20-30-минутной расстойки выпекать пирог 20-30 минут.
На охлажденный пирог уложить малину или клубнику, обсыпать сахаром и залить желе.
Морковный пирог (чешская кухня)
Потребуется 500 г муки, 250 г вареного морковного пюре, 150 г маргарина, 200 г сахара, 3 яйца, ванилин, щепотка соли, 20 г дрожжей, 100 г теплого сладкого молока, растительное масло для смазки противня.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и приготовить опару. В подошедшую опару добавить морковное пюре, маргарин, сахар и соль, яйца и ванилин. Вымесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Когда объем теста увеличится вдвое, осторожно тесто раскатать и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать пирог при средней температуре примерно 60 минут до золотистого цвета.
Открытый пирог со смородиной
Потребуется сдобное дрожжевое тесто из 3 стаканов муки, 2 стакана свежей смородины, ½ стакана сахара, ½ яйца, 2 ч. ложек сливочного масла, 1 ч. ложки сахарной пудры.
Сдобное дрожжевое тесто разделить на две части для двух пирогов, раскатать на круглые лепешки диаметром 8-10 см, разложить на смазанный маслом противень и оставить в теплом месте для расстойки.
Сверху на тесто уложить смородину, протертую с сахаром, украсить тонкими жгутиками теста в виде решетки, смазать сырым яйцом и выпекать при температуре 200-220 градусов.
Готовый пирог смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Бисквитный земляничный торт
Для теста потребуется 1¼ стакана муки, 10 яиц, 1 стакан сахара.
Для начинки: 3 стакана свежей земляники, ½ стакана сахара, 15 г (1 ст. ложка) желатина.
Белки отделить от желтков и взбить в пышную пену, чтобы первоначальный объем увеличился в 2,5-3 раза.
В растертые с сахаром желтки всыпать муку, тщательно растереть до состояния однородной массы, после чего постепенно влить взбитые белки и осторожно перемешать.
Приготовленным бисквитным тестом заполнить на ¾ высоты две одинаковые формы, смазанные маслом и застланные по дну бумагой. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Готовые бисквиты охладить и разрезать по горизонтали так, чтобы получилось четыре пласта.
Пласты уложить один на другой, переслаивая каждый приготовленным земляничным пюре, легонько прижимая. На верх торта уложить свежую землянику с сахаром и залить полузастывшим земляничным желе.
Абрикосовый торт
Для теста потребуется 1¼ стакана муки, 1 стакан сахара и 10 яиц.
Для начинки: 400 г абрикосов, 1 стакан сахара.
Приготовить бисквитное тесто по технологии, указанной в предыдущем рецепте. Готовое бисквитное тесто налить в форму, смазанную маслом и застланную на дне бумагой. Тесто налить на ¾ объема.
Выпекать бисквит при температуре 200-220 градусов. Готовность бисквита можно проверить, проткнув его деревянной иглой.
Готовый остуженный бисквит разрезать по горизонтали. На нижний корж положить заранее приготовленное абрикосовое пюре, сверху положить второй корж, на него положить небольшой груз в 1-1,5 кг и оставить так на 2-3 часа.
По истечении этого срока оставшееся абрикосовое пюре разогреть до горячего состояния и разлить по поверхности торта, аккуратно разравнивая ножом.
Торт с вишней или сливой
Потребуется 9 ст. ложек масла, сок ½ лимона, 1 желток, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 0,8-1 кг вишни или сливы.
Растереть растопленное масло. Продолжая растирать, добавить постепенно 1 стакан воды, сок ½ лимона, желток и яйцо, сахар и муку. Приготовить тесто, раскатать его в пласт. Обложить этим пластом форму, смазанную маслом, наполнить ее вишней или сливой без косточек, пересыпая сахаром, запечь в духовке. Готовый остывший пирог обсыпать сахарной пудрой.
Торт из сухарей и вишни
Потребуется 20 сухарей, 0,5 кг вишни, 20 г желатина, соль.
Из вишни удалить косточки, сварить сироп, опустить в него вишню, слегка проварить. Желатин, замоченный в неполном стакане воды, растворить в вишневом сиропе, добавить щепотку соли. Обмакнуть в сиропе сухари, выложить их на глубокое блюдо слоями, а на сухари класть вишни. Полить оставшимся сиропом, поставить на холод.
Торт заварной фруктовый
Для теста потребуется 1 стакан сметаны, 6 ст. ложек муки, 9 яиц, 6 ст. ложек сахара.
Для начинки: пюре из свежих фруктов или ягод.
Для приготовления пюре ягоды или мелко нарезанные фрукты смешать с сахаром и немного проварить. Можно оставить и в свежем виде. Если пюре получится жидковатым, в него можно добавить щепотку картофельного крахмала.
Для теста заварить 1 стакан сметаны с 6 ст. ложками муки, все время размешивая. Дать остыть. Вбить по одному 9 желтков, добавить 6 ст. ложек сахара. Постепенно ввести 9 взбитых белков, перемешать.
Половину приготовленного теста выложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Покрыть толстым слоем пюре из свежих ягод или фруктов. Затем покрыть оставшимся тестом, посыпать сахаром и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
К торту подать сливки или молоко.
Торт яблочный
Для теста потребуется 9 ст. ложек масла, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 3 стакана муки.
Для начинки: 9 яблок, 1 стакан коринки с сахарной пудрой и ванилью.
Растереть растопленное масло, добавить взбитые яйца, сахар, муку и перемешать. Готовое тесто раскатать. Наложить на пласт вверх дном большое круглое блюдо, обвести вокруг него острием ножа и вырезать 2 большие лепешки.
Переложить одну лепешку на лист, смазанный маслом, покрыть ее ломтиками очищенных яблок, пересыпая коринкой и сахарной пудрой с ванилью. Покрыть второй лепешкой, соединить края обеих лепешек, плотно защипать, смазать яйцом. Запечь торт в духовке.
Остывший готовый торт посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Кабачковый торт
Кабачок очистить от кожицы и семян. Если кабачок совсем молоденький, его можно и не очищать, только хорошо вымыть и отрезать кончики.
В кабачковую массу вбить 1 яйцо, добавить 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. ложку сахара, немного корицы и мускатного ореха, соль по вкусу. Хорошо размешать, всыпать немного муки, чтобы получилось негустое тесто.
Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Выпечка со свежими овощами, фруктами и ягодами не только вкусна и полезна, но и очень красива. Она порадует не только домочадцев, но и хороших добрых гостей. А я займусь поисками новых интересных рецептов.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 июля 2008, 8:00 20875 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан