Статьи » Здоровье
В прежние времена укроп был первой зеленью, появляющейся на нашем столе. Теперь привозной укроп в продаже круглый год. Но всё-таки тот, что вырос на своих огородах, и вкуснее, и ароматней.
Запах укропа может кружить голову не меньше, чем самый дорогой парфюмерный аромат… Есть в нём что-то колдовское: то ли генетическая память, то ли память детства. Что же такое укроп?
Укроп душистый, или огородный (Anethum graveolens L.) – однолетнее растение из семейства зонтичных. В культуре вырастает от 30 до 80 см. В диком виде до 1,5 метра. Корень растения тонкий и почти прямой. Стебель тонкий, прямой, с ажурными, многократно перисто-иссечёнными, мягкими листьями до 20 см в длину. Цвет ярко- или тёмно-зелёный. В июле-августе появляются жёлтые цветы, собранные в сложный зонтик, над которым почти постоянно кружатся насекомые. Семена плоские, коричневатые, созревают в августе – сентябре и имеют горьковато-пряный вкус и волнующий запах.
Укроп издавна известен практически всему миру. Египетские жрецы применяли его в лечебных целях ещё пять тысяч лет назад. Семена укропа найдены археологами при раскопках Древнего Рима… Укроп упоминается и в Талмуде, и в Библии. Именно его семенами, листьями и стеблями платилась десятина, что говорит о ценности укропа в древние времена.
Прародиной укропа считается Азия. Теперь его культивируют по всей Европе, встречается он и в Африке, Иране, Индии. В России, кроме культивируемого укропа, растение растёт в диком виде по всей европейской части, в Сибири и на Кавказе.
Чаще всего укроп селится вблизи человеческого жилья, по обочинам дорог, на пустырях. Произрастает он и на лугах, на опушках леса, в степях, на невысоких равнинах. Иногда укроп может поселиться даже вдоль полотна железной дороги, что говорит о неприхотливости растения. Расти укроп может как в виде одиночного растения, так и целыми зарослями. Дикорастущий укроп, как правило, никем не используется. Для пищевых и лекарственных целей растение культивируют.
Укроп считается ценным пищевым растением. Все части растения содержат эфирное масло. Особенно много его в плодах и стеблях. Кроме эфирного масла, укроп содержит целый набор витаминов - B1, C, P, PP, провитамин A, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора. В зелени укропа обнаружены сахара и белки, в семенах - растительное масло (до 20%), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза. В укропном масле найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества.
Укроп активно использует в кулинарии большего количества стран мира. Чаще всего ему отводят роль приправы. Для этого кладут свежую зелень укропа в полуготовые и в готовые блюда. Любое блюдо с добавление укропа приобретает изысканный вкус.
Популярное болгарское блюдо «Таратор»
Вам потребуется:
пучок укропа, 2 огурца, 1 репчатая луковица, 2-4 дольки чеснока, кефир для заливки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень, огурцы, лук нарезать, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить. Залить кефиром. Можно добавить сметану.
Незрелые плоды добавляют в хлеб и чай для ароматизации. Листья, стебли и семена употребляют при засолке и консервировании овощей. Молодые побеги засаливают на зиму, практически все части растения сушат. Эфирное масло укропа использует кондитерская и мыловаренная промышленность.
Укроп широко используется в народной медицине. Для этой цели используются стебли, листья, соцветия и семена растения. Собирают их утром, после того как высохнет роса. Сырьё раскладывается тонким слоем в тени и время от времени переворачивается. Высушенные части растения хранятся в хлопчатобумажных мешочках. Чтобы собрать семена, нужно связать соцветия и обить их и досушить на свежем воздухе. Хранятся семена в банках, плотно закрытых крышками.
Укроп обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Народные лекари рекомендуют отвары из укропа при гастритах с пониженной кислотностью, укроп стимулирует отделение желудочного сока. Помогает он и при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При расстройствах пищеварения рекомендуется употреблять как можно больше укропа в свежем виде, добавляя его в супы, салаты. Кормящей мамочке, у которой мало молока, поможет отвар из семян укропа.
Укроп является хорошим отхаркивающим средством, его назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар укропа лечит бессонницу, помогает быстро заснуть и не просыпаться в течение ночи. Настой из листьев и стеблей помогает лечить гипертоническую болезнь первой и второй стадии. А экстракт из семян укропа, обладающий спазмолитическими свойствами, назначают при стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности и для снятия кишечных колик. Детям при метеоризме и болях в животе дают пить отвар из плодов укропа.
Настой из укропа
3 ст. ложки измельчённого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Настаивать 1 час. Остудить. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Наружно отвар применяют при воспалениях глаз - конъюнктивите, ирите и иридоциклите…
При геморрое
1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 5-10 минут на медленном огне, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды. Этим же отваром делают обмывания. Чем чаще, тем лучше.
При неврозах, судорогах, беспокойных состояниях проводится укропный курс от двух недель до месяца. Для этого 1 ст. ложку укропа залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и выпить в три приёма до еды.
Крепким отваром из укропного семени полезно умываться тем, у кого расширенные поры и угри. Слабым отваром умываются обладательницы нежной кожи для поддержания эластичности. А если этим отваром умыть маленького ребёнка, то на него не подействует никакой сглаз.
Что может быть проще укропа...
Запах укропа может кружить голову не меньше, чем самый дорогой парфюмерный аромат… Есть в нём что-то колдовское: то ли генетическая память, то ли память детства. Что же такое укроп?
Укроп душистый, или огородный (Anethum graveolens L.) – однолетнее растение из семейства зонтичных. В культуре вырастает от 30 до 80 см. В диком виде до 1,5 метра. Корень растения тонкий и почти прямой. Стебель тонкий, прямой, с ажурными, многократно перисто-иссечёнными, мягкими листьями до 20 см в длину. Цвет ярко- или тёмно-зелёный. В июле-августе появляются жёлтые цветы, собранные в сложный зонтик, над которым почти постоянно кружатся насекомые. Семена плоские, коричневатые, созревают в августе – сентябре и имеют горьковато-пряный вкус и волнующий запах.
Укроп издавна известен практически всему миру. Египетские жрецы применяли его в лечебных целях ещё пять тысяч лет назад. Семена укропа найдены археологами при раскопках Древнего Рима… Укроп упоминается и в Талмуде, и в Библии. Именно его семенами, листьями и стеблями платилась десятина, что говорит о ценности укропа в древние времена.
Прародиной укропа считается Азия. Теперь его культивируют по всей Европе, встречается он и в Африке, Иране, Индии. В России, кроме культивируемого укропа, растение растёт в диком виде по всей европейской части, в Сибири и на Кавказе.
Чаще всего укроп селится вблизи человеческого жилья, по обочинам дорог, на пустырях. Произрастает он и на лугах, на опушках леса, в степях, на невысоких равнинах. Иногда укроп может поселиться даже вдоль полотна железной дороги, что говорит о неприхотливости растения. Расти укроп может как в виде одиночного растения, так и целыми зарослями. Дикорастущий укроп, как правило, никем не используется. Для пищевых и лекарственных целей растение культивируют.
Укроп считается ценным пищевым растением. Все части растения содержат эфирное масло. Особенно много его в плодах и стеблях. Кроме эфирного масла, укроп содержит целый набор витаминов - B1, C, P, PP, провитамин A, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора. В зелени укропа обнаружены сахара и белки, в семенах - растительное масло (до 20%), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза. В укропном масле найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества.
Укроп активно использует в кулинарии большего количества стран мира. Чаще всего ему отводят роль приправы. Для этого кладут свежую зелень укропа в полуготовые и в готовые блюда. Любое блюдо с добавление укропа приобретает изысканный вкус.
Популярное болгарское блюдо «Таратор»
Вам потребуется:
пучок укропа, 2 огурца, 1 репчатая луковица, 2-4 дольки чеснока, кефир для заливки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень, огурцы, лук нарезать, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить. Залить кефиром. Можно добавить сметану.
Незрелые плоды добавляют в хлеб и чай для ароматизации. Листья, стебли и семена употребляют при засолке и консервировании овощей. Молодые побеги засаливают на зиму, практически все части растения сушат. Эфирное масло укропа использует кондитерская и мыловаренная промышленность.
Укроп широко используется в народной медицине. Для этой цели используются стебли, листья, соцветия и семена растения. Собирают их утром, после того как высохнет роса. Сырьё раскладывается тонким слоем в тени и время от времени переворачивается. Высушенные части растения хранятся в хлопчатобумажных мешочках. Чтобы собрать семена, нужно связать соцветия и обить их и досушить на свежем воздухе. Хранятся семена в банках, плотно закрытых крышками.
Укроп обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Народные лекари рекомендуют отвары из укропа при гастритах с пониженной кислотностью, укроп стимулирует отделение желудочного сока. Помогает он и при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При расстройствах пищеварения рекомендуется употреблять как можно больше укропа в свежем виде, добавляя его в супы, салаты. Кормящей мамочке, у которой мало молока, поможет отвар из семян укропа.
Укроп является хорошим отхаркивающим средством, его назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар укропа лечит бессонницу, помогает быстро заснуть и не просыпаться в течение ночи. Настой из листьев и стеблей помогает лечить гипертоническую болезнь первой и второй стадии. А экстракт из семян укропа, обладающий спазмолитическими свойствами, назначают при стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности и для снятия кишечных колик. Детям при метеоризме и болях в животе дают пить отвар из плодов укропа.
Настой из укропа
3 ст. ложки измельчённого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Настаивать 1 час. Остудить. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Наружно отвар применяют при воспалениях глаз - конъюнктивите, ирите и иридоциклите…
При геморрое
1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 5-10 минут на медленном огне, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды. Этим же отваром делают обмывания. Чем чаще, тем лучше.
При неврозах, судорогах, беспокойных состояниях проводится укропный курс от двух недель до месяца. Для этого 1 ст. ложку укропа залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и выпить в три приёма до еды.
Крепким отваром из укропного семени полезно умываться тем, у кого расширенные поры и угри. Слабым отваром умываются обладательницы нежной кожи для поддержания эластичности. А если этим отваром умыть маленького ребёнка, то на него не подействует никакой сглаз.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 июля 2008, 8:00 33569 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан